Незабываемый отдых 1-3

1

   День без дождя. Это позволило проехать на машине до самого дома. Обычно к дому не могли подъехать из-за грязной дороги, размытой дождями или наводнениями, но в этот раз всё иначе было.
   Как оказалось, за несколько недель не упало ни капли с неба. Сухие кустарники стояли под солнцем и покрывались пылью от дороги. Люди, которые остались в деревне, не ходили по улицам как раньше. Общения между ними не стало уже давно.
   Дом, в который приехали из города, давно стоял пустым. Старые доски покосились и не позволяли сразу войти в него. Кто-то из приезжих пошутил, что местные духи удерживают дверь.
   Приезжими были студенты, три девушки и три молодых человека. Один из студентов, Евгений унаследовал от прадеда землю со всеми постройками на ней. Поскольку у молодых ещё нет тяги к ведению хозяйства, они приехали осмотреться и отдохнуть от городской суеты. Андрей, Саша и Женя были старыми друзьями. Все трое смогли поступить в институт, правда на разные факультеты. Это им не мешало общаться между собой и дружить. Девушки, Катя, Таня и Марина были из группы Андрея. Хоть и познакомились они в институте, всё же крепко подружились и были всегда вместе. Каждые выходные все ребята собирались вместе и выезжали отдыхать.
   Марина и Катя решили подождать возле машины, в то же время Таня отправилась вместе с ребятами в дом.
   В доме было темно. Пока Андрей ходил до машины за фонариком, Саша пытался добыть свет из телефона. Хоть и слабо, но до прихода Андрея удалось найти выключатель и проверить наличие электричества в доме. Оно было, но загорелась всего одна лампочка в комнате. Чтобы рассмотреть место, куда ребята попали, достаточно было и такого света.
   Когда появился в доме свет, Марина и Катя решили тоже зайти. В комнате было мало мебели, стол, комод, железная кровать и несколько стульев. Женя открыл ящик комода, тот был пуст. Подошёл Саша и открыл второй, в нём лежали какие-то бумаги и старые документы. Глядя на них, Андрей вдруг сказал:
- Ночь скоро, может быть решим, как разместимся, да продукты нужно из машины взять.
- Брось, - ответил Саша, - Там термоящик держит ещё холод.
   Может быть ребята спорили бы ещё, но Катя вдруг вскрикнула и тем самым прервала не только спор, но и желание оставаться в доме.
   На крик все обернулись. Катя зажала рот рукой и указала на угол в доме. В этот момент там стоял пустой стул, но она уверяла всех, что на нём сидел человек. Андрей назвал это усталостью и подойдя к Кате ближе, пообещал её охранять всю ночь.
   Второй раз, когда Катя сказала про человека в углу, ребята задумались, не может же она так шутить, может и правда что-то показалось.
- Катя, ты бы прилегла, отдохнула, - сказал Женя.
- Я правду говорю, там был человек в сером костюме, - ответила Катя.
- А ты кроме костюма ещё что-то увидела? - спросил снова Женя.
   Катя на минуту задумалась и вдруг ответила:
- Он безликий.
- Ну нет, такого быть не может, - сказал Андрей, - одно дело не запомнила, но лица нет.
- А что вместо лица? - спросила Марина.
- Я в доме не останусь, - сказала Таня.
   Таня вышла из дома, а следом за ней и все остальные.
2

   Ночь ребята провели в машине. Страх довёл до того, что даже про еду забыли. Марина предлагала сразу уехать, но Женя был против. Он предложил дождаться утра и проверить дом ещё раз, может быть Кате показалось всё то, о чём она говорила. Андрей предложение выдвинул о соседях, они же должны знать про этот дом.
   Рассвет застал всех спящими, как не старались девушки, всё равно уснули. Ночная прохлада заставила прижаться друг к другу.
   Первым проснулся Андрей. Он вышел из машины и посмотрел на дом. Грязные окна отражали солнечные лучи и дом уже не казался страшным. Любопытство Андрея потянуло снова в дом.
   Тем временем Таня открыла глаза и обнаружила, что Андрея нет. Она выглянула в окошко машины, но не увидела Андрея. А он тем временем был уже внутри. Осмотревшись, он заметил фотографии на стенах дома. Люди были разные по возрасту. Если судить по одежде, то можно рассмотреть разные столетия. Андрей в какой-то миг подумал о своей слабой осведомлённости в области фотосъёмки, он не знал даже то, когда была сделана первая фотография. Он приблизился к цветному портрету старого человека и понял, что это обычный рисунок. Подобные портреты все были выполнены художником. Портреты времён революции были серыми и это уже было похоже на фотографию. Они не так впечатлили Андрея.
   Он прошёлся по дому и возле печи в полу обнаружил ручку, за которую поспешил потянуть. Люк поднялся и снизу на Андрея подуло сыростью. Встав на колени, он попытался заглянуть в неизвестность. Квадратный люк в полу Андрей решил показать ребятам. Он вскочил на ноги и посмотрел по сторонам. Он искал фонарик, который ещё ночью ставили на стол. Фонаря на столе не обнаружил и решил, что посмотрит вместе со всеми, что таит в себе погреб.
   Когда Андрей был возле выхода, то посмотрел на печь. Ему показалось лёгкое движение чего-то на самой печке. В момент, когда он поднял глаза, нечто исчезло. Андрей подошёл ближе, потом ещё ближе, нет, показалось что-то. Не глядя на пол, он сделал шаг вперёд и в тот же миг провалился в погреб. Тьма поглотила человека. От взмаха руки или от сквозняка крышка захлопнулась над Андреем.
   Таня долго наблюдала за домом, но Андрея так и не увидела. Она разбудила Женю и Сашу и рассказала, что Андрей пропал в доме. Женя только махнул рукой и сказал, что волноваться не стоит, Андрей скоро вернётся. Саша вышел из машины, помог выбраться Тане и предложил пойти проверить, где их друг, который тем временем, лежал на дне сырой ямы без сознания из-за удара головой.

