Правила жизни
В один из дней Иван сделал предложение Валентине, та согласилась и они подали заявление в ЗАГС. Все складывалось хорошо, если бы не одно обстоятельство. Дело в том, что у Валентины и Ивана были дети подростки от предыдущих браков. У Валентины две девочки-Мирослава и Аделина и сын Артур, у Ивана два мальчика Валера и Ваня и дочь Таня. У всех у них был переходный возраст, а это – сложности в отношениях между взрослыми и детьми. Также у детей были бабушки и дедушки, тети и дяди, а еще и бывшие Валентины и Ивана. Всем было объявлено, что Валентина и Иван женятся. Никто никак не прореагировал, и это как-то напрягало ситуацию.
Валентина и Иван купили большой дом и поселились всем семейством. Все расселились по комнатам: кому - какая понравилась, быстро покушали и разошлись: кто в комнату, кто на улицу, кто по делам. Так началась их новая семейная жизнь.
Постепенно характеры притирались у детей и взрослых, они стали находить компромиссы, научились договариваться друг с другом, уступать, если нужно или приводили конкретные доводы в той или иной ситуации.
Но спокойно не давала жить вся родня вне дома: то претензии, что кого-то мало любят, то тому-то не уделяют внимания, не правильно готовят, не правильно общаются, не то дарят на праздники и дни рождения. Все было неправильное. Дети это впитывали и высказывали Валентине и Ивану. Те пытались разговаривать с родственниками, объяснять, приводили какие-то примеры из жизни других семей. Но родственников было больше, и они побеждали в своих аргументах, от этого жизнь становилась невыносимой.
Валентина и Иван не могли найти решение. Выход из ситуации был один: нужно было разъяснить детям – где их жизнь, а где жизнь другого человека и никто без разрешения не может туда вторгаться и другим не позволять этого делать в отношении себя.
Но такими словами можно объяснить взрослым людям, а дети воспринимают все это иначе, ярче, болезненнее. Детей можно было понять: у них был прежний образ жизни, который складывался с рождения, были свои традиции, свои любимые люди рядом, а теперь все по- другому.
Тогда Валентина и Иван пригласили детей и предложили им подумать и решить: как прийти к мирному совместному проживанию. Сначала дети стали обвинять друг друга и родителей во всем. Родители молча слушали, не перебивая никого. Через какое-то время, когда уже ни у кого не было сил кричать, Иван сказал:
- Теперь давайте решать, как дальше жить благополучно, не обвиняя постоянно всех во всем. Я понимаю, что кроме нас у вас есть близкие люди, которыми вы дорожите и любите, но поскольку, так сложилось, что мы живем все вместе, то попробуйте думать своей головой, своим умом. Давайте, попробуем одну неделю жить без претензий друг к другу, а затем посмотрим, где мы совершаем ошибки и что не так делаем
Дети молча согласились и молча разошлись по своим комнатам. Наутро все пришли на завтрак вежливые и аккуратные. Ели в тишине, отвечали на вопросы односложно. По поведению детей было понятно, что они проявляли насилие над собой, чтобы сдерживаться и не закричать на кого-нибудь или высказать очередное обвинение. Но нужно было попробовать этот эксперимент по мирному проживанию, поэтому можно сначала потерпеть, а затем сделать выводы и посмотреть: что было не так.
Сначала было всем трудно, какая-то напряженная атмосфера, как будто кто-нибудь сорвется и будет грандиозный скандал. Но постепенно всем понравилась это соревнование, игра, где выясняется: кто галантнее, кто воспитание, кто может сказать всерьез и по теме, а не ныть и жаловаться постоянно. Даже появился азарт и интерес к сложившейся ситуации.
Как и раньше, в гости к детям приходили их родственники, проверяли их образ жизни. Дети с ними также общались по телефону и на встречах, но никто уже из детей не позволял им плохо говорить об их семье, т.к. понимали, что у других детей такой же диалог и прекратить его могут они сами.
Прошло какое-то время, и потихоньку жизнь детей стала налаживаться. Все как-то успокоились, перестали бороться между собой за звания «самый хороший», «самый любимый». Иван и Валентина объяснили им, как соблюдать общие интересы между детьми и взрослыми: если у тебя к кому-то есть претензия, то подумай, сначала, что ты знаешь об этом человеке, к которому у тебя претензия. Например: взрослый говорит ребенку : « Я в твои годы прочитал книгу «Робинзон Крузо», а ты не знаешь даже про него ничего». Но в это же время этот ребенок прочитал книгу «Битва носорогов», которая его также захватила и он может рассказать: что ему особенно там понравилось. Поэтому взрослый может прочитать книгу ребенка, а ребенок – книгу взрослого и, затем вместе обсудить что лучше, что хуже, чем нравится, чем не нравится. И этого надо придерживаться во всех сферах интересов: музыка, игры, фильмы, хобби, соцсети, и т.п.
Через какое-то время всем понравилось это сравнение: интересы старшего поколения и интересы молодого поколения. Их большую семью пригласили на шоу, где основным вопросом было: как они знают, чем живет поколение их соперников, а это значит – взрослые изучают жизнь детей, а дети, жизнь взрослых. Кто более осведомлен, тот и выигрывает. В шоу получилась «ничья»
Свидетельство о публикации №223022501529