Черемуховый пирог

ОЗЕРО ОДИНОЧЕСТВА И  ЧУДИЩЕ (ЧАСТЬ 3)
 
Пока корабль приближался к озеру Одиночества, все обсуждали как им справиться с духом озера, но так ничего и не придумали. Когда они подлетели к озеру, оно встретило их своей обманчивой красотой и больше всего манил к себе остров, расположенный в его центре. Но стоило им коснуться вод озера, как мгновенно наступила кромешная тьма. Тьма была такая густая, что, находясь рядом друг с другом, никто никого не видел. Все очень испугались.

Корабль взлетел и опять воцарился свет.

- Что же мы будем делать? – удрученно спросил Вилли, глядя на остров посреди озера, когда тьма спала.

- Надо позвать духа озера и спросить его как разогнать тьму? – спокойно предложила Виолетта.

И не успела она это сказать, как в воздухе раздались слова –

Я здесь и не здесь,
Я везде и нигде,
Мой лик отразился
В прозрачной воде.

- Приветствуем тебя дух озера – сказала Виолетта, а вся остальная компания от неожиданности смолкла и не произносила ни звука.

- Приветствую и вас путешественники – ответил дух. –Зачем ко мне прибыли?

- Мы хотим попасть на остров и попросить у чудища дерево, которое он так любит – поборов свой страх перед духом, твердо ответил Вилли.

- А зачем вам это дерево? Что в нем такого особенного? - заинтересовался дух.

- У этого дерева есть очень вкусные ягоды. И из этих ягод получаются очень вкусные пироги – ответила Виолетта.

- А что такое пироги? – еще больше заинтересовался дух.

Наступила минута молчания, потому что никто не знал, что ответить. Тогда Виолетта достала из корзинки кусочек черемухового пирога и положив его на ладошку протянула туда, откуда как ей казалось доносился голос.

Мгновение спустя все услышали:

- Ммм, как вкусно пахнет.

А затем кусочек пирога бесследно исчез с ладони Виолетты, вызвав всеобщее удивление.

- Мне очень понравился ваш пирог, - мгновение спустя признался дух.

- А разве духи едят пироги? – удивленно спросил Вилли.

- Едят, очень даже едят, когда они такие вкусные, - восхищенно ответил дух. -  Но пропустить вас к острову я не могу.

- Почему? – чуть не плача, спросил Вилли.

- Потому что, чтобы попасть на остров, вы должны разгадать загадку – ответил дух.

Вилли облегченно вздохнул.

- А мы умеем разгадывать загадки – гордо признался он и посмотрел на своих друзей.

- Умеем, умеем – подтвердили все.

- Так какую загадку нам надо отгадать? – спросил Орешек.

Но дух неожиданно спросил:

- Как называется мое озеро?

- А разве ты не знаешь? Озеро Одиночества – озадаченно ответили все.

- Правильно – ответил дух. – И вот вам загадка:

Чтоб воды темные пройти,
Должны вы тьму разрушить,
И слово нужное найти,
В многообразии букв.

Думайте и ищите – предложил им дух.

- Очень необычная загадка – медленно, словно обдумывая ее, сказал Вилли. – И как же мы будем ее отгадывать?

- А зачем дух спрашивал нас про название озера? – поинтересовался Орешек.

- Может он это специально сделал, давая нам подсказку к ответу? – предположил Ярек.

- Конечно, ведь в загадке есть строчка – в многообразии букв – воскликнул Вилли.

- Значит из букв, которые составляют название озера, надо сложить новое слово, которое сможет разрушить тьму – догадалась Виолетта.

И она достала из сумочки листок бумаги и карандаш, которые всегда брала для рисования и написала на нем слово – ОДИНОЧЕСТВО.

- А теперь давайте подумаем, что может разрушить тьму? – сказала она.

- Наверное это фонарь – предложил Орешек.

- Свеча – сказал Вилли.

- Светлячок – добавила Рыжик.

- Солнце – отозвалось Облако.

- Звезда – предположил Радуж.

- Хорошо – сказала Виолетта, - давайте посмотрим, сможем ли мы из букв слова ОДИНОЧЕСТВО, составить предложенные слова.

Все стали наблюдать, как Виолетта пытается создать новые слова из имеющихся букв и получалось, что ни одно слово сложить невозможно. Только слова – СВЕЧА - почти подходило, но не хватало одной буквы.

- Смотрите, слово – СВЕЧА-  почти подходит – сказала она, но не полностью.

- А может это слово – СВЕТ-, оно как раз есть в слове – СВЕТЛЯЧОК - подал голос Ярек – и все буквы есть.

- Точно!

- Свет!

- Он может разрушить тьму!

- Ура! Мы отгадали! – радостно заговорили все разом.

Дух, который при всем этом незримо присутствовал, но молчал, заговорил:

- Правильно. Вы отгадали загадку, разрушили тьму и теперь можете спокойно плыть по озеру.

Корабль опустился на воды озера и ничего не поменялось. По- прежнему было светло. Все очень обрадовались и поплыли к острову, однако близко подплывать пока боялись. Ведь они не знали, как поведет себя чудище.

Остановившись неподалеку от острова, они решили, что к чудищу полетит птичка-невеличка. А чтобы ей не было страшно, то ее будут сопровождать Облако и ветерки.

Увидев птичку, подлетающую к острову, чудище протянул руку с широко раскрытой ладонью, словно приглашая ее сесть на нее. Хоть и боялась птичка, но она помнила слова Ясенки, что чудище дружил с птичками и поэтому решилась присесть на протянутую руку. Как только она села на ладонь, чудище улыбнулся, и она услышала:

- Друг.

А обратившись к Облаку, которое было рядом с птичкой сказал:

- Я тебя знаю. Ты летаешь в небе и мне нравится смотреть на тебя, ведь ты всегда такое разное.

Облако вдруг сжалось в комочек и через мгновение этот комочек превратился в белоснежную птичку. Это превращение очень обрадовало чудище.

А ветерки тем временем приземлились на берегу и обратились мальчишками. Увидев их чудище улыбнулся еще больше. Он вспомнил таких же мальчишек на Земле.

- А вы кто? - спросил он их.

- Мы ветерки.

- Ветерки? Как это? – удивился чудище.

- А вот так! – и мальчишки подпрыгнув исчезли. И листва в кроне черемухи вдруг очень сильно зашумела. А потом опять затихла и на берегу вновь стояли мальчишки.
Чудище так обрадовался, что стал хлопать в ладоши, а потом спросил:

- А зачем вы прибыли сюда? Разве вы не боитесь духа озера?

- Нет, не боимся – ответил Орешек.

- А прибыли мы сюда к тебе, чтобы попросить у тебя дерево черемухи – сказал Ярек.

- Вернее это хочет сделать один мальчик – пояснил Радуж.

- А где он сам? - спросил чудище, оглядываясь по сторонам.

- Он находится на корабле – сказал Снежик, указывая на корабль, неподалеку от острова.

- А зачем ему дерево? - допытывался чудище.

- Он хочет посадить его в своем саду – пропела птичка- невеличка.

- У него есть сад? – с какой-то тайной надеждой, спросил чудище.

- Да – ответили все хором.

А Снежик добавил:

- И в этом саду много разных плодовых деревьев.

- Сад… – мечтательно произнес чудище. – Я всегда хотел, чтобы у меня был сад.  А можно мне увидеть этот сад?

- А давайте спросим у самого Вилли – предложил Орешек.

И посмотрев на чудище спросил:

- А ты никому не причинишь вреда? Никого не съешь?

На что чудище опустив голову произнес:

- Живя на этом острове я понял, что на Земле делал плохо другим. А когда подружился с птичками понял, что дружить намного приятнее, чем кого-то обижать.

- Вот и прекрасно! – воскликнул Орешек.

И взмыв вверх полетел к кораблю, чтобы сказать, что можно спокойно причалить к острову.

Вскоре корабль приблизился к острову и все, кто остались на нем, сошли на берег.

- Привет – сказал Вилли чудищу. – Меня зовут Вилли.

- Привет – ответил чудище, и печально продолжил: - только я не помню своего имени и птички зовут меня просто – Чудище.

- А хочешь мы придумаем тебе новое имя? – неожиданно поинтересовалась у него Виолетта.

- А можно? - заинтересовано спросил чудище.

- Конечно можно. А Рыжик – и она указала на лисичку – тебе в этом поможет.
Рыжик посмотрела на чудище и спросила:

- А может ты уже сам придумал себе новое имя?

Чудище смутился и тихо произнес:

- Да, я хочу, чтобы меня звали – Чудо. Можно?

Рыжик улыбнулась и сказала:

- Разумеется можно. И это будет замечательно!

- Ура! – воскликнули все хором.

- Раньше я был чудищем, которое всех пугало и которое все боялись. А теперь я буду Чудом, и буду творить чудеса – ответил Чудо.

А потом обратился к Вилли и с надеждой спросил:

- А правда, что у тебя есть сад?

- Да и он очень большой – утвердительно ответил Вилли.

- А можно мне его увидеть?

- Ну разумеется! – ответил Вилли и спросил: - А ты дашь мне черемуховое дерево?

- С удовольствием – радостно ответил Чудо. - А что ты будешь делать с ягодами? Тоже кормить птичек?

- Я буду делать из них пироги – гордо ответил Вилли.

- Пироги? А они вкусные? – спросил Чудо.

- Очень, очень вкусные – раздался голос духа.

А Виолетта тем временем достала кусочек черемухового пирога и протянула Чуду. Чудо взял предложенный ему пирог и понюхал его.

- Как вкусно пахнет – сказал он.

- А ты его еще и попробуй – посоветовал дух.

Чудо откусил немного и все увидели, как он зажмурился от удовольствия и
рассмеялись.

- Как вкусно – почти пропел Чудо.

- А хочешь я и тебя научу делать вкусные пироги? – спросил Вилли Чудо.

- Очень хочу! – сказал он.

- Тогда тебе обязательно надо покинуть остров – сказал Вилли.

И тут раздался голос озерного духа:

- А Чудо не может покинуть остров.

