И снова о хлебе насущном. Часть 3

          Отдельно о мясе
      
    Казалось бы, нормальному человеку должно было бы противно вводить в свой желудок медленно разлагающиеся в нём куски трупов, остатки которых выходят вон в виде зловонных извержений и настоящее место которых в земле; противно постоянно прибегать к лишению жизни других существ. Наиболее здоровые и сильные в психическом отношении народы питаются преимущественно растительной пищей. Индусы и другие народы Востока, обладающие очень тонким обонянием, утверждают, что от всех европейцев отвратительно пахнет трупом.
    
    Мясная пища сильно раздражает нервы и засоряет организм разного рода вредными веществами, из которых главное - мочевая кислота. Вещества эти отчасти содержатся в мясе, отчасти образуются из него. Выделяющие их вон органы (почки) при этом переутомляются непосильной работой и заболевают. Мочевая кислота плавает в крови, склеивает кровеносные сосуды, затрудняет кровообращение в разных органах, предрасполагая их к простуде, оседает в суставах и мышцах. Особенно вредна она при недостаточном тканевом дыхании и окислении, при котором она не может превращаться в безвредную мочевину, что нормально происходило бы при усиленном дыхании. Она является главной причиной массы болезней, как то: геморрой, воспаление слепой кишки, подагра, ревматизм, болезни почек, туберкулёз, склероз, преждевременная дряхлость, страсть к спиртным напиткам.
      
    Кроме того, мясо - неполная пища; в нём недостаёт весьма важных для нас питательных солей, особенно же, необходимого для образования крови железа, что также ведёт ко многим болезням (малокровие, хлороз, бледная немочь, слабость костей, рахит и порча зубов от недостатка в организме извести и т. п.). Мясо возбуждает, но не питает, но это возбуждение непродолжительно и за него приходится расплачиваться, почему вегетарианцы и отличаются большей выносливостью.
      
     Полагаю, что мы перечислили достаточно причин, чтобы не есть мяса. Но это ещё не всё. С мясом мы вводим в себя паразитов (глисты, трихины и т. п.). Даже свежее мясо может быть причиной отравления, ибо не только гниение, но и самый процесс умирания и даже усталость вырабатывают в теле животных яды. Вполне свежим мясо никогда не бывает, ибо разложение и начинается тотчас же после смерти. Кроме того, такое мясо нельзя есть, ибо оно твёрдо, как подошва сапога.
   
      По вопросу близости по составу к нашему телу мяса надо сказать, что при пищеварении животный белок неизбежно подвергается распаду на вещества низшего порядка, из которых организму вновь приходится их перерабатывать в подходящие для себя вещества, причём образуется масса вредных отбросов, от которых все-таки приходится освобождаться, и часть которых все-таки остаётся не выделенной.  Получается вредная двойная работа и заражение отбросами.
    
      Особенно вредными надо считать бульоны, соусы и некоторые лекарства, приготовленные из крови (мясной сок, гемоглобин) : они не содержат в себе никаких питательных веществ, но исключительно вредные возбуждающие вещества и по своему составу напоминают мочу.
    
      Надо надеяться, что недалеко то время, когда, по-крайней мере, интеллигентные люди совершенно откажутся от трупоедения.


Рецензии
Елена, статья Ваша очень понравилась.
Обстоятельная, информативная и, довольно таки, интересно написанная.
От себя могу добавить, что не ем мясо уже 9 лет.
И за это время ни разу не соблазнилась даже на запах.
А вот муж ест. И когда я была в Польше, он так увлёкся спиртным и мясным, что у него воспалилась подагра, которой раньше и в помине не было. Он ходил по врачам, сдавал анализы. И у него, действительно, мочевая кислота в организме аж зашкаливала.
Но когда приехал ко мне на побывку на два месяца, мы эту подагру быстро извели.
Так что сейчас уже он знает, что такое мясо и спиртное. Хороший получил урок.

С уважением,

Бронита Донская   27.02.2023 22:27     Заявить о нарушении
К сожалению, у нас и зять, и дед - любители мяса и внуков уже приучили. Пытались с дочерью их к рыбе приобщить - не получилось, уже втянулись. Будем пытаться на их сознание действовать, есть в них любовь к животным. Благодарю за рецензии!

Елена Разум   01.03.2023 05:21   Заявить о нарушении