градообразующее предприятие п. -к. океан

[https://nesiditsa.ru/city/petropavlovsk-kamchatskiy]
--
градообразующее предприятие петропавловска-камчатского – океан.
(то, что - держит город на плаву.)

----
цитирован. из сети:

>>

--
[источник:    https://nesiditsa.ru/city/petropavlovsk-kamchatskiy]

--
Петропавловск-Камчатский

{Рейтинг города}
       
(3,06 из 5.00)

{Оценить город}
{Численность населения: ? 181 216 чел. Территория города: 362,14 км2}
{Часовой пояс: UTC+12 Телефонный код: +7 (415)}
{Почтовый индекс: 683000 Стоимость жилья за м2: 60200 руб.}
{Средняя температура в городе по месяцам:}
{Дек. Янв. Фев. Мар. Апр. Май. Июн. Июл. Авг. Сен. Окт. Ноя.
-5.8° -7.6° -7.1° -4.6° -0.6° +3.4° +8.2° +11.5° +12.5° +9.7° +4.9° -1.3°}

{Петропавловск-Камчатский Петропавловск-Камчатский}

--
Петропавловск-Камчатский глазами жителя. О климате, экологии, районах, ценах на недвижимость и работе в городе. Плюсы и минусы жизни в Петропавловске-Камчатском. Отзывы жителей и переехавших.

{ОбщееКлимат и {ОбщееКлимат и
{РЕКЛАМА}

{SOLOWAY}

--
Общие сведения и история

Петропавловск-Камчатский – форпост России на Камчатском полуострове, город с уникальной историей и еще более уникальным местоположением. Город находится на берегу Авачинской бухты Тихого океана, являясь при этом базой российского тихоокеанского флота.

{Вид Петропавловска-Камчатского с Безымянного Вулкана}
{Вид Петропавловска-Камчатского с Безымянного Вулкана}

Петропавловск-Камчатский является одним из самых старых городов Дальнего Востока. Первые казаки прибыли сюда еще в 1697 году. Здесь они основали острог и заложили лабазы. Более сорока лет на Камчатку не пребывали новые русские, пока в 1740 году экспедиция под руководством Алексея Чирикова и Витуса Беринга на двух кораблях «Святой апостол Павел» и «Святой апостол Петр» не прибыла осваивать Камчатскую землю. Имена кораблей в итоге дали имя острогу. Он стал Петропавловском.

Спустя еще сорок лет Петропавловск посетили два английских военных корабля «Дискавери» и «Резолюшн» в рамках Третьей кругосветной экспедиции Джона Кука. С тех пор все кругосветные регаты бросали якорь у берегов Авачинской бухты.

В 1812 году Петропавловский острог получил статус города и имя «Петропавловская гавань». В том же году государь утвердил «Новое положение о Камчатке», согласно которому управлять полуостровом должен был специально  назначенный генерал-губернатор. Местом резиденции столь высокого чина была выбрана Петропавловская гавань.

{Вид Петропавловска-Камчатского}
{Вид Петропавловска-Камчатского}

В 1849 году была образована Камчатская область. Областным центром стала Петропавловская гавань.

Напрямую от Петропавловска-Камчатского до Москвы 8400 км. Реальная дорога наверняка равнялась бы 10000 км, а может быть и больше. Сколько шли бы солдаты? Сколько бы ехали повозки? Если бы солдаты центральной России отправились выручать дальневосточных товарищей, то сообщение об окончании войны они встретили бы где-нибудь в районе современного Новосибирска.

Слава Богу, помогать никому не пришлось. Дальневосточники показали себя смелыми воинами и отстояли в героических сражениях Петропавловскую гавань. В память о храбрых солдатах на Никольской сопке возвели часовню и сделали братскую могилу.

Спустя, более чем полтора века в 2011 году Петропавловск-Камчатский был объявлен «Городом воинской славы». Награда нашла героя, жаль только, что так поздно.

{Гравюра 18 века, на которой изображен Петропавловск-Камчатский}
{Гравюра 18 века, на которой изображен Петропавловск-Камчатский}

--
Климат и экология Петропавска-Камчатского

В России не так много мест, куда можно приглашать туристов. На Камчатку туристов приглашать не только можно, но и нужно. Природа здесь действительно уникальная. Перепад высот в самом Петропавловске-Камчатском равняется 513,6 метрам. Самая низкая точка – уровень Авачинской бухты. Самая высокая – гора Раковая.

В принципе весь город стоит на сопках. Ровных дорог практически нет. Постоянные подъемы и спуски. Малолитражных автомобилей со слабыми двигателями здесь практически  нет, поскольку ездить на них невозможно.

Географически Петропавловск-Камчатский находится южнее Москвы, но тем не менее климат здесь гораздо суровее, чем в столице. Лето очень холодное. Оно сопоставимо по средним температурам с Норильском и Архангельском. Тем не менее зима на полуострове очень теплая. Она даже более мягкая, чем зима в Санкт-Петербурге. Перепады температур в течение года небольшие. В августе среднесуточная температура равна +12,4 °C, а в январе – 7,7 °C ниже нуля. То есть разница всего 20,1°C.

Осадки на Камчатке выпадают в основном осенью и зимой. Летом на полуострове не жарко и очень комфортно.

{Озеро внутри вулкана Горелый очень похоже на вулканы, находящиеся на острове Пасхи}
{Озеро внутри вулкана Горелый очень похоже на вулканы, находящиеся на острове Пасхи}

Говоря о климате Петропавловска-Камчатского невозможно не упомянуть о сейсмической активности. Восточный берег Курильских островов, Камчатки и Японии – это самые сейсмически активные места на Земле. В прошлом веке там произошло одно девятибалльное землетрясение, два восьмибалльных и десять семибалльных.

Экологическая ситуация в Петропавловске-Камчатском достаточно стабильная. Воздух отравляют в основном автомобилисты и две местные тепловые электрические станции. Поскольку в городе проживает всего 181 тысяча жителей, а среди них автомобилист только каждый шестой, то тридцать тысяч машин не способны принести значительного вреда природе города.

Вода в Ачинской бухте, разумеется, грязнее, чем сто или даже пятьдесят лет назад. Причиной тому – устаревшие суда, из которые регулярно вытекает мазут. Каких-либо других глобальных экологических проблем ни в городе, ни в регионе нет.


--
Население Петропавска-Камчатского

Коренными жителями Камчатского полуострова являются камчадалы, или как их еще называют – ительмены. Испокон веков камчадалы селились по берегам рек, богатых лососем, ловили рыбу, охотились в лесах.

Камчадалов в общей массе совсем немного. Около 10% жителей Петропавловска-Камчатского. Остальные люди – русские, украинцы и армяне.

{Коренные жители полуострова – камчадалы}
{Коренные жители полуострова – камчадалы}

В принципе население достаточно спокойное. Без опаски можно гулять по вечерним улицам. Средний возраст жителя Петропавловска-Камчатского – 44  года, при средней продолжительности жизни на полуострове – 57 лет.

Молодежи мало, после школы они уезжают на запад в более крупные города, где и стараются остаться. Самым шиком считается уехать с Камчатки в Москву. Такой переезд удается немногим. Счастье для многих – Хабаровск и Владивосток. Еще престижными городами считаются Красноярск и Новосибирск.

На данный момент в Петропавловске-Камчатском больше умирает людей, чем рождается. Пика численности населения город достиг в 1989 году, тогда в Петропавловске-Камчатском проживало 286 тысяч человек. Сейчас цифры гораздо скромнее, чуть более 181 тысячи на начало 2019 года.

