Представьте себе

               

 Кажется, я исписалась, даже не начав писать. Мысли в голове не хотят ложиться  на бумагу. А, если и ложатся, то как-то совсем не стройным рядом, а хаотично. Их так много, но между ними  так мало общего. Просто целая гора мыслей, которые, возможно, в жизни и не пригодятся даже. Зачем они мне?  Пожалуй, надо провести генеральную уборку в своей голове. Что-то выбросить, что отдать кому-нибудь даром. Было бы превосходно, если бы память можно было продать, а мысли, с которыми не получается расстаться, сдавать напрокат.  Так, хоть какая-то выгода.
Только представьте себе новый вид предпринимательства и новоиспеченных бизнесменов. Половина неудачников с нестандартными идеями, мешающими им жить, или идеями-«фикс», получили бы возможность построить свою жизнь так как они хотели, но боялись.

 Представьте себе новый рынок рекламы, где существуют скидки на мысли. Интересно, какой вид мыслей оказался бы самым продаваемым и популярным? Куда бы девали просроченный продукт? Как бы заманивали клиентов? «Только эту неделю самые безбашенные  скидки на самые безбашенные идеи- три идиотские мысли по цене одной. Торопитесь! Сроки акции ограничены!» или, вот еще: «Возникла мысль о самоубийстве, но ты верующий? Найди атеиста и обменяй ее  на мысль превратить свою душу  в часть  межгалактического мусора! Не упусти возможности выйти в космос бесплатно!», вот еще: «Хочешь быть хоть чуточку похожим на Джона Грина? Просто выставь свои фото с ватой в ноздрях и расстанься с этой идеей! Подари людям шанс не пытаться «косить» под героев твоих экранизированных романов!»
Представьте себе пункт добровольной сдачи мысли остро нуждающимся в психологических операциях. «Она потеряла слишком много мыслей, когда ей ампутировали часть мозга, которая заставляла ее влюбляться в милых придурков. Не проходи мимо-поделись своими мыслями!» или,  вот еще: «Сегодня мы ведем репортаж из республиканского Центра переливания мыслей. Как Вы можете видеть, прямо за моей спиной стоит очередь добровольцев, разделяющих лозунг «Мы не проливаем идеи! Мы ими делимся!». По словам директора Центра подобный жест доброй воли здесь проводят  ежегодно. Синхрон: «Это стало доброй традицией, объединяющей всех, кто решил поделиться своим внутренним миром. Он у каждого свой и неповторимый, но это не повод скрывать его ото всех и становится единоличником. Я рад тому, что в нашей республике живут такие сознательные люди, готовые прийти на помощь близкому!» Алина Негодуева, Рустэм Кушетерский, Луиза Томбиева специально для телестудии «В унисон»».

 Представьте себе какого рода скандалы были бы в семьях из-за мыслей: « Я знала, что ты - эгоист! Ты думаешь обо мне только тогда, когда нужна моя помощь!».

 Любимый: «Дорогая, я вообще о тебе не думаю! У меня и так слишком много мыслей поинтересней!».

 Представьте себе, если  абсолютно все книги оказались бы под запретом. Ведь в них собраны чужие идеи и мысли. Представьте себе идеологию вашего государства, которая заставляла бы вас думать самостоятельно. Интересно, сколько запрещенных мыслей стало бы обсуждаться на закуренных коммунальных кухоньках «под гитару»?!
Представьте себе, если бы мысль приобрела такую же ценность, что и деньги. Представьте биржи мыслей и идей, аукционы ценных мыслей и идей Древнего мира, представьте нешуточные торги и счастливые лица победителей этих торгов, вбивающих себе в голову выигранные идеи.

 Представьте, если бы в школах нам давали бы возможность делиться своими идеями вне рамок ЕГЭ.

 Представьте себе, если бы мысли вошли в моду. Новомодные мыслительные направления, тренды сезона. Представьте идейных модников. Люди, даже под влиянием моды, начали бы поиск своих собственных идей и себя.
 
 Обязательно появились бы оппозиции моды-«не-такие-как-все». Они бы возвели мысль в культ. Поклонялись бы ей. Бережно хранили бы ее в манускриптах и килобайтах, а затем передавали бы из поколения в поколение. Забавная мысль, не правда ли?!

 Представьте себе киноиндустрию, гоняющуюся за прибылью от очередной части «Хроники идей» или «Загадочной истории Бенджамина-мыслителя», где мысли молодели бы из года в год наравне с героем.

 Представьте себя зрителем в кинозале. На экране начальные титры «Мысли Юрского периода». По сюжету фильма безумные ученые задались благородной целью вернуть к жизни мысли далекого прошлого. Затея, конечно, гуманная . Это так человечно. Ведь даже самая больная фантазия имеет право на жизнь и продолжение рода. Но, тут, мысли восстают против человечества в лице группы ученых. Главным героям предстоит преодолеть   слишком много испытаний и спецэффектов на экране, чтобы прийти к выводу, что прошлое ворошить не стоило. Они, конечно, обязательно найдут способ уничтожить мыслей-монстров, у которых к финалу появится целый выводок мыслят. Но будет принято решение не использовать данный метод. Альтернативой полному уничтожению станет попытка подружиться со своим детищем. А, если  не получится подружиться, то надо попытаться подчинить мысли себе. И это-то у них получится. Happy-end!

