Памир-Мургаб рассказы о службе 38

"Памир-Мургаб"(134).

Как часто бывает в жизни-за затишьем приходит гроза,за смехом становится грустно,а за тихим бездельем и монотонностью будней-суматоха очередной инспекторской проверки с округа...На сей раз начштаба,ген.майор Власов возглавляет солидную делегацию.Меркулыч остался в Алма-ате,с высоты ,так сказать полета,оглядывать ситуацию,предугадывая,где "краснопалочники" вздумают нанести первый удар....Комиссия прежде всего приехала проверить боеготовность отряда для отражения возможного вторжения крупных ,в т.ч бронетанковых подразделений китайской армии.Значит будет боевая тревога с разверткой отряда по полной программе-с занятием опорных пунктов на границе.И точно!Заиграли опять по казармам "Три танкиста",вскочили доблестные мангруппы и прочие бойцы,хватая оружие,боезапас,тревожные мешки с касками,ОЗКа,лопатки саперные,помчались к боевым машинам,минометным Газонам,к крытым брезентом Зилам для л/с-все это,рыча моторами,выбрасывая в небо едкие клубы дыма,пошло длинной колонной в разинутую настежь пасть ворот-на тракт и налево ,в пункт сбора по тревоге,а потом оттуда, разделившись надвое, на опорные ,к Рангкулю и Тохтамышу....Там,в дотах,дзотах и прочих укрепленных точках обороны,стоять насмерть,пока не подойдут подразделения СА из жаркой Ферганы,а по памирским понятиям -это процесс нескорый,особенно для тяжелой техники...
Но пока,слава Богу,тревога учебная,и мы пылим по Кош-агылу на юг,вдоль долины Оксу,поглядывая на тонущий в клубах пыли хвост колонны...Мы-тыл,это груженые необходимым имуществом и запасами Зилы и прочие разнокалиберные машины.К некоторым из них прицеплены полевые кухни,возможен долгий период вне отряда....Я-старший машины Газ-66,груженой продуктами.Шофер-из молодых,чернявый и нервный паренек,с неуверенно бегающими глазами.Я упокаиваю парнягу:Не ссы в трусы,сына!Прорвемся!Газу поддай,а то отстанем и в плен попадем к косоглазым!А эти гады нам живо яйки почикают!...А пыль уже заволокла полнеба,хрен что разберешь!Солнце тускло проглядывает сквозь желтую завесу...Скорость за 80 км,впереди вдруг прямо на дороге,какие-то камни(кой хер их тут поставил,распиз...ство или диверсия?)Мы чуть не срываем бампер об валуны,подпрыгиваем,почти заваливаясь набок,но машина-зверь-послушно встает на четыре точки и продолжает движение...И вдруг,без всякого предисловия,мы с ходу летим прямо в гигантскую промоину,словно овраг,перерезавшую дорогу...Потом окажется,что эти валуны означали объезд!(Кто бы понял в такой пылище!)Не успев ни подумать,ни сказать что-либо(я,помнится на лету проговорил только одно Еб.......!!!!!)Страшный удар!Машина встала на попа,на радиатор и беспомощно завертела в воздухе колесами...Меня с такой силой ударило о дугу над лобовым стеклом,что развернуло вверх ногами,но сознания я не терял,но ощущал странное состояния отстраненности-словно это не со мной вроде,а я наблюдаю со стороны!Рядом скорчился бедолага-водитель,криво обняв руль...Все!Тишина!Что-то льется на голову,может бензин,надо выбираться на фиг!
ЭЭЭ!Чадо мамино!Давай,вылазь,щас наеб...т!Давай,бля!!!!У меня вроде получается и руки-ноги работают..А малой все тупо бормочет-Мои права!Мои права!Да х..р бы с ними,давай вылазь говорю!Из кучи какой-то крупы,макарон,коробок с комбижиром вытягиваю "аса" на землю,чуть в сторону от машины...У меня что-то ручьем полилась кровь по лицу,надо бы ИПП достать из бардачка....А водила стал белый и завалился набок(позже выяснится,что он сломал ногу!).А к краю промоины уже подъехали какие-то уазики(там некстати ехало высокое начальство!),к нам попрыгали офицеры,солдаты...Дасюк,начальник автослужбы отряда поначалу начал орать на водилу,и вправду требуя права,но видя его состояние,уступил место фельдшеру,который начал мотать мне на глаз и голову здоровенный скафандр,как у космонавта.Мне удалось остановить его мотание:Иди на ху...!Придурок,один-то глаз оставь!Как я смотреть буду!Хорош крутить-то,кому говорят...!Водилу увезли на Уазе,а меня забросили почему-то на кучу полушубков,обвязанных толстой веревкой,нагруженных на зилаке,где старшим ехал какой-то молодой летеха.Ему приказали срочно доставить меня в отряд,в санчасть....Он и рванул так,что меня чуть не смело на ходу,вдобавок от болтанки на высоте начало тошнить(сотрясение было приличное!)...Уцепившись за веревку,я свесился вниз и заорал что было мочи-Останови!!!!!Слышь ты,сука !Останови!Щас упаду же на х...р!!!!!Но летеха либо не слышал,либо не обращал внимания на мои сигналы....Как я доехал,хрен его знает!Но доехали...Сполз у санчасти и потерял сознание....Потом узнал,что меня осмотрели,наложили тугие повязки на рану под глазом(и опять под тем же который мне рассекли в Покровке) и на голове...Потом вкололи промедолу и я спал до следующего утра....Очнулся я вовсе не от радости бытия,а от грубых толчков-попросту кто-то меня тащил с матюгами с койки...С трудом осознав,где я и что со мной,я привстал и с ходу наеб...ул сержанту фельдшеру,который пытался поднять меня....для уборки палаты!!!!Ну и придурок!Ну ладно,перепутал призыв(он сам майский,моложе на пол-года!),бывает,но ты же видишь,гад,что человек подраненный,весь в повязках,а ты его сука такая пинаешь....Мудила собрал собой все яшики с медикаментами,табуретки,начал орать:Все!Все!Извини,не узнал!!!!Ну-ка,сам на полы падла!Пока я тут буду мыть будешь,понял гад?Ответа не слышу!Ага!То-то!Медик ху...в!Жаль Поторочин уехал,он бы тебе дал мытье полов!
Но позднее,мои поварята,узнав такую гнусную историю,маленько потренировали наглого эскулапа,обучили корректному обращению с тяжелораненными бойцами старшего призыва.Долго меня там не удержали,через дня два-три я попросту сбежал из нудного заведения...Ну вот,опять отличился не с хорошей стороны,но хотя бы остался в отряде,а водилу моего отправили прямиком в госпиталь,и больше он к нам не вернулся....Может дослуживал в округе.....А меня долго еще прикалывали парни в гарнизоне-Кремль,как там в космосе?А где же твой скафандр,Гагарин-ты хренов?

