Гл. 4 Я из Кронштадтского полка

ЧЕРЕЗ 70 ЛЕТ ПОСЛЕ НАПИСАНИЯ ИЗДАНА ПОВЕСТЬ АФАНАСИЯ КОВАЛЁВА (1904-1952), ОСНОВАННАЯ НА ТРАГИЧЕСКИХ СОБЫТИЯХ ВРЕМЁН ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ В НАШИХ КРАЯХ

Как мы уже сообщали («Искра», 24.12.2022), 21 декабря в Кунгурском краеведческом музее состоялась презентация книги Афанасия Ковалёва (1904 – 1952) «Я из Кронштадтского полка». Рукопись этой повести увидела свет через 70 лет (!) после  смерти автора - издана в Кунгурской типографии небольшим тиражом на средства  родственников автора.


«РУКОПИСИ НЕ ГОРЯТ»
«Рукописи не горят» - это крылатое выражение из романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» невольно приходит на ум, когда знакомишься с историей создания и выхода в свет повести Афанасия Ковалёва «Я из Кронштадтского полка». О том, что такая рукопись существует, я узнал при сборе материала для статьи «Помнит улица Матросская»* («Искра», 17.01.2017).
В статье известного краеведа и журналиста, Почётного жителя Берёзовского района Ильи Николаевича Козлова (1942 - 2016) «Найдены новые сведения о событиях в Исадах» я прочел:
«Совсем недавно обнаружился ещё один материал. Это художественная повесть, в основу которой положены события Гражданской войны на берёзовской земле, в частности, подробное описание гибели моряков. Рассказано о судьбе моряка, который был в составе Кронштадтского полка и которому чудом удалось выжить. Автор этого материала – Афанасий Николаевич Ковалёв. Он родом из деревни Ярино, что была в своё время в Проносинском крае. В живых А.Н. Ковалёва давно нет, а хранила этот материал, точнее, случайно нашла в его архивах, дочь Галина Афанасьевна Истомина, живущая в городе Перми. …О находке узнала родственница – Людмила Викторовна Порозова, жительница Кунгура… Это не равнодушный к истории края человек. Узнав, что в Берёзовском районе издана Книга Памяти моряков, Л.В. Порозова сообщила мне о найденном материале. Описанные в повести события схожи во всём с теми, что известны были ранее. ПРАВИЛЬНО НАЗВАНЫ И ОПИСАНЫ ВСЕ НАСЕЛЁННЫЕ ПУНКТЫ, ГДЕ ПРОИЗОШЛА ТРАГЕДИЯ (Выделено мною – В.О.). Остается неясным одно – какими источниками пользовался автор? Он родился в 1904 году, и во время событий на исадской земле ему было лишь 14 лет. Участником Гражданской войны он не был. И скончался Афанасий Николаевич рано – в 1952 году в возрасте 48 лет. Родственники уверяют, что, когда он писал материал, к нему часто приходили разные люди».  «Надо полагать, это были свидетели трагических событий», - предположил краевед.

В своей новой статье «Скоро столетний юбилей», опубликованной в газете «Сельская новь»  21 июля 2015 года, Илья Козлов напомнил читателям об этой повести и повторил свои мысли: «В основу повести А.Н. Ковалева положены воспоминания матроса, выжившего в тех трагических событиях. ВСЕ ДАТЫ, ПРИВЕДЁННЫЕ В МАТЕРИАЛЕ, НАЗВАНИЯ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ СООТВЕТСТВУЮТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ (выделено мной – В.О.). В настоящее время родственники А.Н. Ковалева намерены этот материал использовать для выпуска книги…»
Узнав об этой повести, получившей высокую оценку известного краеведа, который много лет занимался историей Кронштадтского полка (написал на эту тему не одну статью, обобщающим трудом стала написанная им совместно в Татьяной Ивановой «Книга Памяти моряков 1-го Кронштадтского полка», изданная в 2008 году на средства жителей Берёзовского района, где опубликован список моряков Кронштадтского полка, рассказано об его истории и гибели, приведены свидетельства очевидцев трагических событий), мне, естественно захотелось тоже прочесть эту повесть. Моё желание исполнилось: вскоре после публикации в «Искре» статьи «Помнит улица Матросская», в редакцию пришла Людмила Викторовна Порозова. Она принесла и рукопись повести, и фото из семейного архива, что стало основой для публикации статьи «Гибель Кронштадтского полка» («Искра», 21.03.2017), которая завершалась такими словами:
- Очень хочется издать эту книгу, хотя бы небольшим тиражом, - говорит Людмила Порозова. – Страстно этого желал известный краевед из Березовки Илья Николаевич Козлов, который, к сожалению, ушёл из жизни в феврале 2016 года. Он первым оценил историческую ценность книги…»

