25 сентября 1944 года

На снимке: Пароход «Кузбасс» на мели.

Североморский театр боевых действий:   
26 самолётов авиации Северного флота совместно с 9 торпедными катерами нанесли удар по конвою врага, обнаруженному в районе о. Лилле Эккерей, при этом были потоплены 2 тральщика, 1 сторожевой корабль и 2 быстроходные десантные баржи.
Около 11 часов наши самолеты в районе Лилле-Эккерея повредили сторожевые корабли V-6101 (бывший рыболовный траулер «Gauleiter Bohle», 540 тонн), V-6105 (бывший «Holstein», 134-509 тонн), V-6110, катер-тральщик R-309, плавмастерскую D-152 (бывшая быстроходная десантная баржа F-152A (220 тонн).
21 самолет нанёс бомбовый удар по кораблям противника в порту Киркенес, при этом был потоплен 1 транспорт (2 тыс. тонн), повреждены 2 транспорта и 1 сторожевой корабль, подавлены 2 зенитные батареи.
12 самолетов нанесли штурмовой удар по артбатарее в районе Линахамари и кораблям противника в Варангер-фьорде, потопив мотобот.
14 самолетов вели разведку кораблей противника в районе Варангер-фьорда и вдоль побережья Северной Норвегии.
Наши потери — 3 самолёта.
В воздушных боях сбито 5 самолётов врага.
Группа из 9 торпедных катеров совместно с авиацией атаковали вражеский конвой в  районе мыса Скальнес. ТК-240 (лейтенант Барбашев В.А.) добил поврежденный немецкий сторожевой корабль V-6101 (бывший рыболовный траулер «Gauleiter Bohle», 540 тонн), ТК-208 и ТК-242 (старший лейтенант Быков В.И.) потопили по 1 тральщику каждый.
Беломорская группа конвоя JW-60 прибыла на рейд Молотовка.
Тральщики производили траление фарватеров в Кольском заливе.
Конвой ДЕ-10 (6 транспортов, 4 тральщика, 2 больших морских охотников, 1 сторожевой корабль) вышел из порта Диксон в Ошмарино, конвой БД-7 прибыл из Молотовска в Ошмарино.
Межбазовые переходы совершали 9 кораблей и судов.
В ночь с 24 на 25 сентября 2 немецкие подводные лодки, в том числе U-711 (Oberleutnant zur See Hans-Gunther Lange), высадили десант из 25 человек на мыс Стерлегова и совершили нападение на радиостанцию Главсевморпути. Уничтожены постройки радиостанции, захвачены в плен 5 наших полярников.

Балтийский театр боевых действий:
11 самолётов авиации Балтийского флота вели разведку кораблей противника в Балтийском море и Рижском заливе, 8 производили крейсерские полёты в Рижском заливе.
В 8 часов 35 минут северо-западнее порта Виндава самолет Ил-4 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка безуспешно атаковал торпедой тральщик противника.
8 самолетов А-20Ж «Бостон» 51-го минно-торпедного авиационного полка летали для крейсерства на коммуникациях противника в Рижском заливе. В 12 часов 50 минут «Бостон» лейтенанта Тимофеева И.Д. севернее маяка Колкасрагс безуспешно атаковал конвой в составе 3 транспортов и 2 тральщиков. Остальные семь самолетов из-за плохой погоды кораблей противника не обнаружили.
1 сторожевой корабль восточнее о. Сескар обнаружил и атаковал подводную лодку неприятеля глубинными бомбами, предположительно, повредив её.
Тральщики производили траление фарватеров в Нарвском заливе.
Подводная лодка М-77, 3 сторожевых катера и 2-й дивизион катеров-тральщиков перешли из Ладожского озера в Ленинград.

Другие театры боевых действий:
Следуя в балласте из бухты Угольной в бухту Провидения пароход «Кузбасс» (3.109 брт) сел на мель у мыса Уляхпен и погиб.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии