Дар левкоев. Хождение по углям

ПРОЛОГ

Прогуливаясь по мощеным улочкам Весеннограда в огромных сапогах, профессор Весенного университета, известного своими запоминающимися увеселительными попойками, заканчивающимися каждый раз арестом очередного пьяного студента, философствующего на тему возможности существования Зрящего, Любомир Глядский, с прискорбием замечал последствия постепенного наращивания влияния архимандрита Осмомысла и его Церкви, созданной во славу Зрящего. Некогда именно на этой улочке располагался самый большой на континенте алхимический магазин его бывшего коллеги, профессора кафедры алхимии, Владимира Дворового. Благодаря сему «чуду света» Весенноград был полон ученых-алхимиков из соседних стран и считался поистине богатым городом, способным прокормить все земли Столичного. Ныне же ни алхимического магазина, ни «паломников», ни Владимира Дворового не было на этой улице. Профессора сожгли на костре год тому назад за «пропаганду демонического учения». Кафедру алхимии в Весенном университете тоже закрыли.
На улицах Весеннограда были видны также последствия половодья, накрывающего город каждую весну. На древнем языке его даже называли «Каса тре ласа», что означало «дом трех озер», так как на окраине города подряд расположены три богатых водой и редкой рыбой озера: Весенна, Добра и Съмерта. Ежегодно они уносили жизни сотен горожан, пока люди не научились определять времена возможных наводнений. Сейчас, дай Зрящий, бедствие несет гибель разве что десяти непредусмотрительным жителям города.
На месте алхимического магазина ныне стоит очередной Храм культа Зрящего, возле которого на деревянном пьедестале, который выглядывал из воды, подобно Ноеву ковчегу, стоял в белой рясе с пошитыми по краям узорами из чистого золота старый монах. Огромные глаза его, которые максимально пытались вылезти из глазниц, безумно смотрели на прихожан, которые, будто бы под гипнозом, завороженно слушали речи проповедника, раскрыв свои беззубые рты и стоя по колени в глубокой луже. Профессор Любомир осторожно подошел к храму и, слившись (во всех смыслах этого слова) с толпой, присоединился к лекции оратора. Монах проповедовал с особой яростной страстью, безумно махая своими костлявыми руками:
- Истинно говорю Вам, пожалуй, нет более опасной твари, низшим демоном именуемой, как двоедушник. Рождаются сии гады из чрева смертной женщины, позволившей себе зачать ребенка во время цикла греховного. В результате грязного соития рождается нечистый демон с расколотой на две части душой. При том невозможно предсказать, предугадать и предвидеть, как проявят себя эти души. В самых тяжелых случаях для демонов, но в самом лучшем варианте для рода людского одна душа твари будет бодрствовать днем, другая – ночью, что приведет, несомненно, к мучительной гибели существа оного и вздохнет человечество облегченно, постучит по дереву, переплюнет через левое плечо. В худшем случае души вступят в самый настоящий союз друг с другом и приспособят хозяина к жизни средь мирного люда.
Пожалуй, самая пугающая и опасная способность двоедушника - заблуждение. Одна из душ принимает форму уже почившего господина и вторгается в доверие близкого ему человека. И вот же какая оказия, «завладев» душой умершего, несмотря на то, что внешность двоедушника совсем не меняется, ему верят! А вдруг и средь нас сейчас стоит черт в человеческом обличии!? – монах обвел своим безумным взглядом толпу так, что еще чуть-чуть и глаза бы точно вылезли из глазниц. Народ засуетился, стал подозрительно друг на друга оглядываться. Получив необходимый эффект, монах продолжил свою речь:
- В доказательство слов своих расскажу историю одну. Жили-были муж, жена и двое дитёнков. Семья эта была зажиточная: большой дом, кирпичом обделанный, ухоженный сад, где росли красные розы и левкои, гвоздики, рабастанские лилии, они могли позволить себе прислугу. Погиб патриарх семейства на войне кровопролитной за Отчизну и за веру к Зрящему. Подселился к горюющей вдове демон поганый, двоедушник, почуяв золотую жилу, и подло «отнял» душу у павшего смертью храбрых воина, хозяина дома. Вдова приняла его в дом, как родного, потому что в ее глазах он и был родным ей человеком. Дети привязались к нему, как к родному отцу, потому что в их сердце он и был их родным отцом. Забыли они свои горести, а демон бессовестно подпитывался их заботой и любовью. Как следует напитавшись, двоедушник зверски убил «жену» и детей, предварительно замел следы, переведя вину на их прислугу. И скрылся…
- Тю, а как Вы, милостивый слуга Зрящего, узнали об истинной природе сего инцидента, если двоедушник умело заметает следы? Чушь собачья! – не скрывая своего скепсиса, вмешался профессор, скрестив руки на груди.
- А как иначе-то!? – «закипел» монах. - Только демон способен на столь подлое коварство…
- Вчера вот на этой же самой улице мужик свою бабу прилюдно отымел и забил до полусмерти. Как Вы это оправдаете, господин священник? – наседал Любомир.
- Тьфу ты, какой срам говорите! Грех! А насчет ситуации скажу: бей бабу молотом – будет баба золотом! – поучительным голосом ответил монах и возвел руки к небу.
- А в чем тогда, собственно, разница получается? Что там из бабы пытались «золото сделать», что здесь. Мыслится мне, что Вы сами еще тот двоедушник!
- А Вы, господин, позвольте узнать, откуда к нам понаехали? – недовольно спросил один из прихожан. Судя по виду – крестьянин.
- «Понаехал» я отсюда. Хотя и бывал я в разных странах и уголках мира…
- Понятно все с Вами, гражданин. Не нравятся наши устои и мораль - валите в свои Рабастаны! – выкрикнул кто-то из толпы.
- Прально! Не мешайте нести настоящую культуру в массы! Зрящий все увидит и накажет неправедных.
- П***к какой-то!
Профессор Любомир посмотрел на прихожан, вздохнул и ушел прочь. В тот же день он провел свою последнюю лекцию. Больше его никто в городе не видел.;

Глава I

На улице было неспокойно. Через открытое нараспашку окно дул неслабый ветер, который с силой бил по деревянным ставням. Звуки удара и скрипа деревянных досок не могли не раздражать, и девочка с огненно-рыжими длинными кучерявыми волосами закрыла окна, однако со стороны улицы все равно доносился пронзительный гул, а ветер продолжал бить, но уже по закрытым ставням. В особняке не было никого, кроме рыжеволосой маленькой красавицы. Каменные стены и пол, а также гул, доносившийся со двора, создавали неуютную атмосферу: было холодно, темно, пахло затхлой сыростью и мышиным дерьмом.
Девочка не вписывалась в колорит здания. Словно призрак, она бесцельно гуляла по замку. Она легонько прошлась маленькой ручкой по перилле широкой лестницы, оставив чистый от многолетней пыли след. Девочка чихнула, и этот звук пронесся громогласным эхом по всему дому. Девочка чихнула еще раз, и эхо ответило ей тем же. Она поежилась. Затем рыжеволосая красавица пошла неспешно на второй этаж замка. Большой шемберский ковер, застилавший лестницу, некогда имел кирпично-красный цвет, однако, как и перилла, был покрыт пылью, заеден по краям молью и пах плесенью. Каждый шаг девочки оставлял небольшой след на ковре и поднимал пыль в воздух.
Она не дошла до второго этажа, остановившись на лестничном пролете, на котором лестница разбивалась пополам и вела в разные стороны. В этом же месте прямо посередине висел огромный семейный портрет в раме из красного дерева. Женщина с такими же рыжими волосами, хотя и чуть посветлее, собранными в боковые косы-«улитки», и белоснежной кожей, одетая в черную блузу с закрытой шеей и длинную парчовую темно-фиолетовую юбку, нежно глядела своими небесно-голубыми глазами на маленькую наблюдательницу. Справа от нее стоял темноволосый мужчина с темно-карими глазами в красном служебном обмундировании, на груди которого был вышит красно-синий герб с непонятной черной птицей, по очертаниям похожей на летучую мышь. Смотрел он слегка отрешенно, глаза его горели какой-то идеей, по крайней мере так казалось всегда на первый взгляд. Слева от женщины стояла та самая рыжеволосая девочка. Она смотрела на саму себя ярко-синими блестящими глазами слегка нахально, как бы гордясь своим новым голубым шелковым платьицем, привезенным отцом из Данели. На коленях у женщины сидела темноволосая малышка с немного крючковатым носом - копия папы.
Рыжеволосая девочка отрешенно уставилась на картину, как будто пытаясь буквально «прожечь» картину своим взглядом. Ей это удалось: в воздухе запахло дымом. Нижний правый край портрета внезапно загорелся. Девочка ахнула от неожиданности, закрыв рот руками, и отошла. Пламя стремительно охватило картину, продвигаясь все дальше к левому краю. Сначала огонь забрал мужчину, оставив обуглившиеся останки портрета, затем перебрался к женщине с темноволосой малышкой. Когда пламя захватило их и добралось до рыжеволосой девочки, она пронзительно закричала и проснулась.
На мгновенье в темноте над собой она увидела нечто с небрежно зашитым ртом и пустыми глазницами. Существа и след простыл, как только девочка проснулась в холодном поту. Она лежала так около часа, пытаясь отдышаться и успокоиться, но в ее прелестную головку так и лезли разные навязчивые мысли, которые невозможно было отогнать, однако несмотря на это девочка уснула и снов до рассвета больше не видела.

***

- Тятька мой рассказывал, что в энтих землях частенько видели Ночницу.
- Да ну!
- Да я ее как увижу... уууух... такого пинка ей в гузно заряжу, что она отлетит к лешему!
- Смотри как бы она тебя за гузно не подвесила! Авис - гузном повис!
Ребята громко и весело засмеялись, что есть сил, похватавшись за животы. Мальчик, которого Ависом величали, покраснел и надулся.
- Не надо было бахвалиться, Авис! - мелодичным весёлым голоском сказала единственная в кругу мальчиков рыжеволосая девчушка. Несмотря на беспокойную ночь она, как и другие ребята, принимала активное участие во всевозможных детских забавах.
- Ты девчонка, Анька, поэтому быстрее всех обделаешься! - зло ответил обиженный на компанию Авис и яростно ушёл в сторону своей хаты, оставив девочку в опечаленном настроении.
- Перестань, Анька! Ты у нас самая... ммм... ядрёная малая. А ему мы реально ночью гузно намылим, а потом скажем, что это Ночница за тебя отомстила.
Рыжеволосая девочка зарделась и стала выглядеть краше обычного, хотя в отношении неё не знаешь, куда ещё может стать девушка красивее. Пухлые губки, в меру тоненький прямой носик с небольшой горбинкой, большие лазурные глаза на мраморно-белом симметричном овальном личике и богатое родительское наследство - Аня стала бы выгодной со всех сторон невестой любого мужчины, и даже в столь юном возрасте она была абсолютным объектом внимания холопчат. Девочка поблагодарила заступившегося за неё мальчика, кокетливо чмокнув его в пухленькую щеку. К удивлению, он совсем не смутился, наоборот - горделиво свысока поглядел на друзей.
- Никитка, расскажи-ка лучше про эту Ночницу, пожалуйста, - игриво попросила Анька.
- Так что ж ты совсем энтого... не знаешь о Ночницах? - раскрыл глаза от удивления пухлый и краснощекий Никита.
- Дак откуда ж ей знать-то? Пришла-то Анька откуда-то далеко, чужеземка она-то, - бросил заступившийся перед Ависом за девочку мальчик.
- Твоя правда, Петька. Ну что ж, устраивайтесь поудобнее, да слушайте.
Батька говаривал, что от деревенских баб можно услышать какую-нито байку, как их дети мучались снами кошмарными, и чаще всего это происходило, когда отцы уходили земли наши защищать иль чужие отвоёвывать. В ту пору некому было защищать дома от нечисти всякой, а потому поселялись в них злыдни одни, да ночницы.
Так вот годков так двадцать назад батька мой свидетелем стал одного случая весьма несчастного. Его друг, Истомка, каждую ночь обсыкался в кровати, отчего мать его на следующее утро лупила так, что крики были слышны по всей деревне. Он боялся признать, что его мучают страшные-престрашные кошмары. Так прошло девять ночей, а на десятую мамашка проснулась посредь ночи от его истошных криков и обомлела. Над Истомкой стояла страшная чёрная с головы до ног дева с пустыми глазницами, заполненными запекшейся кровью, а её рот, нитками шитый, пытался жрать его глаза, просовывая их через нити. Увидев проснувшуюся мамашку, бестия чиркнула по шее Истомки своими длиннющими когтями и скрылась. Вся кровать его была на энтот раз испачкана кровью, из шеи текло фонтаном, глаз не было, он истошно орал. Батька присутствовал на похоронах своего друга, как и вся деревня. Помимо всего прочего у Истомки был зашит рот. Наверное, чтобы он больше никогда не кричал.
Ребята в кругу побледнели и застыли так, будто мимо них только что проскользнула Ночница.
- Дак это когда было-то, Никит, - небрежно бросил Петька и откусил кусочек от яблока. - Нам ведь ничего не грозит.
- Ну у нас уже неделю как батьки в поход ушли. Так что, быть может, Ночницы вскоре кого-нибудь посетят.
Анька вошла в ступор. Перед ее глазами всплыло воспоминание прошлой ночи и страшного существа, которое склонилось над ней и не давало спокойно спать. Следующую ночь её мучила бессонница.

***

- Анька, давай! Беги быстрее! Давай-давай!
Отправив несильным ударом лапты деревянный мяч в сторону команды противников, Анька что есть силы побежала через все поле в стан «врага», однако сил у нее было в тот день крайне мало. Добежав до линии кона, самый маленький лопоухий мальчик с веснушками по всему телу сразу же сбил ее мячом так, что от неожиданности девочка упала навзничь. «Враги» зло рассмеялись, в ее же команде мальчишки схватились за волосы, кто-то и вовсе присел. Не дождавшись помощи, Аня поднялась и, превозмогая боль в подвернутой от падения ноге, с понурой головой вернулась к команде.
- Анька, что с тобой сегодня творится? – разочарованно спросил Петька. Аня проигнорировала вопрос и сконцентрировалась на игре несмотря на усиливающуюся боль в ноге.
Авис, которому ночью отомстили мальчишки, намазав ему лицо лошадиным навозом с барской конюшни, со злости кинул лаптой мяч так, что он со свистом долетел до перелеска. Из команды за мячом стремглав побежала Анька. Добежав до цели, она недолго порыскала трясущейся рукой в густой колючей траве и нашла деревянный мячик, однако вместо того, чтобы вернуться к друзьям, она устало присела у молодой березки и невидящим взором уставилась на трофей. Глаза слипались - Анька уже не имела власти над собственным телом. Громко зевнув, она повалилась на землю, крепко прижав к груди мячик, и ее сознание заволокло густой туманной пеленой.

***

Сложность составления венков из цветков левкоев заключается в том, чтобы найти самые маленькие из них, а иначе венок развалится под тяжестью больших венчиков. Но на этом поле особой трудности в поиске необходимых по размеру цветков не было. Высокие метелки красных левкоев колыхались от сильного ветра, который уносил за собой как можно дальше чудеснейший медовый аромат необыкновенных цветов. В этот день пчелы, боясь, что их снесет ветром, не маячили вокруг цветов в поисках заветного нектара, а отсиживались в ульях.
Прохаживаясь по полю с корзинкой в руках, Аня периодически присаживалась на корточки и аккуратно, как учила ее матушка, собирала маленькие цветки для будущего венка. С ее длинным ярко-красным сарафаном он сочетался бы как нельзя лучше. Детским, слегка хриплым голоском она напевала песенку:

Ярким солнышком весною
Озаряло в небе тучи,
Ветром красные левкои
Ароматом меда звучны.

Рядом с девочкой, как будто в такт к песенке, хихикала гиена. Аня набрала полкорзины цветов, что вполне могло хватить для венка ей и младшей сестренке, как вдруг неожиданно откуда-то издалека раздался женский крик:
- Анаис!
Девочка встала и перед её глазами предстал двухэтажный особняк из темного камня, находившийся в метрах двухстах от нее. Аня отозвалась:
- Я сейчас, мама!
Она снова присела на корточки, продолжая собирать ещё цветков на всякий случай, однако буквально через мгновение она отложила занятие и принюхалась. Небо со стороны особняка почернело и потяжелело, а в поле теперь пахло не только цветами, но и дымом и копотью. Гиена заскулила и испуганно опустила уши.
- Анаис! - донёсся пронзительный, испуганный до смерти женский голос.
- Мама? - недоверчиво произнесла девочка и встала. Особняк горел.
- Мама! - закричала Аня и побежала по полю к особняку, попутно выронив корзинку. Гиена помчалась за ней, высунув язык.
До дома бежать было всего ничего, однако казалось, что бег длился вечность. Аня гнала, что есть силы, но сколько бы она не бежала, всё не могла достичь особняка. Её путь не сокращался; казалось, что она бежит бестолково по кругу. Гиена продолжала так же мчаться за ней.
- Анаис! - в этот раз голос принадлежал маленькой девочке.
- Эва! - отчаянно отозвалась Аня и присела. Особняк всё так же оставался в двухстах метрах от неё и гиены. Пожарище распространилось на вторую половину дома. С трудом поднявшись, Анаис продолжила свой путь, жадно глотая ртом воздух.
- Анаис! - в предсмертной агонии закричала мать.

***

- Анька, надоела дрыхнуть! Вставай давай, спящая царевна, тебя никто целовать не станет! - слегка пнул ногой её по заднице один из мальчиков.
- Мама! - закричала Аня и резко проснулась.
- Ну наконец-то! Отдай! - Авис выхватил из её рук деревянный мячик. - Пошли, челядь, играть дальше будем!
Петя остался с Аней и помог ей присесть у берёзы. Ребята с их команды на полпути обернулись:
- Петька, ну ты идешь с нами или как?
- Без меня обойдетесь, - отмахнулся мальчик. Когда ребята скрылись из глаз, предварительно знатно обматеря между собой Петьку, он достал из маленькой сумочки засохший кусок вчерашней булочки, превратившийся за день в сухарь, и протянул Ане. Та спросонья приняла булку и принялась искать более-менее мягкое место, чтобы откусить кусочек. – Что с тобой, Анька? Ты чего сегодня сама не своя?
- Фто произофло? – спросила Аня, откусив кусок булки, и посмотрела на Петю затуманенным взором.
- Ну как что? Ты уснула, а до этого мы просрали игру…
- Прости, пожалуйста, за игру, - понуро попросила Аня.
- Да при чем здесь игра-то, не на жизнь же боремся! Нашла из-за чего переживать! – усмехнулся Петька.
- А чего тогда про игру сказал? – приподняв брови, спросила Аня.
- Ну ты же спросила меня, что произошло. Ночью не спалось что ли?
Аня не ответила и отвела взгляд, попутно доедая данный Петей кусок булки.
- Пошли домой, я тебя доведу, - Петька поднялся и подал девочке руку.
- А как же твоя игра? – спросила Аня и, опершись о руку маленького джентльмена, осторожно поднялась с земли. От булки не осталось и следа.
- Пошли! – буркнул в ответ Петька.
Проходя мимо игрового поля, ребята увидели начавшуюся некоторое время назад потасовку между двумя командами. Игроки сначала толкали друг друга руками, матерясь на чем свет стоит, а затем, когда Авис кинул в голову соперника мячом, взялись за лапты и стали ими бить друг друга. Петя с Аней поспешно удалились, чтобы не стать очередными жертвами сей потасовки.
- Я… я ничего лишнего не сказала… во сне? – осторожно спросила Аня.
- Нуууу… Ты немного стонала… звала мать, а потом еще кого-то… я не расслышал, - неохотно ответил Петя.
После недолгого неловкого молчания он продолжил:
- Я слышал, что ты эээ.... сирота. Мол родители погибли.
- И сестренка, - невесело ответила Аня.
- У меня мать умерла, когда меня рожала, - будничным тоном отозвался Петька.
- Сочувствую.
- Я тоже… эээ… в смысле тебе сочувствую, вот, - Петька слегка покраснел. – Я думаю, что ты чувствуешь вину перед ними.
- Почему?
- Ну ты же сны видишь с ними, значит, пытаешься что-то досказать, не знаю.
- Что мне, по-твоему, тогда делать?
- Перестать себя винить.
- И?
- Нууу, эээ, - Петька от неожиданности почесал затылок. – Хотя бы чтобы не видеть кошмары.
- Это их не вернет к жизни! – отчаянно воскликнула Аня.
Петя не нашелся, что ответить. Проходя мимо ветхого домишка, ребята заметили немолодую грязную женщину, которая мыла свои тряпки в не менее грязном корыте. Она безумно смотрела по сторонам и что-то бурчала себе под нос:
- Истомка, Истомка… Почему ты молчишь? Ты что, совсем меня не видишь? Не видишь, в каком я настроении, поганец?! Ах да! Лучше б ты молчал. Но все же ответь мне, зачем, зачем ты кричишь, когда я устала и хочу спать?! Почему ты молчишь?! А!!!
Женщина обернулась к ребятам, безумно заорала и кинула в них мокрой тряпкой. Дети сбежали.
- Это та самая мать убитого Ночницей мальчика, о котором рассказывал Никитка? – полюбопытствовала Аня, когда они с Петькой отбежали от хаты на приличное расстояние.
- Да, - кивнул Петя. – Это Васка Духосплетница. С момента гибели своего сына она постоянно разговаривает, как будто бы с ним. Мне кажется, она просто полоумная.
Аня задумалась и весь остальной путь смотрела себе под ноги.
- Когда мой тятька уезжал на войну, то меня пристраивали по соседкам, которые не были равнодушны к моей судьбе, - продолжил сказ о своей жизни Петька. – Они частенько рассказывали о моей матери, о том, что она любила, что делала. Мне было интересно, но я как будто бы не чувствовал ничего. Наверное, мне повезло.
- В смысле? – непонимающе посмотрела на него Аня.
- Я о том, что я никогда не знал и не видел своей матери. А ты знала своих родных, поэтому тебе тяжелее.
Аня вздохнула и слегка улыбнулась; глаза засияли от наступающих слез. Когда они подошли к барскому двору, Петька продолжил:
- Но и тебе тоже повезло. Многие сироты вынуждены идти на улицу, потому что их некому было забрать, а на улице, говорят, не сладко. Тебя же забрал наш хозяин. Дядька твой?
- Да, - поспешно ответила Аня. – Спасибо тебе!
- За что? – удивился Петька, улыбнувшись до ушей.
- За то, что рассказал… И за то, что довел, - Аня покраснела и благодарно посмотрела на него.
Петя благодушно распростер руки, и Анька обняла его в ответ. По ее глазам потекли слезы. Когда ребята разомкнули объятия, Петька попрощался:
- Бывай, Анька! Иди отоспись.
И Анька поспала ночью. На этот раз без снов.

***

Цок-цок! Фррррр! Ииииии-гиии-го!!! Ура!!! Ауууууууу! Кар-кар!
Во дворе воцарился кавардак из звуков, издаваемых то уставшими от длинных походов лошадьми, то возгласами победоносных вояк, то радостными воплями деревенских баб, то их же дикими горестными истериками. Кто-то вернулся с очередной междоусобной кровопролитной распри, кто-то остался на поле битвы, заколотый вражескими копьями или стрелами и, скорее всего, съеденный птицами-трупоедами. Некоторые из них прилетели вслед за живыми воинами в деревню, и голоса изголодавшихся птиц присоединились к общему кавардаку звуков.
От этой вакханалии Анька невольно проснулась и недовольно посмотрела в сторону балкона. Голова ее трещала по швам, и она сунула свое рыжеволосое утреннее гнездо под подушку. Но спать ей все равно не дали.
- Госпожа, барин вернулся! – заглянула в комнату к Ане пухлая служанка.
Анька резко протрезвела от сна, подскочила с постели и быстренько попыталась причесать свои непослушные кучеряшки. Отчаявшись что-либо исправить, она быстренько накинула поверх ночнушки синее платье на застежках с золотыми каемками и резво побежала вниз во двор.
- Дяденька! – закричала Аня, только завидев средь толпы гордых вспотевших богатырей мужчину лет сорока с благородным мужским пузом и небольшой седой бородкой, из которой при виде счастливой девчушки сияла добродушная улыбка.
- Анютка, любимая моя племянница! – дядя приподнял Аню и закружился с ней на месте, пока она заливалась звонким радостным смехом. Воины захлопали и засмеялись глубоким басистым хохотом. Где-то неподалеку один из самых хмурых молодцев потрепал Петькину голову, приобнял его за плечи и слегка улыбнулся.

***

- Ну, Радмир, за нашу совместную победу над землями князя Велимира! – сказав тост, Анин дядя приподнял чарку с медом и выпил его до дна. – Ух, хороша!
- И все-таки, Анатрог, хорошо было бы заключить союз с моим братом, - снисходительно отозвался собеседник, напротив хозяина. Рядом с ним сидел молодой юноша, выглядящий глубоко умственно отсталым: он периодически ронял еду изо рта себе на колени и даже не соизволил за собой вытереть. – Думается мне, что мой сын в следующий раз попытается провести с ним переговоры.
- Ыыыыы, - гордо отозвался юноша. Анатрог глянул на него с нескрываемым скепсисом.
- После того, как он умудрился на глазах твоего брата взять силой одну из его немногочисленных жен? – он усмехнулся и оторвал зубами кусок грудки запеченного фазана.
- Ничего такого! Мы с достопочтенным князем Велимиром частенько так играли в детстве, - заверил Радмир и отпил меда из своей чарки. – Так что без обид.
В обеденную постучались и через секунду из двери выглянула служанка:
- Хозяин, тут госпожа хочет зайти отобедать.
- А, валяй, - жестом поманил Анатрог, жадно доедая грудку. Затем он наклонился к Радмиру и тихо проговорил, - Будь добр, без изнасилованных женщин, пожалуйста.
- Ты меня за дурака здесь держишь? – грозно ответил собеседник и ударил себя по груди так, что сам же и закашлял.
- Не поперхнись, дурак! – бросил Анатрог. В то же мгновенье в комнату зашла Аня в синем платье со свисающими чуть ли не до пола рукавами и распущенными, но уже расчесанными волосами; дядя выдвинул рядом с собой стул и жестом указал на него. - А, садись, Анютка, сюда давай! Дулька, неси ей фазана!
- Но, господин, ей, как девушке, нельзя такое жирное мясо! Я ей обычно приношу капустку с морковкой… - запротестовала было служанка; Аня надулась и скрестила руки на груди.
- Ай, кто на таком сухом пайке выживет! – бросил дядя и, грозно взглянув на служанку, повторил приказ: Неси фазана, сейчас же! Спинку с гузкой да ножку!
- Слушаюсь! – покорно согласилась служанка.
- И еще, - вдруг Анатрог вспомнил о важном. – Вытри за ним, когда придешь!
Дядя указывал на сына Радмира. Аня засияла и похлопала в ладоши.
- Ну что, Анька, теперь пришел черед и тебя спрашивать, - весело начал разговор Радмир. – Как ты думаешь, могу ли я надеяться на заключение союза с моим братом Велимиром?
Аня всерьез задумалась.
- Ну чего ты девке голову-то морочишь? – пожурил его Анатрог.
- Это тот князь, против которого Вы пошли на войну? – уточнила Аня.
- Да, - удивленно согласился Радмир.
- Ну тогда о каком примирительном союзе может идти речь? – Аня пожала плечами и в этот момент Дуля принесла ей фазана. Она жадно накинулась на долгожданную вкуснятину, практически позабыв о всяких манерах. Дядя ухмыльнулся и горделиво взглянул на Радмира.
- Ба! Да Вы сговорились! - воскликнул он. – Яблоко от яблоньки… Девка-то у тебя умная какая. Интересно, кому же такая бестия достанется?
Сказав это, он как бы невзначай кивком указал на своего сына, которому служанка с еле скрываемым отвращением подтирала тряпкой запачканные пережеванной едой брюки. Дядя ревниво бросил на него взгляд и неодобрительно покашлял. Радмир неловко уставился в потолок.
- Анюта, а чем ты занималась в наше отсутствие? – сгладил своим вопросом напряженную атмосферу Анатрог.
- Да как обычно, - мечтательно отозвалась племянница. – Вышивала крестиком, пела с птичками и сидела у окна в ожидании Вас, дяденька.
- Ну ты мне зубы-то не заговаривай, - рассмеялся дядя, чуть не подавившись фазаньим крылом. – И голубей-то ты не гоняла, и в лапту с челядью не играла, и по крышам не лазила…
- Ну или так, - хитро улыбнулась Аня.
- Да не переживай ты, - жирной рукой дядя потрепал Аньку по голове. – Характером вся в братца моего!
- Никитка рассказывал страшненькую-престрашненькую историю про Васку Духосплетницу и ее сына Истомку, - аккуратно начала Аня.
- Угу? – дядя обгладывал косточки, но внимательно слушал.
- Он говорил, что Истомку убила Ночница, съев его глаза и зашив ему рот.
Дядя подавился и переглянулся с Радмиром. Они оба залились хохотом.
- Ой, ну и байки! – воскликнул Радмир.
- Почему?
- Дак это бабы все понапридумывали и детей пугали страшилками. Все совсем не так было, - сказал Анатрог.
- А как все было? – настойчиво любопытствовала Аня.
- Ну, - дядя доел фазана и откинулся на стуле. – Все гораздо прозаичнее: Васка с самых родов своего отпрыска ненавидела и еще при беременности пыталась от него избавиться. Она постоянно жаловалась на шум и крики Истомы, да и сама она, чего уж тут скрывать, пыталась его то ли придушить, то ли утопить, но как-то не получалось. Она сама об этом всем талдычила. Короче говоря, он ее в какой-то момент совсем достал, спать не давал, что она совсем поехала кукушкой: выколола ему глаза и зашила ему рот. Жалко дитя, а еще сильнее жалко, что из этого всего сделали местную страшилку.
- То есть, по-Вашему, Ночница – это всего лишь байка? – как бы невзначай подытожила Аня.;

Глава II

Тяжелый топот копыт поднимал столбы пыли на засушливой полупустынной земле. Пыль попадала в ноздри и била по глазам, неизбежно ослепляя и оглушая воинов. Они валились на землю одни за другими, пока их враг, приспособленный и беспощадный, добивал их копьями и мечами, а иногда и затаптывал лошадьми до смерти.
Суженные глаза кочевого народа тенгри защищали их от пыли и давали видимое преимущество перед врагами. Рубили, резали и били они в две руки скимитарами ловко и с весьма изощренной жестокостью: повсюду летали головы и другие части вражеского тела на поле битвы. А лучники их несмотря на поднявшиеся столбы пыли живо и необычайно метко обстреливали из-за холмов. Лошади тенгри стойко переносили жару и сухой воздух, спокойно переживая днями жуткую жажду, стремительно везли своих хозяев к цели и, казалось, не обращали внимания на многочисленные порезы и ушибы. Перед каждым боем им в пищу добавляли листья кхата, которые буквально делали из коней самый настоящий смерч, несущийся по степным просторам. Не многие лошади доживают до конца битвы, некоторые не выживают даже после такого обеда, зато всегда обязательно остаются наиболее сильные и приспособленные.
Тенгри не щадят никого в пылу битвы, а головы их врагов надеты на колья, стоящие вокруг юрт любого отличившегося в бою.
Лошади их, стойкие к жаре и засухе, однако, оказались совершенно неустойчивы к сильным морозам и пронизывающему холоду, что не позволило смертоносным кочевникам продвигаться сильно на северные земли Столичного. Однако это совершенно не помешало тенгри уверенно и резво захватить добрую половину их юго-восточных земель и держать стольчан в жутком страхе. Когда-нибудь тенгри неизбежно дойдут и до них…

***

- Парни, давайте поспорим, что наш величайший метатель топоров, Рогги, не сможет сбить с семи шагов фигурку тенгри, – предложил худощавый высокий парень в меховом жилете, съязвив на слове «величайший».
«Величайший метатель топоров» в ответ только ухмыльнулся и без лишних слов взял маленький топорик с небольшой рукоятью. Тем временем другие юноши привязали фигурку к толстой ольхе, своими корнями глубоко проросшей под фундамент барского дома. Рогги, коренастый, слегка сутулый юноша с длинными до плеч, густыми каштановыми волосами и немногочисленными шрамами на руках и лице, которому бросили, казалось бы, довольно сложный вызов, спокойно и уверенно отмерил от цели семь широких шагов, при этом сильно косолапя и делая упор почему-то на правую ногу. Ребята разошлись по сторонам. Рогги выставил левую ногу вперед, слегка наклонился спиной назад и посмотрел точно в цель. Он видел ее четко перед глазами. Лезвие топора также устремилось в цель. Плавным движением правой руки Рогги раскачивал топор снизу-вверх. Вниз-вверх, вниз-вверх… Топор соскочил с руки юноши и со свистом полетел прямиком к цели. Мгновенье – путы, сдерживающие тенгри, спали, и фигурка упала наземь, а топор воткнулся в дерево настолько глубоко, что оно затряслось и заверещало девчачьим голоском:
- Эй! Не тряси, невежа, я свалюсь!
Ребята, поздравлявшие с успешным принятием вызова и хлопавшие «величайшего метателя топоров» по плечу, с удивлением посмотрели на дерево. Рогги устремил же свой взор наверх и заметил там рыжеволосую бестию, вальяжно лежавшую меж ветвей. Снова ухмыльнувшись, он скрестил руки на груди.
- А он еще и лыбится, - шутливо поворчала рыжая особа.
- Слезай давай! Сама же говоришь, что свалишься, - громко проговорил Рогги.
- Ты ее, однако, совсем недооцениваешь, - тихо проговорили ребята из-за спины.
- Как тебя звать, русалка? – спросил Рогги.
- Я не русалка, глупыш, - кокетливо проговорила девчонка и поправила прядку непослушных бесконечных волос. – Меня зовут Анаис Констанция Рафаэль. А тебя как величают?
- Интересное имя у тебя, Анаис, - польстил Рогги. – Меня величают Роггвером Медведухом.
- Это хозяйская племянница, - попытались предупредить другие ребята, но Рогги не слушал уже их.
- Роггвер Медведух, не соизволите попасть в дерево топором, скажем… с двадцати шагов, - нахально бросила новый вызов девчонка.
- Не свалишься, Анаис? – азартно спросил Рогги, попутно подбирая необходимый топор, но уже с более длинной рукоятью.
- Как тебе уже сообщили твои подпевалы – ты меня недооцениваешь, - улыбнулась Анаис. Глаза ее сверкнули не меньшим азартом.
- Как и ты меня, - подмигнул Рогги и отмерил двадцать широких шагов.
На этот раз он взял топор в обе руки и, выгнув спину назад, он выставил левую ногу вперед и завел топор за голову. Раскачавшись с левой ноги на правую несколько раз, он резко нагнулся вперед и выпустил топор из рук. Со свистом летел он к цели, делая изящные и крутые обороты в воздухе, и, когда он влетел в дерево, то воткнулся настолько сильно, что на стволе несчастной вековой ольхи образовалась немалая трещина, а само дерево сильно затряслось. Анаис слетела со своего насиженного места, чудом успев схватиться за крепкую ветку руками, затем, уже раскачавшись, она сумела закинуть свои ноги обратно на ветви. Юноши хлопали в ладоши и улюлюкали, некоторые из них попытались вытащить топор из дерева, но он настолько к нему «прирос», что их попытки были тщетны. Когда к дереву уверенной и гордой походкой подошел уже сам триумфатор, только тогда топор покинул вековую ольху.
- Ну что, Анаис, ничья, или еще хочешь бросить мне вызов? – снова ухмыльнулся Рогги, которого из-за спины восхваляли восторженные ребята.
Аня легко спрыгнула с дерева на ноги и немного покачнулась от внезапного приземления. На земле она вынуждена была смотреть на своего оппонента снизу-вверх – она была ниже его ростом где-то по грудь.
- Ничья! – она протянула ему руку вверх для рукопожатия, и Рогги ответил ей взаимностью, аккуратно сжимая ее маленькую кисть. – Дерево жалко.
- Вечереет, Анаис, - оглянулся вокруг он. – Как ты объяснишь предкам свое отсутствие в постели?
- А вот так, - с этими словами Аня помчалась к барскому дому и с разбегу пробежалась по бревенчатым стенам, цепляясь руками и ногами за различные выступы. Добравшись до самого высокого деревянного окна на третьем этаже, она открыла ставни и, опершись о подоконник руками, сделала кувырок прямиком в собственные покои. Послышался грохот, и из окна выглянула шальная Анаис, придерживавшая бедовую голову рукой. – Еще увидимся, Рогги!
Юноша же смотрел на это с приоткрытым от изумления ртом.
- А хороша барская девчонка! А? – ухмыльнулись ребята.
- Ага, - только и смог ответить Рогги.

***

Утро отзывалось сильным скрежетом металла, от которого сводило зубы, и чуть ли не шла из ушей кровь. Безоблачное небо на рассвете было уже ближе к его обычной дневной синеве, а яркое заревское солнце уже было далеко от линии горизонта. Время было такое, что на улице веяло неслабой утренней прохладой, но при этом все коровы уже были подоены, а козы выпасены.
Многие жители уже вышли на работу в поля, пасеки, да кузницу. Спокойное безветренное утро с ее прохладой было идеальным временем для решений насущных проблем и ежедневной рутины. Летний дневной зной и приставучая мошкара были неотъемлемыми врагами любого работника. Поэтому спозаранку в деревне Ольх уже было довольно шумно. Однако все же звук скрежета металла был до невозможности раздражающим и привлекал излишнее внимание.
Именно из-за него Анаис резко проснулась и, недолго поворочавшись в смятой за ночь постели, обматерила весь мир за изобретение металлических изделий и нехотя встала с кровати. Если бы ее покойная матушка слышала, как она выражалась, то померла бы еще раньше от ее отнюдь не подобающего благопристойным девам поведения. Анаис же было глубоко наплевать на то, что она говорит и как себя ведет; почувствовав нестерпимые утренние позывы мочевого пузыря, она чуть ли не бегом помчалась к ночному горшку и с превеликим удовольствием опорожнилась. Затем она приступила к банным процедурам, но вместо того, чтобы попросить служанок набрать ей воды для ванны, Анаис самостоятельно взяла с собой бадью. Перед выходом она надела онучи, поверх них обувшись в лапти, и льняную рубаху с красным краевым орнаментом; поверх она надела короткий сиреневый тулупчик с мехом, предвещая утреннюю прохладу. На голове у нее с ночи осталась растрепанная густая коса, которую Анаис решила оставить в неизменном виде, небрежно свесив ее на левое плечо. Взяв бадью, она тихонько вышла из барского дома.
Снаружи у точильного камня сидел Рогги и при помощи него правил лезвие своего небольшого топорика. Он и был тем самым источником шума, который помешал Ане выспаться. Завидев Роггвера, она с приподнятой головой подошла к нему.
- Ты меня разбудил, - спокойно с нажимом заявила Анаис, глядя на вредителя сверху-вниз, однако в ее глазах сверкал яростный блеск.
- Кто рано встает, тому Зрящий дает, - столь же будничным тоном ответил Рогги.
- Я предпочитаю в качестве истинного подарка от Зрящего крепкий здоровый сон, - съязвила Анаис.
- Однако, - Рогги впервые повернулся и посмотрел ей прямо в глаза. – хороший здоровый сон – это, когда ты рано ложишься и рано встаешь, восьми часов вполне хватает, чтобы, как следует выспаться и весь день не зевать. Учись, малышня.
- Ой, каков дед ворчливый, - Анаис кокетливо закатила свои прелестные глазки. – Самому-то сколько лет? Пятьдесят? Семьдесят? Или, может, ты совсем глубокий старец, аки Кощей Бессмертный?
- Мне всего-то пятнадцать, - просто ответил Рогги.
- И во сколько ты пошел воевать, добрый молодец? – полюбопытствовала Аня, склонив головушку себе на плечо.
- В тринадцать, - ухмыльнулся Рогги. Казалось, что это было его коронной фишкой в разговорах. – А тебе, девица, сколько годков минуло?
- Одиннадцать, - кокетливо ответила Анаис.
- Хороший возраст! – одобрил Рогги. – Замуж еще нескоро, наверное.
- А я замуж не собираюсь, - горделиво подняла голову Анаис.
- Ну пошли к нам в дружину. На войне все средства хороши, - пошутил Рогги и резко кинул в несчастную ольху свой отточенный агрегат.
- Научишь? – Анаис кивком указала на топорик.
- А ты готова бегать по десять кругов вокруг деревни каждый день, отжиматься от земли, как минимум раз двадцать? – скептично произнес Рогги.
- По рукам, - с этими словами Аня протянула ему свою маленькую ручку, однако Рогги не спешил принимать рукопожатие.
- Я серьезно, - приподняв густые брови, сказал он. – Я не приступал к обучению работы с топорами прежде, чем не стал физически подготовленным. Для этого нужна настойчивость…
- Ну ты и зануда, - вздохнула девочка. – Я же сказала, что по рукам.
- А если ты устанешь и бросишь затею?
- Мои проблемы, - нетерпеливо отрезала Анаис. – Но я не брошу, даю слово.
Рогги осторожно протянул руку в ответ на рукопожатие.
- Вот и договорились. Когда начнем? – улыбнулась Анаис.;

Глава III

Чуть солнце выбралось за горизонт, пронзительно закукарекали петухи. Анаис, вздрогнув от неожиданности, проснулась, глянула в окно и протяжно недовольно застонала. Глаза усиленно и маняще слипались, не давая встать с постели. Она потянулась и зарылась под одеяло от холода. Уставившись в одну точку, Анаис мысленно проклинала весь мир за существование утра и себя за то, что согласилась на весьма странное и сомнительное мероприятие. Неизвестно, чего ждала она от этих занятий: новых ощущений, умения драться и постоять за себя или же банального способа похвастаться перед мальчишками. Взяв небольшое зеркальце, на котором была выгравирована птица Алконост, сидящая на ветвях Древа Познания, Анаис горделиво посмотрела на свое отражение. Да, определенно, ей хотелось утереть нос парням, с которыми она бегала наперегонки и играла в лапту. Мальчишки относились к ней со всей душой, однако вовсе не серьезно: то и дело они пытались ей напомнить о ее социальной «роли» в обществе, «непревосходстве» перед ними, хотя и звучало это более-менее снисходительно. Даже Петька, который вечно защищал ее от нападок со стороны сверстников, позволял себе колкие высказывания и шутки по поводу ее девичьей природы.
Где-то внутри Анаис засвербило от несправедливости и обиды на «друзей». Она снова гордо посмотрела на свое покрасневшее лицо в зеркальце и поклялась себе, что не пропустит ни одного занятия, что не покажет своего недовольства и дискомфорта и что никогда больше она не позволит едких замечаний в свою сторону. И не нужны ей были никакие ни покровители, ни мнимые «защитнички».
Замотивировав саму себя, Анаис бодро выбралась из постели и быстренько натянула портки, надела кафтан, трясясь от утреннего холода, затем тихонько выпрыгнула через окно на крылечко.

***

Тук-тук! Тук-тук! Тук-тук! Жердяй вышел на охоту. Стучал в окна, пугал деревенщину. Никто не вылезал из своих домов. Небось выйдут, а жердяй, огромный палочкообразный безликий человек, свернет шею и заберет глубоко в чащу леса в дар Лешему.
Трясясь от страха и заливаясь холодным потом, матери прижимали глубоко к груди своих кровиночек и ждали. Дети рыдали навзрыд. Бабки стояли на коленях в углу и молились демонам аль неведомым богам: всем, кто мог бы помочь, ведь рассчитывать на подмогу больше было не от кого.
А жердяй все стучал. И пристально смотрел. Ничем. Лица у него не было. «Смотрел» и ждал.
Солнце всегда заходит на Западе, а восходит на Востоке. Таков вечный круговорот дня и ночи. Но никто из людей не догадывался, куда именно заходит солнце, а откуда оно восходит. Ворота деревни выходили на Запад. Оттуда открывался вход в мир Нави, временного обиталища опасных и сильных демонов. Жердяй переступил порог. И доводил людей до смертного ужаса. Никто им так и не помог.
Так продолжалось до поры до времени, пока стольчанские не приняли решение возводить входы в города и деревни на Север. С тех пор не было зафиксировано ни единого случая появления жердяев. Нет, ну были пара-тройка баек, однако выдумщиков быстро спускал с небес на землю грамотный стольчанский народ.
Именно на северной стороне Ольх, возле ворот, Аню ожидал Рогги, державший в одной руке убитого на охоте тетерева, а в другой – котелок, внутри которого лежали охотничий ножик для разделки дичи, морковка, лучок, да деревянный черпак. С утра не поевши, Анька отнюдь не облизнулась при виде убитой жирной туши; тело ее охватил с ног до головы мандраж от предстоящего обучения, немного подташнивало даже от мыслей о еде.
- Не ела? – угрюмо задал вопрос Роггвер, будто бы знал девочку как свои пять пальцев.
- Нет, - переминаясь с ноги на ногу, ответила Анаис.
- Почему?
- Не хочу! – упрямилась она.
- Зря, - отрезал Рогги.
- Я справлюсь! – уверенно ответила она, в душе же закрадывалось сомнение. – С едой мне было бы плохо заниматься…
- А от голода будет еще хуже. Тем более после десяти кругов бега вокруг деревни, - как бы невзначай бросил Рогги, украдкой посматривая за реакцией своей новоиспеченной ученицы. Однако Анаис и бровью не повела. Да, внутри у нее все сжалось; все-таки десять кругов – это не в лапту с мальчишками гонять.
- Э, можно уточнить?..
- Десять кругов вокруг деревни, да, - улыбнулся Роггвер и подтвердил ее опасения.
- Да легко! – гордо ответила Анаис.
- Хорошо, - безразлично сказал Рогги, присел на корточки у сваленных в кучу деревяшек и сухого хвороста и принялся разводить огонь, оставив Аньку в легком недоумении. Буквально через минуту, не переводя взгляд со своего занятия, Роггвер грубо отозвался. – Ну, чего ты ждешь? Беги давай!
И Анаис рванула. Рогги посмотрел ей вслед и неодобрительно покачал головой, продолжая разводить огонь. Через полкруга она пожалела, что так резво начала свой бег. Нет, ее ноги привыкли к постоянным играм и физическим нагрузкам; она была довольно-таки атлетически сложена и подготовлена. Но вот дыхания, увы, не хватало. На втором круге она с ног до головы вспотела и теперь уже она жалела, что надела кафтан, а не простую рубаху. Бежать она стала в разы медленнее. «Пролетая» мимо Рогги, Анаис видела, как он кипятит воду и очищает тетерева от перьев. Живот предательски забурлил. Однако же она ни в коем разе не показывала вида, как ей тяжело и как хочется отдохнуть и все бросить. На третьем круге она стала потихоньку выдыхаться и молиться Зрящему, чтобы он простил ей все грехи и дал спокойно добежать оставшиеся семь кругов. На четвертом она уже молилась Зрящему, чтобы он ее, наконец-то, предал земле. А на пятом ее смачно вырвало, закружилась и сильно заболела голова. Бросало в жар. Хорошо, что этого не видел Рогги. Однако все же из-за того, что Анаис неплохо так разминулась на полукруге, он обо всем догадался:
- Не блевать надо, Анаис, а бегать!
Рогги в этот момент уже успел закинуть свою птицу в котел и начать чистить овощи, настолько сильно Анька застопорилась. Остальные пять кругов прошли, как в тумане. Бежала она «полуходом», ноги отказывались работать и то и дело пытались свалить ее наземь. Однако сила духа и невероятное упрямство Анаис довели ее до победного конца. Рогги только усмехнулся; он почти закинул все овощи и помешивал черпаком супчик из дичи.
- Не надо было так быстро начинать, - пробурчал он, пробуя черпаком суп.
- А чего ж ты сразу не сказал-то? – зло бросила Анька.
- А ты бы меня не послушала, - Рогги снял котелок с костра и, посыпав землей огонь, потушил его. – На своих ошибках учишься лучше.
Анаис ничего не ответила, только надменно посмотрела на него, насколько это было возможно.
- Оставь свою показушную напыщенность где-нибудь у себя в хоромах, - усмехнулся Рогги. Анька посмотрела на супчик, вдохнула ароматы вареной дичи и облизнулась, наивно полагая, что ей что-то достанется. – Иди домой! И завтра поешь утром!
- Как домой? – удивилась Анаис. – Я думала, еще что-то будет.
- Ты валишься с ног, - вздохнул Рогги и отхлебнул супа.
- Неправда! – насупилась Анька, хотя понимала, что он прав. Просто упрямилась и не хотела признавать за кем-то другим правоты.
- Хорошо! Отжимайся от земли десять раз.
Анаис с большим трудом встала в положении лежа на руках, и даже тут Рогги оказался недоволен ею:
- Ну кто так отжимается! Задницу так вверх вытаращила!
Он подошел к ней и невольно оценил фигурку маленькой девочки: не по годам она была прекрасно, атлетично сложена; наиболее хорошо виднелись изгибы ее талии и чуть широкие бедра и плечи, ягодицы были круглыми, в меру выступающими и аккуратными. Рогги неловко схватил Аньку за талию, пытаясь поправить ее положение, но, сильно раскрасневшись и смутившись, оставил свои тщетные попытки.
- Чего, девочек никогда не щупал? – заигрывала Анька, молодая, глупая и беззаботная. Рогги отошел от нее подальше и, скрестив руки на груди, крикнул ей:
- Ну давай, удиви меня!
Анаис, согнув локти, припала к земле животом… И так и осталась там лежать. Роггвер впервые при ней звонко засмеялся:
- Вот умора! Ну ты меня действительно удивила!
- Не смейся, помоги мне! – приказным тоном «попросила» Анька с земли. – Пожалуйста!
- Иди домой давай, завтра снова будем заниматься, змеючка, - усмехнулся Рогги, помогая встать Анаис. В ответ она только презрительно фыркнула. И обиделась, что ее так и не угостили.
;
Глава IV

На следующий день, с трудом проснувшись под утренние петушиные романсы, Анаис встала и почувствовала, как каждая частичка ее тела разваливается на мелкие кусочки. От боли тошнило, ноги сводило и скручивало в тугой узел, а спина сказала: «Прощайте!». Еле-еле передвигая своими конечностями, она добрела до кладовой, где, обычно, обитала кухарка Любава, мастерица поварского искусства. Было еще очень рано, она только проснулась, и Анька не стала тревожить прислугу по пустякам. Зайдя в кладовую, она посмотрела на уголок, где Любава вместе с Анаис устроили "комнатку" для домового: плотный комок куриного пуха, покрытый сверху небольшой тряпицей, напоминал кроватку, а рядом всегда клали чего-нибудь съестного. Утром на полу были одни крошки, и Аня заботливо положила кусочек хлебушка и почищенное вареное яичко. Горе тому дому, в котором истинный его хозяин – домовой – из-за отсутствия должного к нему уважения превращается в злыдня. Несчастье ждет таких жильцов и всевозможные пакости: от потери необходимых вещей до разрушительных пожаров.
Анаис тоже решила перекусить вареным яичком и хлебушком, запив водицей из кувшина, и позже снова пожалела о содеянном. Дело все в том, что такая сухая пища вставала у нее в горле огромным комом и при беге Анька, опять не сдержав позывов, смачно блеванула еще на втором круге.
Однако это было меньшим из зол: после вчерашних изнурительных упражнений Аня валилась с ног, а не бежала, не говоря уже о том, чтобы скрывать свое недовольство перед наставником. Рогги подгонял ее для вида, однако понимал, сколь трудно и тяжело пройдет для его ученицы именно второй день занятий. По-своему, он восхищался ее упорством. За свои пятнадцать лет Роггвер никогда не встречал таких смелых, физически развитых и бесшабашных девчонок. Видя такую неукротимую силу, он с грустью думал о том, что когда-нибудь блеск в ее глазах, отражающий невероятный азарт и безудержную радость жизни во всех ее проявлениях, потухнет, когда наступит пора замужества. Анаис, считал Рогги, не была для того предназначена. И это его несомненно впечатляло. С молоком матери он усвоил основные законы человеческой жизни, в том числе традиционный семейный уклад. Как и мужики, бабы слеплены из одного теста и созданы для того, чтобы «варить детей и рожать борщи». Но это было точно не про Анаис.
Второй день оказался для нее сущим кошмаром, однако останавливаться она не была намерена.

***

Уразумев фатальную ошибку при выборе пищи перед своими упражнениями, Анаис, превозмогая дикую усталость, упросила Любаву научить ее кухонной фабрике, а именно готовить каши. Кухарка сначала отпиралась, не понимая, зачем госпоже учиться готовить, если за нее всегда будут это делать, потом и вовсе предложила вставать вместе с Анаис и готовить ей каши, но она была непреклонна. Поэтому, окончательно сдавшись, Любава принялась каждый день учить молодую хозяйку готовить от полбы до гречки. Неприученная к домашнему труду Аня в первые разы умудрялась сжигать кашу, отчего Любава хваталась за голову, а Анаис неистово краснела от своей «криворукости». Однако кухарка оказалась настолько хорошей учительницей, что даже такая, казалось бы, невозможная «белоручка» научилась готовить простенькие кашицы.
Вместе с тем Анька продолжала ходить по утрам и на физические занятия, предварительно отведав завтрака собственного производства, а Рогги удивлялся ее стойкости. «Убитая», валящаяся с ног девочка умудрялась бегать с поднятой вверх головой, смотря свысока на всё вокруг себя. Она не была создана для семьи. Она была создана покорять мир и людские сердца.

***

Через пару недель, однако, Анаис спокойно выносила «тяготы десяти кругов вокруг деревни Ольх». Роггвер даже предложил ей пробежать еще один дополнительный круг. Что она и сделала, разумеется.
- Инициатива наказуема, - хитро улыбнувшись, сказал Рогги и с тех пор ввел одиннадцать кругов бега каждый день, тем самым наказав Аньку за ее упрямство.
Однако теперь уже она могла заниматься и другими упражнениями: каждый день, помимо бега, она отжималась, подтягивалась на ветках деревьев, что ей неплохо удавалось несмотря на ее девичье телосложение. Ей помогло в этом умение лазить по деревьям и домам, чему она научилась еще с раннего детства от бабушки Констанции. Теперь у нее болели не ноги, а руки, так как прибавилась нагрузка и на них, но Аньку это уже мало волновало - она привыкла к мышечным болям.

***

Стоит упомянуть, что на каждое занятие Рогги приносил с охоты какую-нибудь дичь и то тушил ее с овощами, то делал супчики, то жарил на вертеле… И за все это время так и не поделился ни кусочком с Анаис, хотя стоило бы и поощрять ее за усердие. Проверка ли на устойчивость, эгоизм ли, Зрящий его знает…
Однако однажды во время очередной тренировки Роггвер неспешно ощипывал фазана (либо Анька так быстро бегала), а к моменту окончания занятий он даже костер не развел…
- Я все! – еле переводя дыхание, выпалила Анаис.
- Нет, не все, - не поднимая глаз с птицы, которую старательно дочищал, сказал Рогги. – Присядь.
Аня села на пенек напротив него, приосанившись. А осанка у нее была поистине благородная! Дощипав фазана, Роггвер закинул его в котел и залил водой с бадьи, затем, достав кремень, принялся разжигать костер. Анаис сидела, не зная, что от нее хотят, в неловком молчании; Рогги же вел себя так, будто совсем позабыл, что пригласил ее присесть рядышком. Со скуки Анька поднесла правую руку, которая меньше всего ныла после тренировки, и стала про себя «молиться», чтобы хворост побыстрее разгорелся, и ей не пришлось сидеть долго в неловкой тишине. Вдруг ее поразила резкая боль в руке, которую она поднесла; ощущение было, будто она горела пламенем. Из нее будто бы вылетела искра и костер резко загорелся так, что Рогги резко отошел в сторону и окликнул Анаис. Все это происходило буквально доли секунды, поэтому она лишь ахнула от неожиданной боли и протерла глаза от удивления. Хорошо, что огонь очень быстро ослабился, и Ане не прилетело из-за ее нерасторопности.
- Анаис, надо не спать, а убегать, когда я кричу! – вспыхнул Рогги и тут же отошел. – Ты как? Не обожглась?
- Ннет, - испуганно пролепетала Анька, почувствовав себя на мгновенье абсолютно беззащитной девочкой в суровом мире. – Моя рука… - она глянула на нее, однако рука была девственно чистой без единого следа от ожогов. Наверное, ей все-таки причудилось.
- Точно? – озабоченно глянул на нее Рогги, но увидев, что все в порядке, сел на место, взял картошку и протянул Ане вместе с ножичком. – Почисти.
Она неуверенно посмотрела на нее, покраснела в лице, осознав, что не знает, что делать с корнеплодом:
- Ээээ… Как бы это сказать… Я не умею.
Рогги пристально посмотрел на нее так, что Анаис покраснела еще больше и вовсе отвернулась. Роггвер закрыл глаза, будто бы боясь сказать что-нибудь лишнее, затем взял другую картошку и принялся ее чистить:
- Вот, смотри, как это делается. Бери давай тоже нож… Нет, только не срезай так много кожуры! Если бы мы все так чистили картошку, то умерли бы с голоду… Вот! Так правильно.
Выучив новый урок жизни, Анька продолжила чистить картошку. Рогги тем временем посматривал за бульоном, снимая пену черпаком, и параллельно чистил морковь. Молчать, однако, он был вовсе не намерен:
- Ну, расскажите о себе что ли, Анаис Констанция Рафаэль.
- Не думала, что хоть кто-то в этой деревне способен запомнить мое имя полностью, - смущенно улыбнулась Анаис. В этот день она сама на себя была не похожа: неуверенная, стеснительная и нерасторопная.
- Грамоте обучен, - воодушевленно ответил Роггвер. Сегодня он тоже не был похож сам на себя: пропала угрюмость, и он стал неожиданно многословен. – Знаю, что у тебя погибли родители…
- Пожар, - сухо дополнила Аня. – Я хотела их спасти. Не вышло.
- Понимаю, - кивнул Рогги. – У меня так же с отцом. Все время думал, что будь я посмелее и пошел бы в свои двенадцать вместе с ним на войну, то его бы не убили.
- Думал? – закономерно переспросила Анаис.
- Да. Думал. Чувство вины сменилось желанием отомстить. Теперь я ищу повод и любой случай встретиться с врагом, - весьма сдержанно ответил Роггвер и сжал морковь с силой так, что она, отломившись посередине, разлетелась в разные стороны. Анаис отвела взгляд, чтобы нечаянно не попасть под горячую руку.
- Междоусобица?
- Тенгри.
Аня не стала спрашивать, кто это или что.
- Петька мне сказал, что надо перестать думать об этом, вот и все, - заканчивая чистить картошку, осторожно проговорила Анаис.
- Петька… Понял, о ком ты. Его отец был вместе с нами в дружине. Хм… Я всегда был с отцом, он был строг, очень строг, но справедлив. Наказывал розгами за любую провинность. Он научил меня многому. Мы были не разлей вода. Он был для меня главным примером, я всегда стремился быть похожим на него… Сложно не думать об этом, сложно не чувствовать вины за его смерть, когда мы все время были вместе, - разгорячился Рогги.
- Согласна! – воодушевилась Анька, испытав облегчение. Идея о мести истинным убийцам ее семьи показалась ей весьма притягательной. Знать бы еще, кто действительно в этом виноват…
- Прости за эмоции, - вздохнул Роггвер и принялся резать морковь кубиками и кидать в бульон. Анаис, украдкой посматривая, как он режет овощи, тоже стала разделывать картошку. – Мы говорили о тебе, прежде всего. А кто тебя научил так искусно карабкаться по деревьям и крышам?
- Бабушка Констанция. Второе мое имя было взято в честь нее. Я была к ней привязана очень сильно в детстве, ну то есть в более раннем детстве, кхм… У нее такая забавная история была. Ее родители приготовили ей в мужья очень выгодную партию: одного из каких-то рабааских князей, не помню. А она очень была своенравная, вот и сбежала из дома, прибившись на большой дороге к группе циркачей: акробатов, скоморохов и фокусников. Там ее научили ремеслу акробатов и впоследствии она ездила с труппой выступать в деревнях и развлекалась с цыганами, которые частенько любили селиться кибитками около приезжавших циркачей. Она там даже полюбила какого-то конокрада, но его вроде повесили, либо он сбежал, не помню. В целом, ей очень нравилось то, чем она там занималась, и хотела остаться. Однако люди родителей моей бабушки нашли ее; это было нетрудно, так как с ее популярностью стали клеить афиши с портретом. У нее был даже псевдоним «Змея-искусительница». Бабушку вернули домой и выдали быстренько замуж за какого-то бедствующего дворянина. Мама говорила мне, что родители моей бабушки пошли на такой скорый мезальянс, потому что она на тот момент ждала дитя. Ой, кажется, это не очень веселая история…
- Да уж, не очень веселая, - Роггвер подкинул хвороста в костер и принялся чистить луковицу. – Расскажи о семье. Откуда ты вообще?
- Ну, - Анаис поморщилась от резкого лукового запаха, прослезилась, но продолжила рассказ. – Тятька был ээээ… дипломан… дипломатном… дипломатом при княгине Кармэль в Прегрании. А еще он был капитаном бригады специального назначения и ходил в военные походы…
- Ха, - усмехнулся Рогги, закинув лук и помешав бульон. – Прости, что перебил, но дипломат и воин. Ха-ха! Иронично.
- А что не так? – с наивной детской непосредственностью удивилась Анаис.
- Ну, - Роггвер почесал голову, затем, наливая в блюдца готовый суп, попытался объяснить свою реакцию. – Это все равно что… хм… когда ты подружился с кем-то, делите с ним кров, а потом идете с ним драться, грабить его, как ни в чем не бывало. Как-то так.
Анька неуверенно посмеялась. Скорее всего, она ничего так и не поняла. Однако она вмиг по-настоящему повеселела, когда Рогги передал ей миску с супчиком из фазана, и принялась его жадно хлебать после тренировки.
- Спасибо! А я уж думала, когда ты соизволишь меня угостить своими кулинарными изысками, - с легкой укоризной произнесла Анька.
- Хотелось поговорить, - задумчиво ответил Роггвер. – Собратья по оружию, товарищи детства – это, конечно, хорошо, но поговорить с ними без шуток просто невозможно. Так, я тебя перебил…
- Да-да-да! – воодушевилась Анька и хлебнула бульона. – Тятька мой частенько возил со своих дипломатических поездок разные гостинцы. У меня такое платье было, васильковое, чудесное. Подходило под цвет моих глаз. Оно, наверняка, сгорело тоже, жалко. Еще он меня учил языкам. Я очень была способная ученица. Правда, я уже мало что помню. Takaneby as ward. Это на сарматском. Чтоб я еще помнила, как это переводится… А! «Опасность впереди». Я очень грустила, когда он уходил на свои дурацкие дипломатические встречи. Сейчас грущу, что он ушел не на свои дурацкие дипломатические встречи… - Анаис слегка поморщилась и принялась жевать кусок фазана. – Моя младшая сестренка, Эва, была настоящим шилом в зад… ну ты понял. Будь моя матушка здесь, она бы с ума сошла от того, как я выражаюсь. Мы частенько гуляли с Эвой, играли в догонялки, прятки, я поддавалась, разумеется. Плели венки из левкоев. Это такие цветы, - пояснила Анька, увидев недоуменный взгляд Рогги. – Метелки красные. А как пахли! У нас была своя пасека, мед делался часто из их нектаров. Наше поместье даже называлось так: «Дар левкоев». Красивое название… Когда мои предки пришли на эту землю, они там уже росли. На территории поместья также была винодельня. Моя матушка хорошо разбиралась в вине; это было делом ее семьи, ведь поместье она и наследовала. Она была очень мудрой. И спокойной. Терпела мои шалости, хи-хи. Гуляла со мной по полю, учила различать сухое вино от полусухого, - Анаис принялась за добавку и продолжила. – У нее был красивый мелодичный голос. Я бы тоже такой хотела. У меня он не такой мягкий. А под такой всегда засыпаешь. Не понимаю, как Эва умудрялась беситься по ночам. Еще у меня была гиена, это такая странная псина, но очень задорная! Она постоянно смешно, как бы это странно ни звучало, хихикала. Ни один пес так не умел, как моя гиена. Его звали Азазель. Не знаю, кто дал ему такое имя; когда он у нас появился, то мать сразу объявила, что он Азазель, и была непреклонна. Мой тятька не любил его. Он был очень набожным, а потому не приемлел животное с таким именем. Величал его всякими дурацкими именами. Ради меня оставил его. Где он теперь, не знаю. Я хотела забрать; мой дядюшка, когда приехал увезти меня с собой после пожара, отправлял своих людей на его поиски, но Азазеля так и не нашли.
Анаис вздохнула, положила пустое блюдце на землю и легла, схватившись за живот. Переела.
- Интересная у тебя семья…кхм, была, - сказал Рогги, доев третью порцию супа.
- Была, - повторила Аня, всматриваясь в небо. Огромные кучевые облака были представлены различными существами: лошадью, собакой, зайцем, пегасом… - А у тебя что за семья? Отец, как я понимаю, погиб на войне. А мать?
- Здесь живет, - ответил Роггвер. – Кроме меня у нее никого не осталось. Всегда трясется за меня, молится Зрящему, - при слове «Зрящий» его передернуло, - чтобы я не закончил, как мой отец.
- Радуйся, что хоть такая есть.
- Я рад, - спокойно ответил Рогги. – Ты не подумай, я ее очень люблю и дорожу ею. У меня тоже кроме нее никого нет.
- А как же я? – кокетливо проворковала Анаис.
- Ну теперь и ты!
- То-то же! А вот как это я тебя никогда здесь не видела? Ведь я часто приезжала к дядюшке в гости, еще когда мои родители были живы…
- Среди Радмира, Велимира и твоего дяди Анатрога была своего рода договоренность обмениваться лучшими из лучших. Я был молод и резв, хотя, скорее всего, Анатрог хотел оставить при себе больше людей старой закалки, так как они были более верны ему. Он отдал меня Радмиру, которому я служил верой и правдой. Однако мой дом, мои товарищи, собратья, мама всегда оставались здесь, в Ольхе. Поэтому я писал Анатрогу и Радимиру прошение вернуться. Ждал я возвращения около года, пока я не показал себя на междоусобице против князя Велимира. Тогда Радмир и Анатрог договорились принять мое прошение и вернуть на Родину. Теперь я служу верой и правдой Анатрогу, как в старые добрые времена. И мать рядом, а то она с моим уходом совсем плоха стала. Хворь у нее не проходит, мне кажется, никогда.
- Это печально!
- Что поделаешь. А я вынужден ходить на братоубийственные войны, пока она хворает.
- Я думала, тебе нравится то, что ты делаешь.
- Что именно мне нравится делать, в твоем понимании?
- Ну… эээ… убивать.
- Нет, - решительно ответил Рогги. – Мне не нравится убивать. Все эти войны… Насилу… кхм, издеваются и убивают деревенских, грабят, мародерствуют, сжигают дома, детей оставляют сиротами. А князья тем временем встречаются друг с дружкой, как ни в чем ни бывало, пьют вместе и обсуждают былые времена, пока их люди гибнут из-за их временных разногласий. Это определенно не то, что мне нравится.
- Почему же ты тогда этим занимаешься? – наивно спросила Анаис и понюхала засохшую ромашку.
- Да мне, впрочем, другого и не дано, - пожал плечами Роггвер. – Это единственное, чему я научен, и что я хорошо умею делать.
- А как же охота, например?
- Есть и лучше охотники, - Рогги встал и начал собирать вещи. – Я только затеряюсь среди них, потому что они занимаются этим постоянно, а я - тогда, когда необходимо. Я думаю, пора домой идти, засиделись мы. Вкусный был суп. Спасибо тебе за помощь и за разговор, Анаис!
- И тебе спасибо за все! – улыбнулась Анька и помогла собрать кухонные принадлежности. – Я думала, ты зануда, честно признаюсь. Нет, ты, конечно, зануда, но интересный зануда.
- Ха-ха! Слышали бы тебя мои товарищи… Сказали бы, что ты плохо меня знаешь. На самом деле это они меня плохо знают, - Роггвер подмигнул. – До завтра, Анаис!
- До завтра, Рогги!
Разговор затронул в Ане тонкие струны души. Она с теплотой вспоминала этот долгий диалог со своим учителем весь оставшийся день. И всю оставшуюся жизнь тоже.;

Глава V

Рогги махнул длинной деревянной палкой, взятой в две руки, стремясь ударить Анаис в бок. Однако она успела уклониться, проделав изящный пируэт и затем ударив Роггвера в правое бедро одной из палок, чем его слегка ошарашила. Затем она попыталась проделать повторную атаку в правый бок, но он умело парировал удар, оставив Аньку с разбитой губой. При попытке повторной атаки уже от Роггвера Анаис снова проделала пируэт, но уже не так изящно и резво, и замахнулась, пытаясь ударить его в грудь, но Рогги слегка уклонился и тоже замахнулся. Анаис снова сделала пируэт, однако Роггвер ожидал этого и на повороте «обезоружил» ее. Она качнулась от неожиданности, потеряла бдительность; Рогги, разумеется, воспользовался случаем и с силой ударил ее в грудь концом палки. Анаис упала наземь и была повержена. Из носа брызнула кровь. Как обычно.
Дело шло к зиме, поэтому они занимались в утепленных тулупах, что, конечно же, сковывало движение. Зато удары смягчались, и не было сильных ссадин. Однако лицо Анаис все равно было испещрено ушибами, синяком под левым глазом, царапинами на виске, губы же ее опухли, словно пчелы искусали, и из них, как и из носа, сочилась кровь. Однако Анька не сдавалась; наоборот каждая ссадина делала ее агрессивнее и решительнее. От домочадцев сложно было скрывать «боевые ранения», и она прямо заявила, что тренируется битвам на палках. Дядюшка сначала сильно разозлился и грозился не выпускать больше из дому, но Анаис пригрозилась с собой что-нибудь сделать. Не понятно почему, но шантаж сработал, и дядя более не вмешивался. Только с укором смотрел на ее ушибы. И на Роггвера.
До этого Анька пыталась биться одной палкой двумя руками. Но она оказалась для нее тяжелой в обращении и сильно замедляла движение. Рогги выносил ее с одного удара. Понятно было, что девочке, да и взрослой девице тоже сложно обращаться с двуручным тяжеловесным оружием, будь это даже просто деревянная палка, поэтому было решено обучать работать одноручными оружиями с двух рук.
- Ну как всегда! – потупила голову Анька, идя обратно домой вместе с Роггвером. Они сменили место тренировки с поля возле деревни на перелесок.
- Уже лучше, Анаис, - спокойно произнес Рогги. На его лице остался один ушиб от Аньки и то он случился по нелепой случайности, когда она после его удара от неожиданности сильно шлепнула Рогги по лицу палкой. – Но ты делаешь одни и те же глупые ошибки.
- Да я не понимаю! – вспылила Анька. – Я же стала уклоняться, как ты и говорил, что не так-то…
- Незачем столько разворотов было делать, при чем подряд…
- Не понимаю, ты говорил, что мне катастрофически не хватает уклонений, вот я и уклонялась!
- Есть другие уклонения. Разворот развороту рознь. В первый раз он хорош, чтобы ошарашить противника и совершить атаку, пока он выведен из строя. Но когда их несколько, да еще и подряд, то противник обернет это против тебя же.
Анаис слегка насупилась. Но понимала, что он прав.
- Вторая твоя главная ошибка – ты упускаешь замечательную возможность вывести противника из строя, - спокойно продолжал Рогги. – Вот ты ударила меня сразу же после первого уклонения и была права. Надо было провести повторную атаку уже в левый бок или по спине, но с левой стороны. Вряд ли бы я от этого упал, но хотя бы был на время обездвижен, отчего можно было бы провести еще серию повторных атак, которые бы и довели дело до конца. А пока похвалить я тебя не могу.
- Но я не могу работать левой рукой, - ныла Анаис, вытирая периодически нос от крови. – Совсем не получается, она меня не слушает…
- И это твоя третья ошибка! Нужно обязательно научиться ею управлять. Иначе ты застынешь на месте и дальше по бою ты не продвинешься.
- Но как? – угрюмо пожала плечами Анаис.
- Приди домой, пообедай левой рукой, поужинай левой рукой. Потренируйся у себя в комнате замахиваться левой рукой. Представь, что правой руки у тебя нет, а остались только вы вдвоем: ты и левая рука. Заставь ее слушаться, подчиняться тебе. Все делай только ею. И так несколько дней. Забудь про правую руку! Не будешь делать этих упражнений – в наших тренировках не будет никакого смысла.
- Я так хочу продолжать дальше, - вздохнула Анька. – Но, видимо, я плохая ученица.
- Вполне возможно, что это не так.
- Ой, только не надо меня таким образом утешать! – вскипела Анаис. – Я не выношу ложь!
- Я говорю правду. Вполне возможно, это я плохой учитель. Думаю, что я выстроил для тебя плохую и весьма неэффективную тактику ведения боя. Хм… Я подумаю над этим у себя дома, а ты у себя дома тренируй левую руку. Уяснила?

