Кабурэлла под батарэллой

Тюрьма города Нска, она же следственный изолятор № 1, свободно вмещает в себя до трех тысяч постояльцев. Говорят, что в “девяностые” администрация могла набить сюда и шесть тысяч человек. Энский «острог» образуют несколько зданий, соединенных подземными и надземными переходами, в которых стоит перманентный аромат баланды и человеческой плоти.

Первая постройка появилась здесь в 30-е годы XX века. Изначально в ней предполагалось разместить сельскохозяйственный институт. После того, как его решили превратить в тюрьму, рядом были построены пищеблок и здание транзита, состоящее из карантина, больницы и камер для арестантов, следующих через Нск этапом. В дальнейшем этот архитектурный ансамбль оброс разного рода перемычками, в которых размещались камеры для бывших правоохранителей (их содержат отдельно от остальных), карцер, хлебопекарня, парикмахерская и магазин. В начале XXI века к ним добавился новый семиэтажный корпус на 1000 мест, оборудованный видеокамерами, лифтами и дверями с электронным замком.

Энская область – это довольно большая территория, для которой одного казенного дома недостаточно. Для удовлетворения аппетита пенитенциарной системы региона в семидесяти километрах к югу от областного центра в одном из рабочих поселков обустроили следственный изолятор № 3. Заключенные городской тюрьмы между собой его называют «дачей». Туда иногда из города перевозят осужденных ожидать вступления в силу их приговора с последующим этапированием в колонию. Здесь чистый воздух, рядом с тюрьмой растут сосны, а начальство из областного управления появляется в ней нечасто.

В числе тех избранных, кто посетил «дачу», оказался и цыган по имени Мануш. Он не умел ни писать, ни читать. Суд приговорил его к одному году лишения свободы за мелкую кражу. Мануш не имел ничего против такого срока, но его адвокат неожиданно проявил несвойственные ему усердие и  ретивость и подал апелляционную жалобу на приговор. В связи с этим тюремное начальство и решило отправить Мануша в загородный казенный дом ждать решения суда второй инстанции по кляузе адвоката.

По приезду на «дачу» Мануша закрыли одного в камере на третьем этаже. Он свернулся на шконке калачиком и задремал.

Не прошло и четверти часа, как его разбудил голос из тюремного коридора:

- Эй, «Вася», чего молчишь? Тебя как зовут?

- Мануш.

- Ты откуда к нам приехал?

- Из города.

- Нужда есть в чём?

- Закурить бы…

- Смотри тогда в «кабуру»!

- Куда!?

- В «кабуру». Ну, отверстие в стене ищи!

Мануш осмотрел стены камеры, но никакого отверстия не нашел.

- Эй, вы там! Я ничего такого не вижу!

- «Вася», а ты кто по нации?

- Цыган.

- Ааа, понятно…

- Зато мне не понятно, где эта «кабура» твоя… Скажи конкретно! А то курить хочется.

- «Вася», я конкретно сказать не могу. Если менты нас подслушают, то заморозят, тебя там в одного конкретно. “Кабуру” цементом замажут. Тогда точно без курева останешься.

- И как быть?

- «Вася», ты же по-цыгански говоришь?

- Да.

- У нас в хате тоже цыган есть, он тебе сейчас на твоем языке доведёт, где искать, чтобы менты не поняли.

- Давай.

И через несколько секунд уже другой голос заорал на всю тюрьму:

- Ай, бахталэс! Кабурэлла под батарэллой!


Рецензии