"Памир-Мургаб"(135).

Несмотря на происшествия и казусы,инспекторская прошла в общем хорошо,мургабцы показали свою готовность и боеспособность,так что,пошли и поощрения.К примеру,Леха Головин и Саня Томилин в отпуск поехали(вот же счастливчики),кому-то звания повысили,а мне тоже что-то там присвоили,но опять зарезал Демчук. Он на меня не на шутку взьелся,все учебный простить не может,наверное подпортили ему послужной....но это только догадки,а пока я бродил младшим сержантом и несколько дней по разрешению начпрода(головка-то еще побаливала после горных трюков) был выходным,меня Агафоныч и Леха Кобзев подменили в столовой....А я с Батей выезжал в кишлак.У него там появилась зазноба.Мне уже говорили поварята,но я не верил,что-то не был наш геройский прапор замечен в любвеобильности...Но оказалось все верно,правда с некоторыми поправками...Но для начала немного о самом Бате-прапорщике Николае Египтеве.Он служил на Мургабе срочную,был дедом наших дедов,а с 1974 года остался здесь еще на пять лет,после алма-атинской школы прапоров,звание которых только ввели...Был у нас и один "сверчок"-сверхсрочник в отряде,но и он готовился получить звание "микрогенерал-лейтенанта",но по образованию,без ШП....Но речь не о нем!Батя был крепко-коренастый,,весело-усатый,круглоголово-чернявый и весело-кареглазый человек,вечно ходивший в п\ш и толстых яловых сапожищах,туго обтягивающих его толстые икры....Злиться он не умел в принципе,даже когда орал матом на нахальных строителей,лезущих в раздачу за доппайклм.Чаще всего Батя широко и белозубо улыбался,даже в ответ на распекание начальства,что случалось весьма часто при нашей службе.Усы Бати-это особый обьект,живущий своей,самостоятельной ото всего остального жизнью.Они,то густо нависали надо ртом,то гневно топорщились,то жирно лоснились и закручивались...не усы,а просто мечта всез безусых салабонов,коими,конечно являлись мы,несмотря на сроки службы.А к нам Батя,являющийся нашим непосредственным начальником(завстоловой как ни как!),относился по-отечески,мог и легкую затрещину отпустить,а мог и денег дать до жалования....Нормальный мужик!Признав во мне авторитета по части кулинарии,Батя по-тихому скинул на меня и другие обязанности,а сам целые дни мотался где-то на дежурном Газоне.Мы знали,что он поставлял отборные отходы,т.е-каша и хлеб,одному толстому таджику в кишлаке(мы там как-то были и пили чай с лепехами)...но это и понятно-скотиняку кормить надо,а что взамен уж они договорятся там...И вот мы поехали с ним в кишлак,я собственно -брюки зованые заказывать,достал у Дехтерюка кусман хаки ,а на зацию у нас было положено ехать в сшитых на заказ клешах(ну что поделать мода такая была,это сейчас смешно кажется),потом меня Батя повез в медпункт мургабский,хотя мы оба были вполне здоровы.Но оказалось,что там врачом работает та самая возлюбленная нашего зава.И надо сказать,это был обьект,достойный всяческого восхищения.Молодая таджичка из Куляба,после мединститута,оказавшаяся по распределению, на дикой окраине республики,звали ее Гульбахор Шокоевна.Внешний вид Гули(так она себя назвала при знакомстве)не соответствовал стереотипному облику врача сельской больницы.Худенькая и маленькая,как подросток-в широких брюках и белых туфлях на каблуках,она больше напоминала девочку,для игры во взрослых надевшую белый халат и шапочку и взявшую в руки фонендоскоп....
