На первую годовщину. В дни злобы и страданья
Низкое небо сплошь, безпросветно обложили тучи, "хмары", и за этими хмарами гудело нечто постоянно, низко по тону.
Весной 2014-го так же было, и я места себе не находила, тревожно было на душе, думала, что будет с нами, если снова рванёт Чернобыль, там ещё есть чему взорваться.
Сегодня же в телеге видела, что уже ВСРФ на ЧАЭС, подтверждают это украинские источники. Не знаю, что с моей психикой стало за 8 лет, то есть не хочу описывать процесс, а результат: если не справляюсь - пью фенибут и спокойна как слон, который только мышей боится.
Доллар с евро растут, российский рубль падает, и, значит, снова придётся затягивать пояс. Если от этого людям в бывшей серой зоне станет легче - отлично. Но мне кажется, что только увеличится общая сумма страданий, крови и слёз.
Иногда без хирургического вмешательства уже не обойтись, но от операции можно отказаться, если не хочешь, а тут выбора нет. Наверное, поэтому относительно спокойно на душе: нет чувства вины. Делай, что должно, и будь, что будет".
От того, что предчувствие было правильное, не легче, а тяжелее на душе.
Хотя и не произошло обрушения рубля, как зимой 14-15-го, сильно затягивать пояс не пришлось, не менее тяжёлым испытанием за этот прошедший год стал "разрыв связей". Не такой уж спонтанный, ведь как люди реагируют на войну, определяется их предыдущим опытом и статусом, и что условные "путинисты" её поддержат, сомневаться не приходилось.
Так что все вопросы и претензии к себе, к своей душе. У меня есть маленький карманный Сретенского издательства сборник "Святые отцы о молитве", который постоянно в сумочке ношу, хотя и редко где-то зависаю: в общественном транспорте не езжу, в очередях не стою.
Но вот пришлось сидеть в приёмной у стоматолога, чтобы расплатиться за лечение сына, суммы такие, что самому не доверишь, да и вообще "доверяй, но проверяй". Открыла ближе к концу на цитате из святителя Игнатия (Брянчанинова): "Когда возлюбишь врагов своих и будешь молить о них, чтобы им дарованы были все блага временные и вечные, только тогда низойдёт к тебе Бог на помощь, и ты победишь молитвой всех супостатов твоих и вступишь умом в сердечный храм для поклонения Отцу духом и истиною".
Перепроверять цитату не стала, доверяю Сретенскому издательству. Одно время вместо этого сборника миниатюрный Новый завет носила в сумочке, но теперь уже не могу читать его без очков, там очень мелкий шрифт, и не хочу ещё и очки с собой таскать, книжка с телефоном и так много места занимают.
Привычка в книге, а не в телефоне читать хороша тем, что в книге не переключаешься тут же на другое. Прочитала - подумала. Святоотеческое учение следует за Евангелием, ни в чём ему не противореча, только раскрывая смысл. И кажется таким простым и понятным. Действительно, что непонятного в Евангелии и этом пояснении свт. Игнатия? Не будешь желать врагам всех благ временных и вечных - не познаешь Бога.
Важно поконкретнее понять, а где они - враги? Писали намедни по обычаю с сыном сочинение, на сей раз на тему "Русский язык - колыбель русской цивилизации и культуры" и быстро дописались до того, что нынешний повсеместный мат - признак распада языка и культуры. А как это можно остановить?
- Ну вот у нас военком постоянно матерился, и что теперь? ( Весь 2022-й с середины десятого класса до середины одиннадцатого про белорусской программе НВП, а летом сборы и не переводят без аттестации по ним, оценка по НВП в аттестат).
- Нужно было записать на диктофон, я бы пожаловалась в гороно!
- Зачем? В армии матом не ругаются, а разговаривают, вот он нас и приучал.
- Я бы не потерпела мата нигде, ни в армии, ни в тюрьме. Есть статья АК, штраф за мат как за мелкое хулиганство, и при малейшей возможности нужно добиваться её исполнения. Практика показывает, что вежливо убедить матерщинников говорить без оного не получится, то ли мозги у них усыхают, то ли какой-то ступор, но перейти на нормальный язык, подбирать русские слова у них не получается, они их не знают, забыли. Сколько раз в ситуации вынужденного соседства с матерщинниками вежливо просила перестать или применю статью АК - никто не начинал говорить вежливо, а или замолкали и уходили, или конфликт обострялся. Конечно, ученику или солдату сложно спорить с начальством, но вот для этого и нужны родители.
- Зря я тебе сказал. Проехали и ладно, он же не просто так ругался, а по делу.
- Ну вот мне почему-то кажется, что военные опустились и отупели в ходе ПМВ и революции - кстати о 23-м февраля. Рыба с головы гниёт, не будут генералы с военкомами материться - и молодёжь/солдаты перестанут.
- Ладно, давай к выводам переходить.
- Какие могут быть выводы? Закольцуй, поставь в эпиграф Бунина и им же закончи.
Молчат гробницы, мумии и кости,
Лишь Слову жизнь дана.
Из древней тьмы на мировом погосте
Звучат лишь письмена.
И нет у нас иного достоянья!
Давайте же беречь,
Хоть в меру сил в дни злобы и страданья
Наш дар безсмертный - речь!
Рождество Христово, 1915-й год.
Это я к тому, что сейчас не то что желать благ временных и вечных врагам, а без мата и проклятий с подчинёнными разговаривать - огромное достижение.
Сейгод не так мрачно, есть просветы.
Свидетельство о публикации №223022400767