- Почему? – чуть ли не хором спросили все, а Чудо загрустил.

- Потому что с острова просто так уйти нельзя – сказал дух.

- А как можно уйти с острова? – поинтересовалась Виолетта.

- Надо опять отгадать загадку – ответил дух.

- Тогда скажи нам поскорее эту загадку – поторопил его Вилли.

- Вот вам загадка –

Названье озера одно,
Оно вас запирает в нем,
Используй буквы как крыло,
Чтоб шире стать- споем.

- Отгадывайте – сказал дух.

- Какая сложная загадка – опечалился Вилли.

Чудо, услышав эти слова опять погрустнел, но Виолетта предложила ему вместо грусти присоединиться к ним и разгадывать загадку всем вместе. Так и сделали.

- Первые две строчки говорят об озере Одиночества – стала рассуждать Виолетта.

- А в третьей говориться, что надо опять использовать его буквы, чтобы получить отгадку – подумав, добавил Вилли.

- А давайте пойдем от четвертой строчки – предложил Ярек. – Кто поет широко?

- Хор, – ответила Виолетта, – но таких букв нет в названии озера.

- А кто такой хор? – спросил Орешек.

- Это когда несколько человек поют вместе – объяснил Вилли.

- А если они вместе, значит они объединились – подумал вслух Ярек.

- Они объединились, поэтому и поют широко – задумчиво продолжил Орешек.

- Подождите! – остановила их Виолетта и стала переставлять буквы, образуя новые
слова –

Ода

Диво

Еда

Един

Единство

Это слово – ЕДИНСТВО! Ура! Мы нашли это слово!

Дух вздохнул и печально произнес:

- Верно, это слово – ЕДИНСТВО. Теперь Чудо может спокойно покинуть остров.
И вслед за его словами все услышали, как дух заплакал.

- Ты плачешь? – удивленно спросила Виолетта.

- Да, – очень тихо ответил дух.

- Но почему? – недоумевающе спросил Вилли.

- Потому что вы все улетите, и я опять останусь один. А я так привык к Чуду. Мне будет очень скучно и одиноко – поделился своей печалью дух.

- А давайте изменим название озера? – предложила Виолетта.

- И что будет? – с крошечной надеждой поинтересовался дух. – И какое у него будет теперь название?

- Теперь оно будет озером Единства! И ты никогда не будешь один. К тебе по-
прежнему будут прилетать в гости птички, чтобы полакомиться ягодами и, наверное, кто-нибудь еще – предположила Виолетта.

- А вы будете прилетать ко мне в гости? – высказав своё тайное желание, спросил дух.

- Конечно! – ответил Чудо – ведь я оставляю здесь на острове свою любимую черемуху.

- Теперь ты не будешь плакать? – полюбопытствовала Виолетта духа.

- Нет – ответил дух, и все почувствовали радость в его голосе. – Теперь я знаю, что никогда не буду один. Ведь у меня появилось сразу столько друзей.

- Верно – ответили все.

- А теперь нам пора собираться в обратный путь – сказал Вилли.

Черемуху Вилли забирать с острова не стал. Они с Чудом решили, что черемуховый сад останется на острове, а они будут прилетать в гости к озерному духу, собирать ягоды, печь из них пироги и обязательно угощать духа.

- Ты ведь будешь рад вкусным пирогам? - спросил Вилли у озерного духа на прощание.

- Очень буду рад – согласился дух.

А тем временем корабль поменял свой образ и стал крупнее, ведь пассажиров на нем прибавилось и места для всех требовалось много. Когда все разместились корабль, поднялся над водами озера и полетел к морю Влажности.

Во время их путешествия Чудо во все глаза смотрел по сторонам, ведь он ничего не видел, живя на острове. Ему было интересно всё! И все с удовольствием знакомили его с окружающим миром. Они прилетели к морю Влажности, где их уже ждали Лоцик и Флавия. Кит и фея познакомились с Чудом, а вся компания, высадив Носика, отправилась к дому Вилли. Когда корабль улетел, Носик все подробно рассказал Лоцику и Флавии о их приключении на озере Единства.

Наконец корабль со своими пассажирами прилетел к дому Вилли, и Чудо увидел его сад. Он очень ему понравился. И Вилли предложил Чуду остаться у него навсегда.
И с тех пор Чудо жил у Вилли. Для него построили просторный домик. Они вместе собирали плоды в саду, когда приходила пора. Чуду очень нравилось варить варенье. Вилли учил его печь пироги и у него пироги получались очень вкусными. Очень часто они плавали в гости к озерному духу и как обещали, подчивали его вкуснейшими пирогами. Собирали вместе черемуху.  А дух рассказывал им, как после изменения названия озера у него появилось очень много друзей. Ведь теперь в озере не было тьмы, как раньше, и звери приходили к озеру без опасения. Озерный дух был очень благодарен Виолетте за то, что она изменила название озера и теперь он самый счастливый озерный дух на Луне. И этим счастьем он был готов делиться со всеми.

Вот и закончилась сказка о том, как кусочек пирога изменил жизнь очень многих.


Рецензии