Приключения Ивана

     Жил-был зажиточный мужик и было у него три сына два старших были крепкие парни, но уж больно хитрые и ленивые, слова спроста не скажут, а всё с хитростью с подковыркой, а третий - Иван был парень сильный и не то что дурак, а прост уж очень и добр, мог последний кусок хлеба отдать, рубаху с плеча снять и отдать, но был работящим и старательным.
     Выросли сыновья, а мужик состарился и заболел. И вот он позвал к себе сыновей и сказал им: " Сынки мои милые, пришел мой последний час, завещаю вам жить честно, дружно и не лениться. Как меня похороните подежурьте на моей могиле три ночи по очереди."
    Сказал так и умер.
    Похоронили сыновья отца, поминки устроили всё честь честью, а вечером старший сын и попросил Ивана: " Иванушка, моя очередь на отцовской могиле дежурить, но я видно простыл: кости ломит, голова болит, знобит. Будь другом, подежурь за меня, я тебе твою услугу не забуду."
    Иван собрался, взял кусок пирога и пошел на кладбище. Сел он на скамейку у отцовской могилы и стал ждать. В полночь могила раскрылась и вышел из неё мужик.
    - Кто тут?
    - Я твой сын - Иван.
    - А где твой старший брат?
    - Он приболел и попросил за него подежурить.
    - Хорошо. Вот тебе кошелек, отдай его старшему брату, в нём его доля.
    Ушел мужик в могилу и земля за ним закрылась как и раньше было.
    Утром Иван пришел домой и отдал кошелёк старшему брату, а в нм деньги всякие: золотые, серебряные, медные, полный кошелёк.
    Вечером средний брат тоже попросил брата за него на могиле подежурить, мол он видно от брата заразился и тоже приболел. Не отказал и ему Иван, взял кусок хлеба и пошел на кладбище.
    В полночь снова раскрылась могила и вышел мужик.
    - Кто тут?
    - Я Иван.
    - А где твой средний брат?
    - А он приболел и попросил меня за него подежурить.
    - Ну что ж. Вот тебе ларчик, отдай его своему среднему брату, в нём его доля.
    Утром Иван отдал ларчик брату, а в нём лоскуты разных тканей: шелк, ситец, парча и прочее.
    Вечером братья вытолкали Ивана за двери и даже ничего ему с собой не дали.
    Пришел Иван на кладбище, а в полночь снова могила раскрылась и вышел мужик.
    - Это ты, мой сынок Иванушка?
    - Я, батюшка, нынче моя очередь.
    - Вот и хорошо. Возьми эту суму, в ней твоя доля. Братья отправят тебя из дому своё место искать, так ты иди в столичный город и попросись в третий дом по дороге, в нём твоя судьба. Ну будь счастлив и не сердись что братья тебя наследства лишат.
     Ушел мужик под землю и вс стихло.
     Посмотрел он в суму, а там дорожное платье, плащ, сапоги, шапка и книга с чертежами.
     Утром Иван пришел домой, а братья его уже ждут. И старший брат говорит Ивану: " Мы тут поделили хозяйство: мне как старшему дом и двор со всем добром, среднему лавка, над ней небольшая квартирка есть, он в ней жить будет. А тебе придётся искать доли на стороне."
     Вздохнул Иван, собрал в суму своё нехитрое имущество, оделся в дареную одежду и пустился в путь. Братья ему даже черствую корку с собой не дали.
     Пришел он в столицу, а там с краю у дороги стоит большой трактир, дальше большая лавка, а за ней дом с кузней. Вот Иван и постучал в этот дом, вышел кузнец и спрашивает: " Что тебе надобно?"
     - Не возьмете ли Вы меня в подмастерья? Я у соседского кузнеца немного мастерству научился: могу горн разжечь, меха подкачать, лошадь подковать, гвоздь выковать."
     - Мне помощник нужен, сына у меня нет, одна дочь. Посмотрим на что ты способен.
     Стал Иван у кузнеца жить и таким хорошим помощником был что кузнец на него не нарадуется: он через полгода даже лучше хозяина ковать стал и от заказчиков у них отбою не было.
     Дочка кузнеца Ивану полюбилась, да и она на него заглядывалась. Посватался к ней Иван и они поженились. Пошли у них детишки один другого лучше: старший отцу в кузнеце помощником стал, дочери матери помощницы, а младший сынок тот к учебе очень большую склонность имел и скоро читать-писать и считать выучился и стал по отцовой книги всякие вещи мастерить: сначала детям забавки-игрушки, а потом и для взрослых разные вещи в работе помощники: мельнички, мясорубки, точилки, сепараторы и прочее.
    Хорошо они жили. И вот решил Иван на родину сходить и посмотреть как его братья живут. Собрался и пошел.
    Смотрит, а его родной дом совсем обветшал, сад-огород бурьяном зарос, скотины никакой во дворе нет. Оказывается его брат женился, но жена у него больше наряжаться да по соседкам ходить любила, а хозяйство совсем запустила. Брат все деньги растратил, всё что было ценное распродал и совсем обнищал. А потом вообще пропал.
    Пошел он к среднему брату, а у того в лавке совсем дела плохи: он совсем разорился так как норовил закупать товар подешевле, а продавать подороже, а у него никто залежалый и не качественный товар за такую цену брать не хотел, да еще и его жена на покупателей браниться и кричать принялась и вконец всех распугала.
    Огорчился Иван, но ничем брату помочь не мог.
    Пошел он на кладбище, а там могилка отца совсем травой заросла, видно никто её ни навещал, ни обхаживал. Привёл он могилку в порядок, помолился на ней и пошел домой к своей семье.
    А как старший сын подрос и женился, он дочерей замуж отдал, а сам с младшим сыном и женой в родной дом вернулся, привёл его в порядок и стал в нём жить так как его невестка дом бросила и к родителям вернулась. В лавке брата он мастерскую открыл и сына в ней посадил, а брату с его женой выдавал деньги на житьё. И пошла у них жизнь хорошая и добрая. И хоть средний брат и ворчал что ему денег мало, но сильно выступать боялся.


Рецензии