***

- Главная наша ошибка заключается в неумении использовать уже имеющиеся преимущества, - произнес расхаживающий из стороны в сторону вечно «пасмурный» Роггвер, пока Анаис спокойно лежала на голой ветке широкого вяза после тренировок и со скучающим видом поедала яблоко. – Если мы ставим задачу победить сильного противника…
Анаис поперхнулась яблоком и чуть не свалилась с дерева:
- Кхе-кхе… стой-стой-стой! Какого это сильного противника? Я думала, что мне, даже, если представить, что придется с кем-то драться, доведется биться с равным мне по силе противником. Эээээ… Ну то есть сильный противник же не пойдет на слабого, ведь так? Это же нечестно!
Рогги с удивлением посмотрел на Аньку снизу-вверх и, озадаченно почесав голову, ответил:
- В свои одиннадцать лет я не был столь наивным. Анаис, это основное правило ведения войн. Никто не нападет на врага, с которым шансы победы будут равными и к тому же неизвестными. Обычно, более сильный захватчик нападает на более слабого соседа, а затем уже, наращивая свою мощь, он нападает на тех, кто ранее был ему равен по силе. В нападении нет слова чести.
- По крайней мере, это некрасиво так поступать, - наигранно надулась Анаис и выкинула яблоко в дупло. Оттуда выглянула испуганная белка и сбежала на соседнее дерево. – Я бы так не поступила!
- Молодец, Анаис, я тоже так не поступаю. Поэтому я простой «грозный» вояка, а твой дядя, который объединил силы с давним другом против одного врага – мой военачальник. А я хочу научить тебя биться с врагами, которые физически тебя сильнее.
- И как это ты прикажешь делать? Это же невозможно. Ты сам сказал, что физически более сильный противник будет нападать на более слабого, потому что заранее предвидят в этом легкую победу.
- Да, но правы они лишь отчасти. Даже самый душераздирающий крик младенца может вывести из строя огромного амбала.
- Вот ты и зануда со своими заумными фразочками, надоел! – Анаис сотворила скучающий вид на лице, закатив свои прелестные большие глазки, и стала ковырять кору пальцами. – И что ты мне предлагаешь, пронзительно кричать?
- Можно и так, - ухмыльнулся Рогги. – А можешь замучить врага своим неутомимым упрямством.
- Я так полагаю, ты врагов убиваешь своими дурацкими шуточками? – процедила Анаис.
- Почти. Слезай давай, будем тренироваться, - и стукнул кулаком по дереву.
- Зачем по дереву бьешь? Потому что сдачи не даст? – поворчала спустившаяся на землю Анька.
- Смотри, - начал Рогги. – Не пытайся бить противника сильно выше пояса. Бей там, куда ты точно сможешь легко и быстро попасть. Например, у мужиков, не знаю, как уж там у баб, самое уязвимое место — вот здесь, - с этими словами он указал на паховую область, на что Анаис коварно улыбнулась. – Но сильно надеяться на него не стоит; так как это место самое уязвимое, понятно, что его лучше защищают и прикрывают. Есть еще колени, которые тоже, к большому сожалению для тебя, прикрывают наколенниками. Остаются голени, бедра, задница, даже поясница. Если действовать достаточно быстро, то можно свалить противника с ног. Мы не будем отрабатывать определенные тактики, придумывай их на ходу, включи всю свою изобретательность, женскую хитрость, в конце концов…
- Ну я же не травить нелюбимого мужа собираюсь, при чем здесь женская хитрость, - лукаво улыбаясь и наматывая на палец локоны волос, отшутилась Анаис.
- Вспомни все свои акробатические умения, полученные от бабушки, - продолжил Роггвер, пропустив шутку Анаис мимо ушей. – Обмани противника, обхитри его. Он будет заранее думать, что такая маленькая невинная девица его никогда не уделает.
- Эх! А я-то хотела выглядеть устрашающе, - вздохнула Анька, продолжая наматывать волосы.
- Не волнуйся, у тебя будет возможность испугать своего противника. Когда он будет лежать под тобой и молить о пощаде. А теперь бери наше «оружие» и начинаем тренировку.
Роггвер неожиданно для Анаис кинул ей палки, которые она рефлекторно поймала и неуверенно встала в боевую стойку. Он сразу же сделал резкий шаг в ее сторону, отчего она так же под действием рефлексов отпрыгнула назад.
- Молодец, Анаис, успела.
Анька стояла с палками, а в голове ее роились мысли, которые никак не могли сконструироваться во что-то единое. Как в таких условиях думать!?
- Не стой столбом, Анаис! Не забывай про обман…
Она тут же посмотрела ему в правое бедро, занесла вверх руку, Рогги приготовился, и Анаис неловким движением левой руки ударила его в левое колено. Роггвер слегка покачнулся, затем Анаис сделала пируэт в сторону его спины, ударила по пояснице, занесла левую руку, в попытке провести повторной удар и промахнулась. По инерции она пробежалась, споткнулась о камень, а затем упала, но не из-за камня, а потому что Роггвер сбил ее с ног палкой. Анаис упала, ударившись сильно коленом о тот же самый камешек, и, схватившись за ногу, завыла от боли.
- Быстрее надо быть, Анаис! - единственное, что произнес Роггвер. – Если ты с палками так медленно работаешь, то что будет, когда ты начнешь работать с топорами?
- Ай! – недовольно произнесла Анька. – Кончай занудствовать! Хоть бы раз меня похвалил!
- Молодец, что поняла меня! Больше похвалить тебя не могу, уж извини.
- Иди ты! – отмахнулась Анаис и зажмурила глаза от боли. Рогги протянул ей руку. – Не надо! Сама встану!;

Глава VI

Холод, леденящий до мурашек. Сырые от непрекращающихся изо дня в день дождей с быстро тающим снегом земли, густо перемешанные с пеплом издавали чавкающие и побулькивающие звуки. Над землей распространился густой туман. Послышалось глухое лошадиное фыркание. На черном, как смоль, коне с белыми пустыми глазами восседала высокая женщина, лицо которой, еле заметное, было мертвецки-бледным, а глаза, как и у коня, были молочно-белыми. Эмоций она никаких не выражала, но чувствовалось в ней что-то печальное, мрачное, «морозное», леденящее до ужаса… Под стать коню она была одета в длинный плащ темного цвета с капюшоном, из которого просились наружу иссиня-черные густые волосы, локоны которых торчали, подобно змеям.
Конь остановился и потоптался на месте, издавая чавкающие звуки на слякотной земле. Женщина уверенно слезла и окинула взглядом место. То было поле побоища, прошедшего месяца три-четыре тому назад, усеянного трупами павших в неравной битве дружинников, обглоданных до костей воронами, которые все никак не успокаивались и кружили над полем, будто бы ожидали новых сражений и, соответственно, возможности полакомиться свежатиной. Женщина махнула рукой в сторону стаи и выставила ее слегка вперед; вскоре на нее, как на жердочку, присел большой ворон. Он что-то пронзительно и недовольно прокаркал, пока женщина вполне осмысленно его слушала, затем, когда он закончил, прислонилась щекой к его клюву и произнесла грубым, скрипучим и низким голосом с придыханием:
- Скоро, Мортимер, обязательно скоро…
И с этими словами уверенно выпустила птицу к ее стае. Она присела на холодную землю, будучи абсолютно босой, и аккуратно взяла в руку череп безымянного воина, на котором уже безвозвратно прилипла грязь и продырявлены особо голодными воронами дырки на висках и теменных долях, водрузила череп на посох, который она вытащила из потусторонних глубин своего плаща. И побрела на запад…

***

В то же время в версте от места былого сражения за холмом осторожно шагал из стороны в сторону Путша, разведчик из боевой дружины Анатрога. Горбун с рождения не захотел быть белой вороной в военной семье и пытался найти способы отдать долг родной земле. Сражаться он совсем не мог: воин из него выходил так себе, а каждое движение причиняло боль и колоссальное неудобство. Однако будучи весьма пронырливым человеком, умеющим тихо и незаметно подкрадываться, Путша нашел себя в иной стезе. Что удивительно, ведь по своей «горбатой природе» он должен быть совсем неуклюжим и постоянно обо все спотыкаться и ударяться; тихим и незаметным он научился быть с детства, когда вместо друзей он получал всеобщее пренебрежение и различные издевательства и грубости.
Он патрулировал окрестности деревни Ольх и границы князя Велимира, ведь было немудрено, если бы он решил отомстить за коварное нападение на его территории. У Путши было деформировано тело, однако слух был у него отменным, что также было несомненным качеством любого хорошего разведчика, а потому он услышал очень отдаленный топот двигающихся рысью коней, который точно доносился из-за холма. «Горбун» решил проверить свои догадки и поднялся на холм, где увидел широкий ряд конницы. Находилась она довольно далеко и особо не спешила, однако явно представляла надвигающуюся угрозу. К вечеру бы конница дошла до Ольха, сто пудов. Понаблюдав некоторое время за врагами, Путша заметил, что конница принадлежит не столько и не только князю Велимиру, но и, как бы это ни было странно, тенгри. Их коней ни с кем невозможно было спутать.
«Предатель гребаный», - подумал про себя Путша, развернул своего столь же незаметного гнедого жеребца и помчался в Ольх отдавать долг Родине.

***

Привыкшая вставать с петухами Анаис проснулась еще раньше от всеобщего уличного гула. За ночь выпал первый снег и резко похолодало, отчего она подошла к окну, завернутая с ног до головы теплым одеялом. Высунув свою любопытную головушку на улицу, Анаис наблюдала весьма удручающую картину: разведчик Анатрога, имя которого она из принципа не запоминала, так как он приходил только с дурными новостями и этим ее раздражал, тяжело задыхаясь и придерживая огромный горб на спине, что-то возбужденно объяснял ее дядюшке, непрерывно размахивая руками.
- Езжай к Радмиру, пусть собирает свою дружину и присоединяется к нам в срочном порядке! – отдал приказ Анатрог разведчику и тот стремглав помчался на Восток.
Постепенно к нему присоединялась вся дружина в полном ее составе, а позади них плелись бабы, завывали и отправляли в добрый путь своих сыновей и внучат. В толпе Анаис взглядом поймала Роггвера, восседающего на рыжей молодой выносливой лошади, у ног которого прислонила повязанную синей косынкой голову зрелая женщина слегка в теле. Рогги весьма неловко, но нежно и ласково поглаживал ее по голове. Прощание было недолгим: дружина не медлила, быстро собралась, села по коням и уехала защищать свои земли от врагов.
Таким образом Анаис снова покинули двое близких ей мужчин, оставив ее наедине со своими мыслями, переживаниями и страхами…

***

Тем не менее Анаис, оставившая тщетные попытки уснуть снова, встала раньше, чем петухи успели заорать, надела теплый зимний тулуп и пошла тренироваться. Конечно, в гололедицу и в хоть и не глубокий, но все же снег ни о каких пробежках и упражнениях, и речи быть не могло – она могла запросто поскользнуться и упасть, обеспечив тем самым себе освобождение от всяких тренировок. Но Анаис должна была отрабатывать движения, а потому она собралась в лес «драться» с деревьями, раз потенциальный оппонент уехал на войну. Однако, когда она вышла из дома, то поняла, что палки всегда находились лично в пользовании у Рогги, а потому их надо было как-то выудить из его хижины. Ей повезло: у северных ворот, понурив голову, вдаль смотрела та самая зрелая женщина в синей косынке, которую так ласково гладил Роггвер на прощание.
- Простите-извините, - пролепетала Анаис ей. – Вы мать Рогги?
- Ох-ох, - женщина слегка так испугалась от неожиданности, что ее необъятная грудь вздымилась, отчего Анаис покраснела от стыда. Однако женщина вмиг повеселела и охотно вступила в диалог. – А ты, должно быть, Анечка? Рогги много о тебе рассказывал.
- Анаис. Он о Вас тоже много рассказывал, - воодушевилась Анаис.
- Прости мне мое невежество, я баба простая, деревенская, заморских имен не ведаю. Можно я буду тебя просто называть Анечкой?
- Да, пожалуйста! Я уже привыкла, - смущенно улыбнулась Анаис в ответ.
- И что же он тебе такого обо мне рассказывал?
- Что он Вас очень нежно любит! И что кроме Вас у него больше никого нет.
- И в самом деле? Так и сказал? – потерянно переспросила мать Рогги и вновь посмотрела куда-то вдаль.
- Да, именно так и сказал, - неуверенно подтвердила Анаис, не понимая реакции матери на сказанное ею.
- Знаешь, Анаис, пойдем ко мне домой, уважь мать ушедшего на войну богатыря, я тебя квасом отменным угощу. У всех в деревне слюни текут от моего рецепта, - развеселилась женщина и поманила рукой.
- Ну давайте! – добродушно согласилась Анаис.

***

Женщина оказалась права: квас был действительно чудесным. В нем удивительным образом сочетались хлебный, хмельной и даже мятный вкусы! Он действовал на Анаис бодряще и успокаивающе одновременно. Квас разбудил в ней уверенность в себе, придал жизненных сил. Ей хотелось пить этот чудодейственный напиток еще и еще…
- Ну как тебе? – женщина прекратила наводить суету в доме и присела напротив Анаис, выжидающе на нее посмотрев при этом.
- Мммммм, - она закрыла глаза и вдохнула аромат кваса еще раз. – Я никогда такого не пила! Это чудно!
- Пей-пей, дочка, у меня еще есть, - взбодрилась женщина и зарделась от такой похвалы. – Сыночка наказал готовить кваса после того, как ко мне приходил сосед, Ермолка. Он наш знахарь местный, всякие там премудрости знает, знал и как мою хворь лечить. А я затем научилась у ныне покойной бабки Томилы этому рецепту. Когда-то к ней ходили толпами за квасом, теперь ко мне. Память поколений!
- А что Рогги говорил про меня? – осторожно спросила Анаис.
- Ох-ох! Многое говорил. Всего не упомнить. Он рассказывал, что учит тебя чему-то и что ты очень способная и мудрая ученица. Я сначала насторожилась, испугалась, что какая-то девка захомутала моего парня, - с этими словами женщина рассмеялась так, что ее груди весело подпрыгнули. – Но, оказалось, что я зря опасалась. Молодцу моему уже под шестнадцать годков, он совсем возмужал. Жениться надобно. Но девки здешние мне совсем не нравятся, честно скажу. Нет, я совсем не ханжа какая-то, но просто слушаю краем уха, что они говорят и как говорят. Сядут на шею моему парню и загубят бедного; кто за его дурной головушкой присмотрит после моей смерти?!
- Не говорите так, пожалуйста!
- Чую, недолго мне осталось землю топтать, - женщина уставилась в окно. – Эх, недурная ты девчонка, хорошая, сразу видно. Была б ты годика на два постарше, да, может быть, и сумела бы образумить моего недотепу… Да, все это лишь слова, а искать невестку все равно придется! А то совсем расхвораюсь и не успею даже посмотреть в глаза той, кто ему достанется.
- Не говорите глупостей, Вы еще долго будете жить! – запротестовала девочка. – А насчет невестки – может, он, когда придет время, сам отыщет себе избранницу…
- Дак подходит уже его время-то! – запричитала мать Рогги и подлила Анаис квасу. – А он таскается на каждую войнушку, как будто это вернет его отца покойного, прости Зрящий! Вот говорит, что любит меня, а сам бежит быстрее всех на смерть, ни о чем больше не думает, дурак… Говорю же, девицу ему надо, которая бы его спустила с небес на землю, родила детишек, охраняла семью…
- Отца он тоже любил все-таки, - осторожно ответила Анаис.
- Да, очень. Так убивался. Хотя он так бил моего Рогги, как в последний раз. Я не могла себе такого позволить, рука совсем не поднималась!
- А у Вас разве больше не было детей?
- Были, конечно, - печально улыбнулась женщина. – До Рогги у меня были двое сыновей. Отец забрал их на войну, и там они погибли. После этого с Рогги он стал более строг в науке и потому бил за каждый неверный шаг. Были еще трое детишек: две дочки умерли в младенчестве от хвори какой-то, и сынишка умер еще в утробе. Больше у меня не было детей, не смогла, так горевала. Сейчас я понимаю, что раз Зрящий так решил, так тому и быть. Значит, так надо.
Анаис слушала, уставившись в чарку с квасом, и не верила своим ушам – такой тяжелой казалась ей судьба этой милой женщины в синем платочке.
- Я…я не знала об этом, - запинаясь, произнесла Анаис. – Сочувствую Вам! Такая печальная история!
- Да ладно тебе, - отмахнулась женщина. – У меня хорошая жизнь, здоровый и сильный сын, парень на выданье хоть куда, лучший из лучших в дружине. Я очень им горжусь, но и очень сильно волнуюсь. Он превосходит своего отца по силе и умениям, я это прекрасно вижу, но он молод, глуп и весьма дерзок и думает, что со смертью можно легко и просто играть. В остальном моя жизнь по сравнению с другими как нельзя лучше! Была у меня в детстве подружка… Мы с ней ходили в баньку и гадали на суженного; она рассказывала, что в зеркале вместо мужика увидела за собой Черную Мару. С тех пор смерть глядела ей в затылок. Она пережила восемь беременностей, но каждый раз рождался мертворожденный ребенок. А на девятую умерла и она. Так что у меня довольно-таки счастливая жизнь.
Анаис не нашлась ничего ответить, просто допила квас и вдруг вспомнила, зачем она сюда в первую очередь зашла:
- Я хотела попросить Вас принести две палки, которые Рогги носит с собой на наши тренировки. Я знаю, что они всегда были у него…
- Да, конечно-конечно, - засуетилась женщина. – Только спину щемит, посмотри там, на чердачке. И возьми кусочек хлеба, дай домовому, а то я вечно про него в суматохе забываю.
Анаис отломила хлебушка и заглянула на чердак: там был жуткий бардак, а в углу сидел маленький, с кисть руки, лысенький старичок с бородкой, скрестивший свои ручки на груди. Он посмотрел на Анаис злобным взглядом и, приняв от нее хлеб, грубо прокаркал:
- Ах, ты ж, с**а мелкая! Я днями голодаю, а ты мне какой-то жалкий хлеб кидаешь! Спасибо большое, что не плесневелый хотя бы, шваль ты рыжая!
Анаис удивилась и не на шутку испугалась. Таких грубых домовых она никогда не встречала и даже не подозревала о существовании таковых. В ее понимании все домовые – добрые, милые и благодарные существа, помогающие по хозяйству. Этот домовой готов был ее прикончить за кусок хлеба. Она быстренько достала палки и вылезла из чердака.
- Сильно ругался? – озабоченно спросила женщина.
- Эээээ…
- Значит, сильно, - печально подытожила она. – Прости, пожалуйста, за Аркашку! Я сама виновата в его поведении, все время забываю его покормить, хотя и понимаю, что так нельзя. Так и в злыдня превратится.
- Я, наверное, пойду, - неуверенно проговорила Анаис. – Мне тренироваться нужно.
- Заходи, Анаис, я всегда тебе буду рада, - улыбнулась женщина.
На выходе Анька поняла, что забыла спросить ее имя.
- Прасковья меня зовут. Но ты можешь меня звать и матушкой. Приходи только ко мне почаще, пожалуйста, здесь так одиноко и пусто.
;
Глава VII

Удивительно, как неожиданное событие может перевернуть быт и жизнь простого человека. Совсем недавно еще задорные и энергичные ольховчанки обменивались свежими сплетнями о том, как одного обалдуя застукали абсолютно нагим на сеновале с чьей-то дочкой и, как ее батька бегал по всей деревне с угрозами высечь из распущенной барышни всю дурь; сейчас же они со скорбным видом рассказывают друг другу байки, как они своими глазами видели летящую сквозь вьюгу и метель на вороном коне женщину, одетую явно не по погоде. Местные давно признали в ней Черную Мару, предрекающую страдания, страшные болезни, сильные морозы, кровопролитные длительные войны и смерть. Несмотря на это оставшиеся в деревне жители, большая часть которых состояла из баб, совсем дремучих дедов, младых девиц и мальчишек, продолжали вести свой быт и хозяйство, как ни в чем не бывало.
Анаис, отвыкшая от прежней компании парней-ровесников, вынуждена была от нечего делать вернуться к их играм и забавам. Однако она все чаще начинала понимать, почему она так резво согласилась заниматься с Роггвером уроками боевого искусства. С мальчишками ей было банально скучно. Играла и разговаривала она с ними без особого энтузиазма. Начиналась пора ее взросления…
Зато с большим азартом она тренировалась, вставая по привычке по утру с петухами, только вместо своего учителя, она лупила палками замерзшие березки, с каждым ударом которые порошили Анаис с ног до головы мягким снегом. Здесь наедине с самой собой и несчастными избитыми ею деревьями Анька, не стесняясь, выполняла пируэты, сальто, быстрые кувырки, различные яростные атаки… Она билась в поте лица, будто бы не на жизнь, а на смерть, не щадя ни себя, ни березок, у которых после Анькиных тренировок слетел порядочный верхний пласт коры. Со своих беспощадных «битв» Анаис возвращалась вся мокрая от пота и снега и растрепанная, но весьма довольная собой. Рогги бы ею гордился. Может быть, даже похвалил бы.

***

- Давным-давно, еще в те времена, когда не родились наши деды и прадеды, все существовавшее было разделено на два мира – Правь и Навь. Мир Прави населяли птицы, змеи, высшие существа, ангелы: алконосты и сирины. Это было поистине чудесное место! Вечнозеленые летние сады, кристально чистые озера, изобилие вкусной, разнообразной пищи… В тех местах не было места ни мукам, ни страданиям, ни потребностям в чем-либо. Владыкой Прави считался Зрящий, а его преемницей – Мара Черная, которая также властвовала и миром Нави. Точнее сказать, Навью правил идеальный порядок, ничто, а Маре было наказано поддерживать уклад Нави и следить, чтобы никто туда никогда не попал.
Жили все они в мире и спокойствии, не зная ни тревог, ни проблем, отчего Зрящему в какой-то прекрасный момент наскучило такое житие. Взбрело ему в голову, значит, создать по своему образу и подобию низшее существо, человека, и назвал Зрящий его Иваном. Однако в Прави Первого человека никто не воспринимал всерьез; даже Создатель относился к нему, как к малому дитя. Стало Ивану скучно и попросил он себе существо, к которому бы он относился так же снисходительно и несерьезно, как и к нему относятся жители Прави. И создал Зрящий женщину…
Рассказ Никиты заглушил громкий злой смех сидящих вокруг него мальчишек, которые все разом ехидно посмотрели на примостившуюся с краю Анаис. Та в свою очередь подняла голову в сторону неба, словно, совсем не замечая их усмешек.
- … и назвал ее Марьей. Зажил Иван счастливо и не знал забот. Горделиво гулял он со своей названной женой по садам Прави, изучая ее просторы. Им было позволено делать все, что их душе будет угодно, кушать плоды, которые им понравятся. Отведать нельзя было только Плод Прозрения, висящий на Древе Познания, охраняемого птицей Алконост. Однако Марья ослушалась запрета и, вкусив плод, увидела выход из Прави. Ей давным-давно наскучило бесконечно бродить по садам, а потому привела она Ивана к тому Древу и заставила ослушаться запрета Зрящего и вкусить Плод Прозрения. И ушли Иван да Марья из Прави. Как Вы уже, наверняка, догадались, попали они в мир Нави, царство идеального порядка. Зрящий узрел побег своих творений, разгневался и создал мир Яви из большей части Нави – царство мук и вечных страданий. То было наказанием не только для Первых людей. Лишившаяся приличной доли Нави Мара с тех пор скитается по миру, то тут, то там предрекая людям верную смерть. Пытается восстановить утраченный порядок…
С момента создания Яви птицы, некогда населявшие сады Прави, перебрались в этот мир и улетают обратно с наступлением зимы в страхе перед появлением Мары.
- Все беды от баб, - зло заключил Авис, гордо подняв голову; пронеслись смешки, мальчишки одобрительно закивали в ответ.
- Интересная в Ваших краях версия создания миров, - лениво потянувшись и улыбнувшись, отозвалась Анаис.
- Да-да, оправдывай себе подобных, из-за которых мы торчим в этой чертовой дыре, - прищурившись, процедил Авис.
- А у Вас там что рассказывают? – поинтересовался Никита, перебив вредину.
- Ну, - слегка задумалась Анаис. – Правь у нас там называют садами Ирия или Рая, как угодно. Вместо Зрящего у нас Знающий, и он не то что бы правитель нашего мира, он… он, скорее, просто его «знает». Ну логично, Знающий знает, - усмехнувшись, она продолжила. – Первых людей у нас величают Адамом и Евой. Точнее, самыми первыми были Адам и Лилита. Она невзлюбила Адама за его к ней отношение и встретила змея, обвивавшего Древо Познания, которого возжелала и вкусила ради него Плод Познания. Врата никакие не открылись, они были открыты всегда. Вообще никто не может дать четкого ответа, что именно дал Лилите Плод Познания. Многие говорят, что он просто дал ей знание, как выйти из садов, но у такого ответа много всяких там нюансов, о которых и не упомнить уже. Лилита попросила своего сына, ангела Азазеля, переместить ее из Ирия. Зная об этом, Знающий пришел в ярость и сжег Навь, превратив ее в Явь… А Адаму он создал новую жену из его ребра, чтобы была его продолжением и никогда его не ослушалась, как Лилита. Как-то так вроде. Больше не вспомню. Еще Мары в наших историях не было.
- И здесь тоже виновата баба, которой что-то там в башку тупую взбрело… - продолжил провоцировать Авис, глядя на Анаис.
- Авис, захлопни варежку, а то не поздоровится, - спокойно ответила покрасневшая в лице Анаис.
- Прав мой батька, когда говорит, что баб нужно держать в узде, как животных, а иначе жди бе…
Договорить Авису помешала в конец разъяренная Анаис. Резко ударив ногой по его лодыжке, она сильно махнула кулаком и разбила нос провокатору. Брызнула кровь, и Авис застонал, держась за изуродованную часть лица.
- Дождался! – вспыхнула Анька. – Я предупреждала!
Мальчишки зло посмотрели на нее и загалдели на перебой. Анаис, ожидавшая поддержки с их стороны, покраснела еще больше.
- А ты думала, что они заступятся за тебя?! – заорал Авис, продолжая держаться за нос, будто бы боясь, что он развалится, если его отпустить. – Твоего главного защитника Петьки нет здесь. Так что линяй отседова подобру-поздорову.
- Мне не нужны никакие защитники, Авис, - разочарованно проговорила, периодически срываясь на крики, Анька. – И то, что Петька сейчас болеет, ровным счетом для меня ничего не значит. Я каждого из Вас уделаю поодиночке. Так что это Вам лучше держаться от меня подальше и, как ты сказал, «линять подобру-поздорову»!
С этими словами она пошла прочь лупить березки, по дороге безудержно плача и злясь на саму себя за свой глупый наив. Больше она с теми мальчишками не заговорила, полностью посвятив себя тренировкам и помощи деревенским жителям в быту, в особенности, матери Роггвера.

***

Анаис казалось, что она обязана заботиться, ухаживать о матери своего ушедшего на войну учителя, а потому ритуалом каждого дня стали походы в ее дом. Прасковья оказалась на редкость веселой, интересной женщиной с немалой долей самоиронии. Поэтому Анаис ни в коем случае не претило общество одинокой женщины, а помощь ей была только в радость, так как Прасковья была мало похожа на своего отрока по характеру и при каждом удобном случае нахваливала Анькино усердие и безмерно благодарила за оказанную ей помощь. Анаис ходила за водой к колодцу, за поленьями и хворостом, помогала убирать по дому и кормила злого домового: он слегка раздобрел и пел весьма неприличные частушки:

Заскочил однажды Борька
И весь мятный квас допил,
Он залез к Прасковье в норку
И за грудь ее схватил.

Женщина, краснея, как рак, все равно смеялась. На деликатные вопросы Анаис, о каком Борьке идет речь, она сначала долго отмахивалась и говорила, что просто с ним частушки выходят складными. Однако, понимая, что Анька – девчонка далеко не глупая, поведала о том, что к ней частенько заходит пожилой сосед-бортник, Борис, который уже давным-давно овдовел и запивал горе плохой медовухой, но с недавнего времени он стал заглядывать к ней, чтобы выпить ее фирменного кваса. Приходит он уже весьма нетрезвым, а потому вечно норовит полапать ее телеса и признается ей в любви. Роггвера этот старик раздражает, а потому Прасковья не позволяет ему такой распущенности.
Помимо помощи по дому Анаис училась у нее готовке. Настоящая мастерица в этом искусстве была рада передать свой талант девчонке, которая ежедневно скрашивала ее одиночество.
- Вот смотрю я на тебя и вспоминаю те самые времена, когда мы с Рогги и Вигмарром были одной полной семьей, - произнесла однажды между делом Прасковья, лукаво улыбнувшись.
- Почему же? – с легким недоумением спросила Анаис, нарезая очень неосторожно лучок. Действительно, это казалось весьма странным сравнением.
- Ох-ох, Анютка! – женщина с трудом присела рядом и ответила. – Когда Вигмарр начал обучать Рогги бою, сынок мой упорно пытался делать все дела левой рукой. Из-за этого он постоянно калечился, резался, как и ты сейчас.
- Вы так проницательны! – абсолютно искренне восхитилась Анаис.
- Я все-таки мать, как никак, - душевно улыбнулась Прасковья и подошла к кладовой в поисках зайчатины. – Мой Рогги все-таки научился работать левой рукой. Но сколько же было выстрадано… Все-таки Вигмарр слишком много от него требовал!
- И в чем же секрет… матушка? – нетерпеливо полюбопытствовала Анаис. – Как он научился этому?
- Секрет? А никакого секрета и нет. Секрет в упорстве. Сынок мой никогда не сдавался. И ты, Анечка, никогда не сдавайся. – с этими словами Прасковья положила на стол остатки мясной тушки и уверенно подала нож для разделки дичи Анаис.;

Глава VIII

Однажды еще при жизни родителей Анаис впервые приехала к дядюшке Анатрогу, чтобы погостить у него некоторое время в деревне Ольх. Тогда она никого не знала, чуралась каждого жителя и старалась действовать в одиночку. Ближе к вечеру она наблюдала, как деревенские заходили гурьбой в баню, а выходили оттуда красными и вспотевшими, но зато веселыми и по-настоящему счастливыми. Анаис в деревне была предоставлена сама себе, а потому никто из служащих в доме Анатрога не заботился о ее интересах больше ее самой.
Анаис тронула зависть, и она решила сходить в баню, когда никого там уже не будет. И вот на закате дня с заходом солнца, когда все, кто хотел, уже туда сходили, Анька зашла в баню. Печь-каменка все еще горела, но внутри все равно было темно. И сыро. Из глубины бани доносились звуки плеска воды в бадье. Анаис не на шутку испугалась – она не видела, чтобы кто-то еще заходил и уходил оттуда. Затем звуки воды резко прекратились, и Анаис сильно выругнулась. Послышался злобный смех и похрюкивание. Анаис закричала и бросилась к выходу. Дверь не отпиралась! Такое было ощущение, что кто-то закрыл ее снаружи и принципиально не хотел выпускать. Анаис закричала еще сильнее и истерично зарыдала, моля о помощи дверь. Смех сзади девочки только усиливался. Воздух вокруг стал жарким, парным. Дышать становилось просто невозможно, Анаис задыхалась и кричала уже из последних сил. На мгновение она обернулась и увидела сквозь дымку светящиеся фиолетовые злые глаза на том месте, где стоит печь. Анаис уже начинала терять сознание, как вдруг, наконец-то, дверь «отозвалась» на ее мольбы и открылась. Она выпала из бани и, лежа на земле, вся огненно-красная, вспотевшая, в саже с ног до головы увидела над собой худенького мальчика с большой, несоразмерной со всем телом головой, взъерошенными во все стороны волосами и по-настоящему доброй улыбкой.
- Ты чего там делала, дурочка? – спросил мальчик. – С заходом солнца нельзя заходить в баню.
- Да я уже туда никогда не зайду, думаю, - вместо благодарности буркнула девочка и, приняв его помощь, опершись о руку, Анаис встала и стряхнула с себя грязь и золу. – Ты кто?
- Я Петька. А ты кто такая, я тебя здесь не видел ни разу?
- Эх, - вздохнула девочка и, успокоившись, ответила. – Я Анаис. Можешь звать меня Анькой, меня так мой дядюшка Анатрог величает.
- Ого! – округлив глаза, произнес Петька. – Да ты племянница нашего хозяина-барина?
- Именно так, племянница, - подтвердила Анаис. - Спасибо тебе, Петька, большое спасибо! Я уж думала, мне каюк!
- Не за что, Анька. Будем дружить? – и Петька протянул ей руку.
Так у Анаис появился как новый лучший друг, который впоследствии ввел ее в компанию других таких же мальчишек, так и дикий необузданный страх перед банями, а потому омовение свое она совершала исключительно в корыте с водой. Существо, обитавшее в бане, не давало ей покоя и оставалось для нее неразгаданной жуткой тайной…

