20 августа 1944 года

На снимке: Герой Советского Союза летчик 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка ВВС Балтийского флота лейтенант Евграфов В.Н.

Североморский театр боевых действий:
Авиация флота выполнила 35 самолёто-вылетов на разведку и поиск подводных лодок противника, противолодочную оборону наших судов на переходах и поиск людей возле о. Белый.
Траление мин на театре осуществляли 11 тральщиков и катеров-тральщиков.
Внутренние плавания проводили 37 кораблей, судов и катеров.
Дозор несли 1 сторожевой корабль, 6 тральщиков и 4 сторожевых катера.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по отряду вражеских катеров-тральщиков возле о. Руонти вели 1 береговая и 1 ж.-д. батарея.
Авиация Балтийского флота в 26 самолёто-вылетах вела воздушную разведку и «свободную охоту».
Наши потери — 1 самолет. При выполнении фигур высшего пилотажа на низкой высоте в районе аэродрома Клопицы разбился Герой Советского Союза летчик 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка лейтенант Евграфов В.Н.
В воздушных боях сбито 6 самолётов врага.
Продолжалось траление мин на Ладоге и в Нарвском заливе, при этом в районе Усть-Луги подорвался и затонул катер-тральщик КТ-107.
Подводные лодки Щ-307, Щ-309, Щ-310, М-77 и М-79 вышли из Новой Ладоги в Ленинград.
2 сетевых заградителя в охранении 15 катеров выставили противолодочные сети между островами Сескар и Пенисаари.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота произвела 331 самолёто-вылет, нанесла массированные удары по Констанце и Сулине, прикрывала свои корабли и искала подводные лодки противника.
При налете на Констанцу уничтожены танкер «Дриес» («Dries», 400 брт), миноносец (патрульное судно) «Налука» («Naluca», 262 тонны), подводная лодка U-9 (249 тонн), торпедные катера S-42 (95 тонн), S-52 (95 тонн), S-131 (95 тонн), 2 сторожевых катера, 4 быстроходные десантные баржи, в том числе F-568C2M (240 тонн), тральщик М-206, катер-тральщик R-37 (100 тонн), плавдок (2.000 тонн), 2 буксира, повреждены эсминцы «Maрашешти» («Marasesti») и «Реджеле Фердинанд» («Regele Ferdinand»), канонерская лодка «Стихи» («Stihi»), подводные лодки U-18 (329 тонн) и U-24 (329 тонн), 2 торпедных катера, 2 бронекатера, минный заградитель «Дакия» («Dacia»), транспорт, противолодочный корабль Uj-115 (бывший «Rosita», 445-896 тонн), 2 дока.
Наши самолеты штурмовали плавсредства в Сулине, уничтожив 2 быстроходные десантные баржи и торпедный катер, повредив транспорт (1.300 брт), сторожевой катер и плавбатарею.
Потеряно 6 наших самолётов.
В воздушных боях и огнём артиллерии сбито 4 самолета врага.
21 торпедный катер вёл поиск неприятеля и экипажей сбитых самолётов.
6 бронекатеров и 1 малый охотник обстреляли Николаевку.
3 сторожевых катера искали подводные лодки у Батуми.
Траление мин на театре осуществляла 31 единица тральных сил.
Внутренние плавания проводили 40 кораблей и катеров.             
 
Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии