Жить с инвалидом. ч. 16
Да относительно спокойный, это пожалуй правильно сказано. Старпомы были разные, но задача была одна - решать все вопросы любой ценой. Отвечали они за всё, терпели, выходили из себя-ведь тоже живые люди, но их цель была - заветный командирский мостик, а там -как сложится. Были старпомы - легенды. У одного была интересная кличка - КОПЫТО, в общении - милейший человек. Но всегда не хватало чуть-чуть до командирского кресла. Лет пятнадцать не хватало, если ещё учесть, что стал старпомом года через два всего, а потом не получалось, ну как не получалось, пили бывало офицеры, себе на беду. Исключением не был... А КОПЫТО... Рассказывали ,шёл он как-то вечером с женой по дорожке асфальтовой. Привязались какие-то мужички, слово за слово. Он их добром попросил, а может и не успел попросить...рефлексы сработали. Чуть размахнулся и ударил. Жена была первая на траектории удара, но прошло по касательной, всего зуба два -три выбил, немного. Двух других в реанимацию, третий отделался каким-то переломом. И это всё с одного удара. Может врут люди, но уважение к нему было громадное.
Другой из морпехов был, такой крепыш. Обиделся на одного моряка, которого с водкой побрали. Вызвал к себе в каюту береговую. А здания старинные, красного кирпича, двери дубовые. В старину добротные материалы уважали. Ну и завёл с моряком беседу, откуда зелье? Слово за слово, хотел за язык длинный нанести удар правой ладонью, сжатой в кулак, да матрос юркий оказался, опередил его на доли секунды и удар пришёлся на дубовую дверь. Кусок двери - оно и понятно ,с расстройства чувств, он сломал, потом в гипсе ходил. И на матроса жутко обиделся - ведь если бы не убежал, дверь цела бы осталась, и гипса бы не было.
Попытка жить с родителями под одной крышей не удалась. С точки зрения экономии, возможно, было сделано всё правильно, по крайней мере мне так казалось тогда. Но я не учёл их неприятия моей жены, ленинградки, охмурившей их ребёнка, пусть и с погонами, заставившей меня пойти против их воли и надежд. Ленинградки, по всей вероятности, у них занимали место где-то ниже проституток в борделях, были хищными и алчными. Так в своё время представлялись средневековым путешественникам жители дальних стран, непонятными и главное, нежелаемыми понимания. Было некое клише - ленинградка... По крайней мере у моих родителей. В мою любовь, незамысловатую и юношескую , им как-то не верилось.
Но я был упёрт в своих решениях, принято и всё, это моя жена , это мой ребёнок. Были попытки нас разлучить, сказать что-то не совсем к месту - не на той ты женился... Вероятно они мечтали о каком-нибудь браке по расчёту для меня, чтобы служба шла лучше, а их статус в глазах жителей городка вырос, не знаю, не скажу. Я считал себя взрослым и ответственным за нас троих. Этим огорчал родителей, в общем круг замыкался. Позднее ,когда меня стал интересовать ответ на вопрос, кто я родом, кто мои предки ,я раскопал, что род пошёл с ВОЙСКА ДОНСКОГО, что пра –пра -пра и ещё там прадед был не последним человеком, а носил кличку ТЫЩИН, за торговые дела ,за допуск к решению важных вопросов. Каждые два года избирались доверенные лица от ВОЙСКА, решали вопросы налогов, поставок, торговли и другие на огромной территории. Всего 12 человек. Этакий кабинет министров. Так прадед не один год туда избирался, а потом выбирали его сына. Возможно, что казацкая кровь с течением времени дала о себе знать. Иногда я и дочери говорю, что её характер оттуда берёт начало.
Свидетельство о публикации №223022501652