ПК Глава 6. Жребий освободителя

Разговоры о продаже Аляски начались еще при императоре Николае. 

В 1853 году началась Крымская война или как называли раньше – Восточная.

Султан Османской империи Абдул-Меджид I разрешил кораблям Великобритании проход через Дарданеллы. Россия осерчала, порвала с султаном дипломатические отношения и 21 июня ввела войска в Дунайские княжества Молдавию и Валахию, контролируемые турками. В ответ султан 4 октября объявил войну России. А 23.12.1853 в войну включились турецкие союзники Великобритания и Франция.

Хотя войну принято называть «Крымской» боевые действия развернулись на Кавказе, в Крыму, на Балтийском, Чёрном, Азовском, Белом и Баренцевом морях, в низовьях Амура, на Камчатке и на Курилах.

Великобритания имела виды на Дальний восток и ее позиции в Восточной Азии были довольно сильны. Когда Россия и Великобритания оказались в состоянии войны, возникла угроза занятия территорий Русской Америки английскими войсками, так как оборонять их Россия не могла по тем же причинам, которые были препятствием для доставки продуктов и товаров в русские селения Аляски.

Посол Российской империи в Вашингтоне барон Эдуард Андреевич фон Стёкль (Штёкль) предложил хитроумный план фиктивной продажи владений РАК Соединенным Штатам. Вашингтон согласился поучаствовать в игре, и все необходимые бумаги о «продаже» были подписаны. Переговоры были конфиденциальными, но какая-то информация утекла в средства массовой информации.

Многие американские и английские газеты сообщили о продаже Аляски. Например, газета «Нью-Йорк геральд» от 25 июля 1854 г. писала:

«Ее (России) мотивы коротко состоят в понимании своей морской неполноценности и в желании сконцентрировать свои силы вокруг жизненно важных частей империи, что слишком очевидно, чтобы требовать комментарий или объяснение. Выбирая между захватом Ситки (Ново-Архангельска) англичанами или продажей Соединенным Штатам, Николай, естественно, предпочел последних, и никто не может поставить под вопрос правильность его решения».

Цели были достигнуты. Британия не решилась даже приблизиться к российским территориям на Аляске.

Крымская война завершилась в 1856 году уже при императоре Александре II. Россия, испытывая финансовые затруднения, всё же Аляску продала. Теперь уже по-настоящему. 

Случилось это в 1867 году, в марте месяце. Инициатива исходила от России. Главным двигателем идеи продажи выступил младший брат императора Александра генерал-адмирал Великий князь Константин Николаевич.

Заручившись поддержкой генерал-губернатора Восточной Сибири графа Николая Николаевича Муравьёва-Амурского и главы министерства иностранных дел светлейшего князя Александра Михайловича Горчакова, Константин Николаевич изложил планы торговой сделки царю Александру. И встретил горячую поддержку императора. Окончательное решение о продаже было принято на тайном совещании 16 декабря 1866 года в резиденции Горчакова. Присутствовали император Александр, великий князь Константин, глава МИД Горчаков, министр финансов граф Михаил Христофорович Рейтерн, глава морского министерства адмирал Николай Карлович Краббе и посол в США Стекль. Российской общественности о продаже сообщили уже постфактум. Ну и по сложившейся традиции никакой реакции не было.

А вот Эдуарду Андреевичу фон Стёклю в Вашингтоне пришлось потрудиться.

Правительство президента Эндрю Джонсона никак не могло понять, зачем Соединенным Штатам нужна пустынная и безлюдная территория, напрочь лишенная какой-либо инфраструктуры. Просто «ящик со льдом», что в каком-то смысле было верно.

У Стекля был союзник – государственный секретарь США Уильям Генри Сьюард (William Henry Seward). А чтобы набрать голоса в пользу сделки среди наиболее влиятельных сенаторов и конгрессменов, Стеклю пришлось буквально раздавать взятки. На что было потрачено им по отчетам 165 000 долларов.

В конце концов, все затруднения остались позади. Аляска была продана за 7 200 000 долларов золотом. Сколько это по современному курсу? Давайте посчитаем.

В 1867 году 1 доллар США стоил 1,5 грамма золота. Сегодня по курсу Лондонской биржи 1 г золота стоит 58,74 долларов. Т.е. 1,5 г равно 88.11 долларов. 7 200 000 тех долларов сегодня равняется 634 392 000 долларов. Или в рублях (по курсу 1 доллар = 74.71 р) 47 395 426 320 рублей.

Все, кто интересуясь темой Аляски, начнет читать дополнительные материалы, обязательно столкнется с охами и ахами о дешевизне сделки. Мол, США приобрели 1 519 000 квадратных километров территории по смехотворно низкой цене – 4,74 доллара за квадратный километр или 4, 74 цента за гектар.

Президент Томас Джеферсон 4 июля 1803 года купил у Наполеона Бонапарта Французскую Луизиану – 2 100 000 квадратных километров без преувеличения лучшей земли в центре современных США – за 15 миллионов долларов, по 7 центов за гектар. Ненамного дороже. Так то же территория, на которой сегодня расположены 6 штатов полностью и 9 штатов частично.
А что расположено на Аляске?

На что ушли деньги, вырученные за Аляску?

«Полученные за продажу Аляски деньги в сумме 10 972 481 руб. (около 95%) были использованы на закупку оборудования для Московско-Рязанской, Курско-Киевской, Рязанско-Козловской железных дорог». И даже немножко осталось в загашнике.

Но вернемся на мгновение к царю-освободителю. Жребий ему такой выпал – освободителя. Российскую империю от Аляски точно освободил. Ну, а крестьян-то разве не освободил? Освободил, да так, что в 1885 году было запрещено праздновать 25-летний юбилей отмены крепостного права. Император Александр III запретил. И даже упоминать об этом событии в газетах.

Иллюстрация: Эмануэль Готлиб Лойтце.
Подписание договора о продаже Аляски 30 марта 1867 года. Слева направо: Роберт С. Чью, госсекретарь США Уильям Г. Сьюард, Уильям Хантер, секретарь Владимир Бодиско, Эдуард Стекль, Чарльз Самнер, Фредерик Сьюард. Дом Уильяма Г. Сьюарда, Оберн, Нью-Йорк (1867).


Emanuel Leutze.
Signing the Alaska Treaty of Cessation, L. to R. Robert S. Chew, Secretary of State (USA) William H. Seward, William Hunter, Mr. Bodisco, Russian Ambassador Baron de Stoeckl, Charles Sumner, Fredrick W. Seward, William H. Seward House, Auburn, New York

Продолжение http://proza.ru/2023/02/26/1173
 


Рецензии
Привет, Яков! Ах вот как было дело с Аляской. А почему распространено мнение,что Аляску продала Екатерина?
Интересно пишешь. Жду продолжения.
С уважением, Нина.

Нина Юдина   25.02.2023 19:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина.
Как раз в следующей главе планирую изложить конспирологические версии.

Яков Задонский   25.02.2023 19:11   Заявить о нарушении
Яков и Нина, доброе утро!

Яков, я написала, ты получил моё сообщение?
Если нет, то я уже и не знаю, что придумать.
Окружили демоны.

Клименко Галина   15.07.2023 06:13   Заявить о нарушении