 Вы же -простой и неискушенный зритель. С какими мыслями и чувствами Вы выйдете из зала? Будете ли делиться своими впечатлениями на страничках в социальных сетях, сопровождая каждое послание хэштэгом #Подумай!#Это не больно!# как это делает большинство мейнстримеров в сети? Или предпочтете просто отправить это письмо в виде электронного конверта самому себе, и будете время от времени перечитывать? Может,  вы поймаете себя на мысли, что вам не нравится ваша реальность? Тогда что вам мешает ее поменять?!

 Представьте себя Доктором Стрэнджем. Не получается создать реальность прямо сейчас, так переместись в ту, что вас устроит. Просто вспомните, что ваша реальность-одна из многих. Разорвите границы разумного и бесполезных смыслов. Обретите скорость, превышающую скорость мысли. Просто представьте! Свои неудачные попытки оставьте для сцен после титров.

 Представьте себе религии,  благословляющие человеческую мысль, призывающие мыслить самостоятельно, а не слепо следовать за религиозными деятелями. Представьте, что вы сами должны прийти к мысли о том, что Бог есть. Он есть и читает ваши мысли. Или представьте себе, что в бескрайнем космосе есть укромный уголочек какой-нибудь галактики, где все ваши фантазии реальны. Просто представьте, что вы- Творец одного из множества мирозданий. Вы никогда не допускали такой мысли?

 А как насчет того, что вы- воплощение чьей-то идеи? Каждый день ваши мелкие идейки воплощаются в жизнь - будь то попытка  купить, продать, нарисовать, подарить, сказать, промолчать. Так они превращаются в обыденность, к которой вы привыкли. Так почему не почувствовать себя воплощением чьей-то оригинальной идеи, выдержавшей нападки критиков, усмешки коллег по цеху? Идеи дерзкой и новаторской по своей сути! Почему мы должны быть результатом чего-то случайного и необъяснимого. Будь то даже взрыв космического масштаба? Почему мы не можем оказаться чьей-то мечтой?!

 Представьте, если бы мысли стали нелегальными. Вообразите свежие криминальные сводки в участках полиции. «Сегодня наш агент под прикрытием внедрился в банду торговцев нелегальными мыслями, полузапрещенными мыслишками и дешевой подделкой идей. Как стало известно главной точкой сбыта стали местные редакции газет и ТВ… а также высшие и дошкольные учебные заведения…  К сожалению,  это вся информация на данный момент. Уже два дня  агент не выходит на связь. Есть подозрения, что он стал частью банды. Совершенно непонятны мотивы предательства. В разработке две версии: он проникся идеей наживы или просто подсел на мысль.»  Представьте толстопузого генерала, на стол которому лег этот доклад. Он гневно швыряет свои очки на лакированную столешницу секретера, как только до него доходит суть отчета.

 -Они подсаживают на идеи беззащитных детей. Грязные животные! Ничего святого!-думает он, под действием эмоций, энергично  расхаживая по кабинету. Так продолжается до тех пор, пока ему в голову не пришла мысль принять успокоительное и подумать на «холодную» голову». Он решает созвать всех «на ковер» и отчитать. Но быстро отметает свою  идею. Ведь это ничего не даст. Он бессилен в этой борьбе. Он в системе!

 Столько «только представьте!» в адрес читателей,  и только одно «представь!» к себе. Мадо, представь,  если бы  все то, что ты представляешь каждую ночь перед сном, стало реальностью. Твои произведения читают даже те, кто только учится читать, твои книги на полках ведущих книжных магазинов, тебе предлагают опубликоваться известные книжные издательства. Но самое главное, каждый твой стих, рассказ, роман обретает крылья в чьем-то сознании. У каждого твоего произведения своя неповторимая судьба. И не беда, что лишь твой псевдоним останется в истории, никто не узнает тебя настоящую. Пускай! Главное, ты представила, что твоя мысль материальна,  и она ожила. Миллионы стали подражать тебе в стремлении представить свою жизнь. Даже те, кто сейчас дочитывает эти строки уже готов отложить книгу минут на пятнадцать только для того, что немножко помечтать. Все проблемы -ерунда по сравнению с тем, что представляет собой  счастье! А в конце…

 -В конце всё обязательно должно быть хорошо. Если что-то плохо — значит, это ещё не конец.
                Пауло Коэльо


Рецензии
Представила. Стало немного жутковато. Понравился финал. Верю, что у нас все будет хорошо!

Сулико Салпагарова   24.03.2023 01:14     Заявить о нарушении
Я тоже представил. Огляделся, а там всё, как и в жизни.

Олег Данкир   15.11.2023 09:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.