Калтахчян Александр Тигранович
Приведенная фотография сделана примерно во время нашего общения в процессе совместной работы на кафедре (то есть, этой фотографии уже более 50-ти лет!). Это единственное фото, которое у меня имеется. Снимок, насколько я помню, сделан с фотографии, висевшей на Доске Почёта МИИТа.
С первых дней обучения в Московском институте инженеров транспорта (МИИТе) мы как-то сразу сблизились с Сашей Батуриным. Мы оказались в одной группе студентов-первокурсников. Говоря привычным, школьным языком – мы были одноклассниками. Одного возраста, схожей комплекции, близкими по уровню семейного материального достатка, схожими по интересам. Мы оба записались на уроки физкультуры в секцию вольной борьбы. Поскольку Саша жил буквально напротив МИИТа, то мы частенько заглядывали к нему домой для решения каких-то вопросов.
Так, например, мы решили несколько повысить уровень своих доходов путём подработки на плодоовощных базах. У Саши уже был опыт такой работы на Савёловской плодоовощной базе. Расположена она в центре Москвы рядом с МИИТом и с нашими домами. Выходить на работу можно было в любое удобное для нас время. Деньги выплачивали через два-три дня после выполнения работы. Одно было несколько неудобно – пик возможности такой подработки приходился на осенний период - период заготовки урожая на складах.
Поэтому мы решили пойти другим путём и устроились разнорабочими в хозяйственном подразделении МИИТа. Нашей постоянной работой стало перевозка книг из одних подразделений учебной библиотеки в другие. Перевозили мы книги на огромной тележке, оборудованной колёсиками. Работа была не сложная. Единственное затруднение было при перетаскивании этой неподъёмной, громоздкой тележки по лестницам того, или иного корпуса института. Здесь уж приходилось попотеть. Но мы были молоды, здоровы и воспринимали эту работу как тренировку для занятий в секции вольной борьбы. Эта работа нам приносили по 35 рублей в месяц на каждого. Здесь – 35 рублей, плюс стипендия - 35 рублей, итого - 70 рублей в месяц! Совсем даже и неплохо для студентов дневного отделения.
Кроме того, каждое лето мы ездили в составе студенческого строительного отряда МИИТа на ударные комсомольские стройки. Там тоже удавалось и подработать совсем неплохо, и получить навыки в некоторых строительных транспортных профессиях.
Вот мы уже и на третьем курсе! Был завершён период освоения общеобразовательных дисциплин. Таких, как высшая математика, физика и химия. А также идеологических основ по Истории КПСС и атеизму, где нам на голубом глазу говорили и даже доказывали, что никакого Бога нет и никогда не было. Фильмы убедительные на эту тему демонстрировали. Зачёты мы все сдавали. Ну нет – так нет! Не было – так не было! Не покидать же из-за этого вопроса институт. Сдавали, куда денешься?
С третьего курса началось освоения транспортной специальности в направлении того факультета, который мы избрали в качестве своей будущей профессии. К таким дисциплинам относились, в частности, и знания в области организации погрузо-разгрузочых машин и механизмов на железнодорожном транспорте. Это понятно. Ведь железная дорога – это вагоны и локомотивы, которые и в которых перевозят груз и пассажиров. У пассажирских перевозок есть своя специфика, а грузовые вагоны надо было погрузить в пунктах отправления грузов и, соответственно, выгрузить в пунктах назначения. Кроме того, грузы в больших количествах хранятся на складах и на площадках грузовых дворов, где их надо время от времени перемещать. Тут уж без погрузо-разгрузочных машин и механизмов никак не обойтись.
Вот такие знания в области погрузо-разгрузочной техники нам и предстояло освоить под руководством лектора (теория) и руководителей практических и лабораторных работ. Заместитель декана нашего факультета Платонов Герман Александрович представил нам лектора. Это – кандидат технических наук, доцент Калтахчян Александр Тигранович. Прошу, как говориться, любить и жаловать.
По аудитории прошёл небольшой гул. Он отражал некоторое удивление студентов от кандидатуры представленного нам лектора. Дело в том, что лекции нам в основном читали маститые дяденьки и тётеньки весьма почтенного возраста. Следует учитывать, что основному составу нашей студенческой аудитории было в то время по 18-19 лет. Поэтому, люди возраста лет за сорок, представлялись нам уже достаточно пожилыми. Ведь они были ровесниками наших мам и пап, а то и бабушек с дедушками. А Александр Тигранович выглядел чуть ли не нашим ровесником. На вид ему было где-то в районе тридцати лет. Одним словом - он был неожиданно молод для преподавателя-лектора. У нас вели занятия молодые научные сотрудники института. Это были в основном аспиранты. Но они вели лабораторные работы и всякие практические занятия. А тут – лектор!
К тому же, Александр Тигранович был одет не в классический лекторский чёрный костюм с белой рубашкой и однотонным галстуком для официальных встреч. На нём был хороший, модный костюм светлой расцветки и без всякого галстука. Такую одежду с удовольствием примерил бы каждый парнишка из нашего студенческого потока. Да и внешне он был привлекателен своей кавказской мужской красотой. Смугловатый, как будто от загара, цвет кожи; белозубая улыбка; копна иссиня-чёрных волос без признаков седины и проплешин. Многие девочки тут же сунули свои лапки в косметические сумочки и извлекли оттуда только им известные косметические причиндалы. Они стали активно припудривать свои носики и подкрашивать губки. Так начался процесс освоения курса погрузо-разгрузочных машин и механизмов.
