Знания, смыслы, любовь

ЗНАНИЯ, СМЫСЛЫ, ЛЮБОВЬ

Радует Рассвет. Он богатый. Он есть природный. Он есть людской. Он есть индивидуальный. В лучах встающего Солнца встретились на Рассвете - как мы его понимаем, двое. Суждено им однажды идти рядом. Один собой символизирует знания, и в виде зашифрованном говорится, что он людям дал огонь. Второй всегда несёт новые смыслы, кует новые кадры - людей железной воли и характера, устремляя их к новым вершинам и достижениям. Устремления, энергии двух групп людей и создают особые пространства. Аккумулируя в себе эти живые качества - энергии, эти пространства, как и другие, всегда хотят предстать в образе самом совершенном - человеческом. Два исполина, два "мифических" героя отнюдь не вымысел. Они есть. Были. Будут. И зреть их одно удовольствие. Есть у Прометея и Гефеста и антиподы. И тоже реальные, мыслящие, жутко по-западному вреднющие....

Ветка сирени слегка отогнулась. Конечно, следить из кустов не есть красиво. Но разве она специально? Просто, совпало. Так получилось. Хотелось по зорьке пройтись за селением, прогуляться с Душой. Вдыхая ароматы встающих на пути кустов сирени, она и увидела его. Ну, сказать себе если честно, она давно знала, что и он любит ходить по Лесу по утру, слушать утренних птиц, любоваться зорькой. Её путь пролегал и не встречь, и не параллельно. Он проложился во все уголки её пылкого сердца. Видеть его, слышать, случайно пересекаясь один на один, или средь других людей, было сладко, стало музой. А думать о нем...
- О-о, Матвейка, если бы ты знал, как это нежно, мило!
Слова сорвались с губ. Она их произнесла едва слышно. Их можно было бы и не озвучивать. Многоглазый Лес ведал силу многих людей сердец. Вдумчивый, открытый, внимательный, очень участливый, Он всегда был на страже личных тайн. И в силу своих желаний мог не только водить по кругу, но и по прямой, и вкривь, и вкось. Самые длинные пути по Лесу могут стать много короче к сердцу того, кем живёшь, о ком думаешь, с кем хочешь связать свои смыслы и предназначения...

Пахучая сирень на окраине леса сразу за селением скрывала девушку. Спрятать же красоту разливающихся незримых полей было и невозможно, и не нужно, то есть, БЕССМЫСЛЕННО. Смысл и был в обратном: РАСПРОСТРАНИТЬ всю себя на всё живое, одарить всем избытком чувств...

Выбирая свой путь, на тепло окружающего пространства и шёл Матвей. Всем свойственно гулять в местах, где комфортно Душе, мыслится и легко, и красиво. Но ещё бывают места, которые долго хранят шлейф от пространство близкого нам человека. Думал ли о том Матвей? Он шёл по кромке Леса, погруженный и в свои пространства, и в пространства внешние. Лес, ведь, всё равно, что книга. Каждый раз Он - новый. Каждый раз несёт свежесть мыслей, новые смыслы. И если в груди есть сердце, бьющееся в унисон природной... Многое Матвей ведал, но не ведал ещё силу ответных чувств. Есть у него на примете девушка, а точнее - огонь! Наполненная до краёв сила её взгляда сразила однажды его и красотой, и глубиной. Все его мысли, стремления, желания в миг наполнились красотой и чистотой, обрели главный новый смысл, тогда как старые отправились на покой. И плыть ему в этом захлестнувшем океане чувств как долго? Новые, прежде, нужно взрастить качества, набраться сил и мужества, житейской мудрости. С детства заряженный на поиск новых смыслов, знаний, сам и не заметил, как взрастил то самое пространство, которое ненавязчиво позволяет иметь связь со многими незримыми обычным зрением исполинами. И вот и Гефест, и Прометей особую испытывали к юноше симпатию. Это означало, что его судьбу испытывали на прочность и огня, и железа. Матвей груз знаний должен был обернуть в горящее движущее всегда вперёд знамя, не замкнуть его в себе, но всегда им делиться. Обжигающие сердце знания должны оборачиваться в новые смыслы. Для этого нужны и железная хватка, и железная воля. И знания, и смыслы, отданные от сердца, поднимают человека ещё на одну ступень, коих всегда много! Взлететь враз на Олимп не мог ни один мудрец! На то нужны жизни! А если уже сейчас сильно хочется? Знал умом Матвей, что сие возможно. Но как?..

Слегка застенчивая, чуть зримая, в радужно-цветастом одеянии, как раз над той самой сиренью, проявилась девушка. И в ней были и необычный свет, и бесконечная доброта, и необыкновенная чистота. И было ещё что-то, что достигало самых глубин Души, к чему-то призывало и манило. Видение или явная девушка пропала, но точно не казалось, что за сиренью кто-то есть. Ещё не видя, кто это, вдруг более учащено забилось сердце...

В погоне за иллюзиями утратившие и истинные знания, и смыслы однажды к ним же и повернутся. Зримыми предстанут не только Прометей и Гефест, а и Бог - Отец, и Мать - Любовь. Матвей - овевающий Мать, несущий Любовь, всегда приходит к Ней через "кузнечное ремесло": огонь знаний, облекая их в смыслы, овевая всё это силой чистой Любви.

Прометей и Гефест - это и общность, и отдельные личности - люди, это и искусственные боги, сотворенные коллективной мыслью. Если знания сами по себе и своим явлением не имеют к природе привязки, то они несут смыслы разрушения. Если есть в знаниях высший смысл, то это есть уже...

Волнуясь, тем не менее, девушка не потеряла самообладания, но очень быстро нашлась. Может быть, смело, может быть рано, а может и судьбоносно:
- Здравствуй, Матвей. Все сирени ароматами тонки, но пахнут одинаково. Но вот эта, подойди поближе, какая-то необычная, отдаёт тобой...
Юноша видел ту, которой жил не один, уж, день. Всех его знаний была она выше! Она сама была смысл! И что вы думаете равный равной ответил?..

В Книге Судеб о них есть отдельная глава. И можно ли её прочесть? Есть повести Любви начало, но нету ей конца. Слова Матвея давно уже отразила Живая Книга - окружающая Природа. Нетленные, слова, идущие от сердца, живыми будут навсегда. Каждый может их и услышать, и увидеть, и прочесть...


Рецензии