Актриса Анна Твеленева
Но с конца 70-х годов я очень редко бывал в кинотеатрах, а последние лет 40 по пальцам одной руки можно пересчитать случаи, когда я смотрел кино на большом экране в кинотеатре. По вечерам смотрел по телевизору фильмы, о которых говорили мои коллеги или знакомые. Поэтому актрису, о которой сегодня пойдет речь, я увидел давно и фильме «Идеальный муж», где ей компанию составили известные советские актеры Юрий Яковлев, Павел Кадочкин, Людмила Гурченко и другие.
Это была роль леди Гертруды Чилтерн (жены сэра Роберта) в комедии 1980 года «Идеальный муж» - экранизации одноименной книги английского писателя Оскара Уайльда. Один из столпов английского общества, восходящая звезда британской дипломатии, слывший идеальным мужем и безупречным человеком, оказывается замешанным в грязном деле, положившем начало его политической карьере. Но не скандал и карьера волнуют его - он хочет во что бы то не стало сохранить любовь своей жены.
Этой актрисе, к сожалению, чаще всего доставались роли второго плана – типаж роковой красавицы, яркой, смелой и притягательной, был мало востребован в советском кино. Ее самой запоминающейся киноработой стала главная роль в фильме «Я буду ждать…», где ее партнером по съемкам стал Николай Еременко. Зрители отождествляли актрису с ее героиней, не подозревая о том, что за кадром она проживала совсем другую судьбу – провела детство в детдоме и однажды была готова пожертвовать своей кинокарьерой ради семьи.
Анна Нестерова (в замужестве – Твеленева) появилась на свет в 1948 г. в бедной многодетной семье. Отец был пьющим, мать с детьми не справлялась, и Анну определили в детский дом, а потом – в интернат. Позже она рассказывала, что именно это детдомовское прошлое и сформировало ее бескомпромиссный характер. Ей рано пришлось учиться постоять за себя, не рассчитывая на чью-либо помощь и поддержку. Просить совета было не у кого, и Анна выстраивала свою жизнь сама. Ее прямолинейность и жажда справедливости очень мешали ей впоследствии, но по-другому она вести себя не могла.
После интерната Анна пошла в вечернюю музыкальную школу. Чтобы приобрести в комиссионке подержанное пианино, занялась шитьем, предлагая знакомым халаты и ночные рубашки. Она всегда была очень целеустремленной и, поставив себе задачу, обязательно выполняла задуманное. В 1971 г. Твеленева окончила Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии.
Еще в студенческие годы Анна вышла замуж за молодого физика, через год у них родился сын. Ее супруг увлекался космической кибернетикой, и Твеленева видела в нем будущего большого ученого. Чтобы дать ему возможность полноценно заниматься наукой, Анна освободила его от всех домашних дел и даже решила пожертвовать своей актерской карьерой ради семьи.
По окончании института Твеленева взяла свободный диплом и не пошла ни в один из театров. Она занималась обустройством быта и воспитанием сына и не позволяла себе думать о собственных интересах. Однако вскоре ее муж потерял интерес к науке и устроился простым инженером в КБ «Импульс». Но хуже всего было то, что он охладел не только к своему делу, но и к семье, предпочитая жить в свое удовольствие. Тогда Анна предложила ему пожить отдельно и принять решение, стоит ли им сохранять семью.
Она сняла квартиру и переехала туда с сыном. Чтобы выжить, ей снова пришлось вернуться к старому увлечению – шитью. Но на этот раз Твеленева развернула целое подпольное частное ателье – наняла двух портних, доставала модные вещи, распарывала их и делала выкройки. Дело шло так хорошо, что за одно лето Анна смогла приобрести машину.
А вскоре ей выпал шанс вернуться в актерскую профессию. Однажды она увидела объявление о том, что в Мюзик-холле ищут ведущую для программы «От сердца к сердцу». Требовалась поющая и танцующая драматическая актриса. После семилетнего перерыва Твеленева даже не надеялась на то, что вновь сможет заниматься любимым делом, но неожиданно для самой себя она прошла отбор и вернулась на сцену. Это было безусловной победой, но актрисе хотелось развиваться в профессии и исполнять настоящие драматические роли. Она снова рискнула и пришла на прослушивание к Игорю Владимирову в Театр Ленсовета. Ей снова улыбнулась удача – ее приняли в труппу.
Ей казалось, что ее профессиональная судьба наконец складывается успешно, но тут в театре возникли трудности, оказавшиеся для нее непреодолимыми. Поначалу действительно все складывалось как нельзя лучше: дебютантку неожиданно перевели из второго состава спектакля в первый и доверили главную роль. Ее партнером по сцене стал сам главный режиссер театра Игорь Владимиров! Сразу после премьеры она получила несколько предложений от кинорежиссеров, начала сниматься. Это вызвало у режиссера большое недовольство – уезжать на съемки не позволяли себе даже звезды театра, его жена Алиса Фрейндлих и Михаил Боярский. У Твеленевой было всего 3 выхода на сцену в месяц, и она не срывала спектакли из-за съемок, но правила нельзя было нарушать.