Лекции по этой дисциплине у нас читались два раза в неделю. Каждая лекция длилась около двух часов с десятиминутным перерывом. Во время перерыва Александр Тигранович не уходил в комнату для преподавателей, как это было в основном принято, а общался в группе студентов. Разговоры шли на разные темы. Спорт, текущие заботы и проблемы и так далее, как это обычно бывает. Александр Тигранович на равных вступал в такие беседы и не строил из себя знатока всего и всякого. С ним было просто и интересно.
Как-то раз, везя с Сашей Батуриным нашу тележку с книгами из первого корпуса института в третий, мы встретили по дороге в коридоре Александра Тиграновича. Он поинтересовался - чем это мы занимаемся. Мы по-простому объяснили ему, что таким образом мы уже второй год подрабатываем денежки. Что делать – одной стипендии маловато бывает. Он с пониманием кивнул и предложил зайти к нему на кафедру в такой-то день к такому-то часу. Что мы, конечно, и сделали.
Александр Тигранович пригласил нас поработать на той кафедре, на которой работал и он сам. Поработать нам предстояло на полставки в должности ассистентов, если мне память не изменяет. Да название должности для нас и не имело никакого значения. Главное – оклад у ассистента был 70 рублей! То есть на каждого из нас приходились те же 35 рублей при существенной разнице характера труда. Нам предстояло выполнять чертежи различных погрузо-разгрузочных машин и механизмов на основе их ручного эскиза с указанными там размерами. Дело чистое, можно даже сказать - творческое.
Примерно раз в две недели в оговоренное время мы приходили на кафедру и отчитывались о проделанной работе. Никаких придирок никогда не было. Иной раз обнаруживались какие-то неточности, которые мы быстренько исправляли. Но замечания высказывались спокойным тоном старшего, более опытного члена коллектива и отторжения они никакого не вызывали. Александр Тигранович был прав и надо кое-что уточнить. Дело, как говорится, рабочее.
Так мы проработали до окончания третьего курса. По этой дисциплине все студенты сдали экзамен. Ни одного «неуда» не было. Нам с Сашей Александр Тигранович поставил «отлично»- автомат. Да ещё и поблагодарил за полезное сотрудничество. На этом учебный курс машин и механизмов для нашего потока был завершён.
Таким образом, работа с Калтахчяном Александром Тиграновичем и вознаграждение, которое мы получали, явились для меня и Саши первой работой и первым вознаграждением за деятельность на научной стезе.
Позже мы нередко встречались с Александром Тиграновичем в институтских коридорах. Он всегда с нами тепло, по дружески здоровался и интересовался нашими успехами. У нас было всё вполне хорошо. Пользуясь опытом работы на этой кафедре, мы с Сашей с самого начала четвёртого курса устроились так же на полставки в лабораторию движения, руководимой профессором Тихоновым Константином Кузьмичём. Там мы активно занялись освоением электронно-вычислитепльной техники и программирования.
Спустя много лет, уже где-то в годы «Перестройки», я встретился с Александром Тиграновичем на каком-то научном совещании. Мы сразу узнали друг друга и тепло поздоровались. Давно не виделись и поэтому даже приобнялись на радостях. Внешне Александр Тигранович мало изменился. Он был практически таким же, как я запомнил его во время нашего былого общения. Так же элегантно одет, так же остр и доброжелателен его взгляд. Мы поделились новостями, обменялись визитными карточками. Я к тому времени был кандидатом технических наук и заведующим сектора разработки экономико-математических моделей перспективного развития транспорта в ИКТП Госплана СССР. Александр Тигранович поднялся значительно выше. Он защитил докторскую диссертацию, ВАК СССР присвоил ему звание профессора. Он был избран Членом-Корреспондентом транспортной Академии наук.
С Сашей Батуриным (который давно уже стал Александром Павловичем) мы время от времени продолжаем встречаться. Саша защитил докторскую диссертацию и ему присвоено звание профессора. Александр Павлович Батурин был Проректором МИИТа. Во время встреч мы, конечно, вспоминаем времена нашей юности и молодости. Вспоминаем друзей, вспоминаем преподавателей. Вспоминаем овощную базу, тележку, битком набитую книгами. Вспоминаем и работу на кафедре погрузо-разгрузочных машин и механизмов под руководством умного, отзывчивого, красивого и светлого Человека – Калтахчяна Александра Тиграновича.
Свидетельство о публикации №223022500121
Безмерно рада, что она появилась на свет!)
Анна Кузькина 03.03.2023 08:24 Заявить о нарушении
Одобряю Вашу регистрацию на странице сайта.
Здесь очень много интересных людей и публикаций.
До новых, интересных встреч!
Здоровья! Мира! Добра!
Виктор Ардашин 04.03.2023 08:42 Заявить о нарушении