Русский аристократ - наш современник

Здесь мне хотелось рассказать об одном замечательном человеке - русском эмигранте, который вынужден был покинуть Родину после большевистского переворота. Он погиб в возрасте 106 лет в Вадуце – столице Лихтенштейна и был живым символом этого государства, при этом всю жизнь оставаясь в душе русским. Он сделал для России столько, сколько другой не сделал бы и за десять жизней. Барон Эдуард фон Фальц-Фейн – человек-эпоха и меценат, доказавший, что быть россиянином и оставаться преданным своей Родине можно и на расстоянии.

***
Эдуард фон Фальц-Фейн родился в сентябре 1912 году в селе Гавриловка Херсонской губернии, Российской империи. Его предками по отцовской линии были немцы-лютеране, приехавшие в Россию при Екатерине 11. Отец будущего мецената, Александр фон Фальц-Фейн, был агрономом, а мать, Вера Николаевна, принадлежала к знаменитому генеральско-адмиральскому роду Епанчиных.

«Мы были большие помещики, нас многие любили, так как платили хорошо», — рассказывал Эдуард Александрович о своем детстве. — На Новый год и Рождество все работники получали подарки, а на день рождение работнику давали выходной. Дядя имел самый большой зоологический сад в мире, где были собраны животные со всего мира — три тысячи особей. Каждый день в зоопарк приезжал кто-то из высоких гостей, а если долго никого не было, то мама говорила: «Как же так! Нас больше никто не любит?».

Император Николай 11 весной 1914 года нарушил дворцовый этикет и заехал из Крыма в этот заповедник Асканию-Нова, о котором шла мировая слава.
«Меня встретили сам хозяин, — писал царь своей матери, — его сестра, брат, их малые дети. Они совсем россияне и простые в общении люди. Мне предложили чай в саду. Вокруг стола разгуливали цапли, утки, журавли смотрели на нас, подходили и толкали клювами, выпрашивая хлеб. В степи под открытым небом живут разные олени, страусы. Удивительное впечатление, точно картина из Библии, как будто звери вышли из Ноева ковчега».

Царю устроили завтрак в саду, а маленький Эдуард был удостоен чести быть посаженным на колени Николая II. За основание этого великолепного заповедника семья получила потомственное дворянство.

В 5 лет Эдуард с родителями гостил у дедушки в Петрограде и застал там Октябрьскую революцию. В своих биографических очерках барон отмечал, что не раз спрашивал у деда, почему русский народ не чувствовал, что будет революция 1917 года? На что дедушка отвечал: «Я сам не понимаю, проснулись и уже случилось».
Дедушка служил Александру II, Александру III и Николаю II...

«Наша семья решила покинуть Россию, когда мне было пять, — вспоминал Эдуард Александрович. — Тогда еще была открыта граница с Финляндией, и мы выехали в последнем поезде. В руках у папы был маленький чемодан. Родители думали, что скоро вернутся на родину. Но ничего подобного не произошло. Так никогда больше они в Россию не попали...»

Бабушка барона Софья Богдановна, основала порт в Хорлах на Черном море, консервный завод и кондитерскую фабрику. Она отказалась покидать родину, говорила: «Я здесь долго живу, сделала людям много добра, поэтому меня никто не тронет...». Но она ошиблась — в 1919 году её без объяснения причин расстреляли большевики. Софье Фальц-Фейн было 84 года. Узнав об этом, отец Эдуарда Александровича получил удар, от которого уже не оправился.

***
В эмиграции семья поселилась в Германии. После смерти отца Эдуарда воспитывал дедушка. В эмиграции пожилой человек написал несколько папок воспоминаний об истории России и о своей жизни в родной для него и теперь уже покинутой им стране. Много лет спустя внук передал их в архив Санкт-Петербурга, мемуары были изданы в Москве.

Однако, проживая в Германии, мальчик продолжал чувствовать себя русским. В 1922 году он по совету матери принял православие, при крещении взяв имя Олег. После жизни в Германии, а затем – во Франции, Фальц-Фейны осели в Лихтенштейне. Дело в том, что еще до революции князь Лихтенштейна гостил у них в России и тогда, видимо почувствовав приближение революции, сказал, что в трудную минуту они могут рассчитывать на его помощь. После скитаний по европейским странам семья Фальц-Фейна обратилась к  князю, и правитель не обманул их ожиданий и дал семье гражданство этой страны. Впоследствии Эдуарду Александровичу официально присвоили титул «барон», что соответствовало его дворянскому титулу в Имперской России.

Эдуард занимался спортом и даже выиграл студенческую велогонку в Париже. Любовь к спорту вылилась в то, что он был приглашён работать собкором спортивной газеты L`Auto и в 1936 году был аккредитован освещать Олимпийские игры в Германии. К тому же, он организовал в Лихтенштейне Олимпийский комитет и стал одним из создателей местной олимпийской команды. На играх 1936 года Эдуард и сам был в числе участников, выступая в команде бобслеистов.

На Олимпийских играх 1936 года в Берлине, ему привелось встретиться с Гитлером. «Странное ощущение испытал я тогда, — говорил барон. — Объездил Германию, делая репортажи, но не заметил, что страна готовится к войне. Когда Гитлер пришел к власти, он построил автомобильные дороги, предоставил людям работу с хорошим окладом, поэтому многие находились в восторге. Мой дедушка встречался с Гитлером и отзывался о нем как о человеке посредственного ума».

В дни Олимпиады на стадионе репортерские столики поставили за Гитлером, словно в качестве живого щита для обеспечения безопасности. Поэтому молодой Эдуард Александрович постоянно видел перед собой затылок нацистского лидера. Один эпизод ему особо запомнился. В соревнованиях по бегу претендентами на золото считались немец Борхмайер и темнокожий американец Джесси Оуэнс. Многие рассчитывали на победу хозяина — немца, но первым прибежал с большим отрывом американец. Гитлер на такой поворот событий отреагировал резко: он быстро встал и покинул стадион с недовольным видом...

На зимних играх 1956 года и на летних 1972-го Фальц-Фейн был знаменосцем сборной Лихтенштейна. Именно благодаря ему это маленькое государство стало иметь вес на олимпийских играх: Фальц-Фейн организовал кампанию по приглашению в сборную талантливых горнолыжников из Германии, судетских немцев, которые в итоге принесли крохотному княжеству золотые медали.

Власти маленького княжества Лихтенштейна всегда шли навстречу всем идеям Эдуарда Александровича, помогая ему воплотить в жизнь общественные проекты. Так он создал индустрию туризма в княжестве. В столице Вадуце он открыл сувенирный магазин, в который ежедневно заходили сотни туристов. Русский иммигрант в микрофон рассказывал им о Лихтенштейне, причём беседовать он мог на шести языках. Со временем Эдуард Александрович сам стал достопримечательностью Лихтенштейна. Туристы, в особенности американские, стремились купить сувенир лично из его рук, чтобы потом рассказать, что вот эту открытку им продал русский барон.
Барон написал книгу автобиографическую книгу, изданную на нескольких языках "Моя Россия".

***
В современной России он прежде всего известен, как человек, безвозмездно находивший и возвращавший утраченные культурные ценности музеям России, Украины, другим странам. Вывезенное в дореволюционный период и во время мировых войн, он покупал у антикварщиков и на аукционах — и возвращал в музеи. Список впечатляет: полотна Репина, Коровина, Бенуа, Лебедева. По его словам, всего таких шедевров, возвращенных в Россию  — картин, скульптур, книг — было около 80. «Это от русского, который не забыл свою родину», — с такими словами он передавал культурные ценности музеям.

