28 сентября 1944 года

Североморский театр боевых действий:   
17 самолётов авиации Северного флота вели разведку кораблей противника в Варангер-фьорде и вдоль побережья Северной Норвегии, 18 — нанесли бомбовый удар по транспортам врага в Варангер-фьорде, но безрезультатно, 18 — по транспорту в порту Линахамари, повредив 1 транспорт (1.500 тонн) и причал, 16 — нанесли бомбовый удар по самоходным баржам возле о. Бугей, потопив 2 самоходные баржи и повредив 1 баржу.
Нашими самолетами у Вадсё потоплена немецкая артиллерийская баржа AF-25 (F-429) (280-350 тонн).
Из Кольского залива для встречи с Беломорской группой конвоя RA-60 вышла Мурманская группа (11 транспортов, 1 танкер,1 спасательное судно, под эскортом 1 линкора, 1 крейсера ПВО, 2 авианосцев, 15 эсминцев, 2 корветов и 1 шлюпа).
Конвой БЮ-5 прибыл из Белого моря в Хабарово.
Вторая группа 19-го дивизиона больших морских охотников прибыла из Нью-Йорка в Сант-Джонс.
Межбазовые переходы совершали 7 кораблей и судов.

Балтийский театр боевых действий:
6 самолётов авиации Балтийского флота вели разведку кораблей противника в Балтийском море, 2 — произвели минные постановки в районе порта Либава, несколько самолетов производили атаки кораблей противника.
7 самолетов А-20Ж «Бостон» 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка двумя группами под прикрытием 22 самолетов Як-9 21-го истребительного авиационного полка летали на атаку транспортов противника в Балтийском море. В 12 часов 10 минут 4 самолета «Бостон» в Ирбенском проходе атаковали и, по донесению экипажей, потопили торпедой и бомбой 15.000-тонный транспорт, следовавший в охранении 1 тральщика, 4 сторожевых кораблей и 11 быстроходных десантных барж. Огнем корабельной зенитной артиллерии были сбиты три наших «Бостона». Вторая группа самолетов вражеских кораблей не обнаружила.
В 16 часов 15 минут самолет А-20Ж «Бостон» 51-го минно-торпедного авиационного полка южнее о. Абрука в Рижском заливе безуспешно атаковал транспорт противника, шедший в конвое из 4 транспортов, 15 сторожевых кораблей и тральщиков.
В 21 час 31 минут самолет А-20Ж «Бостон» капитана Меркулова В.А. 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка восточнее мыса Мерсрагс в Рижском заливе атаковал и, по донесению экипажа, потопил 5.000-тонный транспорт, шедший в охранении двух тральщиков.
Наши потери — 3 самолета А-20Ж «Бостон», сбитых зенитным огнем.
Тральщики производили траление фарватеров в Нарвском заливе, при этом подорвался на мине и затонул КТ-67.
Группа торпедных катеров вышли из Гакково и Усть-Луги в Таллин, на переходе катера ТК-86 и ТК-194 «Моршанский текстильщик» подорвались на минах в Нарвском заливе и затонули, 1 торпедный катер повреждён и отбуксирован в гавань Маху.
3 тральщика, 1 сетевой заградитель, 3 тендера, 2 сторожевых катера, 4 сторожевых катера типа «МО» перешли с Лавенсари на о. Гогланд.
Подводные лодки Щ-310, Щ-318, Щ-407 в обеспечении 5 тральщиков, 4 сторожевых катера, 1 сторожевой катер типа «МО» вышли из Кронштадта на Лавенсари для дальнейшего перехода в Балтийское море.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии