Поле Куликово. Анонс к сценарию
В России не было художественного фильма о, казалось бы, самом знаменательном в её истории – битве на Куликовом поле.
В предлагаемом сценарии Куликовская битва стала кульминацией первого противостояния Москвы с коллективным Западом. Главному герою, протагонисту - Дмитрию Ивановичу (Донской) приходится делать нелегкий выбор между ордынским темником Мамаем и претендовавшим на ханский престол царевичем Тохтамышем. С кем поддерживать отношения, кому платить дань? Главный антигерой - папский легат Борджио.
Сегодня, в дни очередного противостояния России с Западом, идеологически правильным будет решение съемок этого фильма. Понимание того, что уже в эпоху Золотой Орды началось противостояние Москвы с коллективным Западом поможет объединению народов России.
Случилось так, что советские идеологи отказалась от взглядов великих евразийцев начала прошлого столетия. Один из его основоположников, Георгий Вернадский называл Евразией не совокупность Европы и Азии, а Срединный материк, как особый географический и исторический мир в рамках которого могли образоваться такие крупные социальные единицы, как Скифская, Гуннская или Монгольская империи, а позже империя Российская: «История России должна быть рассмотрена в свете истории Евразии, и только под этим углом зрения может быть должным образом понято все своеобразие русского исторического процесса».
Сегодня в России начинает меняться отношение к предшествовавшей ей Золотой Орде; признание ее одним из наиболее могущественных государств Средневековья. Происходит отказ от европоцентристских взглядов на историю, отказ от расхожей еще в недавнем прошлом идеологемы о русских защитниках Европы от азиатских варваров.
По сценарию, ангажированный и накаченный генуэзскими деньгами крымский темник Мамай пытается препятствовать возвышению Москвы, став, по сути, западной марионеткой. Направленный папским престолом из Рима легат Борджио способствует союзу Мамая с великим литовским князем Ягайло против Москвы. Происходит все это в период взросления молодого князя Дмитрия Московского и «великой ордынской замятни» 1359 – 1380 гг., когда в результате междоусобиц Золотая Орда практически распадалась.
С другой стороны, Великое княжество Литовское, где большинство населения говорило на русском (белорусском) языке, стремится стать во главе всех русских княжеств, подчинив и Москву. Тверь и Рязань склоняются к союзу с Литвой.
Московский князь Дмитрий Иванович, воспитанный митрополитом Алексием, продолжает дело своего деда Ивана I, Калиты в стремлении к объединению вокруг Москвы. В противостоянии с Мамаем и прозападными силами он принимает решение поддержать ордынского царевича Тохтамыша в притязаниях того на ханский престол.
Победа Дмитрия и союзных ему дружин князей на Куликовом Поле знаменует не только разгром Мамая и отказ Литвы от притязаний на все русские княжества, но и воцарение Тохтамыша на престоле Золотой Орды с прекращением «ордынской замятни».
Немалую роль в исторических событиях того времени начинают играть ордынские казаки, одна часть которых воевала за интересы ордынских военачальников, другая – за литвинских, в том числе и битве на Синих Водах в 1362 году.
Предлагается исторически понятный большинству людей в России и в бывших республиках СССР сценарий художественного фильма об эпохе Куликовской битвы.
Сценарий написан по мотивам исторической повести Сабита Ахматнурова «Дмитрий Донской». – Ростов н/Д: Феникс, 2011 (Наша история) // Проза.ру, 2022.
Прибайкалье, Нижний Кочергат, февраль 2023 г. Сабит Ахматнуров
Свидетельство о публикации №223022400379
