Поговорим о Душе!

Отрывок из книги Виталия Мирова "Крайний предел или Открытая дверь".

"Душа дана Богом, как оживотворяющее начало для того, чтобы управлять телом. Иначе сказать, душа есть жизненная сила человека и каждого живого существа"
Прот. Серафим Слободской

Учение Господа нашего Иисуса Христа в основном посвящено очищению и сохранению душ человеческих от грехов, что важно и на сегодняшний день, почему и исповедование душ наших в церквях является составной частью христианской жизни. Насколько важна душа:
"Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну"
Иисус Христос, Евангелие от  Марка, 5:29—30

Дорогие мои читатели, и неожиданно я на этом застопорился. Половину дня мучился и не мог понять, почему не пишется эта глава. Постоянно вспоминал учение Иисуса Христа, произведения наших богословов о душе, однако всё равно ничего не мог поделать и оставил написание главы на следующий день. Осознавая важность данной темы к изложению и осмыслению, оставшуюся часть дня я провёл в переживаниях о смысле души.
И тут мне вечером внезапно прилетает мысль: «Не пиши, что уже много раз писано, пиши от себя, новое, как лично ты сам понимаешь, чувствуешь, пиши от души, сердца и откровенно».
И тут я всё понял, совесть сдержала мой неправильный порыв — показать себя всезнающим мудрецом перед читателями, на самом деле просто написать пустые слова не о чём. Благодарю тебя, Господи! Тогда начнём!

В нашей жизни мы часто встречаемся с различными ситуациями. Надо убраться дома: хочу или не хочу (хочется или не хочется). Надо идти на работу: не хочется, но надо, или хочется. Надо начать заниматься спортом: хочется, или надо, но не хочется. Увидели красивую девушку или заметили красивого мужчину и соблазнились, но вы женаты или замужем: хочу, но нельзя, или можно? Украсть или не украсть что-либо — нельзя, но вам хочется. Убить или не убить: нельзя, но вы почему-то переступаете через эту черту. Дать милостыню или нет: хочется, или не хочется, потому что нет сострадания и милосердия. Повысить рабочим заработную плату или нет: хочу, или хочу, но не могу, так как я думаю, что надо вложить деньги в развитие предприятия, по сути, в субъективные атомы, т. е. временную пустоту; не хочу, заботясь только о собственном благе, и чужая душа, и жизнь меня не интересует. Сделать аборт или нет: нельзя, не хочу, или хочу, потому что мне так удобнее жить. Убивающие маленьких живых душ — кто мы такие? Я тоже был подобным, давая своё мужское согласие на аборт. Мы многие такие, так давайте перестанем больше быть бесчеловечными, а станем людьми. Начать войну или не начать войну: сам не хочу, зная катастрофические последствия и это безумие, но группа людей меня постоянно толкает на развязывание конфликта из-за своих корыстных интересов — жажда власти, соперничества, денежной наживы, расширения сфер влияния и прочее; и мне обещают место в этом  узком кругу, и я соблазняюсь; или нет, не при каких обстоятельствах, иначе много человеческих душ будет погублено, в конфликтной стране или государстве  начнётся  разруха  и  голод;  или  же  вступлю в военный конфликт, несмотря ни на что, так как ко мне за помощью обратился «младший брат», которого обижает «пришлый бандит», намного сильнее его, иначе погибнут люди, и государство полностью будет уничтожено, и на его месте воцарится хаос, способный распространяться дальше со скоростью тьмы, как и всегда, когда приходит этот «пришлый бандит» — безумец от своего ума, технологий и грязной души.
Принятие решений зависит от того, какая у вас душа. С кем она, с Богом или дьяволом? Если с дьяволом, то вспомните:
"И они, выйдя, пошли в стадо свиное. И вот, все стадо свиней бросилось с крутизны в море и погибло в воде"
Евангелие от Матфея, 8:32

Здесь, мои дорогие читатели, можно перечислять до бесконечности   и написать много томов, описывая каждый эпизод принятия решения личной волей человека, которая выходит, как конечный продукт, предварительно  проходя  фильтрацию  именно в душе человеческой, а не в мозге(тогда надо было в голове разместить и сердце и лёгкие — шутка). Согласование любого решения человека происходит в душе. Вспомните сами многие эпизоды, случаи своей жизни, где при принятии какого-либо решения вы волнительно, мучаясь, томились душою своею, но не мозгом.   Возьмите паузу в чтении, задумайтесь, освежите некоторые кадры из своей жизни, переосмыслите их, может быть вам, надо было поступить не так, а иначе. Разберитесь, почему вы приняли именно такое решение, хотя совесть вам подсказывает, что нужно было  сделать  по-другому.  Войдите в диалог с самим собой. Вы сами поймёте, как здесь активно трудится ваша душа, где есть понимание добра и зла,  хорошо  или  плохо, и т. д.