***

… до поры до времени.
С наступлением зимы деревню поразила эпидемия болезни, которую деревенские жители называли «Крысиным мором». Разумеется, такое название было придумано неспроста, так как связывали чуму с особой плодовитостью крыс в периоды эпидемии. С появлением беды ольховчане стали подниматься поутру и ходить регулярно на службы в небольшой храм Зрящего, возведенный в соседней деревне Любятцы. Успевшая как следует привязаться к Анаис, как к собственной дочери, Прасковья пыталась приобщить ее к этому делу; Аня из вежливости походила с ней на пару служб, но ей это быстро наскучило, и она открещивалась от походов всеми правдами и неправдами. Прасковья не настаивала. Пока…
Настоящая очередь настаивать пришла к Прасковье, когда необходимо было уговорить девочку сходить с ней уже в баню, смыть грязь, порчи и болезни. Анаис сопротивлялась, как могла, пыталась придумать различные пути отхода, но Прасковья в какой-то момент просто-напросто притащила ее к бане силком. При виде этого деревянного нелепого сооружения, с которым у нее были связаны не лучшие воспоминания, Анька сглотнула и у нее потемнело в глазах. Как будто этого было мало - из бани вышел трясущийся болезненный Петька, поддерживаемый с обеих сторон двумя тетками, охающими и ахающими всю дорогу.
Анаис остановилась у бани, как вкопанная, и, когда она все-таки решилась зайти внутрь, Прасковья ее резко остановила:
- Ты что, дурная! Разве так заходят в баню!?
- Ничего не понимаю! – удивилась Анаис. – А как надо? С прыжками, разворотом, сальто, может, сделать?
- Анечка, Анечка! – Прасковья с укоризной посмотрела на нее и вздохнула. – Ты что ж это, в бани никогда не ходила париться?
- Нет, я… - Анаис замолчала на мгновенье и сильно покраснела. – Тут что-то страшное живет! Какой-то злой дух! Он хотел меня уби…
Прасковья засмеялась и ответила:
- Ох, Анечка, ну и насмешила! Злой дух! Он злой, если только все делать не по правилам. Поэтому слушай меня внимательно и делай все, что я говорю. Во-первых, в баню нам, бабам, нужно ступать левой ногой, а вот мужикам уже правой…
- Какие-то глупости, - проворчала Анаис.
- Не глупости, Анечка! Делай, что я говорю.
Зайдя внутрь бани, Прасковья прошептала ей:
- Теперь слушай, что я сейчас скажу, и повторяй за мной слово в слово, - затем она уже громко произнесла. – Доброго здравия тебе, банный дедушка! Изволь попариться у тебя в бане!
- Ээээ, - неуверенно произнесла Анаис. – Доброго здравия… эээ… банный дедушка! Изволь… эээ… попариться в бане!
Наступила гробовая тишина, лишь издалека из самой бани были слышны оживленные разговоры и смех.
- Ээээ, - начала Анаис. – Нас не пускают?
- Тсссс, - резко прошипела Прасковья, отчего Анаис съежилась. – Идем, Анечка! Ты молодец!
Они зашли в предбанник, где уже лежали чьи-то сарафанчики, тулупы и валенки. Прасковья спокойно начала раздеваться, пока Анаис стояла, как вкопанная, и смотрела в стену.
- Анечка, просыпайся! – проворчала она. – Раздевайся давай! Или мне это за тебя тоже сделать?
Анаис вздрогнула и начала медленно раздеваться, будто бы надеясь, что еще не поздно будет уйти.
- Давай-давай, пошевеливайся, а то замерзнем тут! – поежившись, подгоняла Прасковья.
Нехотя, но полностью раздевшись, Анаис, слегка прикрывая голое тельце, вместе с Прасковьей зашли в баню. Там уже сидели одна женщина с молодой девицей. Обе они были невероятно красивы и, совершенно никого не стесняясь, гордо несли свое по-настоящему женственное тело с весьма выступающими округлыми формами. Русоволосая женщина с простыми чертами лица выглядела отнюдь харизматично; за такими бабами в деревне, обычно, выстраивается табун мужиков. Смугловатая черноволосая высокая девица отдаленно была похожа на эту русоволосую женщину, а возрастом она была где-то между двенадцатью и тридцатью годами. Чернобровая и невероятно красивая девушка над чем-то заливисто хохотала, прищурив глазки. Анаис с восхищением посмотрела на ее чудесные формы.
- Душенькаа, - манерно произнесла чернобровая красавица и подмигнула ей. – Здесь нет повода для зависти, уверяю тебя. С ними совсем неудобно.
Анаис смущенно отвела взгляд. Со своим совсем еще детским телом она чувствовала себя белой вороной среди «настоящих женщин»; ко всему прочему у нее еще оставался страх перед баней несмотря на собравшуюся здесь компанию. Анаис осторожно присела с краю ближе к выходу.
- Чернавушка, не в бровь, а в глаз! – засмеялась Прасковья. – Анечка, это Дана и ее озорная дочурка, Чернавка, если Вы еще не знакомы, конечно же.
- Не знакомы, Прасковушка, - отозвалась Дана. – У Анечки такое подтянутое, мускулистое тело, как у мальчиков. Неожиданно.
- Мамаа, - хихикнула Чернавка и бессовестно стала рассматривать Аньку с головы до ног, отчего та еще больше съежилась и закрылась. – Ведь все дети так выглядят! Не преувеличивай! Да чего ты стыдишься, Анькаа, такая девка красивая и прикрывается! Чего мы там не видели?
- Чернавка, зараза ты, конечно, - наигранно возмутилась Дана. – Это не Анька стыдится себя, а ты ее смущаешь!
Чернавка только заливисто рассмеялась.
- Ты! – послышался из-за глубины грубый скрипучий голос. По всему телу Анаис побежали мурашки, из глаз от страха потекли слезы. Мгновение – к девушкам и женщинам присоединился старый сутулый худющий дед с красной обгорелой кожей и длинной седой бородой, из рук которого выступали многочисленные березовые ветки, напоминавшие банный веник.
- О, банный дедушка пожаловал! – Чернавка улыбнулась во весь рот, хитро прищурив глазки. – Как поживаешь?
- Поживал себе хорошо, пока не увидел, что в моей бане завелась дрянь, - злобно проворчал дед. – Нечего ей здесь делать! Вон отседова!
- Прости Анечку, банный дедушка! – взмолилась Прасковья. – Она не со зла.
- Пришла как-то эта дрянная девчонка, завалилась я бы сказал, не спросила разрешения даже! При чем явилась она поздно вечером, когда я уже мылся, никакого уважения! Так она еще бранные слова выкрикивала! – вскипел дед.
- Да я один раз ругнулась! – отозвалась Анаис.
- Ну не знала она правил, банный дедушка. Она очень хорошая девочка, клянусь тебе! – продолжала настаивать Прасковья.
- Ничего не знаю, пусть валит отседова!
- Банный дедушкаа, - непринужденно вступила в разговор Чернавка. – Вот я столько здесь нарушила правил, ты же знаешь! А ты девку, которая не знала правил, клеймишь позором. Прости ее уж, она больше так не будет.
- Ты не разом все правила нарушала… – продолжал занудствовать дед.
- Но я о них знаю и знала, - перебила Чернавка. – А она нет.
Банный дедушка задумался.
- Ну прости ее, дедуляя! – кокетливо проговорила Чернавка. – Ты же добрый на самом деле…
- Ага, добрый, - проворчала Анаис, и все посмотрели на нее с укоризной. – Он меня пытался убить!
- Если б я пытался тебя убить, девка, то я бы давно уже это сделал, - злобно ответил дед. – Ладно уж, пусть остается! Только пусть обязательно выполняет все правила до единого! Иначе зажарю до смерти!
- Спасибо тебе большое, банный дедушка! – поклонилась Прасковья. – Век тебе не забудем!
- Прасковья, а правда, что Борис, алкаш местный, тебя обрюхатил, а? – подозрительно спросил банник.
- Да что ты такое говоришь, банный дедушка, неужто ты Аркашкиных бредней наслушался!? Он же брешет, как дышит! – оскорблено воскликнула Прасковья.
- Мне все равно, кто там брешет, а кто нет, - пробурчал в ответ банник и принялся рвать на руках березовые листочки. – Надеюсь, Вы все тут знаете, что я не люблю брюхатых и нечистых баб, да и в принципе баб…
Чернавка рассмеялась так сильно, что прилегла на сидении.
- … особенно хохочущих! – злобно добавил банник.
- Да ладно тебе, дедушкаа! – отмахнулась Чернавка. – Я уверена, что ты меня любишь больше всех!
- Ах ты егоза какая! – поворчал банник в ответ. – Вся в мать. Учти, придешь ко мне как-нибудь погадать на суженого-ряженого, а я как подойду сзади, так испугаю до чертиков, что будешь потом кошмары видеть, как выходишь замуж за страшного невиданного зверя!
- Не, ты уже не сможешь меня испугать, - хитро улыбнулась Чернавка. – Ведь ты уже сам поведал о своем коварном плане.
- Хитро-хитро! – ответил банник, почесав седую голову рукой-веником. – Да только настаиваю по доброте душевной, чтоб не шутила так над нечистой силой, как твоя мать. Она-то дошутилась!
- Это правда, Чернавка, - грустно ответила Дана и плеснула воды на камни. Они зашипели, словно змеи, а в воздухе стало еще душнее и тяжелее дышать. – Лучше так не шутить!
- Ну хорошо, мамаа.
- Дедуль, я тебе гостинцев принесла: меда там, хлебушек прям с пылу с жару, - заискивающе произнесла Дана и кокетливо потерлась баннику щекой о его костлявое плечо.
- Что, опять тебе суставчики излечить да косточки укрепить? – впервые за все это время воодушевился банник.
- Схватываешь, как всегда, на лету, - произнесла Дана и легла на живот; тем временем банник принялся усердно хлестать ее спину своими руками-вениками.
- А Вы не знаете, что здесь делал Петька? Это мальчик, который был здесь до нас, – неожиданно полюбопытствовала Анаис.
- Ох-ох, бедный мальчишка этот Петька! - озабоченно запричитала Прасковья. – Так хворает сейчас, страшно подумать только!
- Мальчуган выглядел, как ходячий мертвец, - блаженно потянувшись, произнесла Дана, с каждым ударом ощущая всем телом невероятную легкость и непринужденность.
- Обречен Ваш Петька, - пробурчал в своей привычной манере банник. – Притащили его мне эти глупые тетки, мол: «Вылечи, банный дедушка, век не забудем!». Да только ничего уже не поделать. Поздно они его ко мне приволокли. Да и раньше не смог бы излечить. Я даже наказал вернуть им себе гостинцы, которые мне предназначались. Мальчугану сейчас важнее.
Чернавка, почуяв свою нужность в данный момент, незаметно пододвинулась к Анаис и нежно приобняла ее. Та слегка вздрогнула от неожиданности, но, ничего не сказав, просто положила голову на мягкое Чернавкино плечо. Анаис не плакала, но не проронила за день больше ни слова.;

Глава IX

На следующее утро после очередных своих тренировок Анаис преисполнилась некоторой решимостью, но прежде, чем сделать дело, на которое она сегодня осмелилась, она по обыкновению своему заглянула к Прасковье. Та, как обычно, безмерно была рада, что Анаис зашла к ней в гости, однако удивилась, когда та попросила налить в глиняный кувшин ее фирменного кваса. Услышав же об истинной цели этой просьбы, Прасковья озабоченно, но без особого колебания дала ей кувшин с напитком. Во дворе Анаис кто-то позвал в своей знакомой манере:
- Анькаа, подожди! Здравствуй!
То была ее новая знакомая со вчерашнего посещения бани, Чернавка. В объемном меховом тулупе она еще больше выглядела, как взрослая баба.
- Здравствуй! – рассеянно ответила Анаис и неуклюже остановилась так, что немного напитка с краю пролилось на землю, окрасив снег в бурый цвет. – Чего ты здесь?
- Да как обычно, - запыхаясь, ответила чернобровая красавица и взглядом указала на мешок в своей руке. – Вот. Дрова да хворост собираю, тяжко, конечно, но зима, топить печку надо. Не хватает в деревне мужицких рук! А я тебя видела издалека в перелеске. Хотела к тебе еще там подойти, но ты так быстро убежала.
- Да? – почесала в ответ голову Анаис. – Я тебя не видела…
- Ну ты там явно была чем-то увлечена. Даже интересно стало, чем.
- Ну как чем, видно же – деревья избиваю.
- А зачем? – не прекращала любопытствовать Чернавка.
- Приходи и узнаешь, - было видно, что Анаис пытается отвязаться от разговора, но Чернавка не собиралась отставать:
- О, тайны, секретики! Хорошо, завтра я к тебе приду! Не думай, что я так просто отстану от тебя.
- Что ж, приходи, - Анаис собиралась было уже идти дальше, но Чернавка продолжила ее пытать:
- А сейчас куда путь держишь?
- Я, ээээ, - Анаис на миг задумалась, стоит ли говорить правду. – Ладно, я иду к Петьке.
- К тому самому мальчику, которому осталось недолго?
- Я хочу ему помочь, - угрюмо ответила Анаис и быстренько побрела дальше.
- Стой, дурында! – Чернавка уронила тяжелый груз, который сразу утонул в снегу, и побежала к Ане.
Настигнув ее, Чернавка остановила девочку, схватив ее за плечи:
- Он же болен, зачем к нему идти!?
- И что, как раз сейчас ему нужна чья-то помощь! – упрямилась Анька. – Что со мной будет, по-твоему?
- Не знаю, но вдруг ты тоже заболеешь, - неуверенно ответила Чернавка. – У нас так многие начинали болеть после того, как посидят с больными. Неспроста это!
- Хорошо, я буду осторожна.
- Ну не иди туда!
- Хочу и иду! – вскипела Анаис и с вызовом посмотрела на Чернавку так, что та отпрянула, отпустив ее.
- Гришка! – закричала Чернавка худощавому мужику, одетому не по погоде в одну льняную рубаху, который в тот момент рубил куриц на мясо.
- Чего тебе, заноза? – ответил Гриша, смахнув пот с лица. – Твоя кура еще не готова, не проси!
- А для баб Рады и Светки? Они же просили, я помню, еще вчера, чтоб ты отдал им петуха самым первым для Петьки.
- Готов петух! Но ты ж не Рада и не Светка, чтоб я тебе куру их дал!
- Вот, девка идет к Петьке и может забрать петуха с собой!
- Да я слышал, Вы ж ни черта, бабы, болтать тихо не умеете! Но петуха не отдам!
- Дурак, Рада и Светка в город свалили и вернутся не раньше вечера! Петух этот протухнет к тому времени!
- В такую холодрыгу вряд ли протухнет, - неуверенно пробурчал Гришка и вздохнул. – Ну ладно! Отдам Вам! Если что, скажу бабам, что это Вы обе у меня петуха сперли.
Когда Чернавка вернулась с петухом к Аньке, та с недоумением посмотрела на нее.
- Ну, чего ты так на меня глядишь? – сказала Чернавка. – Отнеси петуха к Петьке, а я скоро присоединюсь к Вам. Вместе суп из петуха сготовим.
- Да я и так знаю, как супы готовить, - гордо ответила Анька.
- Правда? – удивилась Чернавка. – Я думала, что…
- … барыни вроде меня ничего не умеют, - закончила за нее Анаис. – Умею. И сама приготовлю.
- Ну хорошо, Анькаа. Передавай скорого здравия Петьке от меня.

***

- Анька, это ты, или мне кажется? – пробормотал Петька слабым хриплым голосом. Все это время он спал на печи и видел сны, пока Анаис ощипывала петуха от многочисленных перьев. К моменту его просыпания Аня уже начала разделывать птицу, которая некогда ежедневно и непрестанно будила ее на утренние тренировки.
- Да, Петька, это я, - добродушно сказала Аня и на миг заботливо посмотрела на него.
- А что ты здесь делаешь? – Петька с трудом попытался посмотреть вниз, но устал и окончательно лег, уставившись в потолок.
- Пришла тебя проведать, как видишь. Скажи, пожалуйста, а сколько твои тетки используют птицы на суп.
- Понемногу, на самом деле. Обычно, одной спинкой обходятся, а все остальное хранят на что-нибудь другое.
Анаис повесила котел, наполненный водой, и закинула туда мясо.
- Я тебе квасцу принесла от Прасковьи, - произнесла она и налила из кувшина напиток в кружку.
- Спасибо, - поблагодарил Петя и отпил кваса. – Ты суп готовишь?
- Да, - смущенно ответила Анька. – Слышала, твои тетки уехали в город на весь день.
- Да, за лекарем.
- Вот. Ну я и подумала, что тебе нужна компания.
- Да, - только и мог ответить Петька.
Аня не знала, что еще сказать, и стала чистить морковку.
- Я уж подумал, что я никому здесь не нужен, - вдруг как-то отстраненно заговорил Петя.
- Никто из друзей к тебе не заглядывает? - Анаис так удивилась, что нечаянно порезала себе палец.
- Куда там. Ты вот вообще перестала с нашей компанией общаться. Так что тебя я даже и не думал ждать.
- Прости! Это все из-за твоих друзей…
- Да, скорее уж, из-за твоего нового друга, - с легкой обидой в голосе произнес Петька.
- Ну и из-за него тоже, - смущенно пробормотала Анька.
- Ну хоть расскажи, как они там, если ты, конечно, их видишь, - воодушевленно полюбопытствовал Петя.
- Да что там рассказывать. Я ударила Ависа в нос…
- Ха! – усмехнулся Петя и тяжко закашлял так, что Анаис поежилась. – Нарвался-таки!
- Поэтому я с ними совсем рассорилась.
- Да уж… Ну, учитывая, что никто из них ко мне так и не пришел, могу ли я называть их своими друзьями?
- Ну, - задумалась Анаис. – Может, они боятся…
- Ну ты же не боишься. Ты вообще, Анька, изменилась.
- Правда? – рассеянно переспросила та.
- Да. Сначала ты была прям барской племянницей, упрямой занозой в заднице. А смотрела на нас так, будто мы чернь поганая…
- Это неправда! – наигранно насупилась Анька и приступила за картошку.
- А сейчас заботишься о простом мальчике, - продолжил Петька.
- Ты хороший друг, Петька.
- А ты, получается, единственная хорошая подруга у меня.
Наступило неловкое молчание, которое вскоре потревожило Петькино любопытство:
- Анька, никогда не видел, чтоб ты только левой рукой работала! Точнее, никогда не замечал. Это ж дико неудобно!
- А… эээ… - Анаис пыталась понять, как объяснить ему, но Петька перебил ее:
- Говорят, что от демонов это все! Ведьмы только левой рукой работают…
- Да перестань ты! – не выдержала Анаис и рассмеялась. – Никакая я не ведьма. Я просто учусь биться на топорах…
- Ого! – воодушевился Петька и улыбнулся до ушей. – Прям настолько ты изменилась! Это ты этим занимаешься со своим… новым другом?
- Да, Петька. Моего нового друга зовут Роггвер.
- Вот это да! Ты лучшая, Анька!
- Спасибо, Петька, - Анаис зарделась окончательно и закинула картошку в котелок. – Но еще пока что не лучшая.
- Нет! Решено! Ты лучшая! – продолжал вгонять ее в краску Петька и отпил кваса. – Анька, рассказывай, пожалуйста, что сейчас происходит в Ольхе.
- Хорошо, Петька.
- Ты будешь еще ко мне приходить? – взмолился мальчик.
- Обязательно, Петька! – твердо ответила Анька и помешала суп черпаком. – Пока ты полностью не выздоровеешь!
Петька только снисходительно улыбнулся. Где-то вдалеке в углу злобно захихикал домовой, скинув на пол всю соль с полки.;

Глава X

- Хорошая ты девка, Анечка, все-таки, - произнесла Прасковья. Она сидела на кровати и зашивала дырки в сарафане. – Как это так: никто из друзей к нему даже не зашел?! Уму непостижимо!
- Вот так вот, - грустно ответила Анька, подметая пол в избе. Домовой Аркаша смачно чихнул, отчего она подпрыгнула от неожиданности; Аркашка же злобно на нее посмотрел и спрятался в кладовке. – Ну ничего! Я к нему хожу теперь, все на свете рассказываю! Рада и Светлана даже сказали, что он повеселел и как будто здоровее стал.
- Да, они мне тоже рассказывали… Очень тобой довольны, говорят, что Зрящий тебя к ним прямо-таки послал!
- Ой, ну что Вы! - Анька зарделась с необыкновенной силой и поспешно начала подметать пол.
- И скромница, девка! Счастливец твой будущий муж, - продолжила нахваливать Прасковья и откусила нитку, приступив к новой дыре. – И Чернавка, хоть и смешливая, но тоже добрая и хорошая девка. Был бы мой сын хоть чуточку разумнее и степеннее…
- То, что? – настороженно спросила Анаис.
- Да вот, - печально произнесла Прасковья и вздохнула. – Девки мне наши деревенские-то не нравятся, испортят мне парня. Но вот Чернавка…
Где-то глубоко внутри Анаис засвербело и вспыхнула ревность, а в горле застрял огромный ком, из-за чего та не смогла ничего ответить. Да она и не знала, что на это сказать.
- Да и Рогги, я помню, нравилась Чернавка. Смотрел на нее такими щенячьими глазами…
Яростная ревность нарастала с каждым словом с пущей силой, и Анька горделиво произнесла:
- Ну Вы сами говорите, что нравилась. Может, сейчас ему она не интересна. Да и, может, Чернавке он не нравится…
- Нет, это я точно знаю, - твердо ответила Прасковья, наградив Анаис подозрительным взглядом. – Она постоянно спрашивает о сыне, да и просто она мне прямо об этом говорила.
Аня, ничего не ответив, продолжила яростно подметать пол, чтобы как-то занять свои мысли. Хотелось плакать.
- Анечка, - нежно отвлекла ее Прасковья от грустных раздумий и жадно потянула ртом воздух, как будто задыхаясь. – Знаешь, принято передавать рецепт моего кваса из поколения в поколение. Необязательно своим детям, хотя ты мне и стала, как родная дочка, но я хочу передать это знание именно тебе. Пока я не умерла…
- Ну что Вы, - грубо перебила ее Анаис. – Вы же нескоро умрете!
- Ну, эм… Все равно сейчас пока мой сын в войнушки не наиграется, я тут одна-одинешенька, а ты ко мне приходишь. Вот я тебя в это время и научу.
- Ну хорошо, я согласна, - снисходительно ответила Анаис.

***

Когда девочка ушла, Прасковья захрипела и надрывно закашляла, затем легла на кровать, схватилась за голову и грудь и, жадно потянув ртом воздух, снова и снова кашляла…
- Дурная ты баба, - проворчал вылезший из кладовки домовой. – Чего это ты ей правды не сказала?
- Мало ли ей горя, Аркаша!? - тяжело произнесла Прасковья, периодически кашляя и плюясь во все стороны. – Надеюсь только, чтобы сынок мой успел ко мне вернуться.

***

Сальто. Мощный удар. Неловкий пируэт, из-за которого Анаис слегка отлетела вперед. Снова удар. Перекат и мощный удар концом палки в дерево. Отскок вбок. Анаис сильно махнула палку левой рукой назад и…
- Ай!
Анаис в приливе адреналина резко обернулась назад. Чернавка потирала лоб, на котором красовалась теперь огромная шишка.
- Ой, Зрящий тебя дери, прости! – несвязно проговорила Анька. – Потри снегом сразу же, чтобы не болело сильно.
- Чуть не убила, Анькаа! – с легкой укоризной произнесла Чернавка, потирая лоб снегом. На земле лежал мешок с дровами, который она от неожиданности уронила, получив палкой по голове.
- Давай я соберу! – Анаис бросилась подбирать рассыпанное. – Попала ты, конечно, под горячую руку. Видела же, что лучше не подходить так близко!
- Да я понимаю, - виновато произнесла Чернавка, смотря сверху вниз, как Анаис собирает дрова. – Я ж шучу. Спасибо, Анькаа!
- Да не за что! – пробурчала та.
- А чего это ты делала? – полюбопытствовала Чернавка, словно забыв о боли.
- Тренировалась.
- Этому тебя Рогги и учил?
- Чего? – недоуменно переспросила Анаис. – То есть… откуда ты…
- Прасковья рассказывала, - улыбнулась Чернавка.
- Ах, ну да, точно.
- А зачем ты тренируешься?
- Просто так, - пожала плечами Анаис.
- Ага, конечно!
- Хочу с дядей на междоусобицы ходить, наверное.
- Это правда? – недоверчиво спросила Чернавка.
Анаис пожала в ответ плечами.
- Понятно, говорить не хочешь, - закономерно подытожила Чернавка.
- Вот, собрала все вроде, - произнесла Анька, сменив тему разговора. – Ты каждый день что ли за дровами прешься в такую рань?
- Ну да, - удивилась Чернавка, округлив свои черные, как смоль, глаза. – А как по-другому?
- Ну я по несколько раз в день хожу за дровами и хворостом. Бывает, ношу по два мешка…
- Да ну! - Чернавка недоверчиво посмотрела на нее и расхохоталась. – Скажешь тоже!
- Ну да! – гордо произнесла Анаис.
- Мужицких рук нам не хватает, Анька. Я же говорила.
- Давай я понесу твой мешок, а ты - мои палки, - предложила та.
- Анькаа, - снисходительно произнесла Чернавка. – Зачем я буду отдавать такую тяжесть маленькой хрупкой девчонке?
- Не спорь со мной! Все равно отберу.
- Ну как хочешь, - осторожно ответила Чернавка. – Но если вдруг станет совсем тяжко…
Так и побрели две девушки до деревни: одна с мешком, полным дров, закинутым за спину, другая – с двумя палками. Анаис, вопреки ожиданиям спутницы, стойко и спокойно несла мешок, будто бы для нее это была какая-то мелочь. Чернавка была выше Анаис на голову и при разговоре смотрела на нее сверху-вниз.
- Интересная ты, Анькаа, - усмехнулась Чернавка. – Хотела бы и я быть такой же сильной…
- Это несложно, - саркастично произнесла рыжеволосая спутница. – Всего лишь вставай с петухами в течение полугода каждый день, бегай по десять кругов вокруг деревни…
- И это все тебя заставлял делать Рогги?! - ошарашенно посмотрела на нее Чернавка.
- Ну, как видишь, не такой уж он и лапочка, - хитро посмотрела на нее в ответ Анаис.
- Хм, - задумалась Чернавка.
- Слушай, давно хотела спросить, - неуверенно начала Анаис, почесав затылок. – А вот что имел ввиду банный дедушка, когда говорил про твою маму, если не секрет?
- Не секрет, - пожала плечами Чернавка. – Мать моя в детстве была настоящей занозой в заднице: мужиками крутила-вертела, как могла. Вроде как она некогда влюбила в себя черта, беса какого-то аль лешего, кто их разберет. Она ему отказала, а он возьми, да и прокляни ее!
- И что было дальше?
- Ну она не придала этому значения, - вздохнула Чернавка. – Ну прошло пару лет, были гуляния. Мать моя находилась в соседней деревне. В то время туда приехали тенгри разорять, грабить, захватывать земли. Один из них взял мою мать силой. Только через несколько недель тенгри были выгнаны из деревни и разбиты, а моя мать вернулась в Ольх. Уже дома она поняла, что обрюхатили ее. Все это поняли. Мужики проклинали и открещивались от нее, бабки клеймили ее распущенной и другими более отвратительными словами. Скажу больше – моя бабка не признает во мне внучку, а мать мою оскорбляет самыми гнусными прозвищами. Замуж мою мать так никто больше и не звал. Вот так вот!
- Какой ужас! – округлила глаза Анаис. – А что твой отец…
- Какой отец, Анькаа? – невесело усмехнулась Чернавка. – Нет у меня никакого отца! Я стольчанка!
Наступила неловкая тишина. Когда Чернавка отошла от рассказа, она решила нарушить молчание:
- А ведь ты его, наверное, хорошо знаешь…
- Что? – недоуменно произнесла Анаис. – Ты о ком? А, о Роггвере, что ль? Не знаю, может быть. А что?
- Ну, может, скажешь, что ему нравится, например, – неуверенно поинтересовалась Чернавка.
«Ага, так я тебе и скажу!» - злобно подумала про себя Анаис.
- Убивать тенгри, - вместо этого ответила Анька.
- Ну понятно, - хихикнула Чернавка. – Ну а в целом, я имею ввиду?
- Хм, - наигранно задумалась Анька. – Наверное… убивать тенгри.
- Ну, значит, у меня нет шансов, - так же наигранно опечалилась Чернавка.
- А зачем тебе? – как бы невзначай спросила Анаис. – Нравится тебе, что ль?
- Ох, Анькаа! - влюбленно улыбнулась Чернавка и мечтательно посмотрела на небеса. – В Роггвера все девки в деревне втюрились. Только он угрюмый и ни с кем разговаривать не хочет.
- Ну что ж! – грубо произнесла Анаис. – Если ты ему на ужин принесешь убитого тенгри, то, наверное, он сразу растает.
- Анькаа, - коварно улыбнувшись, протянула Чернавка. – Я слышу нотки ревности в твоем голосе. Неужто ты ревнуешь Рогги?
- Нет! – громко ответила Анаис и покраснела.
- Я поняла! – засмеялась Чернавка. – Ты меня ревнуешь!
- Конечно, Чернавушка! Я ведь хотела сыграть с тобой свадьбу, а ты вот так со мной обошлась! – рассмеялась в ответ Анаис, и у нее немного отлегло в душе.
- Ну простии! – еще сильнее расхохоталась девушка, взявшись за живот. – Анькаа, будем подружками? У меня вся деревня в подружках, тебя не хватает. Будешь меня смешить.
- Ну хорошо, давай, буду тебя смешить, - натянуто улыбнулась Анаис.
- Ну и, разумеется, если что-то будет нужно, дай знать, - подмигнула Чернавка. – Подружки на то и подружки. Советом каким, аль помощью…
- Хорошо-хорошо! И ты ко мне обращайся, если нужно дрова до дома донести.
- А что, если мы так каждый день утром будем вместе возвращаться? – умоляюще попросила Чернавка.

***

- И что же? – любопытствовал лежащий на печи Петька. – Ты согласилась?
- Ну, а почему бы и не помочь? - стиснув губы, ответила Анаис и посмотрела в угол. Там сидел домовой, похожий на озорного и хулиганистого ребенка, и нахально на нее посмотрел, высунув язык.
- Почему ты так всем помогаешь?
- Ну здесь и заняться больше нечем, - пожала плечами девочка. – Так хоть пользу какую принесу. К тому же я просто не умею отказывать…
- А почему Прасковье этой помогаешь? – продолжал напирать Петька и закашлял со свистом. – Из-за этого твоего… Роггвера?
Анаис многозначительно промолчала и показала язык домовому. Тот захихикал и убежал в кладовку.
- И этой Чернавке решила помогать, - продолжил Петька, смотря в потолок.
Анаис и тут не нашла, что ответить.
- Ведь тебе же этот Роггвер нравится? – как бы невзначай уточнил Петька.
- Ну я же ей об этом не скажу, - вздохнула Анаис. Петька изменился в лице и погрустнел. – К тому же у меня, я считаю, куда больше шансов, чем у нее.
Анька горделиво улыбнулась и сладко потянулась, мечтательно посмотрев на Петьку; тот, чтобы она не заметила его опечаленного выражения лица, закашлял, что есть сил.
- Эх, Петька-Петька! - покачала головой Анаис. - Когда же ты уже выздоровеешь?
- Хороший вопрос, - прохрипел Петька. – Продолжай, пожалуйста! Расскажи еще, что в деревне происходит.

***

Давным-давно в деревне Ольх взяли за традицию называть новорожденных жеребят в барской конюшне тем именем, которое даст ему хозяин Ольха. Считалось и считается по сей день, что конь с рождения привязан к тому, кто выдал ему имя. Таким образом, барин Ольха, называя каждого появившегося на свет жеребенка, заявляет свое право на владение лошадью.
На войну с князем Велимиром были взяты все кони и лошади, даже те, у которых случка была месяца четыре-пять тому назад. Совсем же брюхатых кобыл было решено оставить; все равно ехать на них было бы весьма затруднительно в их-то положении. Так и остались пять или шесть кобылок в барской конюшне, беременность которых в условиях холода, голода и «крысиного мора» проходила невыносимо тяжело. Выжила лишь одна более-менее выносливая лошадь, Верея; все остальные, как бы иронично это не звучало, откинули копыта.
И вот пришел тот час, тот день, когда эта кобыла решила, наконец-то, ожеребиться. Это были долгие и невероятно тяжелые, болезненные роды, ведь жеребилась лошадь впервые в своей жизни. Вокруг нее бегали и плясали бабы, служащие у Анатрога в конюшне. Кобыла выдержала это испытание с трудом, чудом оставшись в живых и родив одного маленького серого жеребенка. Еще ослабленный после мучительно долгих родов малыш тянулся к матери, что есть силы, и пытался найти вымя. Спустя некоторое время жеребенок окончательно присосался к груди Вереи и жадно пил питательное только для него молоко. Кобыла ожеребилась еще раз, но весьма безуспешно: второй жеребенок родился мертвым.
Барин деревни Ольх был далеко, и не факт, что вернется он также быстро и скоро, а потому от безысходности послали за его любимой племянницей. В тот день была жуткая пурга; Анаис, как и все другие жители, закрылась дома и носа своего не высовывала. Это был единственный день, когда она не вышла из своих хором и никому не помогала; никто, впрочем, в такую погоду от нее помощи и не ждал. Кроме конюших.
- Ну почему я? – спрашивала Анаис, пока шла за ними, на ходу натягивая платье поверх сорочки. – Почему бы не подождать моего дядю?
- Мы не знаем, когда он вернется, сударыня, - возбужденно отвечали бабы. – Может, так быть… простите уж за то, что нам приходится Вам такое говорить, но, может, так быть, что наш барин просто не вернется. Простите, что мы вынуждены Вас отвлекать, но у нас просто нет выбора!
- Назовите сами, - резонно ответила Анаис.
- Да что Вы такое говорите, сударыня, прости Зрящий! Ох! Нельзя нам называть жеребят! Такова традиция…
- Но что, если дядя скоро вернется…
- Он не будет на Вас зол, уверяю Вас, сударыня! А ухаживать за жеребенком без имени как-то неправильно. Мало ли что. Нельзя живому существу без имени!
- Я даже не знаю, как его назвать, - Анаис продолжала канючить. Ею двигал страх ответственности перед рожденным существом, которое, возможно, ожидало большое военное будущее.
- Не переживайте, сударыня, чего Вы так боитесь? – нежно пролепетали бабы и, зайдя в конюшню, показали Анаис малыша. Тот уже хоть и неловко, но стоял на малюсеньких худеньких ножках и неохотно посасывал мамкину грудь, пока та питалась жалкими остатками жухлого сена, пораженного спорыньей. – Дайте ему такое имя, какое подсказывает Ваше сердце.
Анаис посмотрела на жеребенка глазами, полными слез и умиления. Он в ответ тоже вперился в нее взглядом, но, в отличие от девочки, в его глазах читались удивление и страх перед незнакомцами. С другой стороны, он будто бы чувствовал, что Анаис можно доверять и она никогда не сделает ему ничего плохого. На мгновенье он оторвался от мамкиной груди и сделал маленький и весьма неуклюжий шаг в сторону девочки. Анаис искренне, по-доброму засмеялась и расплакалась.
- А кто…
- Кобылка, - сразу ответили конюшие.
- Химира, - сказала свой окончательный вердикт девочка. – Я назову ее Химирой.

***

- Почему именно Химира? – недоуменно спросил Петька, перевернувшись на другой бок и свесив отлежавшую руку.
- С древних языков это означает вроде «чуда, рожденного в зимнюю пору», - ответила Анаис и нехотя откусила кусок черствого хлеба.
- Красиво… А если бы это был жеребец? – резонно предположил Петька.
- Назвала бы Химиром, - пожала плечами Анаис.
- Разумно.
- Конюшие сказали, что теперь мы связаны с ней.
- Ну понятно, теперь и к ней ты тоже будешь заходить, - закономерно подытожил Петька.
- Я по-другому и не могу, - пожала плечами Анаис. – Буду ее выгуливать. Благо, батька научил меня ездить на лошадях.
- Тогда Химире знатно повезло.
- Петька, а вот знаешь, почему нельзя быть без имени? – полюбопытствовала Анаис.
- Что-то такое Никитка рассказывал, - задумался Петька и лег на спину. – Если животное или человек, или еще что-нибудь живое умрет без имени, то будет неизбежно проклято. Станет что-то вроде… демона.
- Глупости какие, - скучающе ответила Анаис.
- Ну а вдруг! – усмехнулся Петька и снова долго, мучительно закашлял с хрипами и свистом. – Он кстати заходил ко мне.
- Никитка?
- Агась.
- Я здесь ни при чем, поверь, - оправдывалась Анаис.
- Я знаю. Это мои тетки пристыдили его. Говорят, он так краснел.
- И что он говорит? – осторожно спросила Анаис.
- Ну, - начал Петька и три раза чихнул. – Ух, простите! Так вот. Пришел, извинялся все время. Я вроде как даже и простил его.
- Какой великодушный! – усмехнулась Анаис.
- А ты думала!
- Петька, ты точно ничего не хочешь поесть? – озабоченно спросила Анаис. – Сегодня ни куска не отведал, твои тетки говорят, что и последние дня два ты ничего не ел.
- Успокойся, Анька, - вздохнув, усталым голосом ответил Петька. – Мне действительно ничего не хочется. Спасибо за заботу!
- Эх, да не за что - вздохнула Анаис и выпила квасу. - Что еще Никитка говорит?
- Много полезного, - неохотно отвечал Петька, кусая ногти на пальцах. – На самом деле, чего я не ожидал от Никитки так это того, что я с ним смогу серьезно поговорить.
- Серьезно? – усмехнувшись, с заметным скепсисом уточнила Анаис.
- Ну по-взрослому, - почесал голову Петька.
- Считаешь ли ты категорический императив единственно верной нормой?
- Э, Анька, - засмеялся Петька и снова чихнул. – Ох, прости! Я таких мудреных слов не ведаю.
- Да я тоже, - засмеялась Анаис. – Это мой батька такое говорил, когда я ему заявляла, что хочу поскорее повзрослеть. На всю жизнь запомнила.
- Не, ну у нас другой все-таки с Никиткой разговор был.
- Ну ладно тогда.
- Но дал он мне очень дельный совет, - с этими словами Петька закусил верхнюю губу и покраснел.
- И какой же?
- Ну, - Петька вздохнул, с трудом сел на печь и заметно задрожал так, что Анаис стало немного не по себе. – Мне надо тебе кое-в-чем признаться, пока не стало поздно.
- Пока не стало поздно? – подозрительно переспросила Анаис.
- Анька, я… я… - Петька сильно закашлял, жадно глотая воздух ртом. – Анька, я тебя люблю! Прости!
- Петька, ты чего? – недоуменно отозвалась Анаис, ошарашенно озираясь по сторонам. – Ты просто в бреду, наверное.
- Нет, - категорично ответил Петька и, дрожа, лег обратно на печь. – Я совершенно серьезно.
- И что же мне делать теперь делать с этой информацией? – опустошенно спросила Анаис и посмотрела на свои дрожащие коленки. Конечности заледенели, а находиться в помещении рядом с Петькой ей больше не хотелось.
- Жить своей обычной жизнью. Просто я должен был это тебе сказать. Пока не поздно, - скорбным тоном произнес Петька.
- Что значит «не поздно», Петька!? – разгорячилась Анаис. – Ты же не умрешь!
- Ну, - тихо шмыгнув носом, промычал мальчик. – Я не хотел тебя расстраивать. Но мне недолго осталось. Я это чувствую.
- Это неправда! – чуть ли не плача, кричала Анаис. – Это все неправда!
- Анька, я не ожидал от тебя такого, - удивился Петька. – Прости меня, пожалуйста!
- Я же дала слово! – продолжала кричать Анаис. – Я дала тебе слово ухаживать за тобой, пока ты не выздоровеешь!
- Прости меня, Анька!

Глава XI

- Прасковуфка, отворяй ворота! – в дверь ломились с такой силой, что выломали бы, если б Прасковья не открыла ее.
- Борька! – весьма неискренне улыбнувшись, поприветствовала хозяйка. – Принес, что я просила?
- Ради тебя, дуфа моя, я готов принести хоть солнце с неба! – любезно ответил Борис и с грохотом протащил через всю комнату бочку меда. Это был сухонький маленький мужичок с небольшой изрядно поседевшей бородой и без половины зубов во рту. – Благо, дуфа у тебя ого-го!
С этими словами Борька, нелепо пританцовывая, подошел к Прасковье сзади и грубо схватил ее за грудь. Анаис, все это время помешивавшая веслом будущий квас в деревянной кадке, округлила глаза так, что стала походить на ошалевшего кота, и уставилась в пол. Были б руки свободные, она бы и уши заткнула.
- Борька, ну перестань! – возмутилась Прасковья и безуспешно попыталась вырваться из объятий бортника, но тот, видно, был сегодня трезв, а потому вцепился в нее мертвой хваткой и не отпускал.
Без того курьезную ситуацию добил вылезший из кладовки домовой:
- О, Борька, здравствуй! – ехидно пробормотал Аркашка. – Ну что, отымел уже Прасковью?
- Да перестаньте Вы, дураки! – заверещала окончательно покрасневшая с ног до головы Прасковья и резко вылезла из объятий Бориса. – У меня тут девка – дите еще младое, а Вы такие непристойности говорите! Постыдились бы, поганцы!
- Простите меня, дуралея, - почесал Борька голову, которую он стыдливо свесил. – Я ф не знал, не видал... А девке-то учиться надо, вот! Это взрослая фызнь и все такое. Потом еще мои слова попомнит и будет фдать, когда ее муфык будет ей так фэ делать!
- Конечно, Борька! – еще более неискренне ответила Прасковья. – Иди домой, пожалуйста.
- Хорофо, Прасковуфка, я уйду. Но вернусь вечером.
- Обязательно!
- Я тебя умоляю, Прасковья! – проворчал домовой. – Молодежь еще более совращенная, чем мы.
- Иди отсюда, Аркашка! – возмущенно буркнула хозяйка и взяла в руки метлу. – Или я ею тебя вымету куда-нибудь!
Домовой на мгновенье бросил на нее полный ненависти взгляд и смылся в любимую кладовку. Прасковья выдохнула, положила метлу и сказала:
- Прости меня, Анечка, за этих глупых скоморохов. Дураки они все, не слушай их!
- Да ничего, матушка! – неловко пробормотала Анаис, продолжая мешать квас.
- Так, Анечка, пойду найду свою крутилку… Нашла!
Нашла Прасковья ложку-веретено, которым отчерпнула нового меда с бочки, принесенного Борькой. Проведя перед носом Анаис крутилку с медом, она спросила:
- Чуешь?
- Душица, - просто ответила Анаис.
- Верно, - удивленно ответила Прасковья.
- У нас в поместье тоже мед делали, - объяснила Анаис. – Не только из душицы, но и из акации еще, из донника…
- Ну понятно, - перебила Прасковья. – Ты у нас знаток в этом деле.
Она опустила ложку и покрутила над квасом. Анаис решила, что надо остановиться и перестала мешать.
- Нет-нет, Анечка, не останавливайся! – возразила Прасковья. – Надо же, чтобы масса перемешалась. Вот так, да. Многие, когда квас готовят, если и добавляют мед, то только на следующей стадии. Бабушка Томила наказала добавлять мед в самом начале.
Продолжая помешивать массу, Анаис решила продолжить разговор:
- А вот у нас в поместье больше всего ценился мед из левкоев…
- Что это за… левкоев? – усмехнувшись, спросила Прасковья.
- Левкои - такие красные большие метелки, - мечтательно произнесла Анаис. – Такие душистые и очень красивые. Я никогда больше таких цветов не видела. Но они не очень медоносные, поэтому и мед из них редкий и ценный, продавался дорого. Чаще всего, он даже не был таким уж и чистым, скорее разнотравным, но, чем чище мед из левкоев, тем выше цена.
- Вот это да! – удивилась Прасковья. – Хотела бы я погостить в Вашем поместье…
- К сожалению, оно сгорело, - сухо ответила Анаис и угрюмо уставилась в кадку.
- Ох, Анечка! – вздохнула Прасковья, затем пошла доставать из кладовки чугун. – Боюсь нарушить твои грустные думы, но пора заканчивать. Давай я буду держать бочку, а ты осторожненько веслом переложишь в чугун нашу массу.
Пока Прасковья, стоя враскорячку, держала тяжеленную кадку, Анаис неумело, с большим трудом пыталась выудить оттуда массу. Рядом с печкой она очень сильно вспотела и выбилась из сил.
- Ничего-ничего! – приободрила ее Прасковья и, нырнув в кадку, достала оттуда голыми руками всю тестообразную массу и закинула в чугун. Поднявшись, она сильно закашляла и три раза подряд чихнула, схватившись за голову.
- Ох-ох-ох!
- Матушка… - подозрительно посмотрела на нее Анаис и осторожно спросила ее. – Что ж это Вы, тоже болеете?
- Ох, да, наверное, Анечка, - быстро пробормотала Прасковья и, взяв чугун, установила его в печь. – Вот и все! Завтра продолжим как раз. Ты большая молодец, Анечка!
- Вы же поправитесь? – прослушав мимо ушей все, что Прасковья сказала, спросила Анаис.
- Ох, Анечка, да, конечно! – теперь уже неискренне Прасковья отвечала Ане.
- А вот Петька говорит, что он скоро умрет, - угрюмо сказала девочка и шмыгнула носом. – Он же неправ?
Прасковья, схватившись за поясницу, присела на лавку.
- Оооох, - облегченно вздохнула она. – Анечка, когда-нибудь ты увидишь, что люди могут предсказывать или предвидеть свою собственную смерть, как будто чувствуют ее приближение. Я бы не хотела тебя расстраивать, но ты все равно с этим рано или поздно столкнешься. Особенно, если Петька действительно умрет. Но на то уж воля Зрящего! Значит, так надо.
- Гавнюк - этот Зрящий! – грубо пробурчала Анаис.
- Анечка, - впервые на глазах у девочки Прасковья не на шутку разозлилась. – Я не потерплю богохульства! Даже от тебя. И особенно от тебя! Ты еще мелкая и многого в этой жизни не видела и не знаешь. Зрящий посылает нам испытания, и мы должны благодарить его за них, а не гневаться на него.
- И для кого же Петькина смерть станет испытанием? – угрюмо буркнула Анаис.
Прасковья ничего не ответила; вместо этого она со свистом закашляла. Аркашка в кладовке злобно хохотал.

***

Днем лил как из ведра непривычный для зимней поры сильный дождь вперемешку со снегом. Такая леденящая до мозга костей слякотная погода приковала деревенских жителей по своим избам. Работать было невозможно. Дороги были грязные, мокрые, топкие, как на болоте. Выбегающие периодически из курятника ошалевшие курицы и петухи оставляли на еле заметном слое снега свои черные следы и кудахтали в такт музыке дождя.
Нельзя было, однако, сказать, что обезумели в этот день только куры да петухи. Из хозяйских хором выбежала рыжеволосая девочка, прикрывавшая свою голову шерстяным серым платком, который то и дело сносило ветром. А еще он сильно намок, а потому бежавшая рыжая бестия больше походила на мокрую крысу. Из-под ее ног во все стороны летели брызги; она окончательно испугала верещавших на улице кур, забрызгав их грязью, и те, нелепо расправив крылья и кудахча, понеслись обратно в курятник.
Добежав до нужного дома, девочка постучала. Ей не ответили. Тогда она постучала еще раз, но громче, и из двери высунулась голова худосочной женщины с впалыми глазами и скулами, длинным носом и жидкими взъерошенными каштановыми волосами с проблесками седины, напоминающими огромное гнездо. Она производила впечатление старой девы, что не было так далеко от правды.
- Анечка, - печально улыбнулась женщина, обнажив свои коричневые зубы. – Ты чего здесь в такую погоду?
- Здрасте, тетушка Рада! – ежась от холода, проговорила Аня. – А можно к…
- Это Анечка? – спросил голос из глубины избы.
- Да, тетушка Светка, это я! – весело отозвалась Аня.
- Что ж это себя не бережешь-то? – из-за двери высунулась голова второй женщины. Сразу было видно, что Рада и Светка – сестры, но, в отличие от Рады, Света отличилась прямыми русыми волосами и более «сочным» телом.
- Я это… к Петьке…
- Нельзя никак, Анечка, - скорбным голосом ответила Света. – Совсем плох он…
- Ну меня это никак не смущает, - мило улыбнулась Аня.
- А Петю смущает, - грустно возразила Света. – Он не хочет, чтобы ты его видела в таком состоянии.
- Но…
Перед Аней просто захлопнули дверь. Не обращая никакого внимания на дождь, девочка с пустым взглядом и головой поплелась обратно, совсем не заметив, как с ее головы сорвался и улетел куда-то далеко шерстяной платок.

***

- Почему так, Химира?
Когда-то давно отец Анаис сказал ей, что конь признает в ней своего хозяина, если она будет убирать за жеребцом его денник. Возможно, в словах его был хитрый ход, позволявший сэкономить на прислуге, но Анаис запомнила то, чему учил ее дражайший батюшка, а потому каждый день после появления на свет ее, можно сказать, «фамильяра» она приходила чистить его конюшню. Разумеется, там же была и его мамочка-лошадь, Верея, которая сегодня, когда Анаис пришла к ним в гости, крепко спала. Сначала она не доверяла девочке; постоянно фыркала и непрестанно следила за каждым ее движением, однако постепенно Верея привыкла к ней и спокойно переносила ее присутствие. Анаис не настаивала ни на чем и не трогала жеребенка; отец говорил ей, что придет время, когда лошадь сама признает в ней хозяина, нужно только дать ей время. Однако она пыталась разговаривать с маленькой кобылкой, которая лежала, прислонившись сзади к спящей матери и пристально смотрела за убиравшейся вспыльчивой девочкой.
- Что за отношение у этого Зрящего к людям?! – возмущалась Анаис. – Как к разменной монете! И ведь в него еще верят, ему поклоняются, дают дары… Что за бред! Почему Петька должен стать той самой разменной монетой?! Для чьего-то там испытания… Он человек, в конце концов, а не… испытание.
Химира только мило фыркнула в ответ.
;
Глава XII

Последний месяц жители Ольха давно не видели солнечных погожих дней. Погода в деревне, особенно сегодня, с невероятной точностью олицетворяла настроение и состояние ольховчан: огромные свинцовые тучи со всей своей тяжестью будто бы наваливались на деревню. Солнца было не видать. Кузнец Васька хаотично и монотонно стучал молотком по наковальне, не замечая своей «работы» и того, что он чуть ли не бил инструментом по собственным пальцам. Позавчера его жена и полугодовалая дочь умерли от «крысиного мора».
Анаис сгорбленная сидела на пеньке, совершенно позабыв о какой-либо осанке. Ее рука сжимала круглый предмет, из-за которого она вчера набросилась на Ависа с кулаками. Теперь рядом с глазом зиял большущий ушиб с кровоподтеком, а губа была разбита, однако Анаис сказала домашним, что она по своему обыкновению неудачно подралась с деревьями. Она твердо решила для себя, что в этот день ни перед чем и ни перед кем не сломается, ни слезинки из ее глаз не прольется.
Внезапно ее загородила своей тенью высокая девушка с черными густыми волосами – Чернавка. Она скорбно посмотрела на Анаис сверху-вниз, тяжело вздохнула и сказала в непривычной для себя манере:
- Пора, Анька.

***

Похороны проходили внутри деревни, поодаль от хат, рядом с воротами. Единственные оставшиеся в деревне мужики из последних сил устроили небольшую краду из деревянных брусьев, которая в свою очередь опиралась на груду гранитных камней и несла на себе главного виновника собравшихся вокруг сего сооружения глубоко опечаленных и озадаченных несправедливой судьбой людей. Вокруг крады столпилась почти вся деревня, за исключением тех, кто сам находился при смерти. Так не было и Прасковьи.
Покойника видно не было – по краям брусчатого «алтаря» набросали соломы в качестве ограды. Один из мужиков, который, как и многие другие, с трудом сдерживался в эмоциях, одной трясущейся рукой яростно потирал лицо, другой не менее трясущейся рукой держал самодельный горящий факел, из которого палил густой темно-серый дым, сливающийся, однако, с окружающей его природой. У крады явно кого-то ожидали.
И, действительно, как только к толпе присоединились две молодые девушки, Анаис и Чернавка, факелоносец вопросительно посмотрел на Светку, которая обнимала за плечи свою убивающуюся в рыданиях сестру Раду. Та неуверенно кивнула в ответ. Анаис метнула взгляд на мальчишек, пришедших проводить умершего друга. Никитка стоял слегка поодаль от своей компании – его за плечи сзади приобняла пухленькая розовощекая женщина; его мать, наверное. Авис зло посмотрел на Анаис - она лишь горделиво подняла голову и сжала предмет в руке еще сильнее. Мужчина бросил факел в краду, и она практически мгновенно загорелась.
Дальше каждый подходил к краде, говорил добрые слова, пожелания для умирающего в «новом мире» и клали на «алтарь» съестное или предметы, которые бы покойный забрал с собой.
- Вот тебе, Петька, курочка, - пожелал мясник Гришка, положив небольшую тушу вонючей неочищенной от перьев птицы. – Кто-нибудь тебе ее там сготовит.
- И принес ему тухлую курицу, Гришка, жадный ты безбожник! – проворчала какая-то сердитая баба с грубыми чертами лица.
- Чем богаты, - мрачно ответил тот и, опустив голову, отошел подальше от кострища.
К краде решительно подошла Радка, яростно шмыгая носом и прикрываясь платком от холода. Она положила маленькое железное колечко и произнесла:
- Печально видеть, что твой батюшка снова отсутствует на похоронах. Так же было и с нашей любимой сестрицей. Твоей матушкой. Батюшка не смог приехать и на ее похороны тоже. Он постоянно корил себя за то, что не отдал ей свое обручальное колечко. Позволю исправить это недоразумение. Я надеюсь, что ты найдешь там свою матушку и отдашь ей колечко.
После этого Рада заплакала снова, присев на колени. Светка подбежала и приподняла содрогающуюся от рыданий сестру. К толпе подошли мужики, несшие грубо сделанную деревянную домовину.
- Ну что, все уже закончили? – мрачно и громко спросили они, обращаясь ко всем присутствовавшим людям.
- Нет, я еще! – решительно прокричала Анаис, и на нее все вмиг посмотрели.
- Побыстрее, девка, давай…
- Это же Анечка! – крикнула Светка. – Нельзя с ней так. Она многое для нас сделала. Для Петьки.
Осторожно подойдя к «алтарю», Анаис с напускным безразличием и высокомерием посмотрела на толпу, затем она положила тот самый мячик, из-за которого между ней и Петькой чуть менее года назад состоялся душевный разговор, и сказала:
- Надеюсь, что там ты, наконец-то, найдешь себе настоящего друга, которого ты не смог обрести здесь.
Где-то глубоко в груди Анаис почувствовала яростную силу и злость, выжигавшую ее изнутри. Внезапно столп кострища усилился и резко увеличился в размерах. Тлеющая солома попала на забор и тот начал загораться. Бабы истерично завизжали.
- К колодцу! – кричали бежавшие со всех ног мужики.
Огонь полоснул стоявшую рядом с крадой Анаис, однако боли она не почувствовала. Ее рыжие волосы слились по цвету с кострищем.
- Ведьма! – самодовольно крикнул Авис и засмеялся вместе со своими подпевалами.
- Нет, - ошарашенно ответила Анаис. К ней подошла Чернавка и с озабоченным лицом помогла ей встать.
- Ведьма! – с тем же самодовольством крикнул всей толпе Авис и указал на Аню.
- Зато я была единственным другом для Петьки в последнее время! – отчаянно крикнула Анаис в ответ и мельком посмотрела на Никитку – тот бросил на нее многозначительный взгляд. – Почти единственным.

***

Химира с любопытством посматривала на рыжеволосую девочку, забившуюся в угол сарая и уткнувшуюся лицом в грязные от навоза и сажи после похорон колени. Слова, данного ею себе самой сегодняшним утром, она все-таки не сдержала: содрогаясь в долгих, мучительных и истеричных рыданиях, она повторяла одну и ту же фразу, как мантру:
- Я его подвела! Я его подвела!..
Маленькая кобылка, неуклюже передвигаясь, уверенно и спокойно подошла к девочке и уткнулась мордочкой ей в плечо. Девочка нежно погладила ее в ответ.;
Глава XIII
- Вот, матушка, попейте, - Анаис протянула Прасковье, лежавшей на скамье, большую чарку кваса. Выглядела она весьма удручающе: лицо ее покрыла нездоровая желтизна, а лоб – испарина. Она практически без остановки громко кашляла и задыхалась. Женщина порядком схуднула. В атмосфере витал «дух» болезненности, от которого неисправимо раскалывалась голова и ныли косточки. А, быть может, девочка сама уже приболела и не ведала об этом…
- Анечка, золотце мое, квас просто чудесный! – искренне произнесла Прасковья и по-доброму улыбнулась. – Сожалею только, что тебе пришлось доделывать работу самостоятельно.
- Ничего, матушка, - снисходительно улыбнувшись, ответила Аня и убрала чарку на полку. – Я же учусь, а не Вы. Есть ли у Вас замечания к моему квасу?
- Ну я бы все-таки получше его избавила от комочков, ну и мяты, мне кажется, ты пожалела, - осторожно ответила Прасковья. – Но квас чудесный, я ничего не хочу плохого сказать…
- Я понимаю, - выдавив из себя замученную улыбку, сказала Анаис и принялась подметать пол в хате.
- Хорошо бы, если Рогги успеет, - после минутного молчания произнесла Прасковья.
- Успеет, - неуверенно ответила Анаис и устало вздохнула. Спустя пару минут Прасковья захрапела, а девочка вскоре после этого закончила подметать. Из кладовой послышались ужасающие, пугающие до мурашек на теле инородные звуки, нарушавшие тишину в избе:
- Буэээ! Бльеееее! Бльээээ!!! Аррррр! Уууууу!!!
Анаис осторожно открыла дверь кладовой и, испустив немой крик, стремглав выбежала из хаты. Нечто с красными светящимися глазами, страшно огромной челюстью, усеянной многочисленными острыми зубами, на руках и ногах которого выросли огромные когти, рвало, кусало, царапало и громило все, что попадалось ему в кладовой, разбивало банки с соленьями и отварами трав и плодов, которые прописал лекарь Прасковье. Осколки стекол на дощатом полу смотрели остриями вверх. Горе тому дому, в котором домовой превратился в злыдня. Жди беды.

***

Поубавившиеся в численности воины дружины Анатрога и Радмира остановились в чистом поле. Богатыри ликовали – им понадобилось несколько месяцев, чтобы наконец-то разбить велимировские войска, а также часть тенгри. Умудрившись отбиться от сильнейших конниц тенгри, дружины решили устроить по этому случаю знатную пирушку: наловили зайцев, фазанов и огромного жирного вепря, на которого понадобилось целых пятеро могучих молодцев. Результат превзошел все ожидания – мужики уселись наземь, жадно поедали добычу так, что куски летели во все стороны, и их подбирали вороны, хохотали, матерились, устраивали конкурсы по «газовым атакам», вспоминали по-настоящему тяжелые бои и погибших товарищей. Воины делились также тем, что в первую очередь сделают, когда вернутся домой: обнимут родную матушку, дочку, женушку, кота, собаку, расскажут им, как они спасли земли от злейшего врага, посягавшего на их территории и девичью честь стольчанок. Были и те, кто предавался мечтам о каких-нибудь девчонках из деревни, которые в грезах бросятся к ним на шею, узнав об их героизме и силе патриотического духа.
Главные виновники всего происходящего сидели практически в самом центре дружин. Им даже специально в знак особого уважения витязи притащили что-то вроде сидений в виде толстого полена и небольшого валуна. Так Анатрог и Радмир поедали вепря, следили за общей обстановкой, обсуждая как бы между делом дальнейшие действия. За ними стояла большая деревянная клетка, которую воины, хохоча, несли с битвы, как трофей; в ней сидел надутый князь Велимир.
- Анатрог, - Радмир наклонился к нему и тихо произнес. – Ты ведь прекрасно понимаешь, что тенгри нас просто так в покое не оставят?
- Я знаю, - осторожно ответил собеседник и подозрительно осмотрелся, прищурив глаза.
- Они ведь готовят засаду, ты же понимаешь…
- К делу, Радмир, – сквозь зубы процедил Анатрог, продолжая осматривать все вокруг, будто бы пытаясь кого-то отыскать.
- Хорошо. Я думаю, что нам нужно идти по центру, само собой. Так же по центру нужно, чтоб несли Велимира, все-таки как-никак он мой брат, мы с тобой договаривались. А по периферии необходимо расставить воинов, которых не шибко жалко. Сложнее дело обстоит спереди, Анатрог, так как именно там по периферии нужно поставить воинов, которые и лучшие в своем деле, и которых не жалко, и которые точно не подведут. Есть кто на примете?
Анатрог наконец-то остановил свой взгляд на чем-то, прищурив свои глаза еще сильнее. Он смотрел на Роггвера Медведуха, увлеченно обсуждающего войну со своим товарищем по оружию.
- Найдется, Радмир, не тревожься понапрасну, - невесело улыбнувшись, ответил Анатрог и вышел отлить, что-то прошептав предварительно неподалеку стоящему Путше.

***

- Радмир, - осторожно позвал ютящийся в клетке князь Велимир. Радмир подкатил к нему полено поближе и сел. – Радмир, давай забудем все былое между нами. Снова будем вместе воевать да пирушки семейные устраивать. Зачем тебе… нам князь Анатрог?
Радмир молчал, настороженно поглядывая на подошедшего ближе Путшу, который разговаривал с его воеводой о… дорогах. Слишком странным и отвлеченным ему казался разговор.
- Мы пойдем на Анатрога вместе и заберем его земли, - продолжил Велимир. – Вместе мы будем непобедимы. Он тебе не семья. Я – семья. Помни об этом. Мы братья, Радмир!
Молчавший все это время князь продолжал приглядываться и, когда заметил издалека возвращающегося Анатрога, справившего нужду, подкатил полено обратно и продолжил есть вепря.
- Радмир! – отчаянно крикнул Велимир снова, но ответа так и не получил.
***
- Что-то произошло в мое отсутствие? – тихонько спросил Анатрог у Путши. Тот мгновенно прекратил разговоры про дороги в деревне Ольх.
- Ваш этот князь в клетке пытался перенять братца на свою сторону, - докладывал Путша.
- И что Радмир?
- Молчал.
- Значит, обдумывает все возможности, - медленно произнес про себя Анатрог. – Вот гад!
- Я могу идти?
- Вот скажи, как бы ты поступил? – проигнорировав вопрос Путши, спросил князь.
- Простите?
- Ну, ты хороший разведчик, я бы сказал лучший из лучших. Как бы ты поступил в такой ситуации, чтобы не потерять союзника в стане врага, а потом под шумок его замочить, как следует?
Путша посмотрел на него с удивлением и осторожно ответил:
- Разумеется, первое, что приходит в голову, это втереться к ним в доверие. Я бы представился им их союзником и объединился с ними, что-то вроде «как в старые добрые времена». А потом бы наводил смуту изнутри.
Анатрог серьезно задумался.
- Точно! Ты молодец! – князь недобро улыбнулся и вернулся к трапезе.

***

- Ох, Анькаа! – с легкой укоризной произнесла Чернавка. Девочки по своему обыкновению возвращались домой с мешком дров, разговаривая о том, о сем. – Поражаюсь твоей стойкости.
- Чего? – непонимающе спросила Анька, сдунув со своего лица кудряшку.
- Петькаа еще позавчерась умер. А ты такая спокойная. Прям чудо какое! – осторожно уточнила Чернавка и отвела взгляд.
- И?
- Может… не знаю, - неуверенно произнесла Чернавка и поругала себя мысленно за то, что начала этот разговор. – Может, тебе все-таки нужно поговорить…
- Давай лучше поговорим про того парнишку, который вчера сказал, что у тебя большая, сочная…
- Любопытной Варваре на базаре нос оторвали!
- Я – Аня, а не Варвара, - самодовольно усмехнулась Анаис.
- Да что тут говорить, - Чернавка томно закатила глаза. – Дурак он напыщенный! Он меня в последнее время постоянно преследует и говорит такие непристойности. И знаешь, Анькаа, к большущему сожалению, не он первый…
Подходя к деревне, девочки услышали отдаленный гул, улюлюканье, в равной мере как радостные, так и горестные вопли. И фыркание множества лошадей. Девочки переглянулись.
- Ты тоже это слышала? – изумленно спросила Чернавка.
- Угу, - с не меньшим удивлением кивнула Анаис, и девочки побежали в сторону деревни, сверкая пятками и выронив мешок с дровами.
- Они вернулись! – радостно произнесла Чернавка, когда они прибежали домой. Она, как и Анаис, пыталась разглядеть среди толпы двух вернувшихся войск одного конкретного человека. Несмотря на то, что в Ольх вернулись две дружины, по численности они составляли, как одна целая дружина Анатрога, когда они только уезжали на войну. Вместе с ними прибыла клетка с поверженным «трофейным» князем. Анатрог и Радмир что-то говорили рыдающей толпе про доблестных героев, которые спасли их от засады вероломных врагов ценой своей жизни. Чернавка и Анаис, пробежавшись глазами по вернувшимся домой воинам, не нашли того, кого искали. Улыбка спала с их лица, а глаза заблестели.
- Я его не вижу, Анька, - надрывающимся голосом произнесла Чернавка. – А ты?
- Нет, - отстраненно ответила Анаис, не отводя взгляд от толпы рыдающих матерей, жен и детей, у которых война отняла любимого сына, мужа и отца.
- Надо сказать Прасковье, Анькаа.
- Надо, - все так же отстраненно подтвердила Анаис, продолжая вглядываться в толпу.
- Ладно, - Чернавка вздохнула, собралась с силами и пошла в дом к Прасковье. Анаис продолжала смотреть в толпу.
Из дома Прасковьи выбежала Чернавка. Она присела на пенек и закрыла лицо руками.
- Ты сказала? – спросила Анаис.
- Не успела, - прошептала Чернавка и заплакала. – Она умерла!
- Опять, - ошарашенно произнесла Анаис и поплелась обратно за дровами.;

Глава XIV

Из трапезной доносились громкие звуки летящих во все стороны тарелок и подносов и увлеченные голоса горячо обсуждавших свои дальнейшие планы князей. Анаис сидела на кровати, закрыв уши руками и покачиваясь из стороны в сторону. Кудрявые волосы превратились в огромное рыжее гнездо, глаза были красными настолько, что, казалось, будто бы девочка не спала ночами. Она не плакала, просто шмыгала носом и с каждой долей секунды, с каждым произнесенным из трапезной словом все больше и больше ненавидела сидящих там людей, обсуждающих выигранную войну так, как будто это была легкая увеселительная прогулка. Закрытые уши ей, к сожалению, ничем не помогли – звуки были настолько сильными, что, наверное, из-за них вся деревня бодрствовала. Ольховчане тоже отмечали конец войны, но по-своему, трагично, поминали родных.
Анаис не выдержала, резко встала, покачнувшись, и надела любимое дядино синее платье, которое ей уже было не совсем по размеру. Ее лицо взмокло от пота, тело знобило, а саму девочку сильно тошнило, поэтому ни к обеду, ни к ужину она так и не присоединилась. Даже дядюшку не поприветствовала. Вот и настало время сходить и, наконец, за весь день навестить его.
- Признайся, Велимир, ты знатно облажался! – весело произнес Анатрог и, испив меда, жадно закусил требухой. – Чтобы объединиться с тенгри… Я давно подозревал, что у тебя нехорошо с макушкой, но, чтобы настолько.
- Заткнись, Анатрог, без тебя тошно! – грубо отрезал Велимир и чуть ли не в один присест съел всю куриную ножку. Сын Радмира довольно захрюкал и безумно потряс стол, разлив медовуху.
- Ты же должен был понять, что, убрав наши силы с Юга, тенгри бы потом без труда избавились и от тебя, - продолжал свои нравоучения Анатрог, но, повернувшись в сторону входа в трапезную, увидел Анаис и мгновенно переключил все свое внимание на племянницу. – О, Анютка, присоединяйся к пиршеству! Я сначала было рассердился, что ты меня совсем не встретила, но мне сказали, что тебе сегодня нехорошо…
- Я ненадолго, - сдержанно ответила Анаис, так и не сдвинувшись с места, - мне все еще нехорошо.
Из кухни пришла Любава с подносом, на котором лежали всевозможные новые яства и медовуха взамен той, которую сын Радмира разлил. Увидев Анаис, она ласково улыбнулась, но девочка как будто ничего не видела перед собой – разум был замутнен. Она посмотрела прямо в глаза своему дяде и произнесла:
- Значит, все в сборе? Вы примирились, и для этого понадобилось устроить долгую кровопролитную войну.
- Анютка, золотце, - снисходительно начал Анатрог. От слова «золотце» девочку еще больше затрясло, - присядь с нами, пожалуйста. Вид у тебя больно голодный. Любавушка, принеси еды еще на…
- Да как ты смеешь… - сквозь зубы злобно проговорила Анаис. Любава уронила поднос и вскрикнула, Радмир раскрыл глаза, его сын по своему обыкновению выронил еду изо рта и хрюкнул, а Велимир непонимающе посмотрел на князей. Анатрог же прищурил глаза и уставился на племянницу, ожидая, что она ему скажет. – В деревне каждый дом сейчас поминает погибших, а Вы тут сидите, развлекаетесь, празднуете долгожданное «воссоединение», для которого понадобилось столько горя, столько смертей… Вы зло!
- Анаис… - безуспешно попытался перебить Анатрог, но племянница продолжала:
- Он виновен в их смерти, а Вы сидите с ним и пируете! – она указала пальцем на Велимира и тот подавился требухой. – Почему он жив? Вы все заодно, и всем Вам нравится так издеваться над другими людьми, принося испытания на их голову одно за другим! Там женщина умерла, так и не увидев своего сына напоследок!
- Захотел бы, не оставил бы свою мать одну…
- Да откуда тебе знать, дядюшка, что такое не оставить свою родную мать на произвол судьбы!? – закричала Анаис.
- Анаис, ты перешла все возможные границы! – грозно произнес Анатрог и резко встал со стола, не отрывая взгляда от племянницы. Любава снова вскрикнула, а Анаис с искренней ненавистью посмотрела на дядю. – Мне ли не знать, как тяжело иметь больную мать на руках!? Жаль, братец мой сейчас могильных червей кормит, он бы рассказал, как это тяжело. Когда я писал ему, слезно умолял вернуться в Ольх в последние дни ее жизни… Она так этого просила, так ждала, а твоему батюшке было больше интересно залезть под юбку княгине несуществующего мелкого государства! Так и не приехал!
Минуту Анаис и Анатрог смотрели друг другу в глаза в поисках совести. После неловкого минутного молчания Анатрог сказал свое последнее слово:
- Я не выпущу тебя, пока ты не раскаешься в сказанном тобою. Не раскаешься – не выпущу вплоть до твоего замужества. Ты, неблагодарная девчонка, сопля еще будешь указывать, что мне делать!? Мне надоело быть снисходительным и вечно пытаться тебе угодить! Скройся с глаз моих!
Анаис, яростно топнув ножкой, развернулась и побежала к себе в опочивальню.
- Анатрог… - укоризненно начал Радмир, но князь поднял вверх руку, не дав закончить.
- Ничего не говорите, я и так знаю, - произнес Анатрог, закрыв глаза и приняв позу мыслителя.
- Княже, может смилостивитесь? – осторожно чуть ли не пропищала Любава. – Пока Вы отсутствовали, умерли два дорогих ей друга. А завтра у одной из них похороны…
- Нет, это будет для нее наказанием, - тихо произнес Анатрог.
- Негоже так, – настаивала кухарка. – Как это можно пропустить похороны дорогого человека?
- Хорошо, Любава. Как скажешь. Возьмешь ее завтра под свой контроль, но, если Анаис сбежит, то я прикажу публично тебя выпороть.

***

Ступив туманной пеленою
На земли воинов погибших,
Богиня провела рукою
По голове врагов убивших.

***

- Анаис, барыня, вставайте!
- Оооох…
- Мы опоздаем на похороны, Анечка! Ох, придется одевать ее самостоятельно…
- Похороны?
- Да, похороны Прасковьи. Вставайте, барыня, мне нужно Вас привести в более-менее нормальный вид…
- А как же Рогги…
- Анечка, не вертитесь, пожалуйста…
- Он же там…
- Где там?
- Там…

***

Разверзнулась земля под нею
И превратилась в мир иной.
И Мара Черная Кощею
Несла героя на убой.

***

- Любава, там Рогги, куда ты меня ведешь!?
- На похороны.
- Рогги?
- Нет, Прасковьи.
- Правильно, Рогги жив. Пока что…

***

Удар смертельный нанесли
Герою Медведуху.
Наверх Смородины-реки
Он выполнит услугу.

***

- Ох, Прасковуфка, горе ты мне принесла, родненькая! Я ведь хотел сфадебку сыграть с тобою, а вот, как оно выфло! Ох горе, горе…
- Да хватит, Борька, убиваться. Захотел бы сыграть свадьбу, давным-давно бы сыграл, чего ты нам уши греешь!?
- Ох горе, горе…
- Что с Анькой, Любаваа?
- Больна. Очень тяжело. Бредит бедняжка…
- Кидайте уже огонь, не тяните кота за яйца…
- Нет! Нет! Нет!
- Анаис, успокойся!
- Он же не успеет!
- Роггвер мертв, Анькаа, никто уже не успеет…
- Нет!!!

