Так что же на Украине СВО или война?

Вот уже целый год на Украине проходит (и никак «не пройдёт») специальная военная операция Вооружённых сил России.  Российским СМИ законодательно запрещено употреблять термин «война» по отношению к  этим событиям. Пресс-секретарь президента России, Дмитрий Песков,  счёл необходимым дать разъяснения Кремля на этот счёт: «Напоминаем, что Россия на протяжении всей своей истории никогда ни на кого не нападала. И Россия, которая пережила столько войн, – это последняя страна в Европе, которая вообще хочет даже произносить слово «война»...
Но запрещай не запрещай, а слово «война» нельзя изъять из русского языка, и на всех политических ТВ шоу, и ведущие, и эксперты «называют вещи своими именами».  Так давайте попытаемся понять, чем кремлёвская СВО отличается от «войны»?
С точки зрения военного искусства, «война» является одним из типов военных конфликтов и представляет собой высшую форму ведения военных действий вооруженными силами государства, направленную на подчинение противника воле политического руководства его противника.
«Лёгкой» разновидностью войны является «Военный конфликт»— это собирательное название любых форм разрешения межгосударственных и внутригосударственных противоречий с помощью военного насилия, объединяющее собой все виды вооруженного противостояния, которые преследуют социально-политические цели (*вот это уже, при желании, можно назвать СВО)
А сам термин «специальные военные операции, отличные от войны» придумали американцы. В 1986 году это понятие появилось в американском полевом уставе сухопутных войск FM100-5 в виде двух разновидностей: не боевые операции по поддержанию мира и боевые операции по установлению мира. Впрочем, в 1993 году термин «военные операции, отличные от войны» в американских уставах был изменён на термин «конфликт низкой интенсивности». (*Так что, кремлёвскую СВО вполне можно считать «конфликтом низкой интенсивности»... Ну как тут не вспомнить, что Путин неоднократно заявлял, что Россия ещё ничего не предпринимала серьёзного в этом конфликте)
А Министерство обороны РФ конкретизирует понятие СВО так:  «Специальные операции войск (сил) — совокупность согласованных по целям, задачам, месту и времени специальных действий войск (сил), проводимых по единому замыслу и плану для достижения определенных целей».
Министерство обороны РФ в своей формулировке склоняется ближе к понятию «военная операция», а не к понятию «война». Большое отличие от понятия войны, в специальной операции Вооруженных Сил РФ просматривается цель — поражение только военных объектов противника, а для мирных жителей создание коридоров выхода из зоны боевых действий и оказание гуманитарной помощи. Следовательно, военная операция — это оперативные военные действия (удары, маневры, сражения), которые имеют единый замысел и проводятся в конкретный, короткий  период времени.
А чем ещё «Специальные военные операции» отличаются от  «войны»? Оказывается, СВО отличается от «войны»  как по целям ( это разведка, саботаж, подрывная деятельность (*она же — демилитаразация), так и по методам её подготовки и сроков её проведения (повышенная секретность и скрытность, молниносное проведение. *Чего на самом деле не было и в помине!. Военные СО проводятся силами специального назначения (разведывательными, диверсионными. *Но не регулярной армией!)
 
Но как ни назови военные операции, они по сути означают небольшую войну, с одним – весьма условным – отличием: государство, проводящее специальную военную операцию. не ставит себе целью захватить какую-либо страну или её часть или же сменить политический режим, что является целью обычной войны. Задачи «военной операции» локальны – например, разгром вооружённых сил противника и побуждение его к миру. (*Однако цели кремлёвской СВО были гораздо шире и весомей!)

Но самое главное,  если страна проводит специальную военную операцию, то она теоретически может избежать ответственности по Международному гуманитарному праву, которое требует от воюющих сторон соблюдения следующих условий:
1) формальный акт объявления, как этого требует Гаагская конвенция 1907 года; (*Да)
2) разрыв дипломатических отношений между воюющими государствами, что является следствием объявления войны; (* Нет)
3) аннулирование всех двусторонних договоров, торговых и политических; *(Нет)
4) ввод в силу специального правового режима для комбатантов и мирного населения (основа этого правового режима –  Женевские конвенции о защите жертв войны 1949 года и Дополнительные протоколы к ним 1977 года, различные соглашения, конвенции, протоколы, резолюции Генеральной Ассамблеи ООН и другие документы). /*Нет/
Наконец, проведение «специальных военных операций» существенно облегчает жизнь и самих военных внутри страны начавшей эту СВО,. В частности, в России вопросы обороны и безопасности регулируют более чем 70 федеральных законов (в том числе Стратегия национальной безопасности РФ, Военная доктрина РФ, Концепция внешней политики РФ, Концепция строительства военной организации государства), 200 Указов Президента Российской Федерации, 500 постановлений Правительства Российской Федерации, а также подзаконные акты. Проведение же «военной операции» позволяет военным действовать без «лишнего бюрократизма» и даже надеяться избежать ответственности в случае, если что-то пойдёт не так.
*Избежать международной ответственности! Это всё объясняет! Похоже, что мы докопались до сути происходящего на Украине....


Рецензии