27 сентября 1944 года

Североморский театр боевых действий:   
Береговая батарея № 210 повредила в районе Лиинахамари 1 танкер.
16 самолётов авиации Северного флота вели разведку кораблей противника в Варангер-фьорде и вдоль побережья Северной Норвегии, 48 — прикрывали район главной базы флота и аэродромы базирования, 92 самолёта в течение дня группами наносили последовательные бомбовые удары по кораблям противника в порту Вадсе, в результате чего потоплены 2 самоходные баржи, 7 мотоботов, повреждены ещё 2 самоходные баржи.
Наши потери — 4 самолёта.
В воздушных боях сбиты 2 самолёта врага.
Конвой БД-8 (2 транспорта, 1 сторожевой корабль, 3 тральщика, 1 большой морской охотник и 1 эсминец) вышел из Хабарово в Ошмарино, ЮБ-3 (1 транспорт, 1 катер-тральщик, 2 сторожевых корабля, 1 большой морской охотник) — из Хабарово в Архангельск, БЮ-5 (3 тральщика и 1 большой морской охотник) — от Гуляевских Кошек в Хабарово, БК-31 (1 транспорт, 2 тральщика и сторожевой катер типа «МО») - из Поноя в Кольский залив.

Балтийский театр боевых действий:
7 самолётов авиации Балтийского флота вели разведку кораблей противника в Балтийском море.
Отряд морской пехоты, используя местные плавсредства, высадился на о. Вормсисаар.
Тральщики производили траление фарватеров в порту Таллин.
1-й дивизион катеров-тральщиков Ладожской военной флотилии перешёл из Петрокрепости в Кронштадт.
Швеция прекратила экспорт в Германию и запретила германским транспортам заходить в шведские порты.
 
Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии