У богатых свои законы гл. 3 - 4

          3. Весьма приятная компания.

     Итак, произошло ровно то, что предполагал. Конечно, они знали, кто консультировал их конкурента по тендеру. Я не считал нужным делать из этого секрета. Даже если бы, всегда есть способы узнать истину.
     Потеря довольно внушительного контракта обошлась компании Агеева упущенными около 80 миллионов евро. Легко подсчитать, исходя из перечисленного мне процента. Не весть какие деньги для них, но более болезненна была репутационная потеря. То, что им предпочли других. А для Фёдорова, руководящего коммерческой деятельностью, это было вроде личного оскорбления. Не удивительно, что он сорвался...

- ... Начну слева от себя по часовой стрелке, - обвёл хозяин
рукой гостей. - Возможно, некоторых Вы узнали.
 
Родион Привалов, член Думы, человек законодающий, куда мы без них...

Влад Полозин, мой первый зам, и его очаровательная жена, Наталья...

Вольдемар Комков, мой зам по финансам...

Красавицу за ним, конечно, знаете, - Арина Тимохина, кинозвезда...

Бугай, налетевший на Вас, - Павел Фёдоров, главный коммерсант фирмы.

- Это Алексей Парамонов, банкир и редкий скряга, а сверкающая рядом с ним ожерельем - София Кравченко, певица, начинающая, но талантливая....  Мы с Алексеем с детства дружим, и с Наргизой одновременно познакомились, но я его опередил! Не так ли, Лёш?

-Опередил, опередил... Ты же всегда первый, - с добродушной улыбкой согласился тот.

- С моей лучшей половиной уже знакомы... - продолжил Агеев. -
Этого красавца-шалопая зовут Василий Колотов, и если смотрите изредка телик, то и его шоу видели.
Нордический тип рядом со мной - глава безопасности, Петр Сизов. Даже здесь не отходит ни на шаг.
Мою дочь, Лейлу, вы знаете, наверное, лучше всех нас... Вроде всех назвал..., а где Света, где мой сын.

- Здесь мы, пришли, - отозвался Руслан. - Со мной Лейла познакомила Вадима по прилёте. А это Светлана, - показал он на стоящую рядом миловидную молодую девушку.

- Очень приятно, - улыбнулась девушка, единственная, кто как-то отреагировал на представление, если не считать приветливую улыбку и кивок Парамонова.

- Спасибо, мне тоже.

- А почему остальные замы без жён? - спросил я Лею.
- Они подруги, отдыхают где-то, то ли на Мальдивах, то ли на Сейшелах.

- Наливайте себе по вкусу, можете закусить, - показал мне хозяин на столы, заставленные различными бутылками и едой.
- Спасибо, с удовольствием выпью немного. Ты будешь? - обернулся я к Лее.
- Джин с тоником.

     Я налил ей, затем себе, обильно разбавив водку апельсиновым соком. Пустующее отдельное кресло чуть левее заметил, как только поднялся на террасу. Подхватив по пути пару бутербродов, направился к нему. Леа, зная мои привычки, осталась на месте, рядом с отцом.

     Заняв кресло, занялся любимым делом, наблюдением за "весьма приятной компанией", как охарактеризовал её Виталий Иванович.

     Сколько можно узнать о неизвестных людях, наблюдая за ними со стороны? Достаточно много, если подмечать все нюансы их поведения и взаимоотношений. Ведь всех связывают незримые нити, способные подобно нити Ариадны вывести вас на истину из любого запутанного лабиринта.
     Взгляды, жесты, манера общения между собой, какие-то малозаметные детали всегда выдают информацию. И тогда незримые нити сворачиваются в вполне осязаемый клубок.
Надобно только видеть и анализировать. Конечно, не все смотрящие способны видеть, а верно анализировать увиденное способны единицы.

     К счастью, я в числе единиц! Немного самонадеянное бахвальство, не правда ли? Но к чему мне в мои неполные тридцать шесть лет кокетничать скромником, чтобы понравиться Вам, скрывая свои способности? Как говорит моя подруга, Нинка Капустина, от скромности я не умру. Но зачем выбирать для достижения этой цели столь сомнительный путь, когда есть более действенные и неоднократно проверенные...
Раз дано, значит заслужил! Умение мгновенно считать предметы, начиная в детстве с пуговиц и конфет, можно отнести к генам, дару от родителей. Всё остальное пришло после ужасной аварии, в которой чудом остался жив.
И тот дар предвидения, который позволяет иногда практически безошибочно предсказывать события, чувствовать неощущаемое и понимать невидимое.