Самым удивительным в ее облике было лицо!Я бы даже сказал сногсшибательным!Вообще лицо женщины главная составляющая привлекательности для мужчин,но такие лица заставляют забыть обо всех остальных частях тела...Лицо Гули словно выточил гениальный скульптор из мрамора оливкового цвета- для образца,эталона женской красоты.Прямой,маленький нос,полные,яркие,четко очерченные губы,высокие,но не широкие скулы,карие миндалевидные глаза в опуши густых черных ресниц,тонкие дуги бровей,уходящие к вискам,тяжелые,чуть вьющиеся волосы,цвета воронова крыла,отливающие синевой в свете солнца,маленькие ушки,украшенные тяжелым серебром серег,сложно закрученный к губам подбородок,снежно-белые,ровные,плотно сдвинутые зубы-такие типы можно увидеть разве что на старинных восточных миниатюрах....И еще голос-мелодичный,но с низкий,даже с хрипотцой,говорящий по-русски без всякого акцента..И если представить это все еще в динамике движения,вживую...то перед вами предстает настоящий шедевр восточной красоты!Немного очухавшись и закрыв рот,я даже осмелился заговорить с этим божеством,и оно оказалось вполне современной,веселой девушкой,обладающей развитым интеллектом и кругозором...Мы сели пить чай у нее в кабинете-с конфетами,из красивых пиалушек,начали разговаривать о всякой всячине,словно были давно знакомы...Как разительно отличалась она от диковатых местных таджичек(собственно те были не таджички вовсе,а шугнанки хорогские).Она весело смеялась,рассуждала на такие темы,что я диву давался,откуда это в 23-летней девушке из какого-то Куляба,ну понятно,училась в Душанбе,но такая натура!И почему до сих пор не замужем,как живет тут одна,а еще-что нашла она в нашем,добром,но простоватым и весьма далеким от таких глобальностей прапоре?Ведь я ни разу не видел его хоть с какой-то книжкой в руке...Впрочем ответ на данный вопрос уже можно было дать-Коля жестоко ошибался,принимая за любовь общительность и природное кокетство девушки,распространяемое видимо на всех ее знакомых.Вот и сейчас она взялась гадать мне по руке,и я млею от прикосновения ее нежных пальчиков к моей огрубевшей ладони,смотрю,как золотится на щеках ее легкий,как у персика пушок....Совершенно забыла про своего жениха,а тот,совершенно довольный, блаженно отдуваясь в усы,запихивает в рот очередную партию сладостей....
Я не зря назвал Батю "женихом".На обратной дороге,он хитро прищурившись,спрашивает:Как тебе моя невеста?Как,хороша конечно!А что уже невеста?Когда же свадьба?Ну,пока неизвестно!Она еще не знает о моих планах(Эх,Батя,Батя!)Но я готов!А что ты лыбишься?Думаешь,нельзя на таджичке жениться?Ну почему же нельзя,Бать?Можно!Пробуй!
Но попробовать Бате увы не удалось!В один из летних дней наша красавица пропала-потом выяснилось,что за ней приехали родственники(отец и брат),которые без лишних слов прервали лечебно-высокогорные начинания юной докторши и увезли ее на родину.А Батя потосковал пару дней,затем начал заглядываться на жену нового начхима отряда,по имени Надежда,которая стала работать в службе ПФС,и теперь нашего бравого прапора можно было в любое время суток лицезреть в штабе,сидящим на стуле и распивающим чаи в женском окружении.За эти "сидения" Батя не единожды получал втыки от начпрода и даже Михайленки,но чинобоязнь и тем паче чинопочитание как-то не входили в число качеств его натуры,и он упорно продолжал пожирать глазами аппетитное создание женского рода....
Глядя на его "любовные" похождения,я подумал,что по-своему он счастлив!Ведь ему неведомы всепоглощающие муки любви,всякие страдания и переживания,и даже ослепительная красота Гули не смогла пробить этот весело-бездумный бронежилет....А я видевший докторшу всего пару раз,долго еще созерцал внутри себя ее чудный облик....Но конечно все эти перипетии были обусловлены обстоятельствами нашей службы,нам явно уже не хватало женского общения,но для службы это как раз было противопоказано!

