Первая встреча, последняя встреча...

Автор: Арлтан Басхаев

Ранее лето 1770 год от Р.Х.
Предкавказье
Штаб генерал-майора де Медема

Генерал-майор Иоганн Фридрих фон Медем(1), высокий, прямой, сухопарый, настоящий остзейский немец, пристально рассматривал стоящего перед ним в непринуждённой позе предводителя калмыков. Генерал еле сдерживал себе чтобы не дать гневу выплеснуться наружу…
В прошлом, 1769 году он был назначен командующим в Кабарде, в это же время получил приказ действовать решительно. Но как действовать, если регулярных подразделений (они все там на основных театрах боевых действий, а Кабарда, так второстепенный участок) почти нет, а основную массу войск составляет калмыцкая конница(2). Когда генерал в первый раз увидел её, ему показалось, что ожили времена Атиллы-гунна. Их оружие – лук, длинное копье и свернутый кольцом аркан, казалось только подтверждало ту мысль, что эти воины пришли откуда-то из глубокой древности.
Сутулые фигуры смуглых всадников, в шубах из вывернутых наизнанку шкур, сидели на своих мохнатых лошадях так уверенно и твердо, словно срослось воедино с телом животного. Медему казалось это не люди, а мифические кентавры, пугавшие когда-то эллинов на берегу «Негостеприимного моря»(3).
Медем не мог разобраться, как ему потомку древнего аристократического рода следует вести себя с калмыцким владельцем и его Offiziere(4). Они ведь не имели разряда в «Табель о рангах всех чинов, воинских, статских и придворных, которые в котором классе чины; и которые в одном классе, те имеют по старшинству времени вступления в чин между собою, однако ж воинские выше прочих, хотя б и старее кто в том классе пожалован был». Поэтому дисциплинированный остзеец не мог привести в соответствие свою систему ценностного миропонимания. На какой ступени стоит наместник Калмыцкого ханства? На какой степени стоят его командиры? Еще больше его сбивали с толку, рекомендации императрицы, которая настоятельно советовала ему, что «калмыки… требуют по состоянию своему и ободрения…Вы… будете обращаться с начальником всего народа… надобно при том сколько можно щадить и нежность его честолюбия, то есть не отдавать ему приказов, которые не только его, но и владельцев, и весь с ним народ могут привести в уныние и нерадение».
Следовательно, наместнику Убаши, нельзя было «приказывать», а надо было «договариваться»! Но Медем искренне не понимал, как можно договариваться с дикарем и «щадить и нежность его честолюбия». Как не отдавать приказов, но в то же время добиваться поставленных задач? Потомственный военный, потомок суровых крестоносцев, числивший среди своих предков самого Конрада фон Мандерна, магистра Ливонского Ордена(5), он считал, что Ordnung und Disziplin(6) вот залог успеха в любой военной операции. Die erste Kolonne marschiert, die zweite Kolonne marschiert(7)... Только так! Только взаимодействие и следование заранее разработанному плану может привести к победе! А эти азиатские дикари устроили тут скифскую войну с Uberfall(8) для захвата добычи…
Медем помнил, как в первый раз встретился с Убаши во время праздничного застолья организованного в честь прибытия калмыцкого правителя и его конницы. Медем хотел поразить его пышностью и обилием стола. В палатке на застеленной белоснежной скатертью столе стояли фарфоровые супницы(9) с ухой из стерляди, экзотический «тартуфель»(10) соседствовали с поросятами с пучками зелени во рту, говядиной, порезанной на толстые куски, засахаренными фруктами и «конфектами»(11).