     Каждое собрание людей - спектакль, действие с различными мизансценами, со своими героями и антигероями, с репликами, диалогами и монологами.  А актёры? Не все такие гениальные, как Лоуренс Оливье, Хэмфри Богарт, Анна Маньяни или Кэтрин Хэпберн,  способные убедительно и безошибочно сыграть любую роль и произвольную сцену. Вряд ли кто-то из собравшихся мог претендовать на лавры даже менее значительных...
И незримый режиссёр... Вероятно, если бы происходящее ставил  Лукино Висконти, Ингмар Бергман или Акира Куросава, всё выглядело по другому. А если Микеланджело Антониони или Федерико Феллини, основное осталось бы за кадром и пришлось додумывать...
Но опять- таки, увы...

     Минут через двадцать расклад стал более-менее ясен.
Не сказал бы, что наблюдаемое действо было окутано флёром загадочной таинственности.

     То, что юбиляр с некоторой долей пренебрежения и иронии относится к своим гостям, стало очевидно ещё во время их представления. Несмотря на его игру в такого весёлого свойского парня. Он не скрывал, что почти все они в той или иной степени зависели от него.  Единственный, кто от него не зависел, и мог бы стать по-настоящему интересен, был банкир Парамонов.

     Ниточки начали обретать очертания, в которых чувствовалось необъяснимое напряжение...
Даже моя Богиня, после короткого разговора с отцом и нескольких  реплик по сторонам, выглядела не совсем привычной.


     Самое очевидное - Руслан и Светлана любят друг друга. Этого мог не заметить только слепой или глухой. И Руслан почему-то терпеть не может Фёдорова.

     Зато у последнего хорошие отношения с Приваловым. Они дуэтом обхаживали Арину Тимохину, создавая видимость, а может и в самом деле, соперничества.

     Банкир явно увлечён Софией Кравченко, и вполне возможно, что именно ему она обязана драгоценностями и своей нарастающей популярностью. Безусловно, они любовники, и видимо, она прибыла вместе с ним.

     Что мать Леи в семье главнокомандующая, стало для меня неожиданностью и откровением. Но то, как Агеев дважды прерывал свои реплики после её взглядов, не оставляло никаких сомнений. Хотя она играла роль послушной жены олигарха, преданно глядящей в его глаза.

     Влад Полозин вероятно имел определённый интерес к Наргизе, прсказьзывало нечто подобное. Возможно между ними что-то было или даже есть сейчас. Его жена, красавица Наталья, вела себя несколько отрешённо, не участвуя в происходящем, и сдержанно реагируя на монологи шоумена Колотова, рассказывающего забавные случаи из своих передач, не попавшие в эфир.

     Колотов - типичный продукт шоу-бизнеса, внешне обаятельный, но который всегда готов толкнуть в спину и своего не упустит...

     Фёдорова расшифровал сразу. Напышенное ничто, волею курьёзного случая занявшего не своё жизненного кресло. О депутате Привалове и сказать нечего...

     Самым странным было поведение  Владимира Комкова, которого все звали Вольдемаром, возможно, чтобы отличить от тёзки Полозина. Он просто сидел молча, накачивался спиртным и уже был в кондиции. Только раз огрызнулся на замечание Полозина уменьшить дозу.

     Глава службы безопасности, Пётр Сизов, вёл себя соответственно своим обязанностям. Он временами ненадолго уходил, возвращался, что-то говорил Агееву, и вновь уходил.

     На меня никто не обращал внимания, словно меня вовсе не было. В принципе, я был для них чужаком, случайно  оказавшимся там, где ему не место. Только Леа пару раз подошла спросить, не надобно ли чего.
Такое положение меня вполне устраивало, я вовсе не собирался с ними брататься...


            Глава 4. Лотерея.

     К девяти часам на террасе появился новый персонаж, представительный седой мужчина в сюртуке и тонких белоснежных перчатках на руках. Он почтительно подошёл к Агееву и тихо произнёс несколько слов.

     Агеев кивнул в знак согласия и поднялся с кресла.
- Господа, минутку внимания! Сейчас моя Нара сделает важное заявление.
- У нас на завтрашний день небольшой сюрприз.- заговорила Наргиза, когда все затихли и повернулись к ней. - Мы решили  и хотим провести день рождения Виталия в виде маскарада. Все будут в заранее заготовленных маскарадных костюмах. Костюмы и типажи взяли разные, часть из  театра комедии дель Арте, а также другие. Наш мажордом, или управляющий, Сергей Леонидович, проведёт лотерею, и  костюмы каждому достанутся в соответствии с ней.

     Раздались голоса одобрения. Арина даже зааплодировала.
- Мы переносимся в Венецию?! - воскликнула София.
- Нет, это Венеция переноосится к нам! - ответила Наргиза. - Зная, сколько будет гостей, мы заранее поодготовили костюмы.
- Маскарад? - удивился Вадим?
- Не удивляйтесь, - произнёс вполголоса стоящий рядом Парамонов. - У богатых свои причуды... И свои законы!

На террасу выкатили приспособление, на котором висели разноцветные костюмы и маски.

- Мы рады, что вам понравилась наша задумка. Лейла, помоги Сергею Леонидовичу. Он достаёт табличку с именем гостя, а ты - с костюмом... Сначала разыгрываем костюмы дам. Начинаем!

- Первая - София! Ей достаётся костюм... Эсмеральды.
- Ура! Подходящий образ, - обрадовалась певица.
- Петь и танцевать будешь, - улыбнулся ей банкир.
- Это я люблю и умею, - ответила она.
- Эсмеральда, осчастливь меня, и я стану твоим Квазимодо! -
пропел речитативом Колотов.

- Следующая - Светлана.... Костюм... - Коломбина!
- Всё верно, юная Коломбина в ожидании своего возлюбленного, - засмеялся Фёдоров.
- Уверяю, она дождётся! - сверкнул глазами Руслан.

- Наргиза...  Танцовщица варьете, Мими!
- Повезло публике, Нара! Все будут любоваться твоим декольте и обнажёнными ножками, - пошутил Виталий Иванович.
- А ты как хочешь, милый? Давно пора уже поделиться приятным зрелищем с друзьями! - парировала жена.
- Лучше бы я молчал... - признал супруг под смех окружающих.

- Наталья...  Клеопатра!
- О, великая царица, мы все твои слуги! Только возжелай и прикажи! - вновь прокомментировал Агеев.
Наталья оставила реплику без ответа и только чуть ехидно усмехнулась.

- Лейла...  Мальвина!
- Представляю, сестра, какая ты станешь с голубыми волосами. Придется перекрашивать, - это Руслан.
- И хорошим манерам учить кое-кого, чтобы не проказничал, - добавил Колотов.
- Научим, если понадобиться! - отреагировала Леа.

- Соответственно Арине достаётся последний костюм... Гейшы!
- Очень кстати! - обрадовался Фёдоров.
- Тебе это кстати не светит, - осадил его Привалов.
- Ни одному из вас не светит! - охладила их пыл актриса.
- Это почему? - оскорбился депутат.
- Не те законы принимаете, - уточнила Арина под смех остальных.

- Переходим к мужской программе... - продолжил Сергей Леонидович.
- Алексей... Будет у нас... Полишинелем.
- Ну, Лексик, все твои банковские секреты на свет вылезут, ко всеобщему сведению, - засмеялся Агеев.
- Пусть каждый за своими присматривает, нечего в чужие лезть, - отрезал банкир.

- Далее... Родион... Скарамуш!
- Пойдёт, - безралично отреагировал депутат.
- Да вам всё идёт, что ни примерь. Вы же избранные, - подколол того Парамонов.
- Ты что имеешь в виду? - вдруг взвился Привалов.
- Да ничего, просто факт отметил...

- Господа, спокойнее... Продолжаем...
- Виталий...  Капитан!
- Это точно! - заметил довольный юбиляр.
- Протестую, имеет место подтасовка, - закричал Привалов.
- А ты докажи! Собери думскую комиссию и расследуй, - предложил Агеев.
- Нет, ну точно была подстава, - настаивал тот.
- Про презумпцию невиновности слыхал? Докажи! А пока продолжай, Леонидович.