"Памир-Мургаб"(136).

Когда приходишь уже ночью в казарму,закончив дела в столовском дурдоме,в нос бьет спертый,тяжелый воздух,которым дышут человек двести гавриков,тоже умаявшихся за день...На тумбочке кимарит молодой дневальный,в ленкомнате дежурный сержант штудирует подшивку "Часового Родины",узнает новости со всех концов нашего огромного Восточного округа.Вспомнились мои кореша по школе поваров-Колян Лебедев,Геша Марковский,Ваньша Щербатых,Женька Дурнев,Афанас,Кожа,Славка-качок...Как они?Где сейчас?Поди тоже уже о доме мечтают!Да,в эти дни по всей границе с Китаем напряженка,а так хочется,чтобы все обошлось ,и мы бы благополучно вернулись домой.Спать еще неохота,лежим,покуриваем с Гешей Стариковым,моим соседом по нижнему ярусу и,по совместительству,командиром спецов в ОРТМе.Он сам с Челябы,мечтает вернуться в свою бригаду на ЧТЗ,где работал до службы.Еще его ждет верная девчонка Ольга,сразу по возвращению у них запланирована свадьба.Молодцы!Вот почему-то в солдатских байках все больше о неверных,недождавшихся речь ведут,а надо о таких-любящих и верных подругах наших,что два долгих года отвергали притязания всякой неслужившей шпаны или вернувшихся раньше нас шурупов!
Иногда какое-то сонное чадо прошлепает в умывальник пописать или в сапогах и шинели внакидку-по более крупному делу на секретный обьект за спортгородком.Кто-то гнусно храпит на втором ярусе напротив.Так пожалуй не уснуть!Да это же наш фотограф-Саня Горохов,земеля.Его только недавно перевели к нам из роты связи.У Сани носяра приличных размеров,вдобавок заметно свернутый набок еще в доармейских стычках видимо...Храпит Горох не просто,а руладами,с переливами...Да,фиг уснешь!....Дневальный!Дневальный!Оглох?Что я?Головка от гранатомета!А ну-ка заглуши этого трубадура!Как чем,учить надо!Портянкой накрой!
Паренек свое дело знает,и вонючая Санина портянка перебирается ему на источник звуков.Но тщетно!В ход идет вторая,потом третья.....Кто не спит уже оживленно поднимают головы от подушек-пошла потеха!Дневальному уже орут со всех сторон:Давай сына,вали до кучи,не ссы!Из-под кипы портянок все еще слышится-ХРР-ХРР-Хрр!Пацаны ревут восторженно:Ну,Москва дает стране угля!!!!Тащим его на х..р отсюда!!!!У нас есть такая хохма-вынести крепко спящего прямо с койкой на свежий воздушок...Подскакиваем и дружненько снимаем Гороха с верхнего яруса,выносим через двери на улицу.Тишина,никого!Айда его прямо на плац!Ставим бедолагу посредине плаца и,давясь смехом,убегаем к казарму...Смотрим-что будет?А ничего-Саня,плотнее закутавшись в одеяло давит без задних ног,плац и весь гарнизон пуст,а на востоке уже разгорается в Китае новая заря,тянет холодком...Пошли спать парни!Дежурный!Смотри,ничего не трогай!Пусть утром прикол будет!А если спросят,скажи,х..р его знает как он туда переместился,может телепат!Все!Разговоры отставить!
А утром хохот на всю казарму-дежурный по части,наш кэп Носенко,продрав глаза вышел,потягиваясь на крыльцо штаба делать подьем и вдруг картина Репина-"Сон Гороха в чистом поле"...Но Носенко и сам мужик юморной,подозвал горниста,зябко ссутулившегося у ступенек и приказал ему подудеть прямо в ухо главному фотографу..Тот подскочил,как ужаленный,вытаращив глаза,замахал на источник звука,а потом начал опять укладываться на боковую и навертывать на голову одеяло...Но тут уже подошел сам дежурный:Горохов!Ну-ка подьем!Живо!А то досыпать будешь на нарах!Давай милый мой,кроватку в охапку и быстро убрался с плаца!Так они и заявились к нам в казарму-Горох с трубачом Юриком Терещенко,койка и капитан Носенко с повязкой на руке.Он выгнал нас всех вон,не дав подрыхнуть до завтрака:У ну кыш,шпана!Циркачи мать вашу!В другой раз с койками в обнимку на кросс отправлю!....


Рецензии