Точка в пространстве и времени Начало начал

   Согласно одной из гипотез, принятой большинством учёных, началом жизни Вселенной, а следовательно, и существованием нашей галактики, нашей Солнечной системы и планеты, которую мыслящие существа, живущие на ней, назвали Землёй, является Большой Взрыв. Произошло это 13,8 миллиардов лет назад, в итоге чего из некоего состояния, называемого «космологической сингулярностью», образовалась материя, явившаяся строительным материалом для галактик с их лёгкими химическими компонентами до железа, а также возникли излучения и волны во всём частотном диапазоне, распространяющиеся в бесконечном пространстве Вселенной. Наша Солнечная система начала образовываться 4,5 миллиардов лет назад. Материалами для её «строительства» явились исходные газы и межзвёздная пыль, образовавшаяся в этой области космического пространства. Межзвёздная пыль появилась в результате взрыва сверхновых звезд, существовавших ранее в зоне образования нашей Солнечной системы в галактике Млечный Путь. При ядерных реакциях, протекавших в процессе эволюции и взрывов звёзд, являющихся  предшественницами нашей Солнечной системы, образовались химические элементы тяжелее железа, дополнив газопылевое облако, состоящее преимущественно из водорода и гелия с присутствием веществ с малыми атомными весами. Из центральной части вращающегося газопылевого облака под действием гравитационных сил образовалось массивное Солнце, а из периферийных слоёв образовались планеты.

   Причём в исходном материале газопылевого облака, из которого образовались планеты внутренней группы, имелось большее количество тяжёлых элементов, поэтому образовались скальные планеты: Меркурий, Венера, Земля, Марс. А планеты наружной группы образовались как газовые планеты: Юпитер, Сатурн, Уран, Плутон. В этой наружной части газопылевого облака преобладали газы. На начальной стадии, по утверждению некоторых учёных-космологов, могло образоваться до сотни протопланет. Постепенно под действием гравитационных сил сформировались те, которые мы наблюдаем в настоящее время. Некоторые из протопланет не столкнулись со своими более крупными сородичами, а превратились в их спутники.

   Процесс образования планет продолжался 500-700 миллионов лет до стабилизации их орбит вращения относительно Солнца. Крупные планеты захватили в сети своего гравитационного поля большое количество спутников,  малые планеты не смогли захватить и удержать на орбитах вокруг себя ни одного спутника. Земля «обзавелась» одним спутником, названным впоследствии разумными существами, представителями которых являемся и мы с тобой, мой читатель, - Луной. Причём эти спутники, действием гравитационных сил, оказывали и оказывают влияние и друг на друга, и на свои планеты, захватившие их, вызывая деформацию коры, приливные волны, и как следствие, нагрев глубоких слоёв поверхности планет, самих себя и соседних спутников, при их наличии. Со временем взаимодействие крупных и мелких элементов нашего условно принятого «тетриса» с поверхностями планет, хоть и ослабло, но не закончилось полностью, оказывая влияние как на геологические процессы самих планет, так и на биологическую жизнь там, где она возникла.

   Наша протопланета, имея в качестве зачатка определённый сформировавшийся массив газопылевого материала, вращаясь по некой начальной орбите, собирала своими гравитационными силами менее крупные космические объекты, встречающиеся ей по пути. Эти объекты, сталкиваясь с зародышем Земли на высоких космических скоростях, подобно биллиардным шарам, корректировали её орбиту и нагревали поверхность планеты, отдавая при соударениях свою кинетическую энергию. По истечении 500-700 миллионов лет от начала формирования наша планета имела вид, примерно напоминающий вид Луны, но поверхность её и недра были разогреты до температур плавления камня. С уменьшением материала в зоне гравитации Земли количество падающих «фигурок тетриса», то есть метеоритов, уменьшалось, поверхность планеты охлаждалась и затвердевала. А когда средняя температура поверхности Земли и атмосферы, её окружающей, снизилась ниже ста градусов, то вода из атмосферы сконденсировалась, образовав мелководный океан. Поступление воды на Землю на  этом не закончилось, её еще долго поставляли кометы, вращающиеся вокруг Солнца по сильно вытянутым эллиптическим орбитам.

Продолжение здесь
http://proza.ru/2023/02/27/1472


Рецензии