Примерно четверть жителей имеют высшее образование. Чаще всего заочное, полученное в одном из местных филиалов ВУЗов. С точки зрения образованности горожане заметно отстают от ведущих регионов страны и даже на Дальнем Востоке не являются лидерами.


--
Районы и недвижимость Петропавска-Камчатского

Испокон веков в Петропавловске-Камчатском не было никаких районов. В начале двадцатого века в городе проживало не больше тысячи человек. Конечно, спустя десятилетия ситуация изменилась, но районирование так и не прижилось. В 1973 году Петропавловск-Камчатский разделили на Октябрьский и Ленинский районы, в 1988 году районы упразднили.

{Карта Петропавловска-Камчатского}
{Карта Петропавловска-Камчатского}

Сейчас город разделяется на микрорайоны, которые обычно отделены друг от друга горами или водоемами. Различают микрайоны «Четвертый километр», «Пятый километр», «Шестой километр», Северо-восток, Горизонт, Силуэт, Центр. Кроме того к городу относятся близлежащие поселки: Нагорный, Авача, Заозерный, Радыгино, Дальний, Халактырка, Моховая, Чапаевка, Завойко.

Такого понятия, как центральная улица в Петропавловске-Камчатском в полной мере не существует. За право так называться могут поспорить проспект Карла Маркса и улица Советская. Из-за городских сопок и неровного рельефа город занимает огромную территорию, но застройка очень разряженная, поэтому до социально значимых объектов практически из любой точки Петропавловска-Камчатского добираться долго.

{Центральный район Петропавловска-Камчатского}
{Центральный район Петропавловска-Камчатского}

Без преувеличений можно сказать, что Петропавловск-Камчатский находится в одном из самых красивых мест мира. Кругом океан, вулканы, бухты, сопки. С балкона обычного дома здесь можно увидеть такую красоту, которая ни на каком пятизвездочном курорте даже не снилась. При такой чудесной природе Петропавловск-Камчатский остается одним из самых безобразных и некрасивых городов не только России, но и, наверное, мира. Петропавловцы абсолютно не ценят той красоты, в которой живут, даже их дома похожи из-за этого на времянки или бараки.


Местные жители здесь зашивают стены огромными металлическими листами, делается это потому что сильно дует в комнатах, находящихся с наветренной стороны. Ветра, кстати, в Петропавловске-Камчатском будь здоров.

Вообще в городе нет нормальных отелей даже. Единственная приличная гостиница находится в получасе езды от центра города, среди сосен. Рядом с отелем нет никаких благ цивилизации, зато есть база подводных лодок.

Петропавловцы каждый день живут в ожидании подземных толчков, а их все нет и нет. Периодические землетрясения портят горожанам весь быт(ь). Единственный положительный момент, который они приносят – красивые эркеры на зданиях, но тут они применяются не для красоты, а ради поперечной прочности. Каждая квартира в петропавловском многоквартирном доме имеет противоударный выступ с выходом на маленький балкон. В народе этот выступ и этот балкон называют капитанским мостиком.

Здесь ведь отличные условия для горнолыжников, сноубордистов, саночников. Никакая Красная Поляна или Гранд-Каньон и рядом не стояли. Нужен действующий вулкан – пожалуйста. Долина гейзеров? Есть она и у нас. Но нет. Никому ничего не надо. Конечно, съездить на камчатский курорт будет недешевое удовольствие, но есть же толстосумы, которые отдыхают в Чили, поднимаются в Гималаи. Почему всем этим людям не приехать на Камчатку?

Если вдруг какого-нибудь шального путешественника занесет в Петропавловск-Камчатский, то лучше всего для жизни ему выбирать Центральный микрорайон, а если сокращенно, то центр, поскольку именно в нем сосредоточены все самые главные городские универмаги и магазины. Именно отсюда расходится транспорт во все остальные поселения.


--
Состояние инфраструктуры

Если представить Петропавловск-Камчатский, как большую собаку, а городскую инфраструктуру, как собачьи лапы, то песик получится хромым. В городе ужасные дороги. Никто не хочет класть более прочный бетон, предпочитая ему асфальт. Легкие сейсмические толчки в этой местности – привычное дело. Как следствие, асфальт всегда в трещинах. Где есть трещины, там в итоге появляются ямы. Ямы никто не латает долгое время. Налоги с жителей берут исправно, а вот использовать по назначению – не используют. Может быть, строят подземный бункер на эти средства? Где после конца света смогли спастись все горожане? Неизвестно.

Все коммунальные услуги в Петропавловске-Камчатском очень дорогие. Электричество стоит 3,47 рублей за киловатт. Горячая вода – 18 рублей за кубометр, холодная – 6 рублей. Такие цены объясняются тем, что получать энергию из ветра на Камчатке никто не хочет. Энергия морских приливов тоже никак не используются. Остаются только тепловые электрические станции. Городские котельные не могут охватить весь город. Во многих микрорайонах стоят свои собственные кочегарки, где работают люди, плохо учившиеся в школе. Кочегарки очень сильно коптят небо и при неблагоприятном ветре могут задувать в чьи-нибудь квартиры.

Основной вид транспорта в  городе – автобус, причем ПАЗик. Схема автобусного движения напоминает солнышко. Все маршруты расходятся из центра города, а еще два курсируют по периметру Петропавловска-Камчатского. На самом деле, для маленького города, располагающегося на большой территории очень сложно придумать что-то более удобное. ПАЗики, кстати, ездят очень старые и часто ломаются, а иногда не осиливают подъем в гору.

Детских садов, как и школ, достаточно. В конце восьмидесятых людей в городе жило на сто тысяч больше и вся инфраструктура была построена для них. Сейчас есть даже пустующие детские сады. Это не Москва, никому свободные помещения здесь не интересные. Если пройтись по городу, то пустых зданий можно насчитать несколько десятков.

{Листы, которыми отделывают дома, со временем ржавеют}
{Листы, которыми отделывают дома, со временем ржавеют}

Не смотря на это недвижимость в городе достаточно дорогая. Снять квартиру посуточно на Крещатике, в Киеве, стоит столько же, сколько и в Петропавловске-Камчатском. До московских цен Камчатка пока еще не дотягивает, но толи еще будет. Однокомнатная квартира без изысков стоит в городе в среднем два миллиона рублей. Двухкомнатная – на пятьсот тысяч дороже, трехкомнатная – на миллион.


--
Предприятия и работа в Петропавловске-Камчатском

Градообразующее предприятие Петропавловска-Камчатского – океан. Без него здесь давно никто бы уже не жил не смотря на всю красоту. На рынке морских даров работают ОАО «Камчатрыбпром», «Океанрыбфлот», рыболовецкий колхоз имени Владимира Ленина, ЗАО «Акрос» и множество мелких компаний. Всю отрасль контролирует мафия. Сейчас, правда, они называют себя бизнесменами, но каких-то пятнадцать лет назад, когда все еще было неспокойно эти же люди стреляли друг в друга, пытаясь захапать больший кусок пирога.


Обидно, что большинство камчатских морепродуктов экспортируются за рубеж, а в Россию оттуда ввозятся уже переработанными. Не желание развивать весь спектр добычи и переработки рыбы и морепродуктов, играет медвежью услугу не только для Петропавловска-Камчатского, но и для всей страны. В сезон рыбной ловли сотни искателей удачи приезжает в город, чтобы наняться моряком и уйти в плавание. Моряки часто подрывает свое здоровье в этих походах, но в тоже время зарабатывают очень неплохие деньги.