«В Америке в одном подвале нашел портрет князя Потемкина художника Дмитрия Левицкого, — вспоминал барон. — Полотно размером два метра на полтора немцы во время войны украли, и живопись оказалась здесь. Но сейчас картина возвращена на родину».

В 1975 году на аукционе Sotheby`s на торги выставили очень ценное русское издание XVIII века, ранее принадлежавшее коллекции Дягилева-Лифаря. Советский Союз отправил искусствоведа и литературоведа Илью Зильберштейна купить его для библиотеки им. Ленина. Однако тот опоздал на торги, счастливым же обладателем издания оказался Эдуард Фальц-Фейн. Узнав, что на раритет претендовала библиотека имени Ленина, барон подарил издание гостю из СССР.

А в конце 1970-х вместе с писателем и журналистом Юлианом Семёновым барон создал Международный комитет, занимающийся возвращением в Россию её культурных ценностей. Так, именно благодаря ему из Лихтенштейна был возвращён из Парижа на родину прах Шаляпина. Также он выкупил семейные реликвии Шаляпиных в Риме и подарил Музею великого певца в Петербурге.

В 1980 году Эдуард снова проявил благородство и показал, насколько сильно любит страну, в которой родился. Когда в МОК решали, кому отдать Летние Олимпийские игры 1980 года (претендентами были Москва и Лос-Анджелес), перед началом голосования барон фон Фальц-Фейн – президент Олимпийского комитета Лихтенштейна и человек, имеющий большой вес в Международном олимпийском комитете, – попросил каждого члена МОК отдать свой голос Москве. Возможно, именно его просьба сыграла решающую роль при принятии решения.

Благодаря барону в Швейцарии появился Музей Суворова, а в Германии – музей Екатерины II, экспонаты для которого он предоставил из собственной коллекции. Всю жизнь барон мечтал найти утраченную во время Великой Отечественной войны Янтарную комнату. В детстве он видел её собственными глазами, когда гостил у дяди-генерала в Санкт-Петербурге и тот водил мальчика взглянуть на это чудо. Он потратил много сил на ее поиски, но, увы, все старания оказались тщетны.

Помимо возвращения в Россию знаменитых картин, документов и других ценностей, барон сделал ещё одно очень важное дело. В 1990-м в Лондоне на аукционе Sotheby’s выставили архив Николая Соколова, который расследовал гибель семьи Николая II. У России не хватило денег купить эти важные документы, и в итоге они достались князю Лихтенштейна. Барон приложил огромные усилия для того, чтобы шесть лет спустя Госдумой РФ было принято постановление об обмене архивами между Россией и Лихтенштейном и чтобы в 1997-м состоялся такой обмен. Княжество получило важные для него документы, увезённые в СССР из Австрии во время Второй мировой, а Россия – бумаги об убийстве царской семьи.

Друзья считали его безумцем: «Россия лишила тебя дома, разграбила имущество всех твоих родных, а ты ей даришь то, что она не заслужила!» На это барон отвечал: «Как это «не заслужила»? Это моя Родина! Свои миллионы я все равно с собой в могилу не заберу».

Эдуард Александрович пояснял, что он воспитывался с идеей, что надо что-то делать для России, постоянно был занят этими мыслями. Это большая разница с тем, как ведут себя многие российские олигархи в наше время. В своей автобиографии Эдуард написал: «Среди нынешних представителей страны я не вижу людей с подобными стремлениями. Их довольно много, этих новых русских, даже в Лихтенштейне. Они зарабатывают здесь деньги, но не приносят пользы России. Я не вижу, чтобы они что-то делали для своей страны!»

