Какими голосами пели сирены?

     Какой нужно иметь тембр голоса, чтобы так завлекать, что из всех слышащих его, повезло остаться в живых только Одиссею?
     Люди, если они не профессиональные певцы и не на сцене, обычно общаются голосом. Главными характеристиками голоса при этом являются высота, громкость и скорость речи. Человек воспринимает звуковые колебания от 20Гц до 20кГц.  Выше – это ультразвук, ниже – инфразвук. Конечно, с возрастом снижается чувствительность слухового аппарата в отношении высокочастотных колебаний.  Считается, что инфразвуковые колебания, которые возникают при определенных условиях в океане, порождают у людей непреодолимое чувство ужаса и заставляют совершать необъяснимые поступки, например, покидать исправный корабль. В этом раньше видели причину появления таких покинутых кораблей и называли их «летучими голландцами». Но когда появилась возможность делать звукозапись человеческого голоса достаточно хорошего качества для исследования, этим занялись всерьез. Записывались голоса мужчин и женщин, анализировались такие параметры, как тембр, громкость, скорость речи, паузы. При этом измерялось содержание гормонов в крови испытуемых.
    Так выяснилось, что организм мужчин и женщин с низким тембром голоса вырабатывает больше тестостерона.
    Тестостерон – мужской половой гормон, отвечающий за нормальную половую функцию у мужчин. От него зависит привлекательность во взаимоотношении с противоположным полом. В некоторых количествах он обязательно присутствует и в организме женщины; это жизненно важный для нее гормон, т.к. он влияет на репродуктивную систему, а также психоэмоциональный статус, настроение и многое другое. Но некоторый избыток его приводит к снижению тембра голоса.
    Существует мнение, что женщины с низким тембром голоса более темпераментны, а женщины с высоким – более женственны и эмоциональны.
    Вообще, люди с высоким тембром голоса, скорее, интроверты и эмоционально более нестабильны. Низкий мужской голос воспринимается как признак надежности человека, уверенности в своих силах. Поэтому женщинам в повседневной жизни обычно больше нравятся мужчины с низким голосом, а мужчинам – женщины с высоким голосом.
    Экспериментами установлено, что если мужчина хочет понравиться женщине, то в разговоре с ней он переходит на более низкий тембр голоса, чем у него обычно. Женщина делает то же самое, но наоборот – применяет свой более высокий тембр.
    Но, как говорится, у каждого свои предпочтения: некоторые мужчины предпочитают исключительно женщин с низким тембром голоса, а безумная любовь «фанаток» к тенорам-мужчинам всем известна.
    Громкими голосами обычно обладают экстраверты, уверенные в себе люди, независимо от тембра. Достаточно высокая по скорости, но внятная речь, производит на слушателя хорошее впечатление. Медленно, спокойно, без запинок и пауз обычно говорят люди с большим багажом знаний и с высоким интеллектом. Они не стремятся кого-то переубедить, их и так слушают. Профессиональные чтецы, особенно стихотворных текстов, создают ритм, который увлекает слушателя и заставляет слушать речь, как мелодию.
    Существует такое понятие, как «синестезия». Обычно человек воспринимает информацию из окружающего мира в одной модальности – в данном контексте имеется в виду аккустическая информация. Модальность (modus –способ) – качественная характеристика ощущений.
    Синестезия (synaisthesis) – соощущение – явление восприятия, когда при раздражении данного органа чувств наряду с обычными, например, слуховыми, возникают ощущения, соответствующие другим органам чувств. Это происходит, если слушая звуки, человек «внутренним» зрением видит цвет этого звука. Этим качеством восприятия обладают некоторые музыканты, дирижеры. Например, из известных композиторов - Скрябин. Но не только музыканты – Кандинский был художником, но видел «цветомузыку».
    Все это относится к внутреннему строению уха. Ушная раковина тоже обладает исключительными свойствами. На разных ее участках сходятся различные нервы: тройничный, промежуточный, языкоглоточный, блуждающий. Т.к. на эту поверхность спроецированы внутренние органы, то уже с третьего века наружное ухо стали использовать для иглоукалывания. Если мы проведем пальцами по наружному уху сверху вниз, то пересечем зоны колена, грудной клетки, желудка, шеи и др. На мочке находятся точки, связанные с зубами, языком, мышцами лица и др., поэтому рекомендуется периодически массировать пальцами свои ушные раковины, особенно мочки.
    Мышцы ушной раковины развиты слабо, поэтому двигать ушами могут лишь 19,9% мужчин и 9,6% женщин. Проверьте свои способности, это интересно. Кроме того, попытавшись это сделать, вы обнаружите, что одновременно у вас начнут двигаться мышцы шеи и под подбородком – те, которые так важны для женщин и которые нужно держать в тонусе для предотвращения образования «двойного» подбородка и морщин на шее.
    Т.к. в древности мореплавателями были обыкновенно исключительно мужчины, то напрашивается вывод, что сирены пели, скорее всего, высокими женскими голосами. Сейчас это проверить нельзя – у Одиссея уже не спросишь.
    Но в наше время есть свои сирены, которые поют на оперной сцене и заставляют всех замирать от восторга.




           Литература
           1.Алексей Бегак   Мозг    АСТ 2021
           2.Журнал «Наука и жизнь» №6   2022


Рецензии