{Извержения вулкана в Петропавловске-Камчатском видны даже на автобусе}
{Извержения вулкана в Петропавловске-Камчатском видны даже на автобусе}

Не так давно на Камчатке начали развивать горнорудную промышленность. Там добывают золото, платину, никель и серебро. Чужаков на рудники не пускают, поскольку за месяц неквалифицированного труда там можно получить более ста тысяч рублей, что для Камчатки является очень хорошей суммой.

--
Криминал

Самые распространенные преступления в Петропавловске-Камчатском так или иначе связаны с браконьерством. В 90-е годы «добытчики» выясняли отношения между собой. Начиная с 2000-х, они сражаются уже против правоохранительных органов. К сожалению, на Камчатке очень коррумпированная полиция и борется она не со всеми браконьерами. Те, кто платят за свое спокойствие, не испытывают никакого дискомфорта. Остальным иногда приходится попотеть, скрываясь от погони.

Громких заказных убийств в Петропавловске-Камчатском не было никогда. Крадут или грабят тут в основном только матушку природу, поэтому можно резюмировать, что город, не смотря на всю свою серость достаточно спокойный.

--
Достопримечательности города

В Петропавловске-Камчатском нет смысла хвалится ресторанами, барами или театрами. Здесь весь досуг на очень низком уровне. Кормят везде одинаково. Одинаково плохо. Стоимость блюд тоже везде примерно одинаковая. Покушать выйдет в среднем тысячи полторы на человека.


{РЕКЛАМА}

Гораздо дешевле и вкуснее познакомиться с кем-нибудь из рыбаков, кто ходит в море, и покупать у них свежую рыбу и морепродукты. Вкуснейших креветок рыбаки продают по сто рублей за килограмм.

{Извержение вулкана Мутовский}
{Извержение вулкана Мутовский}

Хвалиться в Петропавловске-Камчатском надо природой. Например, действующим вулканом Мутновский или лавовой пещерой, высотой 6 метров.

Отдельного разговора, конечно же заслуживает долина гейзеров, которая хоть и не находится в самом городе, но является настоящим символом Камчатки. Кто не был в долине гейзеров, тот зря ездил в Петропавловск-Камчатский.

{Долина гейзеров}
{Долина гейзеров}

{ МЕТКИ: КАМЧАТСКИЙ КРАЙ.ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ }
{ПРОЧИТАЛ? ОЦЕНИ!}
{Поставьте оценку статье}
{Средняя оценка: 3,82, оценок: 465}

{Плохо}{Потянет}{Нормально}{Хорошо}{Отлично}
 

----
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
Отзывы и вопросы о городе:
{Все отзывы}
{Картинка профиля Рысбек Чегирткеев - Бишкек (Пишпек, Фрунзе)}
{13 Май 2018 в 9:41}

--
Здравствуйте Россияне. Мы хотели переселится в Петропавловс-Камчатку. Мы из Кыргызстана. Работу можно найти?
 {Показать ответы (2)}
 {Картинка профиля ОРСА - Старый Оскол }
 {19 Июл 2018 в 20:01}
подскажите про зарплаты учителей в вашем городе. слышали, что на уровне 60?70 тыс. рублей в месяц — это много или мало для Камчатки?
 {Показать ответы (2)}
 {Картинка профиля Мама Катя - Петропавловск-Камчатский }
 {11 Дек 2018 в 15:14}
Очень все верно. Если любить это место, то только из-за природы!!! Живу тут уже 8 лет, переехала из Сибири за мужем (он военный, коих тут много).Военным тут неплохо платят. Но это хорошо если северные есть (а их еще заработать надо).А так зарплата средняя. Все как везде. И бедные есть и богатые. И Москва нехило так сосет отсюда ибо рыба, икра, крабы. Отдых для туристов очень дорогой! Я лично мало где была. Но по ближайшим красотам можно вполне бюджетно пройтись. Вулканы это конечно красиво. И вообще, природа потрясающая!!! Но медведи опять же) в лес ездить страшно, особенно в июне-июле.И очень очень мало лета. Можно сказать, весна, плавно переходящая в осень. Петропавловск не люблю. Мог бы стать красавцем! Такие перспективы! Но пока не. Мне милее Елизово. Для жизни лучше. И по экологии. Но мы с мужем хотим переехать. Просто надоел холод.
 {Картинка профиля Fion38 - Братск}
 {23 Дек 2018 в 14:48}
Здравствуйте! Предлагают переехать в Петропавловск-Камчатский на работу. Жилье предоставят. Вопрос только в оплате коммуналки, тут не совсем понятно, кто пишет 10000, кто 20000… Кому не сложно напишите тарифы, или сколько в среднем на двушку уходит. Сами из Братска, у себя не привыкли экономить, электричество 1 рубль с копейками, так для нас это много:) За трешку вся коммуналка с инетом около 5000 выходит. А так цены на остальное у нас примерно похожи, кроме рыбы:) Какая приемлемая зарплата на человека? Привлекает у вас экология, на запад не хотим там люди не те. Погода не пугает, у самих сегодня -20, утром уже -42 будет:) Летом 30 35 бывает, так я вообще погибаю.
 {Показать ответы (6)}
 {Картинка профиля Fion38 - Братск}
 {28 Дек 2018 в 12:39}
Спасибо за информацию! Только не пойму почему интернет такой дорогой, неужели спутниковый нельзя сделать…
 {Показать ответы (1)}
 {Картинка профиля Fion38 - Братск }
 {29 Дек 2018 в 12:28}
Может я не о том говорю, но кода у нас еще оптики не было, я тарелку покупал с оборудованием за 12000, ежемесячно за инет в пределах 500. Еще посмотрел на фото какие сугробы у вас бывают, получается выше первого этажа засыпает? То есть на первом этаже вообще не вариант жить? Так можно и из подъезда не выйти:)
 {Картинка профиля Павел Карнович - Петропавловск-Камчатский }
 {29 Дек 2018 в 12:38}
Начну с цен: цены такие на инет потому что: куда не плюнь все стоит 100к рублей) продать хату? Отдай риэлтору 100к, хочешь, чтоб тебе подобрали машину на материке? Пожалуйста! Цена 100к. Сделать ремонт ванной под ключ? 100к за работу и так далее. Инет для предприятий был 90к в месяц… Щас после последней линии с губером босжились уменьшить)) так вот, если брать инет того же владивостока где телевиденье идет бесплатно в нагрузку, а чел платит 700рэ за 100 мегабит, то тут все хотят иметь зарплату нормальную и поэтому 2000р за 20 мегабит и еще 500 примерно за телек… А дальше делай выводы. Есть смысл ехать если: дадут хату и з.п. будет от 100к иначе нет смысла
 {Картинка профиля Павел Карнович - Петропавловск-Камчатский }
 {29 Дек 2018 в 12:56}
По части надбавок: как все в этой стране — существуют двойные стандарты- одни будут эти надбавки 5 лет зарабатывать, другим дадут сразу их все и еще подьемные ?? оплачиваемый проезд — как правило берешь на свои и перед отьездом возвращают, но чтоб купить по нормальной цене, то пртдется проявить чудеса предвиденья и брать билеты в мск в декабре на лето, иначе просьо придется лететь по тарифам, следующим за экономом… А эконом комфорт стоит уже раза в три дороже, а дальше в геометрической прогрессии. Ценник на аренду офиса в среднем 1200 квадратный метр в месяц, торговой площадки в ТЦ проходимом 2?3к квадрат. Соответственно за бутик в 33 квадрата сколько будет? Прально 66?100 к в месяц. Из этого следует уровень цен на товары — примерно х3
 {Картинка профиля Fion38 - Братск }
 {29 Дек 2018 в 13:14}
Вот в том то и дело, что цены у нас почти одинаковые на продукты:) а зарплаты мизерные. Чтобы получать как у вас, мы тут на 2?3 работах работаем:) Отток большой из нашего региона. И работодателей «душат». Они может и готовы платить, но чего стоя одни только взносы НДФЛ, 43% от белой ЗП, а у нас минималка 25000, у вас около 30000 если не ошибаюсь. Сейчас сторож получает как какой нибудь специалист:) Или санитарка как врач на ставку:) А еще налоговая душит. Так что нам терять нечего:) Медведей тоже как грязи:)
 {Картинка профиля Павел Карнович - Петропавловск-Камчатский }
 {30 Дек 2018 в 0:25}
Если переезд по больничной теме могу по подробнее рассказать положение вещей, сам работаю в больничке, в личку напиши
 {Картинка профиля Максим Бажин }
 {9 Янв 2019 в 9:34}
Сам родился в Петропавловске, 4 года жил в Туле, потом приехал посмотреть че как.
Непонятно, что накинулись на автора с патриотизмом, на там есть неточная инфо, ну ладно.
Из Экология ок.
Автобусов много, корейские.
Природа охрененная. Это не заслуга города, это сама Камчатка красивая, а город согласен, убогий. Хотя некоторые микрорайоны типа Северо-Востока стараются выглядеть.
З/п. Выше чем средняя (ниже чем в столицах).
Много джипов. Больше % джипов чем в той же Москве.
Из —
Конские цены. На продукты. В супермаркете армянском Шамса еще можно норм затариться, а в магазинах в районах — навряд ли. Рыба и морепродукты не дешевле чем в центральной России если правда только договариваться с местными: D Досуг здесь так себе. Поесть можно может и хорошо в дорогих и элитных местах, в целом средне.
Сервис здесь тоже так себе. Хамят много, не покупатель всегда прав, а наоборот. Мож специально набирают таких продавцов не знаю.
Шмотки да, китайские. Подороже чем в среднем, вообще одеться можно.
ЖКХ дороговато.
Меня вот бесит немного один факт. Зимой дороги заметает, чистят узко и когда едет машина приходится шарахаться в сугроб. Уважать пешеходов и уступать им дорогу здесь не принято. гололед. Может это связано да с тем, что много снега и чистят в аккурат для проезда машины. В общем пешеходу тут тяжко. Зато если ты на джипе — ты царь и бог.
Еще пробки. Тут по сути — одна центральная дорога, как женщина заметила — 50 лет Октября. Поэтому даже если ты на крутом джипе толку нет, стоишь как все, обьездов тут мало.
Про туризм. Опять же если есть машина все упрощается. Но поскольку тут снега до 2х метров на вулкан каждую неделю тут зимой никто не бегает и вообще выбраться сложно (кроме горнолыжников, сноубордеров и прочих экстремалов). Так что да, туризм здесь сезонный.
Зимой есть такой прикол — горячие термальные бассейны под открытым небом, думаю кому-то будет прикольно.
Еще минус дорогое жилье.
Если снимать — готовьтесь отдать от 20 до 30 за среднюю однушку, как в Москве, но город нихрена не как Москва, такие вот парадоксы и казусы. Жилья мало строится и медленно.
Летом с деньгами здесь прикольно отдыхать и не сидеть в самом городе, а путешествовать по Камчатке — круть. А на ПМЖ — кому как, лично я сваливаю обратно отсюда.
Картинка профиля Павел Карнович - Петропавловск-Камчатский
9 Янв 2019 в 11:08
С деньгами везде прикольно отдыхать) даже в антарктиде… Туризм не совсем сезонный, зимой например частенько гоняют всякие немцы на хели ски, на снегоходах прохватывают нормально местное население, благо есть куда ехать, куда не глянь — красоты одна лучше другой. Охоты рыбалки всякие тоже доставляют. Даже на вахтовках развозят по всяким миниотелям аля снежная долина… где тебе и склон вулкана катнуть на доске, бассейн с термальной водой ну и домики… В отличии от европейской части — зимой частенько светит солнце, и катаясь на лыжах можно не хило загореть. А так жизнь дороговата, меньше чем на 100?150к зарплату ехать сюда смысла нет, если еще и с семьей. Выгребстись от сюда в отпуск — билеты за пол года надо брать, иначе только бизнескласс за совсем другие деньги. Либо летать в азию на отдых
Картинка профиля Максим Медяков
21 Окт 2019 в 13:26
Был на Камчатке 3 недели. Вернулся4 дея назад. Из плюсов ВУЛКАНЫ они такие красивые. ОКЕАН это просто чудо. Он безумно красив. Животеые морские львы. Очент много чаек. Набережная тоже рчень красивая. Все выше перечисленное это творение природы! НА ЭТОМ ПОЮСЫ ЗАКОНЧИЛИСЬ. Сам город ужасное место. Все серое. Грязное. Все ОЧЕНЬ дорого. Качество еды ужасное. Тольку тут я попробывал шаурму в которой была резанная копченная колбаса и старое картофельное пюре. Сервиса в гостиницах ноль! Интернет… его простот нет ! Очень сильные ветра и влажность ! Тоска полная!!! Жить тут совсем хреново. Если ехать то только отдыхать на природе.
 Показать ответы (5)
Картинка профиля DV - Королёв
28 Окт 2019 в 14:39
Скорее бы уже все нытики с Камчатки уехали, а остались те, кто с пониманием относится к жизни в любом месте страны/планеты. Каждому свой регион — кому тундра, кому пустыня, кому остров, кому деревня, кому монастырь, кому война, кому мегаполис, кому горы, кому степи. Кому 30.000 руб хватает, а кому и 1.000.000 мало, кто спит спокойно, а кто от приставов, судов, бандитов, полиции скрывается, кто последние дни в болезни доживает и за жизнь цепляется, а кто в могилу сам ползёт не остановишь… каждому своё. Камчатка прекрасная и неповторимая, дождливая и снежная, ветренная и солнечная — она нас всем обеспечила. А что сделали мы? Для себя хотя бы? Уезжайте скорее кому тяжело. Живите и здравствуйте все те кто любит Камчатку!
 Показать ответы (1)
Картинка профиля DV - Королёв
28 Окт 2019 в 18:22
Такие же нытики и приедут только из Китая (сбежали оттуда в поисках сладкой жизни) — нытикам везде плохо живется. Что вон Аляска или север Канады сильно густо населённые что ли, государство сильно их поддерживает? Нет прибыли — все свободны, идите в сад!
Картинка профиля Мавр Mavrione
28 Окт 2019 в 18:48
Поставте для прикола программу flightradar24, и посмотрите, что такое Анкоридж с населением как в П. К. Это город с прямыми рейсами в кучу столиц мира, со всеми вытекающими, а ПК имеет два рейса в мск и по двфо немного… что тут сравнивать, жопу с пальцем. Если переехав Вам спать ПК спокойно не дает, тогда зачем нужно было это делать?) Я прожив почти сорокет в ПК уехал и перекрестился, единственное, по чему я буду скучать — это по Владивостоку, который рядом был, а теперь далеко. А че ныть то, что такое прекраснораспрекрасное место ПК? Город где одни пивнухи с алкомаркетами и все завалено собачим гавном, где ни одному хозяину собаки даже в голову не прийдет выйти с собакой гулять захватив с собой пакет для говна, зачем, можно навалить прям у входа, всеравно кругом засрано все и завалено бычками))) Природа красивая, спору нет, да только ПК там как раковая опухоль, жители которой выловили в округе всю рыбу и выбили почти всю живность из леса, изза чего Михалычи щас ходят как к себе домой жрать по помойкам
Картинка профиля DV - Королёв
28 Окт 2019 в 18:58
Ну вот это и есть правда — люди виноваты, а не город — так и нужно писать, что люди в большинстве своём ведут себя как животные. Недавно в Праге был — в центре торгуют канабисом и всеми его производными, молодёжь и не только его употребляют, ходят как зомби, мочятся прямо на фасады домов, а если тошнит то и фарш тут же метают, свиньство в центре Праги как в солдатском туалете — а — так да, красиво, и самолётов много летает.
Картинка профиля Мавр Mavrione
28 Окт 2019 в 19:13
А в городе то, что хорошее? Взять даже Топоркова — типа Элитный район))) с ценами московскими на квартиры… Начали строить наверное больше 10 лет назад и только сейчас строят школу. А хоть один куст возле домов посажен? Нет… Стоят дома, к ним дороги и всё. А зачем больше? Конечно незачем. Про остальную часть я лучше промолчу. Хотя нельзя не отметить, что город потихоньку меняется к лучшему, делают тротуары, на которые всякие мудаки паркуют свои машины (горизонты всех мастей и направлений) слелали освещение диодное — респект и уважуха, это действительно дело сделали. Сейчас находясь даже в новой Москве, я смотрю на все это и мне становится обидно за своих земляков, которые остались там, далеко… За их детей, которые лишены даже нормальных детских площадок, которые тут в каждом дворе, самая захудалая из которых круче в 10 раз и безопаснее! Что не мало важно, чем любая самая лучшая в П. К. Когда мой 3х летний сын упал на одной из таких, отсыпаных пгсом площадок и заработал себе перелом черепа у меня на глазах, у меня много было мыслей на этот счет, и пока он лежал, к нему в палату еще «заезжали» такие же бедолаги упавшие на детских площадках и в 11 -12 лет, наверное тогда я решил уехать из этого богом забытого места. И да, еще момент. По поводу рыбки, морепродуктов итд) — покупаю все практически за столько же или дешевле, например кальмар океанрыбфлота — 350рэ кило чищенный и креветосы сахалин за 750 кило.
 Показать ответы (1)
Картинка профиля DV - Королёв
28 Окт 2019 в 20:18
Да, и в Москве все трезвые — когда в ДТП меньше 7 трупов на остановке это не считается — разминочный заезд. Цивилизация это когда можно дёшево, поесть, интересно повеселиться, сладко поспать, пострелять из автомобиля, погонять по тротуарам, избить битами отца семейства на глазах у детей за парковочное место, кинуть окурок с 15 этажа и спалить квартиру на 5 этаже., заплатить деньги за квартиру, а тебя кинут, преступника выпустят из СИЗО и он будет угрожать матери сбитого им ребёнка. Так это люди делают или неодушевленные предметы (город или регион). Не место красит человека, а человек место.
Картинка профиля Мавр Mavrione
28 Окт 2019 в 20:38
Согласен, есть и такое, но я вижу другое в окно и своими глазами, Конечно не хватает друзей, вулканов, паратунки, озерков, и прочих мест, но выбор сделан, и следующая остановка будет еще лучше чем москва. По крайней мере Москва дает возможность повышаться в профессиональном плане и дает хоть какую то перспективу на будущее… Хотя бы изза этого можно сюда ехать
Картинка профиля DV - Королёв
28 Окт 2019 в 20:51
Вот это точно — ледокольному флоту лучше в Северном Ледовитом океане, геологам в горах, шахтёрам в шахте, модельерам в Милане, банкирам в Лондоне, морякам на приморских городах. А если мой сын окончил судовождение ему лучше в Иурманск, а если металлург, то в Норильск, а если шиномонтаж? И т.д. Ну, а IT можно из любой точки мира работать.
Картинка профиля Мавр Mavrione
28 Окт 2019 в 21:06
Да это все классно конечно же, но даже оленеводу иногда хочется комфорта и по человечески пожить))) да и век человека скоротечен и жить на пенсию на северах это вообще медаль за отвагу давать надо, еще и выживать при этом. А так, когда романтика, полет мысли, идей, камчатка хорошее место, если не иметь детей
 Показать ответы (8)
avatarЕвгений
1 Дек 2019 в 8:06
Сплошное болото.
Оценка города:
       