- Вольдемар... Клетчатое домино, Тарталья.
- Да хоть в полоску, - угрюмо ответил Комков.
- Вовчик, проснись наконец, - призвал Полозин.
- Оставь меня в покое!
- Правильно, оставьте! Человек в миноре. Такое случается, не так ли, Вольдемар? -поддержал Парамонов.

Комков благодарно кивнул головой.

- Василий...  Шут!
- Он к такой роли привычен. Точно в яблочко! Есть всё-таки в мире закономерность, - захохотал Агеев.
- Иванович, если присмотреться, мы все шуты в этой жизни.
- Ты ещё и философствующий шут! Нечто особенное...
- У Шекспира шуты умные и философствующие.
- Не все...

- Вадим... Инквизитор!
- Хорошая должность! Значит, вот кто нас от грехов очищать будет, - язвительно предположил Фёдоров.
- Не очищать, а наказывать! - поправил Вадим. - Если понадобиться, естественно. Но очищение никому не помешает. Итак слишком много грязи везде.
- Что Вы хотите этим сказать?
- Подумайте и поймёте!
- Это оскорбление!
- Это констатация! Следует просто увидеть и осмыслить...

- Меня исповедуйте и очистите! Грешен я, грешен... Всех еретиков и грешниц назову, только выслушайте, - вмешался в  их перепалку вдруг шоумен Колотов.
- Замолчи! Шут, он и есть шут! - почему-то зло прервала Леа.

- Следующий костюм!  Руслан... Пьеро!
- И Коломбина получила своего возлюбленного, - высказалась Наргиза, заметно смутив Светлану.

- Павел... Арлекин!
- Хороший костюм получил, - обрадовался Фёдоров.
- Везунчиком всегда был, везунчиком остался, - подтвердил Привалов.
- Только ты любой костюм испортить можешь, - услышал Вадим шёпот Комкова.

- И наконец, Влад... Чёрно-белое домино, Панталоне...
- Вот и объявился наш панталончик, - пошутил Агеев.
- Каждому своё! - блеснул латынью Фёдоров.
Полозин поморщился, но промолчал.

     Одно клетчатое домино, такое же, как досталось Вольдемару,  осталось не разыгранным...

- Одного гостя не досчитались, - пояснил Агеев. - Должен был губернатор быть, но его срочные дела отвлекли. Вряд ли появится, но если... Так что пусть этот костюм пока висит в холле.

- Дамы и господа, разбирайте свои костюмы и маски. Примерьте. Должно быть  нормально, благо все спортивного сложения, кроме одного...- Наргиза с иронией посмотрела на заметно выступающий живот супруга.
- Не гноби меня, женщина! Пройдёт юбилей, займусь спортом.
- Ты уже третий год собираешься... Посмотрим на сей раз...
- Вообще-то, для мужчины главное не живот, а то, что под ним, ниже.
- Да помолчи лучше, а то...
- Понял, молчу... - замолк Агеев под общий хохот.

продолжение - http://proza.ru/2020/06/25/1776


Рецензии
Здравствуйте, Борис!
Нравится наблюдательность и выводы Вадима. Глаз у него меткий. А у Наргизы с юбиляром, видимо, не всё так гладко, как им хотелось бы, чтоб выглядело со стороны.

Пока слишком много информации, не могу её уложить. Но, думаю, что в контексте следующих событий всё станет на свои места.
Пока ничего не произошло, предвкушаю.

Алёна Сеткевич   28.02.2023 09:21     Заявить о нарушении
Добрый день!
По закону жанра пока ничего не происходит, просто знакомство с персонажами. А Вадим такой, наблюдательный и умный!
Здесь больше детектива, чем в "Непостоянстве разума". Но наверное это всё же не мой жанр, хотя ещё одна история с Вадимом у меня продумана. Может и напишу потом...

Борис Тамарин   28.02.2023 11:31   Заявить о нарушении
А по-моему, у Вас хорошо получаются детективы.

Я после первой части так впечатлилась, что в обычном рыбаке на пруду "увидела" убийцу. А нечего на ночь глядя на рыбалку приезжать, все нормальные рыбаки с утра рыбачат)))

Алёна Сеткевич   28.02.2023 13:07   Заявить о нарушении
Хорошо?! Не знаю, по-моему, не совсем... Но обдумаю ещё раз, вдруг Вы правы!)))

Спасибо!

Борис Тамарин   28.02.2023 23:33   Заявить о нарушении