В этом, прошедшем, времени... Часть 2 Глава 8

Часть 2

Глава 8

КУЗЬМИЧ (окончание)

    Старшина Остапенко стоял на втором этаже особняка, возле обитой коричневым дерматином двери, сжимая мокрыми от пота руками автомат ППШ…

    - Вот и всё,- понимал он,- вот сейчас нажму на курок и всё... Всё закончится. И ничего больше не будет. И его не будет…

     Он тяжело дышал и оглядывался по сторонам, не решаясь сделать последний шаг, и как - бы ища поддержку от неё.

    Но здесь, в коридоре, он был один…

   … А вчера перед обедом дежурный офицер, улыбаясь и подмигивая, пригласил его к телефону. Она позвонила ему в санаторий по городскому номеру. Такого ни когда не было.

    Уже тогда он понял, что случилось - это …

    Ночью они обнимались в постели, и она успокаивала его, объясняла ему его задачу и то, что его не бросят.

    - Тебе нужно тихо сидеть у себя в каптёрке и наблюдать,- вспоминал он её шёпот,- вся операция пройдёт без тебя. Ты нужен только в крайнем случае. В самом крайнем. Если у других этого не получится…  Кто эти другие – тебе знать не нужно. Сам поймёшь.  Но если у них не получится, то ты должен убить этого учёного,- шептала ему Хельга,- а потом тебя увезут на машине. Мы уедем в Америку навсегда. У нас будут деньги. Главное – убить этого учёного…


    … Утро началось так, как и говорила Хельга.

    До завтрака зазвонил телефон, и дежурный объявил учебную тревогу. Следуя инструкции, он побежал в оружейную комнату и выдал автоматы, пистолеты и патроны к ним. По инструкции, он должен был участвовать в учениях. Но, капитан госбезопасности, прибывший в санаторий совсем недавно, и, как говорят - из личной охраны самого Берии, приказал ему идти в свою каптёрку и посмотрел на него многозначительным взглядом…

   Фёдор Кузьмич сидел возле маленького, зарешечённого окна каптёрки. Через несколько минут после отъезда всех их машин на учение, на их территорию въехал красивый длинный автомобиль с бежевым верхом, а капитан спокойно вышел из главного здания с винтовкой в руке. Но вдруг он начал странно дёргаться, падать, а затем, развернувшись назад, выстрелил из винтовки в дверь. Сразу после этого, красивая машина развернулась и уехала, оставив его лежать на желтом песке.
 
    Как парализованный Кузьмич смотрел на труп, пока не увидел, как к капитану медленно подошёл тот самый «учёный». Он был весь в крови. Медленно сел возле него на песок и начал что – то делать.

   Кузьмич видел – то этого «учёного» всего один только раз, как – то вечером, после волейбола, в окне его комнаты на втором этаже.

    - «Главное - убить учёного»,- крутились в голове слова Хельги, но он не решался даже пошевелиться, но вдруг увидел, что та красивая машина возвращается назад в санаторий!

    - Это за мной,- с надеждой подумал Кузьмич,- Хельга не обманула. Они вместе уедут в Америку!

    Он видел, как «учёный» медленно поднялся и, захватив винтовку, вернулся в здание, а от машины к веранде подбежал мужчина в костюме, со странным автоматом в руке. И этот мужчина смотрел в сторону Кузьмича, а, найдя его в окне – махнул ему рукой!

   - Вот и всё! Нужно идти!



    Продолжение романа: Часть 2. Глава 9. http://proza.ru/2023/02/25/1409


    Начало романа: Часть 1. Глава 1. http://proza.ru/2023/03/07/609


Рецензии