Живой будильник

Живой будильник.
Димка проснулся от привычного шумного урчания. Его щеки коснулся мокрый розовый нос. Димка перевернулся, открыл глаза: перед ним явились две «фары» огромного размера, неимоверно длинные усы и два уха, горячие и розового от удовольствия.
Это был хозяин квартиры четырехлетний кот Пушистик. Он вальяжно развалился на груди своего друга, вытянул лапку и положил её на щеку. При этом барин с интересом громко о чем-то мурлыкал.
Димке припомнился сразу день, когда было решено завести кото или кошку. Это было первое теплое апрельское воскресение. Димка напросился с бабушкой и матерью на рынок. Делать было нечего, по пути он разглядывал окна пятиэтажек. И вдруг, паренек да же зажмурился: в одной из открытой форточке выглядывало нечто огромное, пушистое, белоснежное, с голубыми, размером блюдца, глазами. Димка сразу вспомнил пещеру с собакой из сказки Андерсена «Огниво». Но это был кот, и причем сказочных размеров. В открытую форточку помещалась только голова. Так показалось Димке..
- Мам, посмотри! Вот это кот! – заговорил увлеченно мальчонка, дергая мать за рукав и  указывая пальцем на заветное окно.
За что гордился он своей мамкой, что она всегда понимала сына, не боялась быть смешной и всегда чувствовала особенности детского характера. Наверное, это отпечаток её работы (учителем проработала она – 18 лет).
Они остановились и оба открыли рты от восхищения.
- Димочка, а ты хочешь завести котеночка? А то давай, возьмем: какого желаешь? – вдруг проговорила бабушка, которая, по мнению внука, к домашним животным относилась холодно. Димка опешил, потом заговорщицки переглянулся с матерью.
И начались долгие дни ожидания. У матери оказалась знакомая, обещавшая дать котеночка. Только маленький он был еще, слепой.
Вот, наконец, наступает долгожданный день, день появления питомца. Такое событие совпадает с Днем детства (19 мая). Это, наверное, веление Небес. Кто-то помогает им свыше. Они договорились с матерью, что завтра, а именно, 19 мая, пойдут за котиком.
Димка постарался заснуть сразу, чтобы прекрасный миг встречи приблизить.
- Ну вот, - обиделся парнишка, услышав шаги матери, - знает, что мы не учимся, а будит.
- Сынок, у нас новый член семьи.
Димка мигом сел на кровати. У матери в руках никого и ничего. Но вот лукавая улыбка говорила о многом.
Обход квартиры был безуспешен. От досады захотелось плакать.
Но помощь опять пришла мать. Вместе с ней они пошли к дивану и заглянули за него.
Вот он! Маленький клубочек! Котеночек был прелестным! Маленькие глазки глядели тоскливо и пугливо. Хвостик торчал вверх! Несчастное животное, не знало, что с ним будет.
Мать взяла питомца в ладошку, прижала к груди. Писк прекратился, котенок закрыл глазки, пригрелся и замурлыкал.
Димка обиделся, что не видел первых минут появления нового члена семьи. По рассказу матери понял, что хозяйка котенка вынуждена была ехать на похороны. Поэтому в два часа ночи дверь квартиры открылась – в руках матери появился маленький мягонький комочек, которому суждено было внести еще больше теплоты и доброты в их семью.
Матери надо было идти на работу. Она опустила котенка на пол.
- Димочка! Подумай, как назвать это чудо.
Он сел на корточки и внимательно стал следить за котенком.
- Пушистик! – мелькнуло у него в голове.
Никто не стал спорить, все согласились.
Новый член семьи неуверенно засеменил за матерью в спальню, встал около кровати и запрокинул голову. С помощью матери, с трудом, как на дерево вскарабкался на постель и там, свернувшись клубочком, сладко зевнул и заснул. Он был так мал, что иог потеряться на широкой кровати.
Но с той поры прошло чуть более четырех лет. Димка лежал, разглядывая своего любимца. Это был роскошный кот, красоты необычайной. Темно-дымчатая шапочка царственно красовалась на головке. Фрак, идентичный головному убору, удобно восседал на спине и хвосте. Мордочка, шейка, грудка и лапки необычайно белоснежные.
 Димка нежился в кровати, ему не хотелось вставать. Пушистик недовольно встал на свои крепкие четыре лапы, выразительно посмотрел на своего друга и прыгнул на стол. Парнишка, желая подразнить кота, сделал вид, что не понял намека и продолжал лежать. В одно мгновение он почувствовал легкий мягкий шлепок. Это хозяин квартиры принимал чрезвычайные меры, чтобы поднять не послушника с постели.
Димка со смехом сел на кровать, сунул ноги в тапочки и пошел на кухню. Впереди него шествовал Пушистик. Глядя на пушистые белоснежные задние лапки, точно одетые в штанишки, мальчик почесал затылок и с удовольствием отметил, что утро удалось, а значит, и весь день будет хорошим.
Димка вошел в кухню, поцеловал мать и сел за стол завтракать.


Рецензии