(2.79 / 5.00)
avatarМарина
7 Янв 2020 в 6:17
Знаете, прожив здесь 45 лет, очень задумываюсь о переезде. С возрастом понимаешь, что тяжеловато здесь. Не зря идут доплаты за район крайнего севера.
Климат. Затяжная зима. Больше ?15 не опускается, но влажность высокая, рядом Океан. Ощущается, как ?30. Весной, когда начинает таять снег, ветер как дунет, и весь песок, которым у нас засыпают дороги от гололеда остается у вас на лице, в волосах, одежде. Зимой сыпем, когда появляется асфальт, убираем. Лето настоящее: +18 (+25 иногда), наступает в июле. Но выше 20 редкость. Август, сентябрь самые комфортные месяца. Для туристов в том числе. В октябре затяжные дожди.
Экология? Ну тут да… Воздух, вода чистейшие. Красоты, просторы… Но когда понимаешь, что скорая не доберется по сугробам в межкварталке, то энтузиазм падает.
Доходы? Продавцы 25?30 тысяч, бухгалтер рядовой 45?50 тысяч. В сравнении с коммунальными платежами: квитанция за декабрь 2019 г — 8800 руб за двушку хрущевку + 3500 интернет.
Стоимость продуктов в ценах декабря 2019 года:
хлеб 25?45 руб;
молоко тетрапакет литр 80?100 руб;
яйцо 85?100 руб десяток;
масло подсолнечное 900 мл — 70?120 руб;
мясо не домашнее, свинина разная от 250 до 500 руб/кг, баранина 650?700, куры мороженые 250?290;
сыры твердые от 500 и до бесконечности.
Рыба. Кто думает, что мы ей тут объедаемся, не верьте. Копченый балык кеты, нерки от 800 руб кг, чавыча первая свежая от 1500 за кг. Икра от 3000 кг. Но много с рук продают, тут от 2000 за кг. Палтус мороженный пожарить, например, 1200 руб/кг. Корюшка — 200, навага — 200. Можно поехать на оптовую базу, но сказать, что там на 100?200 руб дешевле найдете, то нет.
Фрукты, овощи китайские. Даже писать не буду. Помидор разрезаный неделю на столе лежал и даже не подгнил. Чем их пичкают, не знаю.
Садов не хватает, со школами вроде слава Богу. Высших ВУЗА местных — два. Есть много дистанционных. Жители предпочитают детей отправлять учиться на материк, и там находить себе применение.
Здравоохранение? Специалистов не хватает. За талоном иногда приходится стоять с 6 утра. Из 30 специалистов поликлиники через госуслуги можно записаться к 2?4. Остальных просто в перечне нет. Почему, никто не знает, даже главврач поликлиники. Ну, как бы лечат. Если бы все наши депутаты, и мэр, и губернатор лечились в ПК, то понятно, что за уровень медицины. А так, все предпочитают либо за деньги на материк, либо квоты выбивают за пределы Камчатского края, а если совсем все печально и вариантов нет, лечимся тут. Ну и понятно, что у нас сложные операции не проводятся, тогда отправляют по квоте в Хабаровск, Москву, Новосибирск. Но вы ноги сотрете, пока ее получите.
Преступность… Как и везде. Все бывает. Но не до такой степени, что страшно ходить. И как и везде много приезжих из бывших совреспублик. А когда путИна начинается, то и из всех уголков России.
И самое сложное это то, что мы отрезаны от материка. Только самолетом можно вылететь. Субсидированные билеты надо брать в периоды, когда открыты продажи. Не успел, не спланировал, то извиняйте. Ваши проблемы. Коллеге нужно было вылететь на похороны в Москву 27 декабря, билет в один конец стоил 104000. Есть еще плоские тарифы для ДВ, но их тоже надо брать минимум за 6 месяцев. Пассажирского морского транспорта нет. Так бы хоть до Владивостока доехать можно.
Итого: если у вас крепкое здоровье, хорошая финансовая подушка безопасности, то добро пожаловать. Информация на январь 2020 г.
Оценка города:
       