***

- Любимый! – молвила она,
Рыжеволосая Богиня.
Герою девушка ценна,
Звук голоса ее как мандолина…

***

- Ах!!!
- Зрящий, смилуйся над нами!
- Дураки, как можно было гнилые доски на краду притащить?!
- Уберите руку, тут же дети!
- Обугленная рука…
- Не смотри, Анечка, пожалуйста…
- Знаешь, Любава, а ведь, когда я увидела своих родителей после пожара, я даже не поверила, что это были они.
- Ох, Анечка, бедняжка…
- Теперь верю.

***

Герой протесты изъявил
И повернул обратно вспять,
Но посох Мары победил
И двинул в путь его опять.
;
Глава XV

Тащит героя Черная Мара
Черепом, посох вершащим,
Но все еще слышит герой голос Ани,
Как звук мандолины, звучащий.

***

- Ваша племянница всеми силами борется за свою жизнь, это радует.
- Можно больше по делу, лекарь? Что Вы собираетесь делать?
- Да ничего, собственно. Я Вам уже сказал, что ей необходимо принимать…
- А для чего я Вас нанял тогда, вызвал из города!?
- Нечего так шуметь, княже. Я вижу, что девица справится со своей хворью самостоятельно.
- Чудесно просто! У меня чуть ли не полдеревни вымерло, не справившись со своей хворью самостоятельно…
- Позвольте объясниться. На моей практике таких случаев было три, по-моему, когда пациенты заболели «крысиным мором» при длительном осторожном контакте с другими больными. Во всех трех случаях они остались живы. Лечить их особо не приходилось. Случаи редкие, но и такое бывает. Я здесь бессилен, к сожалению, так как ни объяснить, ни понять этот загадочный феномен не могу. Я отошлю эти сведения в Весенноградский университет, там есть один врач, который занимается этим вопросом.
- Зачем мне эта информация?! Займитесь кровопусканием хотя бы, хоть что-нибудь сделайте, в конце концов…
- В этом нет необходимости, если, конечно, Вам не хочется, чтобы Ваша племянница точно умерла. А говорю я Вам это, чтоб Вы зря не беспокоились. Не думал, что когда-нибудь это скажу, но у девицы поистине боевой характер. На данный момент она нуждается в заботе и внимании. И в Вашем покое тоже.
- Вы, небось, всем это говорите…
- Э, нет. Если дело худо, я так и говорю.

***

Вырвавшись из пут волшебных,
Медведух бежал домой,
К материнским ручкам нежным,
Что излечат дух больной.

***

- Анькаа…

***

- Проснулась, наконец-то, - лучисто улыбнулась Чернавка.
- Чернавка? – недоуменно произнесла Анаис и попыталась улыбнуться в ответ.
- Хозяин, твой дядя, попросил меня посидеть с тобой, подождать, когда ты проснешься. Я так за тебя переживала все эти дни, - Чернавка озабоченно потрогала лоб больной и удовлетворительно кивнула.
- Вовсе необязательно было тебя напрягать, - тихо пробурчала Анаис и совершенно безуспешно попыталась сесть. Мышцы и кости изнывали; девочка лежала в пропахшей многодневным потом сорочке, тело липло к ней и чесалось, волосы безнадежно запутались в один огромный клубок.
- Анькаа, осторожно, - обеспокоенно произнесла Чернавка, придерживая Анаис. – Мне не в тягость, тем более ты так помогала мне всю зиму…
- Всю зиму? – Анаис ошарашено огляделась вокруг.
- Ну уже весна наступила, да. Наши комоедицу уж спраздновали недавно. Объелись до отвала. А этот твой Авис весь праздник мне уши грел. Я его, конечно, отшила, так как он тебя унижал, но с условием, что, когда ты придешь в порядок, обязательно превратишь его в жабу.
- Боюсь тебя огорчить, - Анаис снова предприняла попытку присесть, которая на сей раз оказалась удачной, - но, если бы я могла, я бы давно это уже сделала.
- Жалко, Анькаа, - мечтательно протянула Чернавка. – Придется, значится, с ним как-нибудь погулять.
- Не советую, но дело твое, конечно. Кстати, говорят ли что-то про то, что я… ммм…
- Говорят, - осторожно произнесла Чернавка.
- А что ты? – как бы невзначай спросила Анаис. – Чего с ведьмой якшаешься?
- Знаешь, и про меня многое говорят, - подмигнула Чернавка. – Причем с самого моего детства. Говорят, что раз я тенгрийка, то я хитрая с рождения. Так вот буду хитрее, раз так говорят, и буду дружить с колдуньей. Авось буду пугать всех, что науськаю тебя, и будут они все жабами по деревне прыгать.
Девочки расхохотались. Анаис схватилась за живот – смеяться было пока что больно.
- Спокойнее, Анькаа, не буду больше тебя смешить.
- Верно. Это была моя задача, если ты не забыла, - забавно произнесла Анаис.
- Анькаа… - начала было Чернавка и мигом затихла.
- Да?
Воцарилось минутное гробовое молчание.
- Чернавка? – прервала тишину Анаис.
- Скажи, пожалуйста, - Чернавка оглядывалась по сторонам, не смотря собеседнице прямо в глаза. – Ты любишь его?
- Что? – Анаис прерывисто задышала. Неужели все настолько понятно?
- Ты просто… - Чернавка закусила губу и уставилась себе на колени. – Ты во сне много говорила, бредила и… звала его. Скажи, пожалуйста, ты его любишь?
- Чернавка…
- Если скажешь, что любишь, то мешать Вам не стану, - Чернавка шмыгнула носом и потерла его. – Вы больше друг другу подходите. У Вас душа единая. Вы оба скрытны в своих чувствах, эмоциях, мыслях, оба жаждете свободы. Скажи, пожалуйста…
- Да, - твердо ответила Анаис. – Скажи теперь, что значит «не станешь мешать»? Рогги же мертв, разве нет?
Чернавка достала свиток пергаментной бумаги из тулупа.
- Буквально недавно к нам в деревню пожаловали из города. Приехал гонец с письмом. Здешний лекарь написал, что к ним поступил чудом выживший воин, который назвался Роггвером и требовал вернуть его обратно домой, в деревню Ольх. Разумеется, лекарь оставил его на время лечения. Когда он более-менее поправился, то лекарь написал письмо к нам с сообщением о выздоровлении и скором возвращении.
Чернавка положила письмо на столик и двинулась к выходу.
- Когда ты полностью поправишься и наберешься сил, зайди ко мне. Я тебе кое-что покажу, - печально сказала она.
- Ну если только дядя меня отпустит, - не менее печально ответила Анаис.
- Он так за тебя переживал, Анькаа. Места себе не находил.
Весь оставшийся день Анаис зачитывала письмо до дыр и плакала. От радости.

***

На следующий день Анаис чувствовала себя гораздо лучше, чем в последние дни. Да, голова и косточки еще побаливали, но девочка точно выздоравливала. Свою дурно пахнущую, грязную сорочку она отдала служанке Дуле на стирку и вместо нее надела белую льняную длинную рубаху с красной каймой. Анаис сидела на кровати, держа в зубах свое любимое зеркальце, и безуспешно пыталась расчесать огромный клок волос. В опочивальню громко постучали, и Анаис что-то невнятно пробормотала в ответ, боясь выронить зеркальце. В комнату вошел Анатрог. Анаис и дядя многозначительно посмотрели на мгновение друг на друга, после чего Анатрог присел рядышком и заговорил:
- Пока ты болела, мне Дулька с Любашей рассказывали, как ты в мое отсутствие отдавала всю себя заботе о челяди, - Анаис застыла с зеркалом во рту, перестав вычесывать клок, и посмотрела на дядю. – И про рожденную кобылку знаю. Я слушал и гордился своей племянницей, на которую еще недавно кричал. Я понимаю, почему ты на меня разозлилась, но и ты кое-что должна все-таки понять и для себя разуметь. Ты вступаешь в пору зрелости, время пролетит быстро, и ты не заметишь, как ты вынуждена будешь принять куда большую ответственность на себя. Я имею ввиду, что ты когда-нибудь наследуешь Ольх. Я вижу, что ты всей душей радеешь за жителей деревни и считаешь своим долгом помогать им. Да, я вижу, что ты действительно ответственная девочка. Ты рождена властвовать и играть большую роль. Мы с тобой одного поля ягоды. Пойми, чем больше ты принимаешь на себя ответственности, тем сложнее. К тому же ты никогда не сможешь помочь абсолютно всем. И когда перед тобой встает выбор, то ты вынужден взять сторону с наименьшим количеством жертв. Таковы правила игры хорошего правителя.
- Значит, выбрав пойти на войну, ты решил, что встал на правильную сторону? - вытащив изо рта зеркало и прищурив глаза, спросила Анаис.
- Идти на войну? – удивился Анатрог. – Я шел защищать земли, а в этом нет и никогда не было никакого выбора. Я про другое совсем. Ты сказала, что я объединился с тем, из-за кого мы пошли на эту самую войну. В этом и состоял мой выбор. Но я скажу тебе тайну, которую, возможно, не поймет ни одна челядь: я не дружу ни с Радмиром, ни с Велимиром, как и они со мной не дружат. Это всего лишь вынужденное неискреннее, возможно, лицемерное объединение для всеобщего блага. Точнее, мы объединились против общего врага. Но мы также друг для друга не меньшие враги. Мы улыбаемся друг другу, пьем за общим столом, но втайне желаем друг друга прикончить. Но, если мы это сделаем, то потеряем преимущество перед более сильным врагом. Поэтому это и есть тот самый выбор с наименьшим количеством жертв. Надеюсь, ты это поймешь прежде, чем вступишь во владение Ольхом.
- Знаешь, дядюшка, я все-таки хотела бы вернуться когда-нибудь в родительское поместье «Дар левкоев», - произнесла Анаис. – Но мне интересно, а что будет, если Вы все же одолеете общего врага?
- Появится другой общий враг, - усмехнулся Анатрог и задумался. – Ну а если не появится… Все очень сложно.
- Дядюшка, я бы хотела извиниться за сказанное мною, - понурив голову, просила прощение Анаис. – Я совсем не думала, что говорила, клянусь. И я не знала, что на тебе лежит такое большое тяжелое бремя.
- Знаешь, Анюта, я и без твоих извинений собирался выпустить тебя на волю, - вздохнул Анатрог и обнял племянницу.
- Я искренне.
- Я знаю, Анюта.
Еще минуту они сидели, обнявшись друг с дружкой, после чего дядя направился к выходу. У двери он на мгновение остановился и произнес:
- Про «Дар левкоев» забудь. Он сгорел дотла.

***

- Вот и она, - Чернавка привела Анаис к домовине, сделанной из сырых, гнилых досок. Они были совершенно негодные, так как держалась домовина на одном только слове Зрящего. Девчата были на местном деревенском кладбище, поэтому куда ни глянь, повсюду были установлены домовины, и качество деревьев, из которых они были сделаны, было куда лучше, и держались они стойко несмотря на время.
- Это ужасно! - возмутилась Анаис. – Как можно было с таким неуважением сделать домовину?! Она их постоянно угощала квасом для поднятия духа, а они так ей отплатили!
- Анька, - тихо произнесла Чернавка, - потише, мы на кладбище, здесь нельзя так громко разговаривать. Но ты права. Когда надо было хоронить Прасковью, в те дни распогодилось, шел дождь, ничего другого не нашли. И на похоронах тоже суматоха случилась…
- Я помню из похорон только то, что из крады вывалилась рука. Обгоревшая, - вздохнула Анаис.
- Не самое приятное зрелище, - подтвердила Чернавка.
Позади девчата услышали хлюпающие в грязи шаги; они обернулись и увидели взрослого мужчину, вставшего у домовины, которую тоже судя по виду установили совсем недавно.
- Отец Петьки, - прошептала Чернавка.
- Я знаю, - сказала Анаис и осторожно подошла к мужчине. Тот повернулся в ее сторону, оценивающе посмотрел, улыбнулся и сказал:
- Вы хорошая девочка, Аня. Я надеюсь, что Вы проживете счастливую долгую жизнь, какой не смог обеспечить своего единственного сына.
- Знаете, - улыбнулась Анаис в ответ. – Петька в последние дни был счастлив.
Она кивнула Чернавке на прощание и пошла проведывать еще одно ставшее недавно для нее близким существо. Конюшня сама себя не уберет.;

Глава XVI

Еще чуть больше месяца тому назад княжеские конюшни пустовали, а конюшие не загоняли себя работой. Вернувшись с войны, витязи привезли с собой и лошадей, замученных, загнанных и совсем больных. Они требовали куда больше ухода, чем раньше, а потому конюшие, отвыкшие за зиму от работы, носились как волчки и сильно уставали и перенапрягались. Доходило даже до того, что они засыпали на рабочем месте, уткнувшись в лошадиную гриву. Но было бы работникам еще более худо, если бы не регулярная помощь княжеской племянницы. Некогда она ходила в денник к своей личной лошади, чистила стойло, и расчесывала шерстку. И разговаривала по душам. Сейчас же от обилия всевозможных лошадиных звуков было не до бесед. Конюшня была к тому же очень грязной и постоянно требовала ухода. Все были заняты делом.
Анаис каждый день таскала по несколько бадей с водой и зерном для лошадей; работники приветствовали девушку искренней улыбкой, понимали, что она не была обязана им помогать, но при этом выкладывалась в работу по полной. А для нее это была отдушина; когда два близких ей человека умерли несмотря на все ее старания, в голову начали лезть самые разные мысли. Работа помогала и отвлекала от них. Анаис боялась самобичевания. Чернавка же категорически отказалась от ее помощи; она считала, что подруга еще недостаточно окрепла, чтобы таскать каждый день тяжелые мешки. Что иронично, благодаря этому решению Анаис теперь регулярно носит куда больше веса.
В один из таких рутинных рабочих дней в денник примчалась Чернавка и возбужденно произнесла:
- Анькаа, я тебя повсюду ищу! Пошли скорее со мной…
- Я не могу оставить работу, - недоуменно отозвалась Анаис, однако сердечко внутри ёкнуло.
- Анькаа, не выпендривайся! - Чернавка схватила обессилевшую от тяжелого труда подругу за руку и потащила за собой.
На грязной бугристой деревенской дороге стояла дощатая, грубо сделанная повозка, которая от каждого движения, каждого покачивания постоянно страшно скрипела. Вела повозку старая худая кобыла, печально смотревшая на деревенских работяг. Чернавка указала Анаис рукой на дом покойной Прасковьи, в который тяжелой поступью, делая упор на правую ногу, зашел коренастый юноша с длинными, лохматыми, каштановыми и густыми волосами и с повязанными льняной тряпицей головой и животом. Выглядел он совершенно паршиво: растрепанная грязная окровавленная сорочка, не заправленная в штаны, висела на нем, как будто была ему не по размеру, настолько он похудел. Анаис с тяжестью внутри и ноющей болью в сердце побежала в дом за юношей. Осторожно открыв дверь, девушка прерывисто вздохнула и наблюдала, как побледневший от большой потери крови юноша осматривал каждый уголок избы и ошалело говорил:
- Матушка, я вернулся!
Из кладовой доносились бьющие и рычащие звуки. Злыдень Аркашка без перерыва громил избу: в доме валялись осколки стекол, разбросанная утварь и мебель. Когда юноше никто так и не отозвался, он, сгорбившись, сел на скамью. Анаис тихонько подошла к нему и поприветствовала:
- Рогги!
Он лишь удивленно посмотрел на нее, явно ожидая увидеть кого-то другого, и таким же ошалелым голосом произнес:
- Анаис!?
Девушка со скорбным видом присела рядышком на скамейку, и минуту они сидели в полнейшей тишине. Роггвер смотрел на пол отчаявшимся взглядом.
- Я так перед ней виновата. Перед тобой… - нарушив молчание, жалким голосом воскликнула девочка.
- Аня, - Рогги закрыл глаза и устало произнес, - ты-то здесь… Это я ее подвел…
- Я так устала, - виновато продолжила Анаис. – Не надо было мне сдаваться…
Роггвер вздохнул, потер лицо рукой и спросил:
- Покажи лучше, где ее…
- Хорошо, - кивнула Анаис и вышла вместе с юношей на улицу.

***

- Что за паршивую… палку они поставили?! – яростно произнес Роггвер и зарычал от злости, увидев домовину своей матери. Винить за его поведение Анаис не собиралась: она была полностью с ним солидарна. – Кожу бы им содрать, и то мало было бы!
- Прости меня, Рогги, пожалуйста, - продолжала между делом извиняться Аня, но он поднял руку вверх и грубо перебил ее:
- Анаис, сделай одолжение, перестань. Оставь меня одного…
И девушка ушла, оставив в полном одиночестве горюющего юношу, потерявшего любимую матушку, на кладбище.

***

Продолжая изматывать себя тяжелым трудом, Анаис все никак не могла решиться навестить Роггвера снова. Она не настаивала на своем присутствии. Быть может, он сам к ней придет, а, быть может, и вовсе не захочет после того, как, по Аниному мнению, она не сберегла его дражайшую матушку. Анаис видела периодически Роггвера во дворе: он ругался с мастерами, крепко держа в руках домовину Прасковьи и, наверное, хотел ею прибить криворуких мужиков. Но больше всего Анаис взбесило, когда она увидела, как Роггвер остановился поговорить с Чернавкой, которая, как ей казалось, весьма кокетливо ему улыбалась и постоянно кивала. Она же обещала! Хотя саму Анаис Рогги игнорировал в течение нескольких недель, проходил мимо нее, как будто ее не существует.
В один прекрасный день, когда Анаис тренировалась в перелеске, сзади послышался тяжелый мужской кашель. Она от неожиданности ахнула и обернулась – Роггвер, который с момента приезда в Ольх похорошел и раздобрел, боком прислонившись к березе, наблюдал за каждым движением Анаис.
- Оборот неполный, Анаис, - спокойно произнес Роггвер. – Но я вижу заметный прогресс.
- Я каждый день занималась, - гордо произнесла Анаис, ожидая, наконец-то, похвалы. – С раннего утра.
- Надо возобновить тренировки, как считаешь? – как бы между делом спросил Роггвер и посмотрел на дятла, который, как и Анаис, издевался над деревьями.
- Если ты хочешь, - просто ответила Анаис и прерывисто задышала, ожидая ответа.
Роггвер только кивнул, чем на мгновение огорчил влюбленную девушку. Он переминался с ноги на ногу, смотря вниз, создавая неловкое молчание между ними двумя. Затем он решительно и быстро подошел к Анаис, чего она совсем не ожидала, нагнулся и крепко-крепко ее обнял…

***

…и крепко-крепко ее обнял. Анаис разомкнула объятия. На нее смотрели добрые темно-карие папины глаза, блестящие от слез. Она так долго его не видела и сейчас вместо того, чтобы посмотреть отцу в глаза в ответ, Анаис уставилась на вышитый на мундире красный флаг с черной нелепой птицей, который она так неистово ненавидела, ведь именно из-за него она долго не видит своего любимого батюшку. В руках Анаис держала небесно-голубое шелковое платьице. Она была безмерно счастлива этому дару. Анаис еще раз крепко-крепко обняла его…

***

…они разомкнули объятия. Анаис тепло посмотрела на Роггвера и прерывисто задышала. Тот тоже одарил ее доброй, душевной улыбкой и произнес:
- Спасибо тебе за все, Аня!
- За что же? – вымученно спросила девушка. – Я ведь ее подвела.
- Нет, Аня! – твердо настаивал на своем Роггвер. – Я никогда в своей жизни так и не смог дать ей того, что ты легко и бескорыстно дала ей за зиму!
- Чего же? – недоумевала Анаис.
- Ты дала ей возможность полноценно чувствовать себя матерью. Ты побыла для нее дочерью. А я так и не смог быть для нее сыном. Я виноват перед ней. А ты поддерживала в ней жизнь, как могла.
Роггвер снова тепло обнял Анаис, и она погладила его по голове, перебирая густые и длинные волосы.
;
Глава XVII

Конец цветня в деревне Ольх всегда ознаменовывается окончательным оттаиванием снега и повсеместным половодьем. Появляется зеленая новая травка, и жители постепенно выводят скот на пастьбу после продолжительной зимы. Повсюду пахнет свежестью, водой, новизной. Ольховчане переходят с душных телогреек на более легкие рубахи.
Анаис Рафаэль, встав поутру с петухами, быстренько оделась, приготовила и съела кашку и затем бодро потопала в конюшню. Настал тот день, когда она была готова взять свою кобылку на первую пастьбу. Заодно и прогуляется, потренирует ножки. Но садиться на лошадь в столь малом возрасте пока что было нельзя – это только усугубит дело.
Желая соединить приятное с полезным, Анаис повела Химиру ближе к перелеску, в котором она вместе со своим наставником тренировалась. Кобылка ступала неуверенным шагом, боясь каждого шороха и ослепляющего солнечного света. Однако, без сомнения, свежий воздух подействовал на Химиру вдохновляюще и бодряще; она жадно вдыхала его, стараясь как можно больше забрать в себя эту весеннюю, прохладную атмосферу полного обновления, свободы и молодости.
Роггвер приветствовал ученицу удивленным взглядом.
- Это Химира, - познакомила Анаис с лошадью и погладила ее. – Пусть попасется, погуляет. Дядюшка сказал, что ей надо привыкать к свежему воздуху и прогулкам.
- Здравая мысль, - кивнул Роггвер и потянулся за палками. – Надеюсь только, что ты в таком же здравом уме не полезешь на нее верхом. Можно ездить на них, если им от полутора лет и выше.
- Ну не держи меня за дурочку! – насупилась Анаис. – Правду говоря, дядюшка сказал, что, так как я легкая как пушинка, то могу и в год ее седлать.
- Наверное, - Роггвер нахмурился и кинул палку Анаис. – Готова?
- Как никогда!
Бой был весьма долгим и изнурительным, никто не собирался так просто сдаваться. Анаис изрядно потела каждый раз, когда вынуждена была обороняться. Она задыхалась и кричала в такт своему движению, отчего Роггвер немного терялся, что играло Анаис на руку. Неплохая тактика! Он ведь сам говорил, что «даже самый душераздирающий крик может вывести из строя огромного амбала», так что пусть получает сполна последствия своего преподавания. Однако и Роггвер не отставал и наносил тяжелые удары один за другим, чем на важнейшие доли секунды оглушал Анаис. Но один удачный финт от юной воительницы, и Роггвер, пытаясь занести руку в сторону обманного удара, получил по животу, прямо туда, где до сих пор заживала рана. Рогги согнулся от боли и зарычал. Анаис быстро вышла из победного куража и не на шутку ужаснулась от содеянного.
- Рогги! – обеспокоенно воскликнула она и подбежала к нему. – Ты в порядке?
- Да, - с трудом проговорил Роггвер. – Сейчас только боль пройдет. Ну и выбрала же ты место!
- Прости, я не хотела! – виновато лепетала Анаис, пытаясь осмотреть рану, которую Роггвер крепко закрыл рукой.
- Да ладно тебе, рабочий момент, - прохрипел Роггвер, сглотнул и осторожно выпрямился. – К сожалению, еще не восстановился.
- Сильно больно? – продолжала беспокоиться Анаис.
- Перестань, - Роггвер махнул рукой. – Ты молодец, Анаис! Поняла, что нужно искать уязвимые места.
Аня улыбнулась. Наконец-то, он ее похвалил. Неподалеку Химира смачно чихнула, отчего ребята облегченно рассмеялись.

***

- Да не могу я, не получается никак! – канючила Анаис, держа в руке небольшой топорик. – Он слишком тяжелый для меня.
- Я тебе самый легкий принес, - усмехнулся Рогги. – Даже если не метать топоры, ты как собралась биться на них, ежели тебе тяжело?
- Я не знаю, Рогги, - отчаянно произнесла Анаис. – Я уже устала. У меня ничего не выходит! Сколько я сделала попыток?
- Тридцать три, - невесело констатировал Роггвер, понимая, что все действительно плохо. – Ну ничего, надо сделать еще столько же!
- А вчера сколько сделала?! – воскликнула Анаис и вытерла пот со лба. – Да это бесполезно! Просто это не мое, признай.
- Я думал, ты не сдаешься.
- И то верно. Не сдаюсь, - вздохнула Анаис и встала в стойку, выдвинув левую ногу вперед и, слегка наклонив назад корпус и вытянув руку, уставила топор напротив цели.
- Посильнее наклоняйся, Анаис! – строго произнес Роггвер, и девочка нагнулась сильнее, чуть не упав. Затем она, раскачав топорик сверху-вниз пару раз, выпустила его из рук. Он стремительно прилетел в землю рядом с деревом, которое Анаис выбрала целью. Протяжно вздохнув, она устало потопала к дереву и вытащила топор с земли. Вернувшись на место, Анаис снова встала в стойку, вытянула топор в сторону цели и стала раскачивать его сверху-вниз.
- Анаис, - скандировал Роггвер, – работай топором так, будто он – продолжение твоей руки. А то он висит у тебя так, будто ты мешок тяжелый кидаешь…
Анаис выпустила топор, и он со свистом прилетел в дерево, но все равно далеко от цели. Он недолго пробыл в стволе и рухнул на землю.
- Я сдаюсь, - тихим, отчаянным голосом произнесла она. – Это явно не мое.
И яростно топая и плача по дороге, стремительно пошла обратно в деревню.

***

Анаис проснулась рано утром задолго до петушиных криков от внезапной сильной, тянущей боли внизу живота. Она лежала, пытаясь дождаться конца этой боли, однако она все усиливалась и усиливалась. Анаис заплакала и издала немой крик, затем, когда петухи все-таки прокричали, с трудом встала, облитая потом и слезами, посмотрела вниз и ужаснулась: сорочка была залита кровью. Спазмы от вставания только усилились, но у Анаис была назначена тренировка с Роггвером, поэтому она быстренько сняла сорочку и, превозмогая боль, переоделась в свою обычную тренировочную одежду и затем поплелась во двор. Но далеко она тоже не продвинулась, присев на первый попавшийся пенечек и придерживая рукой больной живот. Глаза заволокло пеленой; Анаис не видела, кто к ней подошел, но по голосу поняла, что это была Чернавка:
- Анькаа, здравствуй! Не ожидала тебя здесь увидеть.
- Я умираю, - глухо произнесла Анаис.
- Ты чего такое говоришь? – недоумевала Чернавка. – Что случилось?
- У меня кровь идет, вот там, - Анаис указала пальцем в живот.
- Анькаа, - глаза Чернавки засверкали, и она счастливо улыбнулась, - поздравляю!
- С чем? Что я скоро копыта откину?
- Ты повзрослела! – воскликнула Чернавка. - Ты стала девушкой.
- А до этого кем я была? – недоуменно спросила Анаис.
- Девочкой, - снисходительно ответила Чернавка. – Теперь тебя это будет ждать каждый месяц. Пойдем, я отведу тебя до твоих хором.
- Как это каждый месяц?! – не на шутку ужаснулась Анаис и встала, придерживаясь за Чернавку.
- Привыкай, - весело произнесла подружка. – Такова наша женская долюшка.
- Я договорилась с Рогги…
- Я ему передам, что ты не в состоянии.
Чернавка и Анаис зашли на кухню, где Дуля с Любавой перемывали друг другу косточки. Те, увидев девушек вместе, удивились, однако Чернавка объяснила, что произошло.
- Анька, - Дулька хлопнула в ладоши и радостно защебетала, - радость-то какая! Ты повзрослела! Надо будет тебе все подробно рассказать, но сначала сообщим твоему дяде эту весть.
Служанки вместе с девушками прошли в трапезную, где вкушал яства Анатрог. Тот удивленно посмотрел на них – как-то было ему не привычно принимать за завтраком такое количество людей. К тому же Анаис уже давно с ним не завтракала.
- Хозяин, княже, - Любава засияла в лице и бодро выпрямилась, - Анечка, Ваша любимая племянница, сегодня стала девушкой.
- Замуж уж пора, наверное, - весело прибавила Дуля и счастливо рассмеялась, потрепав Анаис по плечу. Та посмотрела печальным взглядом на своего дядюшку и понурила голову. Он лишь взглянул на нее как-то по-особенному – Анаис не видела никогда такого взгляда. Будто бы все его планы свершились, но пока что не вовремя.
- Да будет пир, значится! – торжественно провозгласил Анатрог. – Чернавка, прошу тебя сходить в деревню и позвать всех на трапезу. Дулька, Любаша, ну а Вас ждет самое непростое.
- Будет сделано, княже! – почти хором произнесли женщины и гуськом побежали обратно на кухню.
В тот вечер было устроено пиршество в хоромах Анатрога. Причиной тому были внезапные болезненные кровотечения, начавшиеся в тот самый злополучный день. С этого дня вся жизнь Анаис изменилась. Каждый месяц по наущению Дульки и Чернавки она стирала свое кровавое тряпье вдали ото всех, чтобы никто ни в коем случае не видел этого «грязного» зрелища. К слову, даже эти куски ткани не помогали должным образом. Пир был для всех, отмечали взросление девушки, но никому не были интересны и приятны последствия. Вся деревня поздравляла Анаис в тот день, но всем им было невдомек, что для нее это был траур. Побыв там с полчаса пока все не напоздравлялись, она тихонько выскользнула с трапезы и поднялась к себе в опочивальню. Живот все еще ныл, а настроение было испорчено – надо было полежать и поплакать.

***

На следующее утро состояние Анаис слегка улучшилось, и она решилась на «смертельный номер»: пойти на тренировку. Сначала она, разумеется, постиралась, что делала она с особой брезгливостью. Анаис морщилась и ныла про себя; как же ей хотелось по мановению руки превратиться в тот момент в мальчика. Хоть страдать так не будет.
Проведя столько долгих и неприятных процедур, Анаис наконец-то пошла к перелеску, однако там она никого не нашла. Просидев некоторое время, она с тяжелым сердцем встала и поплелась обратно. Никто ее не ждал, и никто так и не пришел…

***

Вернувшись в деревню, Анаис первым делом обнаружила Роггвера, сидевшего за точильным камнем с топориком и издававшего пронзительный свистящий гул. На его лице застыла каменная, угрюмая мина. Девушка подошла к нему и встала у него над душой, но тот делал вид, будто ее не замечает, пока она сопела ему под ухо.
- Ну и почему я принесла свои ноги на тренировку, а «кое-кто» другой своих ног принести не соизволил?! – злобно пробурчала Анаис.
- А зачем? – пожал плечами юноша. – Опять что-то не получится, и ты решишь не приходить. Еще и ссылаться на якобы плохое самочувствие будешь.
- Мне и вправду было плохо вчера! – вскипела Анаис.
- А сегодня вон какая бодренькая! – скептичным тоном произнес Роггвер.
- Дурак! – Анаис заплакала и топнула ножкой. – Мне и сегодня нехорошо, но я так много сделала, чтобы прийти на тренировку, а ты не пришел!
С полностью испорченным настроением Анаис побежала к себе в опочивальню и весь день оттуда не выходила.
;
Глава XVIII

Отказываться от тренировки Анаис не собиралась. Занималась же она как-то всю зиму самостоятельно. Да и ей как-то было все равно на то, что этот дурак себе в голове надумал. Или все же не все равно? Как бы то ни было сквозь обиду и боль бедная влюбленная девчонка, с некоторого времени познавшая «прелести» взрослой жизни и тяжелой женской доли, продолжила делать то, что получалось у нее больше всего. И то, что ей действительно нравилось.
Правда по меркам среднестатистической стольчанской девицы любимое и интересное занятие Анаис было для нее весьма неприемлемым. Волновало ли ее это? По-своему, да. Смотря на своих ровесниц, девиц постарше, Анаис не раз задавалась вопросом, почему же ее интересуют совсем другие вещи. И не просто интересуют, но и больше всего удаются, а точнее только они и удаются. Ведь она даже каши научилась варить с большим трудом, а вязание с шитьем для нее в принципе были каторгой. Мама пыталась обучить ее «женскому» ремеслу, но тщетно – Анаис все время колола себе пальцы иголкой, а орнаменты выходили весьма неаккуратными, так еще и с пятнами крови незадачливой рукодельницы. Белоручка, что сказать!
Влюбившись окончательно и бесповоротно в угрюмого юношу с медвежьей походкой, Анаис размечталась о семье. Да, она же ему сама говорила, что замуж никогда не выйдет и не захочет выйти. Вступив в пору девичьей зрелости, Анаис в свои двенадцать лет впервые задумалась о том, какая была бы замечательная у них с Роггвером семья… А, впрочем, это всего лишь мечты безнадежно романтичной и влюбленной девушки. Тем более она продолжала упрямо доказывать всем, сколь она принципиальна и тверда в своем «нежелании» заводить семью. Пусть все так и думают, а то решат, что она расслабилась. Анаис Рафаэль никогда не расслабляется!
Желая показать всему миру (точнее деревне, а еще точнее тому самому дураку, который нанес ей непоправимую душевную травму), что ее ничего не остановит, каждый день она вставала рано утром и гордо несла свое тело на тренировку. И продолжала избивать деревья. Да, именно это ей удавалось больше всего. Но как она это делала! Пируэты, сальто, непринужденные, легкие прыжки и перекаты… Каждый удар выносил огромные куски коры, так что березка уже больше никогда не оправится после такого вопиющего насилия над ней. Анаис все это проделывала с такой яростью, что попадись ей под руку какой-нибудь неудачник, она бы и на нем отыгралась. Наверное, все же это были скорее не тренировки, а вымещение злобы на деревьях. Они же сдачи не дадут никогда.
Так продолжалось до конца весны. Однажды на подходе к перелеску Анаис издалека увидела знакомый до глубины души образ, прислонившийся боком к дереву. Ее догадки подтвердились, как только она пришла к своему привычному месту, но, как обычно в последнее время, Анаис не удостоила и капли внимания человека, ожидавшего ее на тренировке, поэтому она просто встала в стойку и принялась заниматься боевыми искусствами с исстрадавшейся березой.
- Анаис, - мрачно нарушил молчание мужчина, - прости меня, пожалуйста! – однако девушка даже бровью не повела и занятия не остановила. – Я виноват! Чернавка мне такого выговорила… - девушка продолжала делать вид, что не замечает его вовсе. – Анаис, ну что ты делаешь?!
- Как же, не видишь, что ли, как я сдаюсь?! – яростно вспыхнув, воскликнула Анаис, со злостью выкинув палки на землю.
- Я дурак, Анаис, признаю, - вздохнул Роггвер. – Я хочу искупить вину перед тобой за пропущенное время и за мои слова.
- Ну давай, удиви меня, дурак! – Анаис крепко сложила руки на груди и облокотилась о дерево позади нее.
- Хочу научить тебя охоте. Показать тебе на своем примере, как можно применять полученные тобою знания на практике.
Анаис молчала, однако на ее лице выразился неподдельный интерес, и она отцепила руки с груди. Роггвер поманил ее за собой, и они вместе пошли дальше, проходя небольшой перелесок, а затем и поле на пути к самому лесу.
Это было прекрасным местом для охоты, так как не нужно было сильно тревожиться, что тебя услышит твоя же добыча. Лесная пружинистая подстилка смягчала шаг двух молодых охотников, однако повсюду были разбросаны сухие хворостинки, поэтому, слыша внезапный хруст под ногами, Анаис каждый раз вздрагивала от неожиданности.
- Хороший охотник, Анаис, - полушепотом наставлял Роггвер, - должен задействовать все свое чутье. Ты должна хорошо видеть следы добычи, если такие имеются. Но так как дождей не было уже больше недели, то и следов, к сожалению, ты вряд ли найдешь. В таком случае подключай нюх.
- Нюх? – недоуменно переспросила Анаис.
- Это позволит тебе почуять носом что-то постороннее. Некоторое зверье имеет характерный неприятный запах. Ну и не исключай того, что любое животное, простите, какает.
- Фу!
- Не для благопристойной барышни знание, не правда ли? – заметно ухмыльнулся Роггвер. – Помимо носа и глаз, у нас есть уши. И вот они – одни из самых главных наших помощников.
- Чтобы услышать, как кто-то поет, воет, топает или еще чего-нибудь? – догадалась Анаис.
- Именно так, - кивнул Роггвер. – Прислушайся.
На минуту они остановились в полной тишине. Издалека какая-то птица заливисто свиристела, а дятел выдалбливал в осине огромную дыру. Однако средь этих звуков также послышался тяжелый топот какой-то большой несущейся по лесу зверушки. И периодические повизгивания.
- Вепрь, - тихо заключил Роггвер и встревоженно посмотрел на Анаис. – Молодой. Они опасны, поэтому держись меня, поняла?
- Угу, - испуганно кивнула Анаис в ответ и крепко прижалась к спине наставника.
Они шли тихо, смотря себе под ноги, чтобы не наступить на какую-нибудь звонкую сухую веточку. Роггвер периодически останавливался, держа Анаис у себя под боком, прислушивался и менял направление в сторону источника звука. Пройдя по бревнышку через ручеек, они застопорились на поляне. Прямо перед ними невдалеке за деревьями пронесся небольшой, но судя по топоту нелегкий кабанчик. Роггвер выставил назад свою большущую мужицкую руку, закрывая собой девушку; та из больного любопытства пыталась подглядеть из-за его плеча, что происходит. Добыча остановилась неподалеку, устав носить свое бренное тело, и сунула пятачок внутрь загнившего бревна в поисках съестного. Роггвер с Анаис осторожно подошли к нему с задней стороны, оставаясь на приличном расстоянии от кабана. Затем Рогги встал в привычную для него стойку и, раскачав топор, резко и с по-настоящему богатырской силой выпустил его из руки. Мгновение – в вепреву спину со свистом влетел топор; добыча взвизгнула и побежала, как дурная, по поляне. Сил ей хватило ненадолго, и вепрь с протяжным и жалостливым визгом упал наземь. Еще одним ударом уже другого, большого топора Роггвер закончил его страдания.
- Думается мне, твой дядюшка будет рад такому дару, - смахнув пот со лба, произнес он.
- Ого! – только и могла произнести Анаис, осматривая с головы до ног добычу.
- Надо только как-то донести его до деревни. Не поможешь? – неловко спросил Роггвер, и они вдвоем, с трудом приподняв тяжелую тушу, поволокли ее на кухню к хозяину Ольха.

***

Анаис уклонилась от Рогги, легко и непринужденно отскочив назад, затем встала в стойку, выставив палку впереди себя в защиту. Роггвер пытался обойти ее с уязвимой стороны, но Анаис осторожно поворачивалась в такт его движениям. Он сделал рискованный удар в ее сторону, но она резко и неожиданно его контратаковала, а затем быстрым и легким сальто выбила ногой палку из его правой руки. Все произошло настолько внезапно, что Роггвер на мгновенье не понимал, что произошло, и стоял с одной палкой, судорожно думая о том, как выйти из проигрышной ситуации. Он произвел неудачный выпад в сторону Анаис; она же сделала изящный пируэт и, оказавшись сзади него, кокетливо ударила его палкой по заднице и хохотнула от самодовольства. Роггвер отпрянул от неожиданности назад, но Анаис сделала ему подножку; тот упал навзничь на спину, и девушка с вырвавшимся у нее из груди победным кличем села на него, прижав его голень своей ногой. Она шаловливо посмотрела на поверженного Роггвера, который все еще не понимая, что происходит, часто дышал и кашлял.
- Поздравляю, Анаис! – сиплым голосом проговорил он.
Девушка играючи приставила к его кадыку палку и воинственно воскликнула:
- Моли о пощаде!
Роггвер не мог произвести и слова – он обомлел. Ее кудрявые огненные длинные волосы свисали в его сторону, прекрасное мраморное личико смотрело на него счастливым, ошалевшим и победным взглядом. От прилива крови ее щечки налились румянцем, а пухлые, манящие к поцелую губы естественно покраснели. А глаза чистые, синие, как лазурь… Неудивительно, что Роггвер не мог выговорить ни слова. А, быть может, дело в том, что Анаис уселась ему прямиком на причинное место, так что было как-то не до разговоров.
- Говорят, победивший может делать с проигравшим все, что захочет, - гордо произнесла Анаис и коварно улыбнулась.
- Анаис… - недоуменно прохрипел Роггвер и посмотрел на нее странным испуганным взглядом.
Девушка резко встала с него и протянула ему руку. Тот, недоверчиво посмотрев в ее сторону, осторожно подал ей руку и поднялся с земли, стряхнув с одежды листву с травой.
- Ну чего ты так на меня смотришь, дурачок? – кокетливо проворковала Анаис и поскакала по полю легко и непринужденно, как воробушек. И по-детски хихикала всю дорогу.;

Глава XIX

Натянув жесткую тетиву, другой рукой схватившись за рукоять, рыжеволосая девушка спокойно выдохнула. Держать лук в правильном положении ей помогал Роггвер, одной своей огромной ручищей взявшись за рукоятку, другой - придерживая локоть Анаис в правильной позиции. Отпустив его, он прижался к девушке поплотнее, отчего ее рыжеволосое “гнездо” упиралось ему в шею. Анаис ловко и крепко переплелась своими пальцами с его; головой она почувствовала шевеление кадыка на его шее. Роггвер шепнул ей на ухо:
- Отпускай.
Ее тоненькие длинные пальчики резко разжали стрелу, и та полетела прямиком в дерево, вонзив туда свой наконечник полностью.
- Вау! - глаза Анаис заблестели, и она восхищенно поглядела на своего учителя. Роггвер лишь сдержанно улыбнулся.
- Теперь самостоятельно, - он кивком указал на то же самое дерево.
- Но это был всего лишь первый раз! - канючила девушка. - Может, все же…
- Нет-нет, - категорично мотал головой Роггвер. - Иначе ты так и не научишься, лиса хитрая.
Показав ему язык, Анаис встала в необходимую позицию: вложив стрелу в тетиву, левой рукой она крепко схватилась за рукоять и вытянула ее перед собой, другой - натянула тетиву, прислонив ее к уху так, что она видела, куда “смотрит” стрела. Руку, державшую рукоять, начало предательски потряхивать, когда Анаис пыталась прицелиться. Не сумев нормально удержать оружие, она резко и с раздражением отпустила тетиву, отчего стрела полетела быстро, со свистом, но куда-то в бок. Роггвер, стоявший поодаль, пошел к разочарованной собой Анаис, попутно схватив стрелу с земли.
- Молодец, Анаис! - неожиданно похвалил он. - Она к тебе под ноги хотя бы не упала. Для первого раза очень хорошо.
- Правда? - вдохновленно проговорила девушка. - Я думала, что у меня опять все набекрень…
- Не может ничего получаться с первого раза, - удивленно проговорил Роггвер. - Я думал, за все наши занятия ты это давно поняла. Раз стрела пролетела какое-то расстояние, значит, рука сильная.
- А мне даже понравилось! - весело произнесла Анаис и стряхнула испарину со лба. - Только рука трясется, как у нашего бортника, Борьки. Еще и держать неудобно на весу.
- Все же для тебя это самый лучший вариант, раз ты отказалась от топоров. Тебе нужно тренироваться…
- А почему ты из лука не стреляешь? - закономерно поинтересовалась Анаис.
- С моими лапищами это неудобно, - усмехнулся Роггвер, посмотрев на свои богатырские руки. - Поэтому топоры - мои мать, отец, сестра, брат, все вместе…
Наступило минутное молчание. Анаис подняла на него свои блестящие лазурные глаза и коварно посмотрела на него; Роггвер на мгновение поглядел в них, но быстро отвернулся. От чар Анаис никто не устоит.
- Пойдем, проверим ловушки? - не глядя на девушку, произнес Роггвер и, поманив ее за собой, пошел в лес. Анаис, взяв лук и колчан, бодро последовала за ним.

***

Уже издалека она заметила, что силок, поставленный ее собственными руками, накренило к земле, а веревка лежала развязанной.
- Сбежал… - Роггвер присел на корточки и вытащил из земли бесполезную ловушку. - Завязала, значит, очень слабо.
Хорошее настроение и прилив сил Анаис быстро сменились разочарованием, и она шла к следующему силку, ожидая, что все будет так же плохо. Поднявшись дальше по холму, они подбежали к другому силку, в котором застряла зайкина нога. Видно было, что заяц только недавно попал в ловушку - он брыкался изо всех сил, которые еще не успели кончиться, пытаясь освободиться. Рогги взял серого за уши и прямо на глазах Анаис добил его одним ударом топора. Она пошатнулась на месте, сглотнула, к глазам подступили слезы, и она опустила голову, чтобы Роггвер не видел ее истинных эмоций.
- Ну вот, молодец, Анаис, добыча за тобой уже есть! - жизнерадостно похвалил девушку Роггвер, будто бы он только что не добил бедного зайца. - Пойдем дальше.
Анаис плелась за ним, отвернувшись в сторону и тихо плача, периодически стряхивая с лица накатившиеся слезки. Еще пару ее силков оказались с добычей, и каждый раз Роггвер беспощадно добивал их, хваля девушку за хорошо поставленные ловушки и совершенно не оставив ей шанса на спокойный сон. Ночью девушка, уткнувшись в подушку, чуть ли не с истерикой рыдала, вспоминая каждую минуту измученные глаза жертвы, попавшейся в ее силок, которая осознала неотвратимость своей судьбы и с ужасом, но покорно встретила свою смерть, глядя Анаис прямо в глаза.

***

Лето в этом году было не по обыкновению долгим. Наступление осени было ознаменовано теплыми безветренными деньками с солнечной, ясной погодой. В сравнении с предыдущим нынешний год оказался весьма урожайным. Погреба князя Анатрога пополнялись всевозможными заготовками. После предыдущей голодной и холодной зимы никто из жителей деревни не осмелился съедать все сразу. Даже княжеская семья копила запасы. Было также сготовлено много солонины и квасу.
Листва на деревьях, несмотря на именуемое в простонародье “бабье лето”, обретала с каждой неделей новые окраски. Небольшой ветерок поднимал опавшие листья в воздух и кружил, кружил… Запах их сводил Анаис с ума. В целом, ее в последнее время все сводило с ума. Приятные осенние деньки обманчиво настраивали на романтический лад. Казалось, что все только зарождается. Обман заключался в том, что осенью никогда ничего не зарождается.
Все жаркое лето под палящим солнцем Анаис в поте лица занималась стрельбой из лука. Тренировки дали свои плоды. Ей это действительно удавалось и даже нравилось. Прошло немало времени, прежде чем Анаис смогла впервые в жизни убить дичь. Затем прошло немало времени для того, чтобы она смогла это принять и пережить.
И вот осенью, сидя на ветке вяза в охотничьей позе, выставив одну ногу вперед, она холодным и расчетливым взглядом осматривала опушку леса в поисках мелкой безобидной жертвы. Внизу тихо и аккуратно крался Роггвер, который также помогал искать добычу. Ловко перепрыгнув с ветки одного дерева на другое, Анаис обогнула ствол и услышала легкий свист Рогги. Он показывал ей пальцем в сторону небольшой осинки; приглядевшись внимательно, Анаис заметила нечто небольшое и коричнево-белое, копающее своей головой ямку под деревом. Рябчик в поисках насекомых. Анаис резко сняла лук, вытащила стрелу и, натянув тетиву, прицелилась. Ее руки уже практически не дрожали; она довольно искусно держала оружие. Она выдохнула. И со свистом выстрелила.
Роггвер подождал пару секунд и затем подбежал забирать тушку. Анаис самодовольно улыбнулась.
- Спускайся, русалка! - весело произнес Роггвер, подошедший к дереву и державший в руках дичь, и Анаис прыгнула прямо на него. Убитый рябчик неожиданно упал из рук, а Рогги машинально поймал девушку. Не понимая, что произошло, он некоторое время держал Анаис на руках, пока она хитро на него посматривала, дрыгая ножками туда-сюда. Когда понимание все же к нему пришло, он резко поставил ее на землю; Анаис кокетливо поправила волосы, которые при падении кучей упали на лицо. - Осторожно! Не шути так, - рассеянно пробормотал Роггвер, и Анаис мило хихикнула.

***

Искушавши жареного рябчика, рыжеволосая русалка висела на дереве вниз головой, обхватив ветку ногами и качаясь туда-сюда. Рогги пусто смотрел в сторону деревни, поглощенный своими мыслями.
- Мне больше нечему научить тебя, - слегка опечаленным голосом произнес Роггвер.
- Как это? - Анаис перехватило дыхание от неожиданности.
- Вот так это, - пожав плечами, ответил Рогги и, подняв голову в ее сторону, печально улыбнулся. - Ты молодец. Только не знаю, где ты применишь полученные навыки. Впереди тебя ждет долгая и насыщенная жизнь, замужество. Князь, наверняка, уже давно подобрал для тебя выгодную и хорошую партию…
- Я не собираюсь замуж! - яростно выпалила девочка, покраснев от злости, как земляника. - Ну то есть… - замялась девушка. - …не за того, кого предложит дядюшка.
- А за кого тогда? - Роггвер вопросительно посмотрел на нее.
- Знаешь, Рогги, я люблю одного человека, - Анаис мечтательно посмотрела в небо и по-доброму улыбнулась этому миру. - Вот за него бы я вышла замуж. Я бы сбежала с ним хоть на край света. Видимо, только так и придется.
- Он знает о твоих чувствах? - закономерно спросил Рогги, снова уставившись в сторону деревни.
- Нет, - просто ответила девушка. - Но скоро узнает.
- У тебя все будет хорошо. Такой девушке, как ты, никто не сможет отказать.
- Какой такой? - у Анаис снова перехватило дыхание и она с надеждой посмотрела в его сторону. Он минуту молчал, а затем, вздохнув, устало ответил:
- Сложно описать.
Анаис сжала губы, пытаясь не разочароваться.
- И кто этот счастливчик? - все так же устало произнес Роггвер. - Если не секрет, конечно же.
- Не секрет, - снова воодушевилась девушка. - Он красив, смышлен, много чего умеет и знает. Он сильный и очень хороший воин. У него очень доброе сердце. Он теплый и уютный, и так похож на моего папу.
Анаис спрыгнула на землю; Роггвер повернулся в ее сторону и невесело улыбнулся. Она посмотрела на него прямо своими красивыми синими блестящими глазами и договорила:
- А еще он мой учитель.
Роггвер резко отвернулся от девушки и сразу же ответил ей:
- Что я тебе могу дать, Анаис?
- Я думаю, что все, - уверенно проговорила она.
- Сбежать… - задумчиво пробормотал юноша. - Не говори о том, чего не понимаешь.
- Я думаю, что я понимаю…
- Нет, - выпалил Роггвер. - Не понимаешь. Не понимаешь того, что придется питаться одними крысами. Не понимаешь того, что по дороге можно просто умереть от любой болезни. Не понимаешь того, что хоть ты и с оружием, но ты все равно в этом мире будешь жертвой. Твой лук со стрелами, мой топор - ничто перед волком и, не дай Зрящий, медведем. Ты мечтаешь об этом, будто бы это какая-то увеселительная прогулка, но свобода, о которой ты так грезишь, злая и беспощадная. Я не говорю даже о том, что все твои разговоры о “любви” пропадут после первой же беды. Ты выросла на княжеском дворе и к нему привыкла. Лучше тебе там и оставаться.
- Я смогу это пережить, - с мольбой в голосе произнесла Анаис. - Я ведь тебя люблю, Рогги! Дай мне шанс!
- Занятия окончены, - Роггвер был непреклонен.
- Я не понимаю! - Анаис не на шутку злилась. - Я же призналась тебе в своих чувствах! Ты сам мне только что говорил, что мне никто не сможет отказать.
- Я не отказывал, - просто ответил Роггвер. - Но и не соглашался. Наши занятия окончены.
Он ушел, неуклюже опираясь на правую ногу и опустив голову. Анаис смотрела ему в след. Ее глаза покраснели, заблестели еще больше; из них градом потекли слезы. Все заволокло пеленой. Анаис присела наземь и, закрыв лицо руками, горько и отчаянно разрыдалась. Она кричала и рычала в надежде, что весь мир услышит ее страдания и смилостивится над ней. Она встала и, посмотрев в небо, закричала от боли, что есть мочи; истерия, эмоции и чувства, жившие в ней, как птица в клетке, обуревали ее с пущей силой и, наконец, выпорхнули наружу. Глаза ее заискрились бешеным пламенем, а внутри вспыхнул пожар. Держать его больше не было никаких сил. Но осознать это тоже было невозможно…

***

…Полный хаос. Огромное облако огненного взрыва. Все вокруг полыхает, кружатся огненные смерчи, затягивая всех в свои смертельные объятия. Мира больше нет. Повсюду слышны завывания, крики боли и концентрированного страдания. Дышать невозможно. В центре всего этого апогея стоит рыжеволосая взрослая женщина, которую исказила гримаса отчаяния. Разочарования миром, который ее не принял.
И этого мира больше нет. Его заменило идеальное ничто. Совершенное ничто. Но в этом “ничего” еле различима чья-то коварная улыбка. То, что суждено, сбылось окончательно…

***

…Запах гари заставил Анаис резко успокоиться и прийти в себя. Позади нее полыхала та самая березка, которую она избивала на протяжении всех своих тренировок. Сквозь пламя Анаис будто бы услышала шепот несчастного дерева: “Отмучилась”.
;
Глава XX

- Что-что? Пусть князь Домаш ищет других дураков, готовых умирать за глупые идеалы и мнимого государя! - снизу послышался громкий недовольный голос князя Анатрога. Анаис, пребывавшая в унынии и безразличии ко всему последнюю неделю, неожиданно оживилась и прислушалась. - С чего он решил, что ему дозволено нами командовать?! Из-за того что он - главный лизоблюд при нынешнем архимандрите… Осло… Осло… Ословизге, как его там?
- Осмомысл, - теперь уже послышался деликатный и сдержанный голос Путши, которого Анаис никогда не жаловала.
- Неважно. Мне плевать на защиту их государства, если мои земли будут беззащитны. И моих воинов я не отдам. Мои земли и мои воины - это мои земли и мои воины. А лизоблюда Домаша я никогда не признаю.
- Позвольте уточнить, их государство - и наше государство тоже…
- Путша, ты человек вроде смышленый, но говоришь откровенную чушь. Это самое государство не помогает нам, когда на нас совершают набеги…
Дальше Анаис не могла расслышать дядюшкиного разговора, так как он успокоился и стал говорить тише. Впервые за пять-семь последних дней Анаис, ведомая собственным любопытством, встала с постели. Она, шатаясь, подошла к зеркалу и, посмотрев в него, ужаснулась: на нее смотрела не прежняя веселая, прекрасная и озорная девушка, а живой труп с растрепанными во все стороны волосами и мятым ночным платьем. Несмотря на свой кошмарный внешний вид Анаис быстренько выбежала на лестничную площадку босыми ногами.
- …они все время ищут возможность прибрать все наши земли, создать неделимую власть. Этому не бывать! Тем более кто, как не я, искоренит зло, идущее от степного наглого народца?.. Кстати, как обстановка на вражеской стороне?
- Враг восстанавливает силы. Еще, как минимум, год им необходим для возобновления своих резервов. Очень многие полегли, а еще у них проблемы с… выращиванием травы.
- Что за глупости? Как это вообще связано?
- Никак не могу знать. Для меня это тоже загадка.
- Так разгадай ее… Хм, посмотрим. Раз уж год у нас имеется, то пора переходить к решению другой нашей задачи.
- Это будет непросто. Князь Велимир решил вернуть семейную идиллию. Теперь Радмир с сыном - его частые гости. И нет, Радмир держит сына в строгости, чтобы он уж точно ничего не начудил. - На минуту воцарилось молчание, затем Путша продолжил. - Однако Велимир все равно держит около десяти шпионов при дворе каждый раз, когда его брат приезжает. Жду Вашего приказа.
- Пусти среди них слушок, что Радмир собирается убить своего братца во время очередной пирушки.
- Будет сделано в лучшем виде, - уверил своего князя Путша и, будучи человеком с великолепным слухом, повернулся в сторону входа в трапезную - там стояла Анаис, одарившая его испуганным взглядом. Анатрог тоже повернулся в сторону племянницы, оценивающе осмотрел ее с ног до головы, неодобрительно покачал головой и, снисходительно улыбнувшись, горячо поприветствовал ее:
- Утро доброе, моя любимая племянница! Наконец, ты снизошла до того, чтобы вылезти к нам из четырех стен.
- Утро доброе, дядюшка! - заспанным голосом произнесла Анаис. - Прошу прощения, если помешала…
- Ничего-ничего, мы уже закончили, - быстро забормотал Путша и, стараясь ничего не задеть своим внушительным горбом, вышел из комнаты.
- Жду от тебя только хороших вестей! Не подведи! - крикнул ему вслед Анатрог.
- А что это Вы такое обсуждали, дядюшка? - не сдержала своего любопытства Анаис.
- Ну ты же мне говорила, что я слишком дружелюбен по отношению к своим врагам, - просто ответил Анатрог. - Вот я исправляюсь. - Анаис, не ожидавшая, что ей так легко ответят на ее вопрос, оторопела. Князь, воспользовавшись ее молчанием, продолжил. - Не знаю, что с тобой приключилось, Анаис, из-за чего ты от нас спряталась… Любаша с Дулькой все это время мучили меня, требовали, чтобы я вытряс с тебя все ответы. Но я все же решил, чтобы ты рассказала мне тогда, когда ты будешь к этому расположена.
- Спасибо, - смущенно произнесла Анаис, посмотрев себе под ноги.
- Раз уж ты вылезла, то спешу напомнить, что близится день твоего тринадцатилетия…
- Самаин, - задумчиво произнесла племянница в ответ.
- …и хотелось бы преподнести тебе хороший подарок. Как ты смотришь на то, чтобы съездить со мной до Ландышевой слободки? Развеешься, развеселеешь, увидишь новые места, потренируешь свою кобылку, в конце концов, пусть привыкает.
- Почему бы и нет? - пожала плечами Анаис. - Я совершенно не против размять косточки.

***

Осенний поход через бескрайние поля оказался не таким уж и простым. Гуляя по открытому пустырю с сухой пожелтевшей травой, путники столкнулись с сильными ветрами, дувшими прямо им в лицо. Хорошо лишь то, что Анаис и Анатрог предусмотрительно оделись в тулупы, а иначе бы их совсем сдуло. По бокам от них совершенно безмолвно ехали двое лучших дружинников Анатрога, облаченных в легкие кольчужки, имена которых Анаис запомнила лишь на время поездки. Одного, у которого волосы напоминали огромный стог сена, звали Ждан. У второго, Невзора, на лице застыла недовольная мина. Анатрог сказал, что у него это выражение лица появилось с его самого первого похода - увидев отрубленную голову своего любимого коня, Вацлава, он настолько сильно расстроился, что огорчение осталось на его лице навсегда.
Это был первый длительный выгул Химиры. Ей было непривычно, отчего путникам приходилось периодически идти пешком, давая своим коням передохнуть от наездничества. Это еще больше затрудняло передвижение. Им лишь повезло, что дождей во время их поездки не было и не намечалось. Хотя небо все это время нависало свинцовыми тучами.
- Дядюшка, а почему ты так не хочешь объединиться с князем Домашем? Ведь это же безопаснее - в случае чего твои земли будет защищать все государство, - неожиданно спросила Анаис. На фоне фыркала Химира, недовольная тем, что ее “жестоко” эксплуатируют.
- Я жуткий собственник, Анютка, - иронизировал Анатрог в ответ. - Ну а если серьезно, то я не считаю, что князю Домашу можно хоть что-то доверить.
- А кому можно? - задала резонный вопрос Анаис.
- Не знаю, - пожал плечами князь и уставился в небо. - Свои земли я бы доверил только себе.
- Ты хочешь избавиться от князей Радмира и Велимира?
- Анаис, что я тебе говорил о наших с князьями отношениях?
- Что они тебе не друзья, - констатировала Анаис.
- И я для них не друг, - подтвердил князь. - Не я их, так они меня когда-нибудь. К тому же я знаю их с детства, мы вместе играли с младых лет. Это совершенно несерьезные люди, движимые похотью, блудом и развлечениями. Постоянно пируют и никогда не думают. Чуть что не поделят - воюют меж собой. Такое поведение недопустимо для тех, кто руководит огромной дружиной и княжеством. Это нужно искоренить.

***

Проезжая земли Анатрога, путники вынуждены были останавливаться в селах и деревнях, чтобы князь смог решить некоторые свои дела. Обычно, он заезжал, собирал с людей оброк и путь их продолжался дальше. Но, заехав в деревню Любятцы, путники вынуждены были стать свидетелями странной оказии.
У обыкновенного крестьянского домишки с соломенной крышей столпилось шестеро людей. В их числе была взрослая недовольная женщина с младенцем на руках, который изрядно истерил. В дверь же ломился растрепанный, красный от злости мужик и кричал:
- Гнида, верни деньги!
Князь вместе со своими двумя бравыми дружинниками слез с лошади и подошел к толпе. Люди расступились, признав своего хозяина и пуще прежнего раскраснелись; женщина тщетно пыталась успокоить своего вопящего детеныша. Анаис продолжала сидеть на Химире, когда ей во весь рот улыбнулась пухленькая розовощекая девица с веснушками и русыми густыми косичками. Аня сдержанно улыбнулась в ответ и посмотрела на дядюшку.
- Это еще что за дела такие? - строго спросил Анатрог, обращаясь больше к ломящемуся в дом мужику. Тот резко обернулся, занеся руку в кулак, но мигом спрятал ее, когда увидел, кто к нему подошел.
- Здравствуй, княже! - растерянно проговорил крестьянин, почесав затылок той самой рукой, которой изначально собирался ударить князя. - А я вот пришел, значится, долг свой забрать, а эта… эта… плохой мужик заперся в доме и ничего отдавать не хочет. Вонна сколько свидетелей Вам подтвердят, - крестьянин обвел взглядом толпу. - Даже жену свою с детенком не пускаеть, а на улице-то стыло.
Анатрог посмотрел на людей, стоящих вокруг дома; те лишь утвердительно кивали головой, мать же, пытаясь все это время сладить с ребенком, бросила на него умоляющий взгляд. Князь одобрительно кивнул и, подойдя к двери, обратился к должнику:
- Выходи и заплати доброму мужику… сколько он тебе должен?
- 10 кожиков он мне должен, - ответил лохматый мужик и Анатрог продолжил:
- Заплати доброму мужику 10 кожиков и еще 5 кожиков в счет долга.
Ответа не последовало. Тогда Анатрог вздохнул, повернулся к дружинникам и громко им приказал:
- Ломайте дверь, ребята! Будем насильно долг выбивать!
Только-только дружинники подошли к двери, из нее выскочил бородатый мужик в одном лишь съеденном молью тулупе, разящий сильным перегаром. Он бросился князю под ноги и стал кричать, заливаясь слезами:
- Умоляю, княже, пощадите! Все отдам, но у самого ни пенни в кармане неть. Дайте еще время!
- А чего ж ты жену с ребенком в свой дом не пускаешь? - строго уточнил Анатрог. Мужик испуганно посмотрел на жену с орущим ребенком - та одной свободной рукой пригрозила ему кулаком. - Не работаешь, водку одну хлебаешь…
- Никак нет, княже! - уверял мужик, Анатрог лишь недоверчиво покачал головой. - Работаю, не покладая рук…
- Врешь, зараза, от тебя разит спиртом! - строго произнес князь и пнул его ногой в живот. Мужик схватился за бок и покатился по земле. - Даю неделю. Если за неделю не отдашь мужику 10 кожиков и 5 кожиков в счет долга, то расплатишься ему своей головой!
Деревенщина смотрела им вслед с восхищением. А на алкоголика все плюнули и пошли дальше по своим делам.

***

Анаис ехала и думала о своем. О теплых объятиях Роггвера, запахе его вечно немытой шевелюры, о том, как он поймал ее, когда она прыгнула с дерева. В своих мыслях она все время возвращалась к нему, гладила его, пускала в его густые волосы пальцы…
- Аня, следи за дорогой! - нарочито строго крикнул Анатрог, отчего Анаис вылезла из своих дум и мигом погрустнела.
- Дядюшка, а ты никогда не был в браке? - неожиданно обратилась она к князю.
- Нет, Анютка, не сложилось у меня как-то.
- А любил ли ты когда-то в своей жизни?
- Любил, - Анатрог радушно улыбнулся, посмотрев вдаль. - Даже свадебку должны были сыграть. Мы вместе проводили детство, Воймир тоже знал ее. Мы с ним ее называли Машкой Трясогузкой. Она любила трясти своей… ммм… - Анаис хихикнула. - Да… А еще она дивно пела. Как птичка. Здоровенькая такая, веселая, пухленькая. Чудесная девчонка.
- Что же случилось?
- Мы так долго мечтали о свадебке, - вздохнул князь. - И в этот знаменательный день она неожиданно скончалась.
- Как это? - ахнула Анаис.
- Вот так, - пожал плечами Анатрог. - Просто умерла. Растревожилась, говорят. Я так долго горевал.
- Ох, дядюшка, - сочувственно произнесла Анаис. - И как же ты справился с этим?
- Занялся тем, что у меня хорошо получалось, - ответил Анатрог и улыбнулся Анаис. - Вел дела в своих землях, заботился о матушке, воевал. Все лучше, чем слезы лить попусту.

***

В селе Веретяница им снова пришлось остановиться. На этот раз двое страшных мужиков держали за капюшон худющего паренька и собирались учинить расправу, высунув нож из кармана. Лоб побледневшего парня покрылся испариной, он трясся от страха и мычал, выставив руки перед собой. Анатрог слез с лошади и вновь потребовал объяснений.
- Ворюгу поймали! - грозно проговорили мужики, отчего парень еще больше сжался, будто ежик. - Козу своровать пытался.
- Раз так, тогда не мешаю, - сказал Анатрог.
- Справедливо, княже, - прохрипел один из мужиков и занес ножик над воришкой.
- Стойте! - Анаис бойко спрыгнула с лошади и подбежала. - Зачем Вы его убиваете?! Из-за глупого воровства!? Ну поймали, ну погрозитесь, убивать-то зачем?
- Что же ты предлагаешь? - удивленно спросил Анатрог.
- Поступить более гуманно, - резонно ответила племянница.
- Ну они и поступают гуманно. Раньше ворам руки отрубали, а сейчас просто убивают. Чего человека-то мучить?
- Можно посадить в темницу…
- Во-первых, Анюта, у нас нет темниц, - сдержанно произнес Анатрог. - Во-вторых, ну посадишь ты его в темницу, он выйдет на волю и снова пойдет воровать…
- Почему сразу пойдет воровать?..
- Ты не можешь быть уверена в обратном, Анаис, - пожал плечами Анатрог, девушка не нашла что ответить. Она лишь с жалостью посмотрела на парня, который уставился на нее с надеждой. - Ну вот и решили.

***

Въезжая в Ландышеву слободу, Анаис приметила, сколь оживленное и людное это было место. Пока они пытались доехать до купеческого дома, им несколько раз успели прорекламировать и предложить металлическую кухонную утварь и серебряные украшения. Выбора столько, что глаза разбегались.
У дома купца Ландышева двое мальчишек играли в салочки, хохотали и шутили. Дом был поистине аляповато выделан. На причелине не очень искусно вырезаны ландыши, а конек на крыше больше был похож на лысого кота; на мастера по резьбе денег изрядно пожалели. У сих хором стоял настолько же аляписто выряженный в позолоченное платье, растолстевший купец с мерзкой миной на лице; он был похож на жабу. Рядом с ним стояла, как истукан, худая купчиха в огромном оранжевом кокошнике; было видно, что эта некогда привлекательная женщина утратила свою красоту и живость в браке. Увидев Анатрога с дружиной, купец дружелюбно расправил руки, призывая к объятиям, и не искренне поприветствовал:
- Анатрог, друг мой, сколько лет, сколько зим!
- Видимо столько, сколько хватило на то, чтобы ты порядком раздобрел! - князь более радушно и искренне улыбнулся ему и обнял в ответ. - Я привез племянницу, гостинцев ей накупить разных.
- Большой привет твоей племяннице, - прохрипел купец и указал на двух мальчишек, бегающих рядом с домом. - Развлекайся, можешь побегать вместе с моими сорванцами, если они не против, конечно.
- Здрасте, - буркнула Анаис, украдкой посмотрев на купчиху - та не выразила ни одной эмоции за все время беседы.
- Анютка, этот интересный человек, Маломир Ландышев, владеет огромной вольной слободой, доставшейся по наследству от его отца, Казимира Ландышева, - представил купца князь. - Его торговый пункт специализируется на продаже железных, медных и серебряных изделий. Поэтому ты тут погуляй, поищи, что тебе понравится, а я пока что пригублю с Маломиром пару чарок хорошего меда, договорились?

***

На торговых лавках был представлен широкий ассортимент на любой вкус и цвет. Тут тебе и посуда, и ожерелье из мельхиора, и серебряные браслеты, и мечи из стали, и даже железная одежда. У лавки с небольшими безделушками в форме животных стояла глубоко пожилая женщина, сгорбившаяся над своим товаром. Анаис заинтересованно подошла к ней. На столе были выложены серебряные корова, лебедь, кошка…
- Тебе бы дочка подошел вот этот оберег, - проскрипела женщина и трясущейся рукой, обезображенной старческими пятнами, указала на серебряную жар-птицу.
- Кто это? - недоуменно спросила Анаис, взяв в руки оберег и рассмотрев его поближе.
- Птица огня. По некоторым поверьям птица огня создала мир, когда своровала яблоко из райского сада.
- Оу, - удивленно пробормотала в ответ Анаис и прислушалась - рядом мальчишки о чем-то увлеченно болтали меж собой:
- Я слышал, это чудище истребило коров этой ночью…
- Да, Орион, рвал и метал сегодня утром. Говорил, что самолично зарубит его.
- Ничего себе! И как он не боится?
- Орион ничего не боится.
- А еще эта тварь высосала кровь у Васьки Дровосека.
- При чем это произошло у него дома!
- То есть этот кровопивец теперича в дома залезает без спросу!?
Бабушка, продающая обереги, ввязалась в разговор, проскрипев:
- Упырь это!
- Опять она за свое! - закатил глаза один из мальчиков.
- Упырь? - непонимающе переспросила Анаис.
- Слушай ее меньше, девица, - ухмыльнулся другой мальчишка, покрутив пальцем у виска. - Она ж умалишенная.
- И все же, - настояла на объяснении Анаис. - Кто такой упырь?
- Упырь - это мертвец, чья душа не упокоилась, - настоятельно произнесла старуха. - Потому он рыщет, встает каждую ночь из своей могилы в поисках жертвы, чтобы высосать всю его кровь.
- И как победить упыря? - полюбопытствовала Анаис.
- Для этого, дочка, необходимо немножечко смекалки. А еще осиновый кол, петух или серебро. Они делают его уязвимым к смерти. Но потом нужно обязательно отрубить ему голову.
Мальчишки переглянулись между собой и самый главный из них произнес:
- Пошли, ребята, отседова! Иначе я сам в упыря превращусь.

***

У одного торговца Анаис долго рассматривала и восхищалась луком с деревянной рукояткой с вырезанными на ней птицами. В отличие от лука, который ей давал Роггвер на время обучения, этот был гораздо легче по весу. Она так долго стояла у лавки, что к ней сзади успел подойти Анатрог и схватить за плечи. Анаис слегка испугалась, а потом решила сразу же объявить о своем намерении:
- Я, дядюшка, решила, какой мне нужен подарочек!

