Собиратель рода

СОБИРАТЕЛЬ РОДА

Значимость личности определяется многими факторами: личным счастьем, приносимой пользой стране и миру, способностью задавать повестку в развитии страны, человечества. Но это относится к людям определённого возраста. А если тебе всего лишь несколько месяцев от роду? Что может предъявить окружению маленький человечек? Очень многое...

Матвейка одним своим появлением задал роду едва уловимый тон. Как-то он многих встряхнул, заставил задуматься и находить радость в том, что для большинства обыденно: самостоятельно дышать, самостоятельно переваривать пищу, самостоятельно ходить в туалет, видеть и этот, материальный, мир. Имея множество функций, мы не воспринимаем это как особый дар, а значит, должно и не ценим...

И вот взглянуть на Матвейку приехали и дедушка с бабушкой, и дядя, и двоюродная сестра, и старший брат. Опешил Матюша, когда столько людей предстало враз перед его взором. И каждому хочется что-то ему сказать, коснуться пухлых щек губами, взглянуть в эти удивительные глаза. Лупает глазками Матвейка по сторонам и не поймёт, отчего в стольких людях к нему повышенное внимание. И не пытается он никого измерять. Просто живёт. Живёт только этим мигом, а значит и богат. Тот, кто проживает каждое мгновение, знается со многими, кто незримо правит миром.

Дольше всех Матвейку опекала бабушка. По мере необходимости я, Оля брали Матюшу на руки, так и носили. Разве можно так обращаться с благородным? Матвейка у Натальи Васильевны возлежал, транспортировался только на подушке. Сашенька - двоюродная сестра Матюшки переплюнула в любвеобильности и Томика, и от её нежности уставший кот сбегал вприпрыжку. Но не мог сбежать Матвейка, и он стойко переносил все поглаживания и бесконечные поцелуи. И смешно морщился, если то же самое делал дедушка. Виктора Петровича усы касались раньше розовых щек, чем его губы. Ну, про бороду дяди Юры вообще молчим. Вы сами всё поняли. Дядю Петю Матвейка знает не один месяц,. Живёт-то он рядом - в одной с нами звёздной деревне. А вот брата старшего Матвейка, как и всех остальных, видел впервые. Артём учится и живёт тоже в Волгограде...

Много дел, забот, хлопот в деревне. Есть у каждого свои сроки их исполнения. Посадки овощных, садовых, других культур, уход за ними тоже требуют времени. Есть другие текущие и поважнее дела. И как среди этого круговорота суеты обнаружить всего лишь мгновение - стать ровней Матюше? Каждый из нас изыскал это время в свое время. И каждый, кто уехал, что-то увёз от этого в своём сердце, что-то оставил от себя.

Не толкал Матвейка громких речей, не говорил правильностей. Он так же лупал глазками, так же кушал, дышал, пускал струю, накладывал в штанишки. И этого оказалось достаточно, чтобы в каждого из присутствующих донести свою маленькую и большую правду. Матвейка не играл. Он был собой. И собой он сказал всем очень многое, касаясь индивидуальных глубин. И, может быть, по силе воздействия это "собой" несёт не меньшее, чем взрослый человек, говорящий делами, оказывающий влияние на ход эволюции, судьбу мира. В обоих случаях речь о том, что касается струн Души...

Утро встречает Матюшка и вечер. Дни бегут за днями. И верится, что он и дальше будет приносить радость и роду, и папе с мамой, пространству поместья.


Рецензии