(2.79 / 5.00)
avatarКатюня
9 Янв 2020 в 14:18
Достоинства родного города: потрясающей красоты природа , мягкая зима
Отрицательные стороны: климат (отсутствие лета), зверские цены на коммуналку, продукты питания, лекарства , полное безвластие , коррупция , город не развивается , отвратительный уровень медицинского обслуживания и как следствие ожесточённое население (злые, грубые, хамовитые ), образование как в каменном веке (ужасное, протирание штанов и всем плевать , главное дипломана мана)
Оценка города:
       
(1.25 / 5.00)
 Показать ответы (1)
avatarЛёша
11 Янв 2020 в 17:34
Нет инфраструктуры вообще
Медицина и образование на самом низком уровне
Оценка города:

--       
{(2.96 / 5.00)}
{avatarЮлик }
{21 Янв 2020 в 13:49}

Климат: 6 месяцев зима, 6 месяцев всё остальное. Много осадков. Лето умещается в 2 недели. Облачность 60% времени.
Экология: нормально, если ничего не случилось. В частных секторах топят каким-то мусором и зимой поэтому воняет жутко по утрам/вечерам.
Экономика: военные, рыбаки, торгаши и их обслуга (социалка, потребление). Разумеется есть гос.сектор. Цены высокие, овощи стоят как мясо, часто дороже. Популярна торговля по-знакомству и люди покупают на 20% дешевле.
Уровень дохода: выше чем на материке. Компенсируется ценами на всё. Разрыв в доходах граждан — одни могут получать 100к в месяц, другие 20.
Образование: либо мореходка, либо сам научишься лучше. Чисто для галочки/чтобы избежать армии.
Здравоохранение: в гос. клиниках специалистов нет. Максимум за бесплатным рентгеном или ЭКГ туда ходить. Не болейте.
Власти: то одного назначат, то другого. Начинают шевелиться только когда дело сотрудников их администраций касается или глобальным конфликтом/катастрофой.
Преступность: относительно спокойно. Бытовуха в основном в отдалённых посёлках и плохих районах. Угонов авто нет в принципе — некуда гнать.
4 крупные пекарни (снабжающие почти все магазины свежим хлебом), несколько молокозаводов, свинокомплексов, пивоварня. Минеральная вода (малкинская). Вода из водопровода чистая, можно спокойно пить, ни одного случая отравления. Икра и рыба тут дорогие, но качественные. В период путИны (основной сезон лова) можно почти за копейки купить/бесплатно получить, но не на рынке.
Интернет на январь 2020 года был по 2200р за 50МБ/с.
Общественный транспорт на 80% из Кореи/Владивостока, с рекламой из этих же городов, разваливается на ходу. Своё авто = откапывай всю зиму. Пробки по вечерам.
Всё что держит здесь людей это либо недостаток денег для переезда, либо переизбыток их же. Сколько ни хвалят местные край — как только появляется возможность уехать они ей пользуются. Высокие цены из-за стоимости доставки грузов, убогая инфраструктура, старый жилой фонд. Город располагается на горах, новых дорог не строят, чинят старые иногда. Полно мигрантов из средней азии, китайцев.
Рай для любителей активного туризма/походов и зимних видов спорта. Для всех остальных не рекомендуется.

{Оценка города:}
       
{(3.17 / 5.00)}
{ avatarЕлена }

{10 Мар 2020 в 11:52}

небольшой город, с невысокими зданиями, домашняя обстановочка, много света, вокруг горы и море. 9 месяцев в году — зима. лето холодное. но ко всему можно привыкнуть. есть 2 небольших места для прогулки. в основном вся молодежь в торговых центрах сидит. спасает только природа

{Оценка города:}
       
{(2.58 / 5.00)}
{avatargubaitati@gmail.ru }
{19 Мар 2020 в 3:26}
Молодежи в этом городе жизни и развития нет, властям на нас наплевать, работают на Москву. Цены на рыбу, икру и краб — ни чем не отличаются от Московских.
{Оценка города:}
       
{(3.17 / 5.00)}
{avatarНадя }
{23 Июн 2020 в 11:12}
~
Плюсы:
Работа есть любая и с любым доходом;
Нет пробок;
Длинный отпуск;
Доступные зимние виды спорта и развлечения;
Много кружков и секций для детей (бесплатные и платные);
Много детских площадок;
Термальные бассейны;
~
Минусы:
Нет парков для прогулок;
Нет велодорожек;
Для подростков нет ничего;
Зимой плохо чистятся дороги;
Много пьющих (пивнари на каждом углу);
Летать в отпуск дорого;

{Оценка города:}
   
{(3.13 / 5.00)}
{avatarArtKonov }
{28 Июн 2020 в 10:42}

Недостатки: большие цены на всё, начиная с продуктов питания, заканчивая ценами на жилье и квартплату. Очень короткое лето. С работой проблематично. Средняя зарплата 30 тыс.
Из плюсов это конечно же красивая природа, чистая вода, можно пить прямо из крана без всяких фильтров.

Оценка города:
       
(2.71 / 5.00)
avatarDV
26 Июл 2020 в 14:07

Плюсы: Хорошие люди. Развитый транспорт. Город улучшается. Отличная торговля. Отличный отдых и туризм. Наука. Экология. Образование. Инициативная молодёжь.
Минусы: дорогие овощи и фрукты. Дорогое топливо и коммуналка. Частые сильные циклоны.

Оценка города:
       
(3.88 / 5.00)
avatarАня

3 Авг 2020 в 3:48
Достоинства: красивая природа! Очень хорошая вода. Низкая преступность. Чистый воздух. Добрые и отзывчивые люди.
Недостатки: климат, долгая зима, очень короткое лето всего несколько недель солнечных дней в году. Сам город больше похож на большую деревеньку, в городе (да и не только в городе) проживает очень большое количество пьющих людей с низкой социальной ответственностью! Город практически «законсервирован». ХОРОШЕЙ РАБОТЫ МАЛО. Очень медленно и долго идет строительство. Большие цены на продукты питания, цены практически не отличаются от Московских, а зарплаты маленькие. Мечтаю по-скорее уехать!
Оценка города:
       
(2.92 / 5.00)
avatarНастя
7 Апр 2021 в 13:17
Плюс океан, вулканы, но это на несколько раз. А затем и замечать не будете. Один из минусов в 2021 году это экология. Самая грязная бухта мира, полигоны с ядовитыми веществами, радиация и многое другое. Онкологии много. Постоянно военные нам ракеты с материка пуляют. Вот и думайте. Красиво только в августе и сентябре, зелень закрывает разруху города на этот период. Дорог нет, ямы огромные. Город грязный, в белых кроссовках и брюках не пойдёшь. Убогий город, но очень перспективный, только не при наших управленцах. Много людей со Ср.Азии, очень много. Автобусы с чёрными клубами дыма как от парохода. Огромные цены на все, икорки и крабов просто так не покушаете, как все думают. Качество любых услуг оставляет желать лучшего. Медицины нет как таковой. Захотите сделать зуб, прощай автомобиль. Медицинский тип погоды. Сейсмоопасный регион. Сомнительный город для жизни. Туризм только для состоятельных людей. Панельные дома хрущевки, с ужасной шумоизоляцией по цене как за квартиру в Москве. И огромная проблема это деградирующая молодежь, одни отморозки. А так Добро пожаловать!
Оценка города:
       