3

   Женя и Марина проснулись позже всех и не спешили выходить из машины. Саша и Таня уже возвращались из дома, чтобы сообщить всем об исчезновении их друга. Катя, решив, что будет мешать молодым в машине, решила посидеть на скамье.
   Скамья была возле забора, вдоль которого росла неизвестная Кате трава. Она обвивалась вокруг досок от забора и плавно переходила под скамью. Жгучие листочки Катя почувствовала сразу, как только села на скамейку. Сначала появилась сыпь и Катя старалась терпеть и не расчесать место жжения. Через несколько минут она себя почувствовала плохо, в глазах потемнело, голова закружилась. Вокруг начались какие-то видения, будто странные фигуры передвигались из стороны в сторону. Катя пыталась прийти в себя, но ничего не выходило.
   Проходящие мимо Саша и Таня заметили, что с Катей что-то не так. Они подошли к ней, когда её уже охватила паника. Катя стала отталкивать ребят и кричать, глядя в пустоту. Саша попытался взять её за руки, но вскоре, чтобы избежать даже лёгких травм, отошёл в сторону. Танины уговоры тоже не действовали.
   Шум на улице вызвал интерес Евгения и Марины. Они выбрались из машины и поспешили к ребятам. В момент, когда они подходили, Катя стала терять сознание. Падение на землю предотвратил Саша. Он подхватил её на руки и понёс к машине. Чтобы вернуть Катю в сознание, Женя достал из аптечки нашатырный спирт и поднёс ближе к лицу девушки. Реакции не последовало.
   Чтобы помочь Кате, знаний не хватило. Марина предложила найти врача или не терять времени и везти в больницу, в местную или городскую, уже не имело значения.
   Отвезти в больницу Катю вызвались Саша и Таня. Женя и Марина должны были найти Андрея, который пока ещё был в подполе.
   Машина отъехала от дома. Решили, что сначала нужно обратиться к местным врачам. Женя и Марина тем временем пошли осмотреть дом ещё раз. Не мог же их друг пропасть бесследно.
   Андрей же пришёл в себя, вокруг было темно. Осмотревшись, он вспомнил, что упал в люк, а соответственно выход был один, лезть наверх. Плотные доски пола не пропускали свет, виднелась только тоненькая полоска, от которой пользы не было никакой. Он потрогал стены, но лестницы не обнаружил.
   Темнота не давала понять, что было в тех местах, где стена пропадала. Чтобы позвать на помощь, Андрей крикнул. А так как кричал он в тот момент, когда все были на улице, то и это не помогло. Оставалось только ждать, когда кто-то вернётся в дом.
   Женя и Марина, обошли дом и решили, что будет правильным обойти соседей, может быть кто-то видел Андрея. Заходить в дом они не стали, потому что друг их не стал бы шутить и прятаться, а Саша и Таня точно говорили, что его в доме нет.
   Что же касается Саши и Тани, они добрались до местной больницы. Врач готов был оказать помощь прямо в машине, но кроме нашатырного спирта средств не оказалось, а этот метод был бессильным. Чуть позже, Катя без помощи врача пришла в себя, но по-прежнему вела себя шумно.
Временами зуд заставлял Катю чесаться. В какой-то момент, доктор заметил это, а потом и увидел ожог. Решив, что это вызвало аллергическую реакцию, доктор посоветовал скорее обратиться в городскую больницу, из-за нехватки средств в местной.
   Настроение Кати менялось, она шумела, потом резко замолкала и становилась вялой. Ребята не стали долго думать, решили, что нужно ехать в город.
   Дорога в город была одна. Выезд из деревни проходил через лесок, где старые, кое-где уже сухие деревья торчали из оврагов вдоль дороги. Саша хотел быстрее проехать эти места, но не успел. Катя внезапно оживилась и стала толкаться, кричать и хватать Сашу за шею и руки. На скорости машину начало таскать из стороны в сторону, пока она совсем не съехала с дороги. Остановило машину дерево, растущее на дне оврага.


Рецензии