Сколько людских душ войдёт в Царство Небесное

Отрывок из книги Виталия Мирова "Крайний предел или Открытая дверь".

"Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху. Из них пять было мудрых и пять неразумных. Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла. Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих. И как жених замедлил, то задремали все и уснули. Но в полночь раздался крик: вот, жених идет, выходите навстречу ему. Тогда встали все девы те и поправили светильники свои. Неразумные же сказали мудрым: дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут. А мудрые отвечали: чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе. Когда же пошли они покупать, пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились; после приходят и прочие девы, и говорят: Господи! Господи! отвори нам. Он же сказал им в ответ: истинно говорю вам: не знаю вас. Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который придет Сын Человеческий"
Иисус Христос, Евангелие от  Матфея, 25:1—13

Моё внимание было обращено в особенности на эту притчу. Давайте попробуем её правильно осмыслить и понять. Мне показалось, она важна!
Итак, почему  Царство  Небесное  в  притче  сравнивается  именно с десятью девами, а не с пятью, двадцатью или сорока и т. д., т. е.  даётся конкретное число. Также можно было бы сравнить Небесное Царство просто без числа, допустим, — тогда подобно будет Царство Небесное девам? У нас возникло два вопроса: почему есть цифра десять, а не другое число; почему просто не сказать без числа. Очень сомневаюсь в том, что Бог просто так назвал количество дев десять.

Для тех, кто не знакомился с Евангелием, поясняю, что под «девами» Бог разумеет людей верующих, любящих Его, выполняющих заповеди. «Жених» в притче — Иисус Христос, сказавший о своём повторном пришествии.

Возвратимся к цифре десять — количество «дев». Даже не пришлось долго думать и голову ломать. Мысль неожиданно прилетела быстро. «Десять дев» — десять процентов людей, ранее указанных каких, от общего количества всего человечества нашей земли  в  момент  пришествия  Иисуса  Христа. Не буду вдаваться в математику, так как кому интересно, могут сами посчитать. Эти десять процентов будут отобраны или приглашены в Царствие Небесное. Но и здесь Иисус Христос не исключает, что из десяти процентов   верующих, пять могут быть не готовыми прийти, по причинам, которые мы разберём ниже. Серьёзный естественный отбор!

"И удалит Господь людей, и великое запустение будет на этой земле. И если еще останется десятая часть на ней и возвратиться, и она будет разорена"
Книга пророка Исаии, 6:12—13

Поэтому в Евангелиях не единожды говорится о «тесных вратах» в Царствие Небесное:
"Потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и не многие находят их"
Евангелие от Матфея, 7:14

"Некто сказал Ему: Господи! неужели мало спасающихся? Он же сказал им: подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут"
Евангелие от Луки, 13:23—24

Причём, на мой взгляд, наш Бог — Отец Небесный через Сына — Бога — Иисуса Христа говорит в Евангелиях о  верующих  всех религий, имеющихся на земле:
"Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех подлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь"
Евангелие от Иоанна, 10:16

И Бог учит апостолов не обижать верующих людей других религий, вплоть до возможного наказания, наставляя их не возвышаться над другими, уважать их, сотрудничать и взаимодействовать:
"И кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает, а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его вo глубине морской"
Евангелие от Матфея, 18:5—6

"Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного"
Евангелие от Матфея, 18:10

Теперь рассмотрим что такое «светильники», которые могут «гаснуть» при отсутствии масла. Думаю, «светильники» — истинная вера в Бога. А когда может гаснуть вера в Бога? Когда нет «масла в сосудах» — где сосуд есть душа человеческая, а масло — ревностное (или страстное) и бесконечное выполнение заповедей Бога, терпение, любовь, смирение, кротость, милосердие, правда (или истина). Ревностное, потому что:
"Имя Его — ревнитель; Он Бог ревнитель"
Исход, 34:14

Бесконечно — Бог сам бесконечен, существующий вне времени и пространства. Поэтому Иисус Христос в конце притчи и призывает: «Бодрствуйте» — не останавливайтесь в вере в Бога и исполнения Его заповедей — законов и правил. Остановились — «светильники погаснут».

«Но в полночь раздался крик» — т. е. Иисус  Христос  придёт  неожиданно, что подтверждается словами: «потому что не знаете ни дня, ни часа».
Почему в притче «пять дев» называют «неразумными»? По причинам: «не взявших масло» в «сосудах» для «светильников»; просящих «масло» у «разумных дев» — то, чего дать невозможно; ушедших это невозможное купить у «продающих»; вернувшихся ни с чем и опоздавших.
Подводя итог описанной притчи, попытаюсь сформулировать вывод.

Стезя — дорожка в «тесные врата» Царства Небесного заключается  в ревностной (страстной) и бесконечной любви  к  Богу,  кротости, истине (правде) и ревностном (страстном) и бесконечном выполнении заповедей Бога, терпении, смирении, милосердии.

"Утешитель же Дух Святый, которого пошлёт Отец
во имя Моё, научит вас всему и напомнит вам всё, что Я говорил вам"
Евангелие от Иоанна, 14, 26

"Не на скрижалех каменных но на скрижалех сердца плотяных"
2 Кор. 3, 3


Рецензии
"Утешитель..." - это о пророке Мухаммеде. "...Не от себя он будет говорить, он будет говорить то, что слышит. Он будет славить меня..." Коран - слова Аллаха, переданные Мухаммеду архангелом Гавриилом. В Коране больше написано об Иисусе, чем о Мухаммеде.

Валентина Алиева   25.02.2023 19:56     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваше мнение.

Виталий Миров   25.02.2023 20:32   Заявить о нарушении
Утешитель — это Дух Истины. Не человек, а Дух! Дух Истины — это духовное присутствие Сына Божьего и Сыны Человеческого — присутствие Господа. Дух Истины направляет и подтверждает всякую истину и учит тому, чему учил Иисус и более того, что может только вместить верующий. Не путайте со Святым Духом, который есть от начала. Дух Истины был ниспослан в этот мир на Пятидесятницу, вскоре после того, как Господь покинул этот мир.

Василий Евгеньевич Никитин   26.02.2023 13:12   Заявить о нарушении
Вспомните Иоанна Златоуста, который перечислял их: Дух истины, Дух писания, и т. д. На мой взгляд Святой Дух действительно изначально и первоначально, который воплощает в себе и Духа истины и другие.

Виталий Миров   26.02.2023 14:57   Заявить о нарушении
Вы правы. Дух Истины реализуется в Духе Святом. Есть ещё много вспомогательных Духов, ведь даже растения и животные направляются духовным водительством.

Василий Евгеньевич Никитин   26.02.2023 15:04   Заявить о нарушении