Разрубить узел

Очень трудно с нашей стороны находить объективную информацию о последних событиях в мире, но и оставаться в стороне безучастным это трусливая - не гражданская позиция.
Между тем на мировой арене в связи с годовщиной начала событий активизировались политики, которые призывают к миру.
Я очень надеюсь на то, что в нашей стране призывы к миру еще не наказуемы.
Вот что на этот момент сообщают новости.

Генассамблея ООН приняла резолюцию о "принципах, лежащих в основе всеобъемлющего, справедливого и устойчивого мира на Украине.
Её называют антироссийской и в ходе голосования не были одобрены поправки Белоруссии, предусматривавшие изъятие из документа положений, в которых ответственность за начало конфликта возлагается на Россию.
Кроме того, белорусская сторона выступала за включение в резолюцию призыва к мирному урегулированию путем переговоров.
Украина при поддержке западных стран предложила проект резолюции Генассамблеи ООН, якобы направленный на достижение мира. В нем не содержится призыва начать мирные переговоры или заключить перемирие. Ответственность за начало конфликта возлагается исключительно на Россию.
Представитель России при ООН Василий Небензя заявил, что резолюция не будет способствовать переходу к мирному решению.

Интересно, а что тогда будет? Что может ООН,кроме как призвать стороны к мирному решению конфликта. Конечно, ООН не должна была делать такие заявления,что возлагать ответственность на одну сторону - это деструктивно и предвзято.
Мирные переговоры с возложения ответственности не начинаются.
 
Китай опубликовал свою позицию по урегулированию украинского кризиса, документ размещен на сайте МИДа страны (Подробнее на РБК).
В нем — 12 пунктов:
- уважение суверенитета всех стран, соблюдение международного права и Устава ООН;
- отказ от менталитета холодной войны и соблюдение принципа, что «безопасность одной страны не должна обеспечиваться за счет других»;
- прекращение военных действий, избежание эскалации и поддержка движения России и Украины к диалогу;
- возобновление мирных переговоров как «единственного жизнеспособного решения» конфликта, Китай готов играть «в этом отношении конструктивную роль»;
- разрешение гуманитарного кризиса, создание гуманитарных коридоров для мирных жителей, увеличение гуманитарной помощи, поддержка ООН как координатора деятельности в данной области;
- защита гражданских лиц и военнопленных, в том числе создание «благоприятных условий» для обменов;
- обеспечение безопасности атомных электростанций;
- противостояние угрозе применения ядерного, химического или биологического оружия;
- содействие экспорту зерна в рамках Черноморской зерновой инициативы;
- прекращение односторонних санкций, которые не решают текущие проблемы, а создают новые;
- поддержка стабильности производственных цепочек и цепочек поставок, отказ от - использования мировой экономики в политических целях;
- содействие постконфликтному восстановлению, «Китай готов оказать помощь и сыграть конструктивную роль в этом начинании».

"В войнах и конфликтах нет победителей. Всем сторонам следует сохранять рациональность и сдержанность, не подливать масло в огонь, не обострять противоречия, не допустить дальнейшего обострения украинского кризиса или даже выхода его из-под контроля, поддержать продвижение России и Украины навстречу друг другу, как можно скорее возобновить прямой диалог", — подчеркивается в документе со стороны Китая.

Все пункты очень конструктивны. Они называют главные проблему наших отношений, которые выстроены в сторону конфронтации, что названо "менталитетом холодной войны".
Да, мировые политики завели нас слишком далеко в ситуацию которая мировую общественность - не устраивает и становится опасной.
Очевидно, что действующие политики пока демонстрируют неспособность принять решения,которые завершило бы этот конфликт мирно, но тогда на повестку дня выходит второй вопрос - смена политиков.
И вот тут мы не имеем ни институтов, ни механизмов, ни фигурантов.

Видимо, нужны какие-то более убедительные(например,как в Турции)доводы, кроме резолюций и планов. 
Самое трудное это корчевать лес нашего дремучего сознания и выдергивать старые пеньки воинственного менталитета.

Но спустя год речь должна идти именно о мире и о завершении, а не о продолжении.

Конечно, встает болезненный вопрос о территориальных уступках. Но более всего важно то, что в конфликт включились большие деньги и завершение конфликта,для некоторых политиков в Киеве будет означать прекращение поступления дотаций, а это для них стало главным.
Выход нашел обозреватель Time Филип Шорт: США могут предоставить Киеву финансовую помощь, чтобы Украина смирилась с потерей территорий.

Ведущей стороной мирных переговоров стал, как ни странно. Китай. Сами политики прямых контактов явно избегают, а вот Китай может оказаться полезным посредником.
Я напомню, что Китай это страна,которая в своей истории - не воевала, но была жертвой агрессии.
Хорошую позицию заняли белорусы. А вот наша позиция, даже после зачитанного послания - не определена.
Так или иначе пришло время для принятия кардинальных решений. Не осторожно и аккуратно, как мы говорили, а именно кардинально. Надо разрубить это узел.


Рецензии
"И я решить его простить,
ну что возьмешь с убогого..."

заплакал и простил вас

Виктор Сажин   26.02.2023 19:53     Заявить о нарушении
ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО...

Николай Кладов   27.02.2023 05:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.