(2.13 / 5.00)
avatarРуслан
22 Апр 2021 в 11:15
Что за бред про ПАЗики?
Даже на фото стоят корейские Daewoo.
Правда, это очень старое фото и они уже все благополучно списаны на свалку истории.
Русское население потихоньку уезжает на материк.
Прирост населения в основном за счёт граждан из ближнего зарубежья (Средней Азии).
Последнее время на Камчатке стало выпадать, уж не знаю почему, гораздо меньше снега, даже по сравнению с восьмидесятыми годами. Было столько снега зимой, что некоторые, особо смелые подростки прыгали с пятиэтажек в снег (и это не преувеличение), а двое друзей стояли внизу с лопатами, чтобы откопать безумца. Было весьма весело!
Оценка города:
       
(3.04 / 5.00)
avatarЛюдмила
10 Май 2021 в 0:36
Город обычный для России. Нет хозяйствующего руководителя, который хотел бы навести порядок… Но…
Красивые «Домашние вулканы», видимые из окон домов.
Авачинская бухта в центре города.
Природа на Камчатке радует.
ВОДА !!! Такой нет нигде!
Оценка города:
       
(3.83 / 5.00)
avatarАлексей
17 Май 2021 в 13:48
Красивая природа, неплохие люди, сложноватый, но терпимый климат, большой потенциал для развития. Власть ни о чем, развития нет, цены конские, реальная средняя зарплата маленькая, не соответствует статистической, проблемы с проездом на материк, цены на билеты на самолет летом космические.
Оценка города:
       
(2.71 / 5.00)
avatarЕлена
14 Июл 2021 в 14:15
Архитектура нашего города оставляет желать лучшего. Все что сделано руками человека в данном городе-серость жуткая. Которая разваливается на глазах. Природа шикарная, но и ту стараются угробить те же золотодобытчики и рыбодобытчики. Рыбу всю перерекрыли и вывели в Москву, поэтому голодные медведи бродят везде и в городе и на дачах. Разоряя курятники, поедая собак и вытряхивают мусорные контейнера.
Оценка города:
       
(2.63 / 5.00)
avatarРоман
29 Дек 2021 в 2:06
Красивая природа, правда неухоженная, а остальное плохо.
Оценка города:
       
(2.67 / 5.00)
avatarMarilechka
5 Фев 2022 в 12:39
Живу на Камчатке с 1975 года. Что сказать? Кроме хорошей экологии и чистой воды больше ничего хорошего. Все хорошее перечеркивается ценами на продукты, причём в большинстве китайскими. Стоимостью коммуналки и оторванностью от материка. Недвижимость непомерно высокая. Двушка в хрущобах около 6 млн. Строительства в регионе практически нет. Как собственно и медицины. Да приехать полюбоваться океаном и вулкана и можно. Но жить надо в другом месте.
Оценка города:
       
(2.83 / 5.00)
avatarDV
6 Фев 2022 в 16:30
Отличное место для жизни. Если есть доход от 70 тыс.руб./чел. жить можно нормально. И отдыхать летать по России можно. Люди хорошие на Камчатке живут. Климат хороший, зимы теплые, но долгие, лето не жаркое, основные культуры растут (овощи, ягоды), фрукты только завозные. Цены немного выше чем на материке на продукты. Высокие цены на строительство, отопление.
Оценка города:
       
(3.63 / 5.00)
avatarЛена
3 Мар 2022 в 17:49
В наш город приезжает много туристов, чтобы посмотреть на нашу невероятно-красивую природу.
Оценка города:
       
(2.75 / 5.00)
avatarКамчадал
4 Апр 2022 в 10:47
В принципе комментаторы правильно все описывают. Свои большие плюсы в виде зарплат, красивых видов, чистой природы, все это есть. Так же как и есть минусы с ценами на все и тд. НО хочется сказать про один не явный, МИНУС. Этот город НЕБЛАГОПРИЯТНЫЙ для пешеходов. Количество автомобилей на душу населения катастрофически высок, город не был предусмотрен для такого огромного потока, поэтому КАЖДАЯ межкварталка затыкана авто. Авто для камчадала это его понт и козырь, если у тебя его здесь нет то на тебя явно коса посмотрят. Общественный транспорт развивается очень медленно, да привезли новые автобусы, но маршруты слабо покрывают всю территорию города, но цена при этом растет. Неспешно прогулятся просто по городу очень сложно, это зависит от района. Город превращают в парковку, посмотрите на гугл картах, что находится в центре города у Ленина ?? Мрак. Также ходит стереотип о добром население, да черт там плавал народ где хорош, а где в лицо плюнет коль не понравился. Жить в П-К в целом нравится, не сложно найти работу с зп выше 50, студенты из местных вузов сразу попадают на предприятия по специальности (сын закончил бакалавриат, получает 65к). Минусы это цены. Не скажу даже про климат плохо, все портят автогубители. Да я вообще не понимаю как в таком небольшом городе можно нуждаться в личном автомобиле, на семью по 2?3 машины
Оценка города:
       
(4.04 / 5.00)
Картинка профиля Этельвульф
22 Май 2022 в 18:06
Напмшите подробно про климат, цены на недвижимость и дачные участки. Что можно вырастить на огороде. Растут ли сливы вишни яблони груши абрикосы персики черешни виноград. Есть ли католический приход
 Показать ответы (1)
avatarИрина.
24 Май 2022 в 0:26
Город депрессивный, грязный, одни пивнушки и шума. Брр.
Оценка города:
       
(2.50 / 5.00)
avatarЮлиана
7 Авг 2022 в 0:42
Грязно, нет развития, разруха, очень высокие цены, отсутствие врачей. Прекрасная природа
Оценка города:
       
(2.00 / 5.00)
avatarПавел
12 Авг 2022 в 1:01
Плюсы: много солнца, больше чем в Москве (особенно зимой), лето не жаркое, отпуск больше чем на материке
Минусы: высокие цены на продукты, коммуналку, зарплаты не особо высокие, в целом жить можно
Оценка города:
       