А за этим последовали и новые неприятности: главный режиссер недвусмысленно дал ей понять, что, если она не хочет остаться без работы, ей надо быть более покладистой и сговорчивой. На предложение Владимирова поехать к нему на дачу актриса ответила категорическим отказом. Перед тем, как у нее заканчивался срок договора, режиссер вызвал Твеленеву к себе в кабинет и повторил свое предложение. Анна его оттолкнула, да так, что он еле удержался на ногах. Позже она признавалась: «Я слишком правильная. Из-за этой жажды справедливости и театр потеряла. Не нужно драться с режиссером, у которого к тебе какие-то чувства вспыхнули. Можно и словами все решить… Из-за этой истории хотела вообще уйти из профессии. Не терплю унижений. Меня унижали в детстве, потом муж, а в театре режиссер. Почему? Слава богу, кино меня вытащило».
Ей пришлось уйти из театра, она снова осталась без работы. И тут она получила предложение, которое дало новый виток ее кинокарьере. Анну Твеленеву утвердили на главную роль в фильме «Я буду ждать…». Она даже не знала, что ее партнером по съемкам станет сам Николай Еременко, ведь на пробах с ней был малоизвестный молодой актер. Поначалу Анна даже боялась поднять на него глаза – 30-летний Еременко к тому моменту уже был звездой фильмов «Красное и черное» и «31 июня», в том же году вышли «Пираты ХХ века».
Он слыл одним из главных красавцев и сердцеедов советского кино, и в фильмах ему доставались такие же герои. Но на этот раз разбить сердце на экранах предстояло не ему, а его партнерше – по сюжету, холодная красавица пользуется влюбленным в нее молодым человеком, чтобы отомстить своему мужчине. Актриса признавалась, что поначалу ей хотелось действительно отомстить этому надменному, избалованному, самовлюбленному красавцу за всех влюбленных в него женщин. Но когда она услышала, как он разговаривает со своей дочкой, каким иногда бывает нежным и беззащитным, кардинально изменила к нему отношение. Между актерами и за кадром возникло притяжение, но Твеленева скрывала, что увлечена им, а Еременко – что уязвлен ее холодностью. И как ни старался актер завоевать ее внимание, она так и осталась неприступной. Но на экране между ними кипели настоящие страсти, возможно, поэтому фильм и пользовался таким успехом у зрителей.
Так что широкая известность к ней пришла в 1979 году после главной роли в мелодраме «Я буду ждать», в которой она сыграла Анну, модельера-конструктора женской одежды. В нее влюбляется мужчина, который намного младше ее - Никита Воронов (его сыграл Николай Еременко-младший). Никита - студент института иностранных языков, мастер спорта по дзюдо, он привык всегда всё получать и одерживать победы, в т.ч. и над женщинами. Однако героиня Анны Твеленевой оказывается этому мачо не по зубам.
После успеха фильма «Я буду ждать…» Анну Твеленеву приняли в штат киностудии «Ленфильм», и она стала довольно востребованной актрисой. К сожалению, большинство ролей были второплановыми, и ни один из фильмов не принес ей такой же популярности, как «Я буду ждать…». Поскольку актриса хорошо пела и танцевала, ее нередко приглашали и в музыкальные постановки, где она исполняла романсы и выступала с эстрадными номерами.
Заметной стала роль леди Гертруды Чилтерн (жены сэра Роберта) в комедии 1980 года «Идеальный муж» - экранизации одноименной книги английского писателя Оскара Уайльда. В 1982 году сыграла императрицу в биографической драме советско-французского производства «Жизнь Берлиоза». Картина режиссеров Жака Требута и Виктора Сергеева посвящена жизни и творчеству великого французского композитора XIX столетия Гектора Берлиоза, автора знаменитой «Фантастической симфонии».
В 1983-м исполнила одну из главных ролей в комедии «Не было бы счастья...». По сюжету шесть человек застревают в лифте. Никто не приходит к ним на помощь, так как отключивший лифт диспетчер и все соседи с увлечением смотрят трансляцию футбольного матча. Сначала герои фильма ссорятся, но когда двери лифта открываются, то выходить им не хочется - они успели подружиться, а двое даже влюбились.
Следует отметить работы актрисы в фильмах «Вина лейтенанта Некрасова» (Галина Семеновна), «Мужские портреты» (Мария Петровна), «Белое проклятье» (Елизавета Дмитриевна), «Эсперанса» (Елена), «Год хорошего ребёнка» (Королева). В 2000-е актриса стала часто сниматься в телесериалах. Среди ее работ - «Спецотдел» (Ирина Капитанова), «Прииск» (Наталья Карабицина), «Куклы колдуна» (мать Риты), «Белая стрела. Возмездие» (Ирэна Вильгельминовна), «Улицы разбитых фонарей-16» (адвокат), «Мажор-2» (Любовь Ефимовна Еремеева), «Акватория» (Зинаида Марковна).
Хотя после фильма «Я буду ждать…» за актрисой закрепился имидж роковой красавицы, холодной, бессердечной и расчетливой, в жизни она была очень далека от этого образа. Все ее знакомые говорили о ней как об очень добром и отзывчивом человеке. Анна вышла замуж во второй раз, родила дочь и обрела наконец семейное счастье. В новом столетии она продолжала сниматься в кино – в основном, это были роли в сериалах. Она до сих пор остается востребованной актрисой и не видит поводов жаловаться на свою судьбу.
Несмотря на то, что Анне Твеленевой уже 74, она по-прежнему очень эффектно выглядит и остается все такой же красавицей, как и 40 лет назад, когда на экраны вышел фильм, принесший ей всесоюзную популярность.
Свидетельство о публикации №223022400592