Партия заключенных

Дверь камеры распахнулась и ее обитатели дружно устремили  взгляды на стоявшего возле нее человека. Роста выше среднего, с причёской-ёжиком, немного оттопыренной нижней губой и выпученными глазами, он держал в руках сумку ”рисовку” - непременный атрибут представителя “челночного” бизнеса в девяностые годы.

– Здарова, - сказал он. И тут же представился: «Василий Кочкарник».

– Кличка у тебя есть?

– Соседи звали “Кочкой”.

Выяснив, относится ли Василий к категории порядочных арестантов, и получив положительный ответ, постояльцы камеры пригласили его пить чай.

– По какой статье сидишь? – спросили сидельцы у вновь прибывшего.

– По 159-й части четвертой, – отвечал гость.

– Мошенник, то есть?

– Да какое там! - “Кочка” развел руками. - Хотел человеку помочь землю оформить, но он почему-то остался недоволен.

– Понятно, земля нынче в цене, - участливо откликнулись арестанты. - Ты давно на тюрьме?

– Уже три месяца как тут.

– Значит, тебя к нам из другой “хаты” перевели?

– Да.

– Раньше тебя килишевали по тюрьме? - продолжила расспрос братва.

– В пяти камерах уже побывал.

– Как-то это подозрительно - так часто с “хаты” на “хату” переезжать!

– Волка ноги кормят! – уверенно ответил Василий.

– К нам тебя из-за чего перевели?

– Не сошелся по политическим взглядам с другими арестантами.

– Это как? - спросили сидельцы с настороженностью в голосе.

– Хочу создать политическую партию заключённых, готовлю бумаги для этого, - сказал Вася и энергично потер руками. - Предлагал другим арестантам в камере  вступить в неё. Они отказались.

– Соседи твои наверно предпочитали оставаться вне политики? – поинтересовалась  братва. - Им небось своих проблем хватает.

– Сказали, что им все это не надо, - вздохнул Василий. - А я про создание партии написал смотрящему за тюрьмой.

– И что он тебе ответил? Добро дал?

– Ничего не ответил, - “Кочка” вздохнул второй раз. - Я не дождался просто, вот к вам перевели.

– Ты небось грамотный очень? Бумаги там разные, жалобы умеешь писать?

– Да. Всю жизнь этим занимался. По своей “делюге” пишу три-четыре бумаги в день в разные инстанции.

– Тебя в карцер еще не закрывали? - последовал неожиданный вопрос.

– За что? - глаза Василия еще больше выкатились и уже напоминали шарики для игры в настольный теннис.

– Администрация тюрьмы не любит писарей типа тебе. Отправляет их туда на перевоспитание, на “кичу”.

– Не собираюсь я туда. А даже если прикажут идти, то и не пойду, - отвечал с оптимизмом Василий. 

Поговорив еще с полчаса арестанты улеглись спать.

Наутро всех разбудил дежурный и вывел их в коридор на проверку. Василию, который прибыл вчера, надзиратель приказал собираться с вещами.

– Куда? – недоуменно спросил Вася.

– В “психушку” на обследование.

– Надолго? И на каком основании?

– На месяц.  Глаза у тебя уж больно красивые, – ухмыльнулся надзиратель. – И пишешь много.


Рецензии