Медем был с офицерами своего штаба, а Убаши сопровождали, как понял Медем, его самые приближенные edelmann(12). Перед каждым гостем, официантов в нарядных ливреях, поставили куверт(13), в который входили нож, вилки, ложки, тарелки, бокал, салфетка. Медем подал знак и слуги наполнили доверху бокалы. Первый тост был за здоровье матушки-императрицы! Второй – за победу! При этом выпивать нужно было до дна - иначе подумают, что ты не желаешь государыне здоровья и против побед русского оружия.
Сидевший рядом с наместником Медем скривился видя, как Убаши с приближенными непринуждённо брали с тарелок мясо руками и ели, вытирая жирные пальцы о сапоги и полы халатов. Это вызывало у генерала отвращение. -Варвары! Сущие варвары! – думал Медем, глядя на жующих калмыков, которые громко переговаривались между собой. К тому же дурно пахнувший лошадиным и человеческим потом и бараньим жиром Убаши вызывал у генерала рвотные позывы. И Медем был вынужден постоянно прижимать к носу тонкий батистовый платок, обильно пропитанный «кёльнской водой»(14), чтобы перебить исходящий от соседа запах. Он еще раз посмотрел на офицеров своего штаба, которые ели чинно с помощью ножей и вилок, потом перевел взгляд на калмыков и снова скривился…
Между тем за палаткой гремели пушки. Ведь как только очередной тостующий произносил тост, специальный служитель взмахивал платком, и по этому сигналу гремел залп батареи стоявших поодаль орудий. Залпы пушек заглушали пение и игру оркестра, которые все долгие часы обеда непрерывно услаждали слух пирующих прекрасными звуками.
В конце пиршества захмелевшие калмыки, висли на руках офицеров, панибратски похлопывали их по плечам, и многословно клялись в своей дружбе и обещали лихо порубить всех врагов…
Сегодня, в очередной раз Медем вызвал к себе Убаши, и глядя на невозмутимого предводителя калмыков, в очередной раз выговаривал ему.
-Вы понимаете любезный, что своими действиями сорвали все наши планы и поставили под угрозу успех всей компании! – громко выговаривал генерал. Он был глуховат поэтому непроизвольно повышал голос в разговоре(15). -А этот ваш Емегень Убаши…Пошел без приказа на Копыл(16). Два дня прятался по кустам, в надежде внезапно захватить город… Когда терпение закончилось, на виду у караульных начал переправлять отряд вплавь через Кубань и кинулся на город с саблями и пиками… Отважно, но глупо! Даже не произведя разведку! Не зная глубину рва и то, что город укреплен еще дополнительно и рогатками(17). Потом пытались выломать ворота камнями и получив в упор несколько картечных залпов отступили(18) …
-Ну, не повезло… - наместник равнодушно пожал плечами. -В следующий раз возьмём…
-В какой следующий раз? – взорвался Медем. Заложил руки за спину он прохаживался из стороны в сторону – Никакого следующего раза не будет! Будете четко исполнять приказы! И что это за самовольные набеги на Лабу и Уруп(19)? Разграбили пару аулов и отогнали два десятка овец(20) … думаете разбогатели?!
Убаши снова невозмутимо пожал плечами. – Мы всегда так воюем… а что... Тут десять баранов, там десять баранов… Так отара(21) и собралась…
-Ваша вольница возмутительна! Вы будете беспрекословно выполнять meine Befehle(22)! Ordnung und Disziplin! – генерал притопнул ботфортом. -Так и не иначе!
Убаши в третий раз пожал плечами и пристально посмотрел в глаза генерала. Ноздри его раздувались от едва сдерживаемого гнева– Ну раз так, то воюйте сами… А мы воюем как отцы наши и деды воевали… И не надо на меня кричать!
Развернувшись Убаши, вышел из палатки…
Медем за полотняными стенами услышал только его резкий крик - Мордхм! Хярий(23)!
И топот удаляющейся конницы…


ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА: Этот рассказ отрывок из будущего исторического романа "1771", посвященный уходу большей части калмыков в Джунгарию.Ссора наместника Калмыцкого ханства Убаши и генерала де Медема считается как раз одной из ключевых причин откочевки калмыков в 1771 году (Хотя причин конечно было огромное количество). Гордый Убаши посчитал себя оскорблённым действиями генерала. Но как все происходило никто не знает. Автор взял на себя смелость показать один из вариантов событий.
Надо подчеркнуть, что калмыцкая знать, действительно не входила в «Табель о рангах всех чинов, воинских, статских и придворных, которые в котором классе чины; и которые в одном классе, те имеют по старшинству времени вступления в чин между собою, однако ж воинские выше прочих, хотя б и старее кто в том классе пожалован был», (учреждённый Петром I в 1722 году и в дальнейшем неоднократно дополнявшимся и изменявшимся). Калмыцкая знать неоднократно обращалась к российской власти (например хана Дондук-Даши) о включении калмыцкой знати в этот Табель. Отсутствие калмыцкой знати в «Табели о рангах» приводило к непониманию со стороны российского командования, как обращаться с калмыками и какую ступень в российской иерархии занимают их командиры.

ПРИМЕЧАНИЯ:

1. Иоганн Фридрих фон Медем (Иван Федорович де Медем)(1722-1785) – В 1769—1780 годах — военный начальник Моздокской укрепленной линии.
2. Его силы состояли из трех тысяч человек из четырех рот кизлярской гарнизонной команды, Грузинского гусарского полка и трех эскадронов драгун при десяти орудиях; остальное дополнялось казаками. Главную силу составляли двадцать тысяч калмыков.
3. Первоначально древние греки именовали Черное море «Понт Аксинский» - «море негостеприимное», и только позже, колонизировав побережье и построив города, они стали именовать его «Понт Эвксинский» - «Море гостеприимное».
4. Offiziere (нем.) – офицерами.
5. Конрад фон Мандерн (фон Медем в 1264 – 1267 гг., был Магистром Ливонского Ордена.
6. Ordnung und Disziplin (нем.) – порядок и дисциплина.
7. Die erste Kolonne marschiert, die zweite Kolonne marschiert... (нем.) - Первая колонна марширует, вторая колонна марширует.
8. Uberfall (нем.) – набег, рейд.
9. С середины XVIII века фарфор производился и в России на Санкт-Петербургском фарфоровом заводе.
10. Картофель (тогда его называли «тартуфель») стал получать широкое распространение лишь во второй половине XVIII века, а в середине века он долго воспринимался как экзотический продукт.
11. В период правление Елизаветы Петровны пришла мода на мармелады и конфеты («конфекты») – изящные произведения кондитеров Италии и Франции.
12. Edelmann (нем.) – аристократы, дворяне.
13. Куверт (от фр. couvert, покрытый) — термин, обозначающий полный набор предметов для одной персоны на накрытом столе.
14. Кёльнская вода» - первый в мире одеколон, разработанный в 1709 году в городе Кельн.
15. Кабардинцы называли де Медема «генерал дэг» -«глухой генерал».
16. Сейчас это Славянск-на-Кубани, в то время турецкая крепость Копыл.
17. Рогатка — лёгкое оборонительное заграждение, конструкция из перекрещенных и скреплённых (связанных) между собою деревянных бруса и кольев (обычно заострённых).
18. В.А. Потто в своей книге «Кавказская война» писал об этом случае: «Между тем калмыки, скучая от бездействия, отправили сильную партию под начальством Емегень Убаши к Копылу, который, после разгрома его Дундуком Омбой, был перенесен на один из островов, образуемых быстрым течением Кубани. Два дня скрывалась партия в густом прибрежном камыше, выжидая случая напасть на город врасплох, но так как горцы держались с большой осторожностью, то Емегень потерял наконец терпение и решился действовать открыто. Вся партия его, раздевшись догола, переплыла Кубань верхом и кинулась на город с саблями и пиками. Но здесь их ожидало страшное разочарование: новый город оказался обнесенным глубоким рвом и валом, уставленным рогатками. Пока калмыки выбивали ворота, работая руками и каменьями, со стен загремели пушки, и Емегень принужден был отступить».
19. Лаба – река на Северном Кавказе, левый приток реки Кубань; Уруп – река на Северном Кавказе, левый приток реки Кубань.
20. В.А. Потто в своей книге «Кавказская война» писал об этом случае: «Убаша сам двинулся в поход и сделал набег на берега Лабы и Урупа. На этот раз он действовал малыми партиями и ограничился только отгоном скота и истреблением нескольких аулов».
21. Отара - большой гурт овец.
22. meine Befehle (нем.) – мои приказы.
23. Мордхм! Хярий! (калм.) – На коней! Уходим домой!


Рецензии