***
Житель Ростова-на-Дону, бизнесмен Станислав Чумаков не раз бывал в гостях у барона на его вилле. Как-то россиянин привез в княжество Лихтенштейн съемочную группу, которая сделала о нем биографический фильм «Русский век барона Фальц-Фейна». Чумаков рассказал, каким он запомнил барона:
"По делам бизнеса я оказался в Швейцарии 14 лет назад, установил теплые знакомства с русской диаспорой этой альпийской страны. Там я и познакомился с бароном...Барону уже было за 90 лет, но передо мной предстал неутомимый, веселый и жизнерадостный мужчина. У него горели глаза, что никак не соответствовало моим представлениям о глубокой старости. «Откуда ты приехал? О, с Дона...? Рассказывай, рассказывай все очень подробно!» — просил он и внимательно слушал, не перебивая мои рассказы о России".

До конца дней барон вёл активную жизнь. Водить автомобиль перестал только в 95 лет. Журналисты не раз спрашивали у барона: в чем секрет его долголетия?
Отвечал он всегда так:
Первое. Многие просто не умеют жить. Не едят, а много жрут. Я мало ем. Мой завтрак в 11 часов, обед в 16:00 часов.
Второе. Многие не умеют пить, а пьют, даже скорее пьянствуют. Пить надо хорошее вино, ну, или хорошую водочку. Но в меру.
Третье. Надо рано ложиться спать. Я ложусь в семь часов вечера, а просыпаюсь в 9 утра, то есть сплю около 14 часов.
Четвертое. Никогда не принимай никаких пилюль. Если чувствуешь, что заболел, выпей горячего молока и закутайся в одеяло.
И наконец, пятое, самое важное... Никогда, никогда не пренебрегай обществом красивых женщин!

Барон рассказывал, что был знаком с самыми красивыми женщинами мира. «Я был казанова, только когда не был женат!» — уточнял он. Но оба его брака закончились неудачно. Первую жену — Вирджинию — увел американский продюсер. Барон женился второй раз, но и это брак длился недолго — австрийская манекенщица Кристина умерла в возрасте 38 лет от передозировки наркотиков. «Это несчастье мой жизни, я остался одинок», — признавался Эдуард Александрович.

Центральные СМИ Европы скупо сообщили о смерти русского барона, опубликовав сводку Национальной полиции Лихтенштейна: «Около девяти часов утра в отдельно стоящем доме на Фюрст-Франсе-Йозеф-штрассе в Вадуце заметили большое количество дыма. Пожарная охрана столицы достаточно быстро прибыла на место и потушила источник огня. В доме был найден мертвый человек. Государственная полиция начала расследование, чтобы определить причину пожара и причину смерти найденного человека. Институт юридической медицины Санкт-Галлена из соседней Швейцарии был вызван на помощь, и его специалисты подтвердили, что погибшим является Эдуард фон Фальц-Фейн».

Барон не раз заводил разговор о том, что сильно его волновало — что будет с домом, с русскими картинами, реликвиями после его ухода из жизни? Он боялся, что коллекция русского искусства, созданная ценой неимоверных усилий, будет растащена по разным углам. Барон завещал Русскому музею половину своей коллекции. Другая половина достанется его наследнице, дочери Людмиле от первого брака (она живёт в Монако).
Но что уцелело после пожара? И как будут делить его имущество? Это теперь решать княжеству Лихтенштейн.

Владимир Путин, знавший барона лично, на сайте Кремля обратился со словами соболезнования к его дочери, Людмиле Веркаде фон Фальц-Фейн: «Барон фон Фальц-Фейн был истинным патриотом России, великим меценатом, посвятившим всю свою долгую жизнь сохранению русского духовного и культурного наследия. Невозможно переоценить его неустанную и самоотверженную деятельность по возвращению в нашу страну национальных художественных реликвий, по восстановлению памятников отечественной истории и культуры за рубежом».


Рецензии
Ох, как тронул рассказ! Перечитал несколько раз.Спасибо.
Вот что значит Личность,и этим много сказано.

Вадим Егоров   18.09.2023 21:48     Заявить о нарушении
Спасибо Вадим!

Полина Ребенина   19.09.2023 11:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.