И вот повесть издана. Исполнено таким образом и последнее желание Афанасия Ковалёва, который, как отметила на презентации редактор книги и внучатая племянница автора Людмила Викторовна Порозова, перед смертью сказал своей 13-летней дочери: «Галя, я не успел издать книгу, ты должна это сделать…»


ПОДВИГ АФАНАСИЯ КОВАЛЕВА
Людмила Викторовна так рассказала об Афанасии  Ковалёве в предисловии к книге «Об авторе»:
«Афанасий Николаевич Ковалёв родился 30 января 1904 года в деревне Ярино Асовской волости Кунгурского уезда в семье пимоката Николая Никифоровича. Семья была большая: шесть сыновей и дочь. Афанасий был четвёртым ребёнком в семье. После окончания церковно-приходской школы должен был, как и его старшие братья, работать с отцом. Но он был любознательным, много читал, интересовался событиями, происходившими в стране. Он откликается на призыв о вступлении в комсомол. Узнав о поступке сына, отец выгнал Афанасия из дома. Ему пришлось жить в сарае, и младший брат Алёша тайно его навещал и приносил еду. По рекомендации комсомольской организации Афанасий поступает учиться в Ленинградскую артиллерийскую школу, которую успешно закончил. В марте 1926 года он вступил в группу ополченцев, которая была сформирована в селе Асово. Затем его направили служить в Читу, в Сальск Ростовской области. Во время одного из переходов простудился и заболел. Диагноз болезни был неутешительным – туберкулёз лёгких. Афанасия демобилизовали.
Тогда он поступает в Пермский учительский институт по специальности «Преподаватель русского языка и литературы». Но здоровье ухудшалось. К этому времени он уже был женат, и семья переезжает в город Кунгур, где в то время жили родители жены Лидии Ивановны. В Кунгуре Афанасий Николаевич работает учителем русского языка и литературы в художественной профтехшколе,  на курсах счетоводов. Однако болезнь прогрессировала, работать запретили…».

Свой рассказ на презентации Людмила Викторовна проиллюстрировала фото из семейного архива. Отметила, что Афанасий Николаевич при работе над повестью в Кунгуре, а также на родине, в деревне Ярино, куда уезжал на лето, встречался с очевидцами трагических событий. Назвала его работу над повестью подвигом. Не только потому, что продолжал работать, будучи больным, но и, главным образом, потому, что, скорее всего, знал, что книга в его время не может быть опубликована. Смертным приговором морякам-кронштадтцам стало мнение И. Сталина. В «Отчете комиссии ЦК партии и Совета Обороны товарищу Ленину о причинах падения Перми в декабре 1918 г.», который 31 января 1919 г. подписали члены комиссии И. Сталин и Ф. Дзержинский (впервые опубликовано в «Правде» в 1935 году»), было указано, что «1-й Кронштадтский морской полк (1248 человек) сдался в плен...». Это был приговор морякам. Не случайно и памятник на братской могиле морякам между деревнями Верхние и Нижние Исады был установлен лишь после смерти Сталина, в 1961 году. И даже после этого обвинения в их адрес не смолкали, из-за чего на памятнике даже изменили первоначальная надпись: «Вечная память матросам Первого Кронштадт¬ского полка, павшим в боях за Советскую власть» на другую - «Светлой памяти моряков Советского флота, пав¬ших смертью храбрых в боях за Советскую власть, за Урал». Не помогло даже и мнение авторитетных ученых. Так, написанный в 1973 году очерк Игоря Капцуговича «1-й морской Кронштадтский полк и обстоятельства его гибели», где он убедительно  доказал, что высказывание И.В. Сталина об измене полка и переходе на сторону врага от начала до конца вымышлено, был опубликован почти через 40 лет после написания…
Летом 2018 года я был в составе кунгурской делегации возле памятника морякам между деревнями Верхние и Нижние Исады, где в День ВМФ ежегодно проходят митинги… Справа от памятника увидел щит с надписью: «Объект культурного наследия регионального значения – памятник «Братская могила и памятник морякам 1-го Кронштадтского полка, погибшим за Советскую власть в 1918 г.». Что ж, справедливость всё же восторжествовала. Замечательным памятником морякам-кронштадтцам служит и книга Афанасия Ковалева, посвященная их светлой памяти.


ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
Повесть адресована широкому кругу читателей. Историки и краеведы найдут в них сведения о гибели моряков.  С помощью рассказов очевидцев и собственных знаний автор «проводит» главного героя моряка Кронштадтского полка Алексея Костина по всем местам, где совершалась трагедия – по домам и заснеженным улицам. Вместе с ним читатели «видят» сцены горячих схваток, расправы и издевательств над пленными (у костра, у ограды,  в лагере для смертников и т.п.). Алексею Костину удалось чудом выжить в этой мясорубке: во время расстрела пуля попала ему в плечо, и он, придя в себя, вылез из-под убитых товарищей… Положил на прощание пихтовые веточки, бежал почти полтора часа… Вышел на деревню, встретился с красноармейцами. После Берёзовки его отвезли в Кунгур, где положили в госпиталь. Затем – эвакуация в Пермь, откуда, когда город взяли белые, он не ушёл с красными, а занялся подпольной работой… Повесть заканчивается на том месте, когда его, под видом убитого им в Перми колчаковского офицера Иванова (он участвовал в расправе над матросами)  направляют в Кунгур – для подпольной работы…

Есть в повести и замечательные лирические отступления, прослеживается любовная линия – главный герой всё же так молод.
- Афанасий Николаевич, наверное, писал книгу для молодежи, - такую мысль высказала в своем выступлении на презентации Заслуженная учительница России Зинаида Сергеевна Шишова. Она также подчеркнула,  что эта книга для неё очень ценна ещё и потому, что автор - преподаватель, её коллега…
Что ж, книга начинает жить… В добрый путь! Презентации повести, помимо Кунгура, прошли в Кишерти, Орде, Березовке, Исадах, Лысьве… В феврале Людмила Викторовна Порозова планирует презентовать книгу в Кронштадте.

На снимках:
Афанасий Николаевич Ковалёв (1904-1952), автор повести «Я из Кронштадского полка»
Фото: семейный архив

Зав. отделом истории Кунгурского музея-заповедника Лариса Юрьевна Елтышева (справа) принимает в дар книгу «Я из Кронштадского полка» от её редактора Людмилы Викторовны Порозовой
Фото: Владислав Одегов


*СПРАВКА
Улица Матросская
Эта улица, известная до 1923 года как Хлебниковская, появилась в Кунгуре в 1923 году – её переименовали в память о моряках Кронштадтского полка, которые жили в городе с 9 ноября по 2 декабря 1918 года и многие из которых погибли в боях с белыми с 5 по 14 декабря на территории современного Берёзовского района (особенно большие потери полк понёс в ночь с 13 на 14 декабря 1918 года).


Рецензии