(3.50 / 5.00)
avatarRBN
29 Сен 2022 в 10:04
Город с чистым воздухом и водой (из крана). Красивые сопки и вулканы, водоёмы. Погода по большей части пасмурная, зимой солнечно, но частые снегопады. Цены конские, с материком разница в десятки раз доходит порой. Обычное дело, когда цены выше в разы. Бензин дорогой, на газу не ездят. Зарплаты средние, но цены съедают всю зарплату. Коммуналка дорогая очень, интернет тоже (2500 руб 80 Мбит). В городе много машин, пробки стабильно по утрам и вечерам, а так же днем в час пик. За город тоже бывают пробки в дачный сезон. Температура летом зависит от погоды, если солнце несколько дней, то тепло, если пасмурно, то можно и осеннюю куртку надевать смело. Зимой снега слишком много, в основном все ездят на внедорожниках из-за этого. Кругом горки и лестницы, так как город расположен на холмах и сопках. Есть несколько горнолыжных баз. Гулять негде, парков нет, тротуаров во многих местах нет. Зимой тротуары (где они есть) засыпает снегом. В основном все отдыхают в кабаках в зимнее время, летом ездят на природу, на озера. Днём в будни дороги довольно оживлены машинами. Медицины нет. Ужасное качество лечения хоть в платных, хоть в бесплатных клиниках. Часто можно услышать от знакомых, как в отпуск ездят лечиться. Детские площадки в последние года построили во многих районах, раньше детям играть негде было. Спорт тут дорогой и платный, как правило. Бухать дешевле. Чем и занимается большинство. Зарабатывают в основном военные, моряки и рыбаки. Отсюда видна картина, что за рулем одни женщины, пока мужики в командировках или в море. Мужики тут попроще, женщины наоборот. Ну это если в среднем. На материке наоборот заметил, что женщины попроще, а мужики с характером. Очень много бездомных собак, неоднократные случаи нападения на людей, есть смертельные исходы. Собак пломбируют, но от агрессии это не помогает. Не так давно загрызли насмерть 8 летнего мальчика. Возле дома лучше не бегать, ребёнку тоже не разрешаю, собаки кидаются, могут убить. У нас их штук 10. Такая проблема кругом. К сожалению, люди на Камчатке очень любят плодить собак возле домов, кошек в том числе. Покупают им корм, строят домики. Воевать с этим бесполезно. В подвалах блохи из-за этого. Кругом собачьи экскременты. На детских площадках, кругом. Весной снег тает и появляется запах гниющего дерьма. Очень много военных в городе. Население в основном русское, но хватает и других национальностей. Приезжих много. Крайне не советую этот город для проживания. Это самый худший город из всех, где я был. Живу тут уже 16 лет, попал сюда по работе. Мечтаю отсюда переехать. Местные все валят отсюда
Оценка города:
       
(3.13 / 5.00)
avatarИрина
21 Ноя 2022 в 6:24
По большому счету делать здесь нечего — красивые вулканы, снег, пейзажи, но всем этим сыт не будешь. Граждане обычно здесь военные, их жены, либо учителя (это не говорит о качестве преподавания, оно отвратительное). Бизнес здесь развить чрезвычайно сложно — люди все если не сказать, что тупые, то достаточно тугие и медленные, долгие на раскачку, ничего не желающие и не амбициозные. Можно годами не вылезать из долгов, тратя уйму средств на раскрутку своего дела и рекламу — люди будут биться лбом об дверь с вывеской и спрашивать, что и где.
Город неторопливый, безопасный. В плане географии — похож на Владивосток, много подъемов и спусков, без машины здесь сложно. Из общественного транспорта — только автобусы, такси тоже есть конечно. Маршрутки в межгород (например, Термальный) ходят 2 раза — в 5 утра и в 8 вечера. Город не для пенсионеров, лифтов здесь нет, так как пятиэтажки, пандус скорее всего один на весь город. Инвалиды здесь не проживут. Зимой на улицах гололёд.
Цены на овощи и фрукты баснословные, на рыбу и икру, впрочем, тоже. Если кто-то планирует сюда переехать, начитавшись про «средние зарплаты в 100к» — разочаруетесь очень быстро. Если планировали объедаться икрой и морепродуктами — оставьте это в прошлом.
Качество образования очень низкое, не уровня ПТУ, конечно, но научить чему-то дельному не смогут. Работать никто не хочет.
Врачей не хватает, медицина в упадке, огромная проблема края — тебя не вылечат даже за деньги. Болеть не рекомендуется. В городе половину населения составляют мигранты, все низы заняты ими, поделили между собой районы, к сожалению сейчас и в медицину поперли.
Цены на топливо охреневшие, на машины тоже. Стоит дохрена, а по факту можешь купить только 30летнее ведро. Хочешь лучше — бери кредит. Всего один пост ДПС — тоже проблема города, если что-то случилось, хрен попадешь, люди могут стоять в очередях сутками. Но на каждом углу камеры, виновников аварии находят быстро. За превышения так же быстро прилетает письмо счастья. В то же время можно черти чё вытворять на дороге и тебя не остановят, потому что некому.
Периодически бывают землетрясения, не страшные, но сердце прихватывает. Последние годы все меньше снега и гораздо морознее, чем раньше, в ноябре, то есть сейчас, температура -16°, если не ниже.
Пожить ради интереса здесь можно год-два, но не больше. Незачем. Перспектив здесь нет, туризм заглох. Молодежи собираться особенно негде, вроде и есть площадка для концертов и прочего, но все какое то местечковое, не впечатляющее. Театр есть один, из моих знакомых туда тоже мало кто ходит, кинотеатра два, фильмы ещё можно посмотреть. Зимние виды спорта все — на любителя, с этим проблем не возникнет. Всякие туристические прогулки/охоты/рыбалки/экскурсии/подъемы на вулканы — все есть, обычно недёшево, но те, кто их заказывают, обычно знают толк в ценах.
Икеи здесь нету, не ищите. Метро тоже нет, как и Пятерочки, Дикси, Магнита, здесь вместо всего этого — Шамса, локальная сеть супермаркетов. Недавно появилась пиццерия Додо — вот это прекрасно. В плане еды здесь все в порядке, есть и азиатская кухня, и русская, и кавказская, и мясная, и недавно появились вегетарианские и эко направления.
Насчёт домашних животных. В плане содержания все есть, все можно купить, но ветеринария здесь в таком же упадке, как и медицина. Клиники вроде есть, но либо они не работают в нужный вам будний (!) день недели, либо там цены загнутые, либо не попадешь даже по записи, либо врачи коновалы, от которых только бежать. Случилось что с животным — можете и не спасти питомца, потому что вас не примут даже в срочном порядке.
Камчатские мемы про медведей, гуляющих по городу — полуправда, в поселках ещё можно встретить, в П-К — вряд ли, максимум на окраине случайно. Зато мемы про дороги полностью оправданы — дороги каждый год размывает подземными водами, их все время ремонтируют, а толку нет.
В общем, если вам эти проблемы не кажутся серьезными — покупайте билет ??
Кстати, чтобы уехать отсюда, вам придется продать какую-то часть тела, потому что цены на билеты несуразно высокие. Возможно, именно поэтому никто отсюда не уезжает… Я вас предупредила.
Оценка города:
       
{(3.42 / 5.00)}
{avatarВероника }
{6 Дек 2022 в 12:39}
Инфраструктуры нет, нет развития молодежи. А вот все что касается природы это завораживает. Желаю каждому побывать в этом чудесном месте и пожить хотяб недельку с вулканами по соседству. Я люблю Камчатку, это прекрасное место, которое славится добрыми и отзывчивыми людьми, медведями, рыбой, вулканами, сивучами, евражками и прекрасными редкими цветами ротендронами.

{Оценка города:}
       
{(3.38 / 5.00)}
{avatarМарина }
{23 Янв 2023 в 17:24}
Небольшой, спокойный город, не страшно ходить ночью. Летом бывает до плюс 30 градусов, зимой до минус 27. Есть много мест, где можно отдохнуть на природе, улицы не загажены, чистые, освещения хватает. В последнее время облагораживаются парки, дороги. Летом особенно красиво. Зимой свои прелести только за городом, так как из-за особенностей климата дороги чистить не успевают, посыпают песком и от этого снежные бордюры приобретают грязный неуютный цвет. Довольно высокие цены на продукты. И что удивительно, на морепродукты, хотя живём у моря, икру покупаем по великим праздникам, если в семье нет браконьеров)

{Оценка города:}
       
{(3.29 / 5.00)}


<< .

----
конец цитирован.


Рецензии