Анечка, живущая в сказке

Посвящается моей дочери Анне

Бледное солнце пряталось в белесо-серых облаках, снежинки нехотя, медленно кружились в воздухе и падали на землю. Анечка зажмурилась на мгновение, но открыв глаза, увидела странный Арт-объект в парке. Полукруглая арка бело-зелёного цвета, а сверху – каплеобразные штуковины чёрного и красного цветов. Это Портал, о котором она на днях прочитала в интернет-постах ВКонтакте. Но куда она может попасть, если пройдёт под аркой, вообще, это правда или нет. Вот о чем думала двенадцатилетняя девочка, которая много читала и часто путешествовала с мамой по интересным городам и странам.
Анечка знала про Алису в стране чудес, но считала, что такая сказочная история в реальной жизни вряд ли произойдёт. Она смело шагнула к Порталу, прошла под аркой и… оказалась на цветущей полянке, на которой играли необычные существа, в форме капель воды. Они не были прозрачны, напротив, они были разноцветные, меняли свой цвет в зависимости от настроения. Об этом Анечка догадалась, увидев белую каплю, порозовевшую, когда ей подарили охапку цветов другие разноцветные капли. К Анечке подкатилась – да, капли не ходили, а перекатывались по траве, – фиолетовая капля и наклонила конусообразную головку в знак приветствия. Анечка также в ответ наклонила свою кудрявую головку.
– Ах, как хорошо, что такая милая девочка будет на нашем празднике, – сказала фиолетовая капля.
– А какой праздник? И как тебя зовут? – спросила Анечка.
– Я Фиолетка, отвечаю за организацию праздника, нашей капле – Белянке исполняется сегодня 100 лет, день совершеннолетия! Какой ты принесла ей подарок? – уже требовательно и серьезно прозвучал вопрос Фиолетки.
Анечка быстро отреагировала, сказав, что может сыграть на пианино или спеть песню. Что ж, Фиолетка побежала (покатилась) за помощью к соседям – музыкальным ежам, только они могли помочь им с пианино. Когда началось торжество, все капли заняли свои места – они повисли на ветках деревьев, на стебельках высокой травы. Анечка восхищенно смотрела на все происходящее: вокруг полянки разноцветными гирляндами висели живые капли, они шутили, улыбались, покачивали конусообразными головками. Белянка висела на ветке берёзы и меняла свой цвет: то в розовый, то в красный, – она смущалась от знаков внимания и изобилия тёплых слов в свой адрес. Прилетели пчёлки, прожужжали песню-поздравлялку. А стрекозки устроили настоящее воздушное шоу, словно самолеты, составили надпись в воздухе: «Любим Белянку»!
Наступил момент, когда Анечка вышла поздравлять Белянку. Музыкальные ежи разместились в два ряда, их носики, словно клавиши, были белого и чёрного цветов! Когда Анечка касалась их носиков, тогда был слышен звук… Анечка сыграла чудесную мелодию, которую сочинила сама и посвятила ее Белянке. Во время игры на музыкальных ежах капли меняли свой цвет в розовый и золотой, Анечка оказалась в волшебном розово-золотом освещении. После исполнения музыкального номера ежи дружно пофыркивали и целовали пальчики юной пианистки. Белянка подкатилась к Анечке и обняла ее каплеобразными ручками. На прощание капли подарили Анечке маленькую шкатулку, в которой была фигурка-сувенир в виде розовой капли, изготовленная Мастером секретных дел. Поблагодарив за подарок, Анечка прошла под аркой и вновь оказалась на заснеженной полянке, где тихо падал снег. Тишину нарушил звук смартфона, это мама беспокоилась, все ли хорошо у ее любимой доченьки.
24 февраля 2023 г. Екатеринбург

Фото автора Арт-объект Портал в будущее (группа художников "Красил Макар", Парк 50-летия ВЛКСМ, г. Екатеринбург)


Рецензии