Крепость Суджук-Кале

25.02.2023, Провинция приглашает на экскурсию по руинированным останкам крепости Суджук-Кале на Малой земле. Сбор в 11.00 возле букв МАЛАЯ ЗЕМЛЯ.
Это объявление заинтересовало меня и в назначенное время я была на месте сбора. Порывистый юго-восточный ветер заставил нас укрыться в одной из траншей. Рассказ  краеведа Сергея Стряпухина захватил меня.

История крепости Суджук-Кале, существовавшей в районе нынешнего Мемориала на Малой земле, началась три века тому назад, в 1717 году. Вопрос о ее строительстве был поднят крымским ханом после очередного набега горцев на татарское поселение в Геленджике. откуда хорошо просматривался вход в Голубую бухту Геленджика.

Строительство крепости Суджук-Кале велось под руководством турецкого архитектора, для ее возведения сюда был прислан турецкий флот. Считается, что основными строителями здесь были наемные татары. Строительство крепости было завершено в 1722 году. Крепость представляла собой квадрат с длиной 210 метров. Высота крепостной стены в пределах 10 метров, ширина – 4 метра, венчал стену парапет зубчатой формы с бойницами. Все четыре угла крепости завершались пятигранными башнями с бастионами… Бастионные площадки позволяли размещать восемь-десять пушек и осуществлять прицельную стрельбу по определенным направлениям. У подножия крепостных стен был выкопан шестиметровый ров. Входные ворота располагались с восточной стороны. На территории крепости размещались дом паши и его помощника, продовольственный склад, орудийные системы, тюрьма, арсенал, пороховое хранилище, мечеть, баня, учебные здания, лавка, дома для янычар.

В янычары в начале существования корпуса набирали исключительно христианских детей по разнарядке. Сначала мальчиков отдавали на воспитание в турецкие семьи, где их обучали турецкому языку и исламу, а позже направляли в особые учебные янычарские корпуса, где они не менее 5-6 лет проходили специальное обучение местерски владеть многими видами оружия, а также изучали разные дисциплины и воспитывались в покорности и послушании. Много легенд и мифов существовало в Османской империи об особом роде войск - янычарах , с которыми часто были связаны и наиболее жестокие подавления всех несогласных с политикой султана и многие великие победы империи. Главной задачей войска янычар в любом военном сражении был прорыв вражеской линии обороны. 

Крепость - главнейшее место…, где турки имеют начальника, который с близлежащих уездов собирает подать и содержит их в послушании. Сюда приезжают также и для торговли.

Подать собиралась в виде рабов, поставляемых горскими племенами, продававших в основном пленных и членов их семей. Кроме того, в рабство обращались также все иноземцы, не пользовавшиеся покровительством местных князей. Ежегодно из Суждук-Кале и Геленджика в Константинополь вывозились до 12 тысяч рабов, в том числе черкешенки для турецких гаремов.

Не существует единого мнения и о переводе названия крепости. В разных источниках можно найти ее русские варианты – «Холодноватая», «Колбасная крепость» или «Крепость мышей».
 
В крепости постоянно проживали 400 человек. При этом все продукты привозились из Тамани или закупались у местных жителей.
 
Во второй половине XVIII века крепость Суджук-Кале становится центром интриг Турции, желавшей вернуть Крымское ханство под крыло Османской империи. Суджук-Кале стала местом базирования турецкого флота, сюда неоднократно приезжали и высшие чины турецкой армии, и многочисленные эмиссары, агитировавшие местное население выступить против независимости Крыма.

Согласно  договору (1774 г.) Турция обязана была вывести свой гарнизон из Суджук-Кале, оставив его татарскому населению. Однако Турция отказалась передать Суджук-Кале Крымскому ханству, ссылаясь на отсутствие в договоре конкретного упоминания о Суджук-Кале. Известно, что для того чтобы горские племена согласились признать себя подданными Турции, проводился подкуп князей местных племен.

Вскоре в Суджук-Кале остался только турецкий гарнизон, в составе которого было всего 30 янычар. Без татарского населения укрепление быстро пришло в упадок. Турки делали все для того, чтобы усилить крепость, но сами янычары отказывались ехать в Суджук-Кале и при возможности бежали, даже вместе с офицерами, лишь бы не оказаться в крепости.

Вскоре для крепости настали особо трудные времена. Сначала местные племена штурмовали крепость и сожгли при этом все постройки. Гарнизон крепости, оставшийся без провизии, хотел расстрелять коменданта, но тому удалось откупиться. Впрочем, судьбе гарнизона не позавидуешь, он почти весь погиб от голода. Прибывший в мае 1782 года новый комендант крепости  нашел в живых только одну супружескую пару, обессилевшую от голода.
 
Новая история Суджук-Кале началась после 1791 года, когда поочередно в крепости появлялись то русские, то турецкие войска. А в 1829 году, после заключения Адрианопольского договора, территория в районе нынешнего Новороссийска окончательно отошла к России.
Во время экскурсии нам показали небольшой кусок стены, чудом сохранившийся до наших дней.

Крепость менее чем за 100 лет несколько раз переходила от турок к Российском империи и обратно. Ее взорвали в начале XIX века и больше не отстраивали.

12 сентября 1838 года в Цемесскую бухту вошли корабли российской эскадры. Они миновали побережье, у которого стояли развалины Суджук Кале и высадились несколькими километрами правее. Теперь эта дата отмечается как день основания города.

Культурно-историческая группа «Провинцiя» проводит бесплатные экскурсии для горожан.

Я не первый раз на такой экскурсии. Мне они нравятся. Узнаю историю города и края.


Рецензии
Спасибо за интересный рассказ, понравился!
Старые крепости хранят много тайн, разных исторических событий
Увлекательный экскурс в прошлое Сунджук-Кале!

Ольга Боровикова 2   21.08.2023 12:08     Заявить о нарушении
Подкова держится на гвозде, лошадь держится на подкове, на лошади держится всадник, на всаднике держится крепость, на крепости держится государство.

Наталья Скорнякова   21.08.2023 13:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.