Жить с инвалидом. ч. 18

Иногда приезжал тесть с сумкой, заполненной мясом, из ЛЕНИНГРАДА. Прилагалась записочка,  что сколько стоит, мы отдавали деньги и оплачивали проезд. Нам завидовали - привозят, да ещё бог знает откуда...Потом мы встретились с моим одноклассником, он был направлен на надводные корабли. Кто как учился... Он тоже был с женой, но вот смог решить вопросы с появлением дома мяса и колбасы. Видимо знал, как и к кому подойти. Хотя на первый взгляд такого и не подумаешь. Чего стоила его объяснительная в училище по поводу самоволки-её перечитывали как шедевр. У тётушки умерла собачка, ей было плохо, я пошёл в город, чтобы её успокоить. Ну или что-то в этом роде, всё же лет тридцать прошло.

  Когда было возможно, ездили в центр, прогуляться. Отличить нас было просто, у меня - пара сумок, чем-то нагруженных, на шее чемодан без ручки ,вцепившийся за уши и смотрящий по сторонам, рядом жена, несущая тяжеленную коробочку с несколькими пирожными,  перевязанную аккуратно ниточкой. Список предпочтений невелик - в основном - эклеры и буше. Либо зефир, но обязательно свежий. Ещё одно лакомство - кисель со взбитыми сливками. Но это уже уничтожено-съедено . Дочь до сих пор вспоминает кафешку, где мы это заказывали. Иногда я думаю, что она помнит гораздо больше , чем я. Периодически, пребывая в романтическом настроении, она выдаёт одно воспоминание за другим. Нежели было? Было, конечно, было.

  Садик, который дали, по меркам городка был бог знает где. Надо было подгадывать автобус, везти туда дочь, там пока ты сделаешь все дела, он уже уходит. Значит, в обратный путь на своих двоих. А прибалтийская погода -она разная. Бывает и хорошая, теплая и солнечная, но не часто. Ездили в ЛИТВУ. Иногда. Покупали там мясные продукты и немного гуляли. Детский финский комбинезончик, какая-то шапочка, делающая её похожей на КРАСНУЮ ШАПОЧКУ, и вот она кормит лебедей зоологическим печеньем, они вытягивают шеи и пытаются ухватить кусочки поосновательнее. Вот она взяла кусочек варёной колбаски и вокруг начало сжиматься кольцо котов и кошек всех мастей. Вот...всё, вот закончились, ребёнок, выполнив благородную миссию по кормлению диких зверей, уснул, и теперь надо как-то нести её к автобусу, аккуратно и тихо.

  Заканчивался второй год службы. Мы переехали на время к моему коллеге -штурману, жена на УКРАИНЕ ,вот тебе ключ, переезжай, живи, почему бы и нет. Для нас это были... хоромы. Отдельная квартира , с проходными,  правда, комнатами. Позднее он тоже стал с нами жить, как-то пообвыклись. Нас готовили перебрасывать в какой-то эстонский городок. Ну как эстонский. Это сейчас они все пытаются писать свою историю без учёта реальности. База была, сначала шведская,  потом отвоевали, назвали БАЛТИЙСКИЙ, с учётом специфики языка ПАЛТИЙСКИЙ или ПАЛДИСКИ. Нашему экипажу выделили несколько квартир в новом доме, я отправил контейнер с вещами и несколько коробок, которые облегчились по пути к месту назначения- пропали туфли итальянские, тогда брали не модели ,а просто страну производителя, косметика индийская, было и такое, что-то ещё, но...такова жизнь и так сложилось.

  И вот звонок в дверь, а на пороге табор какой-то. Жена приехала, да не одна ,а с грудой родственников. Это потом в нашу жизнь вошёл ЧЕРНОБЫЛЬ, с недосказанностью ,недомолвками и страшными последствиями. Они просто приехали, и надо было что-то делать. Переночевали в гостинице и на следующий день уехали, увозя с собой какие-то мелочи на край света, в незнакомый городок. В РИГЕ была попытка сходить в зоопарк, но царственные глазки на середине пути закрылись и ребёнок заснул. Так и проносил её по зоопарку, под звуки разных животных. Чуть позже мы поехали дальше, в ТАЛЛИН. Навстречу новой жизни и  впечатлениям. 


Рецензии