Душу так же, как и тело, надо тренировать, но в сторону света, некоторые, правда, тренируют и в сторону тьмы, но это их проблема. Им дальше жить, смотреть в глаза своих детей, родственников, друзей, подчинённых по работе и всего окружающего мира, и самое главное — держать ответ перед Богом, как в этой жизни,  так и в следующей:
"И, увидев (Иисус Христос) при дороге одну смоковницу, подошел к ней и, ничего не найдя на ней, кроме листьев, говорит ей: да не будет же впредь от тебя плода вовек. И смоковница тотчас засохла"
Евангелие от Матфея, 21:18—19

Многие учёные мира говорят нам о совершенно другом — Бога нет, и человек сам всё    творит, делает, мыслит и прочее. Но на сегодняшний день много чего не открыто, не разгадано, и учёные не знают ответа, и от безысходности начинают говорить о некой пустоте, взрывах, из которых всё и произошло без вмешательства Бога Творца - Создателя всего. Спросите  свою  душу — она верит в это? Как вам такое пустословие, подтверждающееся только авторитетами людей, мнящими себя умнейшими и возносящими себя на небо славы — гордыни и тщеславия. Никто и никогда не докажет отрицание Бога, если человек его сам чувствует, да и Он не позволит. 

Коллайдер? Это начало пути без границ то ли в объективном мире, то ли в субъективном, и так до бесконечности, из поколения в поколение. На эти потраченные средства можно было столько бездомных и беженцев обустроить и накормить. Или ещё хуже, что мы произошли от обезьян или являемся их потомками, а не по образу и подобию Божьему. Что-то долгое время человечество не наблюдало, как хотя бы из одной обезьяны получилось похожее на человека. Стыдно, человек — по образу и подобию Божьему. Бог сокрушается, а лукавый потешается над нами. Но в принципе, кто себя считает потомком  обезьян, наверное так к нему и Бог будет относится. Таковых разных теорий очень много. Что это? Безумие — от чрезмерного ума, гордыни и тщеславия.
Но думаю, здесь может быть и еще одна заковырка, а именно, кому-то выгодно и нужно, чтобы мы так думали, жили «слепыми» и «глухими» в дремучем лесу. Так, наверное, проще управлять миром, но это точно не от Бога и не от христианства, так как, открыв своё сердце и душу Богу, очистившись и приблизившись к нему, вы сами всё поймёте. Управленцам человеческого мира это не выгодно, теряется управление людьми, контроль за ними и наступает помощь Бога. И когда нас — детей Бога будет большинство, тогда все их лукавые теории управления людьми не будут иметь смысла, и всё изменится для нас только в светлую сторону. Хотите светлый путь — дерзайте навстречу Господу нашему Иисусу Христу, нет — блуждайте дальше, терзайте себя, близких, мучайтесь, не зная, что делать дальше. Но помните:
"Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его"
Евангелие от Матфея, 11:12

Если коротко  сформулировать  процесс  принятия  решения, то, на мой взгляд, это выглядит таким образом. Информация — Мозг — Мысль — Душа — Мозг — Мысль — Тело, т.е. Мозг формирует Мысль — Мысль отправляется в Душу для фильтрации и принятия решения, далее Решение — отправляется в Мозг (сформированная Мысль) — далее Мозг дает команду Телу для совершения действий. Поэтому понятно, почему всё учение  Бога направлено на высокую и светлую духовность душ человеческих, так как в них принимаются основные решения. И правильность, и человечность их принятия зависит от нашей Духовности. Какова должна быть Духовность души — изложено в Новом Завете. Приёмы и упражнения для развития Духовной души — церковь, посты, благие дела, спорт, духовная и высокая классическая музыка, светлые и добрые фильмы, спектакли, книги и другие всем известные способы. Теперь вы понимаете, зачем надо исповедоваться, очищать свою душу от грехов — ради дальнейшего правильного принятия решения.

Для примера разберем несколько приёмов тренировки и развития души.
Вам подаётся сигнал в мозг — кушать. Так как в душе нет ограничений, допустим на сегодня, то душа спокойно пропускает эту мысль, и вы кушаете. Идёт пост, и вы поститесь. При поступлении  сигнала в мозг, мысль отправляется в душу для фильтрации. Душа начинает тренироваться: тело и мозг говорят — дай кушать, а душа говорит — нет, нельзя, пост. Но они тоже между собою борются. Допустим, вы  уже духовно поднялись выше по ступени и долго не читали светлых и высоких книг. Вы понимаете — вам интересно читать Евангелие или труды богословов, но кто-то из вашей семьи смотрит не совсем хороший, но захватывающий человеческую страсть боевик. В вашей душе перемалываются две мысли — посмотреть фильм или почитать книгу. Душа ведёт борьбу за полезное и светлое для вас, против просто развлекательной страсти, где есть убийство, стрельба, погоня и т. д. (посмотрели и забыли). И вы идёте и читаете книгу, и не смотрите фильм, несмотря на то, что кто-то из семьи ещё и уговаривает вас его посмотреть. Вы радуетесь, так как ваше светлое победило, да ещё это и пожелание Отца нашего — Бога. Хорошая тренировка. Такие тренировки позволяют постепенно «подкачать» душу и дать ей окрепнуть. Далее, вы уже тренируетесь в окружающем вас мире: вас обидели, оскорбили, вы сдержали гнев и простили; подали милостыню от души; кому-то в чём-то помогли и т. д. Постоянно такие тренировки души быстро вас приведут к Богу. Но это не всё. У вас и разум будет меняться, и тело в лучшую сторону.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.