***

В портовом районе слободки Анаис нашла тех самых мальчишек, которые недавно обсуждали бушующего монстра. Они окружили самого старшего из них высокого паренька, не по годам мускулистого, с наглым выражением лица и вздернутым носом. В руках он искусно поигрывал топориком, предназначенным для рубки мяса, а во рту жевал соломинку. Мальчишки смотрели на него с нескрываемым восхищением.
Анаис, державшая в руках свой новый лук, а на спине - кожаный колчан со стрелами, уверенно подошла к ним и спросила:
- Ребята, я слышала, Вы говорили о каком-то Орионе. Можете привести меня к нему?
Парень с топором выплюнул соломину и растянуто проговорил:
- Чего тебе?
- Я же сказала, мне нужно к Ориону, - вызывающе произнесла Анаис.
- Орион - это я, - надменно ответил парень. - Так чего тебе надо?
- Я слышала, что ты собираешься убить здешнее чудище.
- Собираюсь. Тебе-то что? Хочешь себе платье из его шкуры выделать? - ухмыльнулся парень, и мальчишки засмеялись.
- Хочу помочь, - смело произнесла Аня.
- Стать приманкой?
- Нет, - сдержанно ответила девушка. - Я могу выстрелить в него серебряную стрелу и его можно будет…
- Ты что, поверила этой старухе? - нахально спросил один из мальчишек. - Бабы всегда найдут, в какую дурь поверить.
- Если это правда, Орион, - спокойно продолжила Анаис, - то ты наделаешь глупостей. И не поможешь никому, и сам погибнешь мучительной смертью. Я так думаю, ты единственный в доме кормилец. Ты же взрослый парень и сам все понимаешь.
Выражение лица Ориона сменилось на более серьезное, ухмылка с лица исчезла и он так же спокойно сказал:
- Будто бы ты стрелять умеешь.
- Представь себе, умею, - уверила Анаис. - Заключим пари? Если у меня получится выстрелить, то мальчишки извинятся передо мной и перед бабушкой за сказанное.
- Что ж, - Орион протянул свою грязную, окровавленную руку. - Если выигрываю я, то ты выйдешь за меня замуж.
- Договорились! - Анаис быстро пожала руку в ответ. - Я так полагаю, ты мясник?
- Еще какой, - самовлюбленно ответил Орион.
- Притащи в качестве приманки старое больное животное, которое не жалко, к купеческому дому. Я буду стрелять оттуда.
Отойдя на несколько метров от мальчишек, Анаис услышала, как к ней кто-то бежит. Это был Орион. Он схватил ее за руку и спросил:
- Почему ты так быстро согласилась на мою сделку? Неужто я тебе так понравился?
- Нет, просто, если у меня не получится выстрелить, то ты скорее всего больше не жилец, - ответила Анаис.
И хитро улыбнулась.

***

Услышав о том, сколь долгая и непростая была у путников поездка, Маломир Ландышев настоял на ночевке в своем доме и потребовал от служанки приготовить самые лучшие гостевые комнаты. Возможно, он также боялся, что его гости столкнутся с упырем, но об этом Маломир умолчал. Это был совершенно не тот человек, который славится своим гостеприимством.
Чуть темно-зеленый закат накрыл с головою слободу, жители побросали все свои дела и спрятались по домам. Существовал здесь негласный комендантский час. Ставни запирались наглухо, а двери припирали лавками. Анаис выглянула в окно и, увидев на улочке старую козу, блеющую на последнем издыхании, приподняла подол платья и сделала из него узел. Затем она ловко вылезла из окна, перекинула лук с колчаном, схватилась за конька и подтянулась на крышу. Закинув на спину колчан и взяв лук, она села, выставив вперед одну ногу и стала высматривать.
Долго ждать не пришлось. Откуда ни возьмись со скоростью ветра выбежал ни то зверь, ни то человек, издающий хлюпающие и рычащие звуки. Приметив козу, чудище кинулось на добычу и стало жадно сосать кровь, пока несчастное животное издавало жалобное блеяние. Анаис быстро достала железную стрелу, вложила в тетиву и выстрелила. Мимо. Она взяла новую железную стрелу, прицелилась получше и, выстрелив, попала упырю прямо в спину. Анаис испугалась, округлив глаза, однако чудище даже не заметило ничего подозрительного и всего лишь почесало спину. Тогда девушка снова прицелилась на этот раз единственной серебряной стрелой в ее колчане и выстрелила снова в спину. Чудовище заорало неестественно высоким голосом, тело заискрилось и задымилось. Упырь забегал на одном месте, пытаясь достать стрелу со спины, когда из-за угла выскочил Орион и ловкими руками мясника отрубил ему голову.
Анаис спрыгнула вниз и осторожно подошла. В слободе становилось неспокойно, люди повыглядывали из домов и вышли наружу, ведомые нездоровым любопытством. Вокруг мертвого чудовища собиралась толпа людей. Они охали, вздыхали и перешептывались. Голова упыря была красной, чудовище изрядно напилось крови. Лицо его было некогда симпатичным, но изуродованным гримасой мучения. Так оно и застыло посмертно. Из огромного рта его был высунут длинный язык и выпирали окровавленные клыки.
- Дак это ж Борька, - сказала женщина в толпе.
- Ах, Борька Ландышев который?
- Он жеж спился, вот и в упыря превратился.
К Анаис подошел не на шутку испугавшийся Орион и пробормотал:
- А неплохо мы его так.
- Да, - устало проговорила Анаис, всматриваясь в лицо упыря. - Я кстати выиграла пари.
- Да, - почесал затылок Орион. - Прости за то, что мы тебе наговорили.
Анаис лишь кивнула головой и посмотрела вверх - из окна купеческого дома выглядывала худенькая купчиха. Впервые за все это время она сменила выражение лица на жалостливое и опечаленное. Поймав взгляд Анаис, та испуганно спряталась и больше из окна не выглядывала.
- Надеюсь, Орион, что ты найдешь себе девицу, которая не умеет стрелять из лука, - задумчиво проговорила Анаис и вернулась в купеческий дом. И заснула крепким сном.

***

Чуть рассвело, а Анаис уже была в деннике, где готовила свою серенькую кобылку к долгому и изнуряющему возвращению домой. Пока Химира напивалась воды, Анаис нежно расчесывала ее черную гриву. В конюшню в этот момент зашли слободские мальчишки. Анаис обернулась в их сторону и устало улыбнулась, прислонившись к лошади. Самый главный замялся на месте и произнес:
- Прости нас, девица, за то, что мы сказали.
- Ребята, чего Вы смущаетесь, - хихикнула Анаис. - Вы же и не сказали ничего такого. Это всего лишь условие пари.
- Ну мы тебе не поверили…
- Я тоже до конца не верила, - пожала плечами Анаис.
- А все-таки круто вы отделали монстрягу! - восхищенно крикнул один из мальчишек.
- Да! Точно!
Анаис смущенно улыбнулась лишь на мгновенье. Потому что через секунду из дома послышался истерический визг служанки. На ее крик сбежалась вся прислуга и сам Маломир Ландышев.
- Что случилось? - послышался хриплый недовольный голос купца.
- Ой-ой-ой! - продолжала истерить служанка.
Анаис побежала в дом, когда ей навстречу вышел недоумевающий князь Анатрог. Стоя на крыльце, девушка попыталась разузнать, что же произошло.
- Жена у Маломира скончалась, - произнес князь.
- Как это скончалась? - удивилась Анаис.
- Да вот, - стоявший на крыльце дружинник Ждан, провел пальцем себе по горлу. - Чик-чик, и нет больше купчихи.
На улице возле дома все так же бегали и играли в салочки двое мальчишек, которые даже не подозревали о том, что их мамы больше нет.

***

Возвращаясь домой в деревню Ольх через степи и луга, Анаис пыталась в голове решить загадку. Кто такой этот Борька Ландышев? Почему его фамилия Ландышев? Почему он стал упырем? Почему он спился? Почему умерла купчиха? И почему Маломир Ландышев такой неприятный человек?
- Думаешь о том, почему жена Маломира такое с собой сделала? - будто прочитал мысли Анаис Анатрог.
- Я думаю о том, как ее смерть может быть связана с неким Борькой Ландышевым, - осторожно ответила девушка.
- Откуда ты… Долго ты видимо без меня по слободе гуляла, - вздохнул князь.
- Расскажешь мне? - умоляюще попросила Анаис.
- Что ж, - ухмыльнулся Анатрог. - Ты ж от меня не отстанешь. Маломир и Борис были родными братьями. Борька был старшим и должен был первым унаследовать слободу. У него также сыскалась самая красивая невеста. Они любили друг друга; Борька был еще тем романтиком. Писал ей письма, встречались они под покровом ночи. Маломир завидовал ему, конечно же. Наследства ему не видать, да и внешность совершенно не притягательная… А дальше история идет только в соответствии с местными слухами. Маломир как-то сыграл злую шутку над своим братом и передал ему ненастоящее похоронное письмо, где говорилось, что его невеста умерла. Борька ушел в самый настоящий запой. Но на наследство он все еще претендовал. Поэтому поговаривают, что Маломир отравил своего брата, отчего тот помер, а затем взял его невесту в жены.
- Какой мерзкий человек! - возмутилась Анаис.
- Это всего лишь слухи, Анюта.
Анаис ехала, отказываясь верить в услышанное. Неужели родные люди могут так подло друг друга предавать?
- Дядюшка, - нарушила недолгое молчание Анаис. - А ты вот как-то говорил про свою матушку. Ты же не злишься на моего отца за то, что он тогда не приехал?
- Анаис, ну неужели ты думаешь, что я способен на такую подлость? - Князь догадался, к чему клонит его племянница. - Разумеется, я давно простил Воймира. И принял его жизненный путь. Так что не бери в голову.
Анаис вздохнула. Главное, что на своего любимого дядюшку она может положиться. Однако на душе у нее все равно было неспокойно. Не было у нее внутри ощущения, что она поступила правильно...
;
Глава XXI

Время идет - горе затихает. Поездка в Ландышеву слободу далась Анаис непросто, но она взбодрила безнадежно влюбленную романтичную девчонку, оставив у нее в душе неизгладимое впечатление и много новых эмоций и размышлений. Думала Анаис о том, кто же все-таки действительно является в этом мире самым настоящим монстром, чудовищем. А убитого упыря ей было жалко - лучше бы гулял дальше, да братца своего живого кошмарил. Авось бы и добрался до него когда-нибудь. Вот уж его Анаис жалко не было нисколечко.
Отвлечься от тягостных мыслей ей помогли деревенские девушки. Сами они всегда собирались кучкой в одном месте и о чем-то своем беседовали, пока работой не были заняты. И все время хихикали. Анаис, проходя мимо них, думала о том, насколько с ними, наверное, скучно о чем-либо разговаривать. Сидят там себе, сплетничают, болтают о мальчиках, замужестве и детях. А вот с юношами-то интереснее разговаривать уж точно…
Но, оказалось, что права она была лишь наполовину. Да, девушкам ее возраста было больше не о чем разговаривать, кроме как о местных новостях, щипающих их за задницы мальчишках и о работе. Но они также с удовольствием слушали Анькины истории, искренне удивлялись и активно их обсуждали. С умом и житейской мудростью.
Кроме того Анаис полагала, что ее ровесницы очень завистливые и ревнивые особы и, если она расскажет о том, что она умеет, то ее засмеют и обидят за весьма специфичный род деятельности. Да и ей было, по-своему, неловко перед ними. Они ведь такие мастерицы и по кашеварству, и по вышиванию, и по уходу за младшими братьями и сестрами. Анаис же всего этого не умеет.
Тут она ошиблась полностью. Как только Анаис пришла в их компанию, Чернавка сразу же представила ее:
- А вот и самая храбрая и сильная девчонка в нашей деревне, Анька! Она столько всего умеет, Вы даже представить себе не можете. Она мне зимой очень сильно помогала с дровами. Покажи им чего-нибудь из своих фокусов, Анькаа!
Анаис, смущаясь и краснея, сделала сальто, а затем довольно резво выстрелила из лука в конька на крыше княжеского дома. Девушки заахали, бодро похлопали в ладоши и с огромным восхищением в глазах попросили ее еще что-нибудь показать. И Анаис показывала и показывала, а девушки диву давались, щедро раздавая ей комплименты один за другим.
Однажды Чернавка даже уговорила Анаис поучить ее драться на палках. Взяв “оружие” в руки Чернавка с весьма боевым настроем, не рассчитав силы, неуклюже ударила палкой подругу по голове так, что она упала без сознания и ходила неделю с огромной шишкой. Позже Чернавка долго пыталась извиниться перед Анаис и снова уговаривала ее вернуться к занятиям. Девушка была непреклонна и сказала Чернавке, что уж кому-кому, а ей никаких занятий не нужно. Ей только дай что-то тяжеловесное в руки, и Чернавка кого угодно прикончит.
Так и влилась свободно Анаис в новую для себя компанию. Обрела новых друзей.

***

Рассказав своим новым подружкам про неприятности в личной жизни, Анаис мигом получила от них свои сожаления. Дуляшка, служанка Анатрога, несмотря на то, что была немного старше девушек, периодически приходила в их компанию и делилась сплетнями прямиком с княжеского дома; услышав Анькины любовные стенания, она заохала и возмутилась:
- Отказаться от княжеской племянницы! И как нестыдно?! Такая завидная девица!
- Дуляшка, ты всегда так смущаешь, - грустно произнесла Анаис, покраснев. - Спасибо Вам, девчонки, за поддержку!
- А у тебя, Чернавка, как на любовном фронте? - нетерпеливо полюбопытствовала худосочная Мила, дергавшая себя за тоненькую длинную косичку.
- Авис уже несколько месяцев ходит в приходскую школу, - улыбнулась Чернавка. - Очень нравится диаконам, говорят, он очень сообразительный и толковый.
- Приходская школа? - переспросила Дулька. - Это которая в Жизнеграде находится?
- Именно там, - подтвердила Чернавка. - Он избавился от всяких предрассудков. Раньше он смеялся и обижал меня из-за того, что у меня папаша - не стольчанец. А недавно он так учтиво передо мной извинился. И вообще такой стал вежливый. Совсем изменился.
- Авис изменился?! - Анаис с нескрываемым скепсисом усмехнулась, скрестив руки на груди. - Вот уж не поверю!
- Да, изменился, Анькаа, - гордо и уверенно ответила Чернавка. - Возразишь?
- Возражу, - так же уверенно ответила Анаис. - Он как-то ляпнул, что все беды в мире от баб. Так я ему врезала так, что он долго скулил, как пес.
Девочки, как обычно, захихикали, а Чернавка смутилась еще больше, затем все же сдержанно улыбнулась и ответила оппонентке:
- Ну вот видишь, какой у тебя, Анькаа, лечебный кулак. Любого исправит.

***

- Гостила я как-то будучи совсем мелкой девицей у своего дядюшки Матеуша… - начала свой рассказ Анаис, обращаясь к новым слушательницам.
- Да сколько у тебя этих дядюшек? - перебила Олеся, русоволосая невзрачная девушка.
- …графа дарихского. Тех, которых я знаю - двое, - ответила Анаис, пожав плечами.
- Не перебивай, Олеська, - грозно пропищала Мила, подергав себя за косу еще сильнее. - Анька нам опять что-то интересное рассказать хочет.
- Так вот, - продолжила Анаис, повысив голос. - Гостила я как-то у своего дядюшки Матеуша, графа дарихского. Граф этот статный, высокий, бледный мужчина с длинными волосами цвета вороньего крыла и длинным породистым носом. И он всегда был очень спокойный и непоколебимый. Сидели мы как-то за столом в трапезной, граф велел потчевать нас вкусной жареной свиньей в яблоках. Во время ужина вбегает его слуга и объявляет о том, что враг, князь карифский, стремительно приближается к его землям в надежде отвоевать их. Дядюшка Матеуш спокойно и весьма неспешно встал и, вытирая уголки рта от жира, взял свой длинный двуручный эспадон и вышел из-за стола, сказав нам: “Обождите, господа, не продолжайте без меня трапезу”. Сидели мы в страхе и ожидании так один или два часа, слушая стоны и жуткие крики снаружи. Когда они стихли, в трапезную зашел граф Матеуш, водрузил на кол голову князя карифского напротив обеденного стола, а затем сел за стол и, как ни в чем ни бывало, продолжил трапезу. Возвращаясь к себе домой, я вынуждена была лицезреть головы поверженных воинов на колах по всей Дарихе.
- Интересный у тебя дядюшка, Анька, - кокетливо улыбнулась Мила, погладив себя за косу. - Быть может, познакомишь нас?
- Вряд ли это возможно, - усмехнулась Анаис, не ожидавшая такой реакции на ее историю. - Он живет в Рабаа ис Та’андте. Довольно далековато от Вас.
- Раба… Что? - переспросила Чернавка.
- Рабаа…ис…Та…андт, - четче произнесла Аня.
- Рабаа… - задумалась Мила, а затем ее осенило, наконец. - А! Рабастан!
- Рабастан? - недоуменно переспросила Анаис. - Почему?
- Ну, - Мила нервно стала дергать свою несчастную косу, - Тынгрыстан, Сарматыстан, Рабастан - все наши враги.
- Рабаа ис Та’андт - Ваш враг?! - не на шутку удивилась Анаис и ухмыльнулась.
- А чего, они на нас постоянно покушаются и завидуют нашим лесам! - гордо произнесла Олеся.
- Не знаю, я была в Рабаа ис Та’андте, - пожала плечами Анаис.
- И что, как там? - нетерпеливо спросила Мила. - Наверное, там такие омерзительные все и злые!
- Да нет, - спокойно ответила Анаис. - Самые обыкновенные люди. Такие же как Вы, как я. Только среди них много темноволосых.
- Да? - неожиданно заинтересовалась Чернавка. - Там много тенгри?
- Там много цыган, - усмехнулась Анаис.
- И кто такие эти цыгане?
- О, мне еще многое предстоит Вам рассказать, - ответила Анаис и улыбнулась.

***

Начало лета выдалось не на редкость солнечным и жарким. Работы на полях шли полным ходом, и новые подружки Анаис были по уши в заботах и делах. Аня со скуки приходила к подругам на работу, чтобы им помочь, но выходило у нее это из рук вон плохо, а потому она скорее под ногами мешалась, чем делала что-то полезное.
Посиделок девушки не отменили, но перенесли на вечер, во время заката, когда на поля опускалась мгла, и вовсю летали страшные и ужасные ночницы в поисках жертв. На одном из таких вечеров девушки пригласили Анаис на Литу.
- Что это за Лита? - спросила Аня.
- Это праздник солнца и любви, - мечтательно произнесла Чернавка. - Мы будем сидеть у костра, разговаривать, петь, устраивать конкурсы, бегать по углям на спор… А еще, девчонки, с Любятцев собиралась приехать Веселина, правда же?
- Да-да, - кивнула Мила, дернув себя за косу.
- Вот, познакомим тебя с ней, - продолжила Чернавка. - Будем купаться в озере и искать цветущие папоротники…
- Но ведь папоротники не цветут! - воскликнула Анаис.
- В ночь на Литу все начинает дышать магией, - мечтательно ответила Чернавка.
- Ой, так интересно! Я в деле! - резво согласилась Анаис.
- Только надо пару с собой привести, - как бы невзначай произнесла Мила.
- Тогда я не в деле, мне и привести-то некого, - разочарованно буркнула Анаис.
- Есть кого, - заговорчески произнесла Чернавка.
- И кого же? - скептично спросила Анаис.
- Роггвера Медведуха.
- Перестань, - огрызнулась Анаис.
- Анькаа, он дурак, - улыбнулась Чернавка. - И ведет себя по-дурацки. Он просто боится, что недостоин тебя, вот и все!
- И так же мне откажет! - вспылила Анаис, покраснев, как солнце на закате.
- Не откажет, если мы будем рядом стоять, - настаивала Чернавка.
- Да-да, - подтвердили Мила и Олеся.
- Я не хочу, чтобы он был вынужден соглашаться! - отчаянно возразила Анаис. - Хочу, чтоб это было от сердца!
- Анькаа, он дурак, и сам не знает, чего хочет! - воскликнула Чернавка, подталкивая Анаис силой к вечно угрюмому Рогги, идущему к своему дому с добычей. - На самом деле он очень хочет с тобой пойти хоть куда, просто он боится.
- Тебе-то откуда знать об этом? - чуть ли не плача произнесла Анаис, идущая на ватных ногах и подталкиваемая подругой к объекту воздыхания.
- Ну я же вижу.
Подойдя к Роггверу, Анаис впала в ступор. Девчонки сзади захихикали. Роггвер тоже впал в ступор, посмотрев угрюмо сначала на Аню, затем на ее подружек. Те требовательно посмотрели на него в ответ, и он совсем смутился. Анаис сглотнула приставший к горлу ком и пропищала неестественным голосом:
- Рогги, ты… ты…
- Пойдешь, - подсказали девушки.
- Ты пойдешь на Литу? - неуверенно спросила Анаис.
- С тобой, - подсказали девушки.
- С тобой… ой, с собой-то ты точно пойдешь, - неуклюже хихикнула Анаис. - Со мной пойдешь на Литу?
- Да, хорошо, - быстро буркнул Роггвер и спрятался у себя дома.
Вспотевшая от страха и стыда Анаис выдохнула и, прослезившись, засмеялась, радостно обняв подружек.
- Вот видишь, Анькаа, - сказала Чернавка. - Все он хочет.

***

Перед Литой было обязательно сходить в баньку и, как следует, попариться и освежиться. Это было важно, так как необходимо быть в этот день чистыми и открытыми магии. И вот совсем голенькие девушки сидели в баньке и хихикали, тряся своими девчачьими прелестями. Теперь и Анаис обрела их, а потому сидела в компании уверенно, будто бы гордясь тем, что у нее за это время выросло. Однако и телосложение ее стало также крепче и мускулистее. На животе ее слегка виднелись небольшие кубики пресса. Единственная, кто не была так уверена в своем теле, была Мила. Худосочная девица, прикрывалась, как могла, дергая себя за косу.
- Милка, хватит закрываться, чего мы не видели! - восклицали девушки.
- Тебе бы кушать побольше, - настоятельно произнесла Олеся.
- Милаа и так ест за две щеки! - весело произнесла Чернавка. - Она как-то чуть ли не собралась всю мою кладовку съесть. Да и не надо ей этого всего. Милкаа - красивая девчонка. Нечего тебе прятаться!
Но Мила продолжала прятать свое худенькое, как веточка деревца, тело за своей косичкой.
Перед Литой на банные процедуры приехала также Веселина, девица, с которой хотели познакомить Анаис. Это была та самая пухленькая девица с веснушками и русыми волосами с Любятцев, которая улыбнулась Анаис во время дядюшкиных разборок с должником. Они сразу же друг дружку вспомнили.
- Ты же княжеская племянница! - признала Веселина. - Та самая, которая к нам приезжала, когда хозяин наш, княже, пьяницу Петьку на место поставил.
- Да, и я тебя помню, - подтвердила Анаис и улыбнулась. - И как там этот пьяница? Заплатил свой долг?
- Заплатил, да не все! - ответила Веселина. - Но Гаврюшка пощадил подлеца, все же у него жена с дитем младым.
- Какой щедрый, - усмехнулась Анаис.
- Я, девки, - объявила Веселина. - Собираюсь привести на Литу скомороха Ваську. Памфлеты свои читать будет.
- Как же долго время-то плетется! - застонала Олеся. - Хочу на Литу!
- Терпение, Олесяя, - протянула Чернавка. - Завтра много работы на поле, время пролетит незаметно.
- А почему я банного дедушку не наблюдаю сегодня? - удивилась Анаис.
- Он под шапкой-невидимкой, значится, - заговорчески ответила Олеся.
- Шапкой-невидимкой? - переспросила Анаис.
- Да. Говорят, что если эту шапку-невидимку украсть, то банник тебя прикончит. Но если ты вовремя и быстро сбежишь от него и спрячешься, то ты станешь счастливым обладателем сего артефакта.
- Вот бы мне такую шапку, - тихо произнесла Мила.
Выбежав совершенно голенькими из бани девочки стали окатывать друг друга с ног до головы холодной водой из бадей. Как только на голову Анаис вылили ведро стылой водицы, та истошно заверещала, затанцевала на месте, а затем радостно рассмеялась во весь голос. Она уже и забыла такие моменты бодрости, безудержного счастья и веселья.;

Глава XXII

На Литу, праздник летнего солнцестояния, вся молодежь пришла по парам. Красивые, ничем не обремененные, влюбленные девушки и юноши уселись вокруг костра и непринужденно, весело разговаривали на самые разные животрепещущие темы, создавая по-настоящему праздничную атмосферу. Девчата были одеты в длинные льняные рубахи с красной узорчатой каймой по краю; их волосы украшал венок из цветов. Так Чернавка смастерила себе прямо-таки “корону” из ромашек; Анаис же, вспоминая, как раньше делала себе венки из левкоев, соорудила себе такой же, но уже из купальниц, которые по цвету были чуть светлее ее огненных волос. Юноши также были одеты в льняные рубахи, только уже более короткие и с поясом.
У костра сидели Анаис с угрюмым Роггвером, которому ко всему прочему было еще и неловко находиться в компании большого количества веселящихся людей; Олеська с Никитой, другом Анаис, любившим рассказывать самые разные истории; Мила с Орликом, лопоухим, веснушчатым и краснолицым невысоким юношей, состоявшим также в компании мальчишек, с которыми Анаис некогда общалась и играла; вечно улыбающаяся Веселина с каким-то весьма неказистым парнем; Дулька с молодым дружинником, с которым Роггвер обменялся неуклюжим приветствием, а также напротив Анаис сели Чернавка с Ависом, который вел себя непривычно тихо, спокойно, не вызывающе. Когда только последняя парочка пришла на праздник, Чернавка попросила “зарыть топор войны” и извиниться друг перед дружкой.
- Прошу прощения за содеянное, Аня, - неискренне, но спокойно и покорно произнес Авис.
- И ты меня, Авис, прости, - недоверчиво и нехотя сказала Анаис.
- Я не держу на тебя зла, прощаю за все, - настоятельно ответил Авис, Анаис лишь недоуменно на него посмотрела. Чернавка пожала плечами.
Веселина, девушка с Любятцев, не обманула и привела с собой косого скомороха Ваську, на голову которого был криво надет цветастый головной убор с бубенчиками. Он постоянно небрежно наигрывал различные мотивы на своей старенькой жалейке и напевал ироничные песенки:

Брата два, два молодца,
Одинаковых с лица,
Ссорятся, дерутся,
Земли в щепки рвутся.
Но прибудет Анатрог
И все земли приберет.

Орлик посмотрел на компанию и, лукаво улыбнувшись, достал из-за пазухи несколько бутылей.
- Это то, о чем я думаю? - заговорщически спросила Олеся, подмигнув.
- Именно, - самодовольно ответил Орлик.
- Что это? - прямо спросила Анаис, которой надоела вся эта загадочность.
- Водка, - ответила Чернавка. - И медовуха, как я понимаю.
- Ого! - удивилась Анаис.
- Никогда не пробовала? - уточнила Олеся.
- Нет, - слегка опечаленно ответила Анаис.
- Ну вот и попробуешь. Будем ее по кругу каждому пускать.
- Анькаа, лучше не стоит тебе, - обеспокоенно покачала головой Чернавка. - Ну или совсем немножко.
- Ну, Чернавка, давай без нравоучений, - отмахнулась Анаис и облизнулась.
- Рогги, ну скажи ей! - умоляюще попросила Чернавка.
- Аня, много не пей, - напряженно произнес Роггвер. - Или лучше вообще не пей.
- Зануды Вы! - бросил Орлик.
- Не портьте мне княжескую племянницу! - присоединилась к Чернавке Дулька. - Мне потом княже таких вставит…
- Ладно-ладно, - мрачно произнесла Анаис. - Но я чуть-чуть все же попробую. И медовуху пить буду.
Друзья пустили водку по кругу. Каждый делал по глоточку, краснел и веселел. Когда очередь дошла до Анаис, то, почуяв резкий специфический запах, она отстранилась. Ребята выжидающе на нее посмотрели, Чернавка глядела на нее обеспокоенно, а Роггвер, который и без того был все время напряженный, будто бы еще больше от нее отстранился. Анаис неуклюже выдохнула, как делали ее друзья до нее, и сделала небольшой глоточек, но как только жидкость коснулась ее рта и обожгла его, она поперхнулась от неожиданности и выплюнула ее в сторону костра. Огонь разгорелся с пущей силой, ребята отпрянули, схватились за грудь и ахнули. Анаис, испугавшись не на шутку, сидела недолго с округленными от ужаса глазами. Обстановку неожиданно разрядил Авис, пошутив:
- Дак ты, Анька, не ведьма! Просто водку втайне от всех пьешь.
Анаис и Авис одновременно посмотрели друг другу в глаза, а затем во весь голос рассмеялись; напряженная атмосфера между ними в тот момент пропала навсегда. Скоморох тоже хлебнул водки и кроме косых глаз обрел еще и косой язык:

Только водку выпьешь ты, ик,
Рифму не придумал я, извините.

Сделав глоток живительного спиртного напитка, Роггвер покраснел и расслабился. Он слегка подвинулся к Анаис и положил свою огромную руку на ее ладонь. Девушка отпила немного медовухи и, улыбнувшись, опустила голову на его плечо. Чернавка тепло поглядела на них и тоже положила свою черноволосую головушку на плечо Ависа. Посмотрев на них, Скоморох вновь обрел вдохновение и запел хмельным голосом:

Юноши и девушки,
Всласть захмелевшие,
Любятся и ластятся
И друг другу нравятся.

***

Темнело. Костер догорал, слегка обрамляя светом молодых людей. Наплясавшись, напевшись и напившись вдоволь, ребята устало присели у слабого костра и совсем раскрасневшиеся пытались отдышаться.
- Огонь почти погас. Скоро будем устраивать конкурс хождения по углям. Парни против девчат, - весело произнес скоморох.
- Рассказать Вам историю про девушку, которая сгорела во время такого конкурса? - потирая свои пухленькие ладошки, заговорщически спросил Никитка.
- Для этого тебя и приглашала! - воскликнула Олеська.
- Давай, Никитка, напугай нас! - подтвердила Анаис.
- Много лет тому назад, в ночь на Литу собралася здесь компания таких же шумных парней и девиц. Они пели, танцевали, целовались, любились… Также как и мы сейчас. Была на том празднике местная красавица, белокурая, ланиты красные, очи изумрудные, в меру пухленькая фигурка. Ее не только обожали, но и завидовали самой настоящей черной завистью. Когда-то давно ведьма наслала на нее проклятье: “Будешь гореть так сильно, сколь велика твоя красота и удача!”. Так и случилось. Она решила участвовать в конкурсе. Как только девица ступила на угли, платье ее неожиданно для всех загорелось. Воды рядом совсем не было, а ее жених, совсем захмелевший и опьяневший, вылил на нее остатки ржаной водки. И девица полностью загорелась. Она визжала страшным, неестественным, дурным голосом. Друзья ее рыдали и кричали, смотря, как девушка превращается в уголь. А кто-то смеялся и улюлюкал. Как я и говорил ранее, ее кто-то обожал, а кто-то очень сильно завидовал. С тех самых пор гуляет по полям, разделяющим Любятцы и Ольх, полудница, увлекая в свой смертельный танец ленивых работников.
- Ох, какой ужас! - воскликнула Мила. - Я не участвую в конкурсе!
- Мила! - укоризненно произнесла Олеся.
- Нет-нет, и не просите! - завизжала Мила, закрыв руками лицо.
- Подставляешь, Милка! - покачала головой Веселина. Тем временем огонь совсем погас.
- Да начнется конкурс! - важно объявил скоморох.
Первыми прошли дружинники. Как настоящие бравые и храбрые ребята, они легко и просто прошли данное испытание. Двое парней в команде уже точно дали себе преимущество. Затем быстренько прошла Анаис, решив показать Роггверу, что ее храбрость совершенно не уступает его. Дойдя до конца, она подошла к нему и лукаво улыбнулась; Рогги усмехнулся и даже позволил себе слегка приобнять Анаис. Но только слегка.
Таким образом, Аня дала преимущество своей команде. Затем попытался пройти Никитка, но на середине скривил лицо, завыл от боли и выбежал. Авис быстренько пробежал по углям, а вот Орлик только ступил на них, так сразу же отпрянул и участвовать больше не мог. Неказистый парень Веселины, скривившись, прошел испытание.
- Мальчики - четыре преимущества! - объявил Васька. - Девочки?
Чернавка пробежала, охая и ахая на ходу, но все же дала команде преимущество. Она радостно подошла к Анаис и закружилась с ней в танце. Девчонки хихикали, лукаво подмигивая мальчишкам. Олеська, как и Никитка, сошла на середине. Веселина на носочках добежала до конца, хохоча всю дорогу. Дулька, плача от боли, с трудом, но прошла испытание.
- Милка, давай сюда, и мы выиграем! - закричала Чернавка.
- Нет! - непреклонно ответила девушка.
- Ну Мила!
- Не пойду! - закричала Мила, закрыв уши.
- Что ж, - объявил скоморох, - у мальчиков четыре преимущества и у девочек четыре преимущества… Победила дружба! По случаю этого песня:

Как-то конкурс провели -
Красну девицу сожгли.
Пробежавшись по углям,
Ходит-бродит по полям,
Ищет жертву демоница -
В смертном танце закружиться.

Чернавка, схватив Анаис за руку, побежала с ней и с другими ребятами к речке Ольховке. Тем временем на улице совсем стемнело. Юноши и девушки стремглав неслись к водоему, на ходу хохоча, крича и улюлюкая. Добежав до речки, ребята неловко разделись и быстренько окунулись в воду с головой. Все, кроме Роггвера. Тот стоял и мрачно смотрел на веселящихся людей. Анаис, мокрая с головы до ног и взбодрившаяся, посмотрела на него и, кокетливо улыбнувшись, поманила его пальцем, но тот никак не отреагировал на призыв. Девушка разочарованно отвернулась, когда Чернавка подплыла к ней и брызнула воду ей в лицо. Анаис засмеялась и ответила тем же. Ребята вовсю хохотали, обнимались, неловко целовались, пока единственная рыжеволосая девушка в их компании грустно смотрела на них и переживала свое одиночество. Ей хотелось заплакать, однако к ней в тот момент подплыл Никита и резко окатил ее водой так, что копна мокрых волос упали ей на лицо, отчего Ане пришлось их убирать, восклицая при этом:
- Никита, черт тебя дери!
Как только она смахнула с лица волосы, кто-то сзади к ней незаметно подплыл и закрыл рукой ей глаза. Анаис лукаво улыбнувшись, стала ощупывать ее и, хихикнув, сказала:
- Чернавка, вот озорница, перестань, я тебя рассекретила!
Сняв чужую руку со своих глаз, она резко повернулась и от неожиданности у нее покатились слезы, нежная улыбка при этом застыла на ее лице. Перед ней стоял Роггвер и ласково посмотрел на нее, затем убрал с ее лица прядь мокрых волос, оставшихся лежать с того момента, как Никита ее окатил водой. Анаис подошла к нему и, встав слегка на носочках, примкнула своими губами к его. Внезапно она почувствовала, как внизу что-то внутри неё разгорается бешеным пламенем, а по всему телу, покрывшемуся многочисленными мурашками, будто бы пробежал приятный ток. Оторвавшись, они долго смотрели друг на друга влюбленными глазами, пока Анаис совершенно по-девичьи не захихикала и не кинулась ему в объятья. Роггвер закружил ее на месте, создавая в речке волны. Скоморох тем временем сидел на берегу, грустно смотрел на ребят и пел свою последнюю песню на сегодняшний день:
Пей, веселись, плыви, танцуй,
Всем развлечениям нет конца.
Но только первый поцелуй
Скрепит прекрасные сердца.

***

Для поиска цветущего папоротника ребята разделились и разбрелись, кто куда. По легенде человек легко сможет найти цветущий папоротник в темноте, так как он сильно светится. Как только ты его увидишь, сразу хватай и беги, что есть силы, а то демон отберет и в Навь тебя отправит. Зато уж если приобретешь сей артефакт, так познаешь все законы мирские.
Однако как бы ребята не старались, но найти светящийся символ мудрости так и не смогли. Как и раньше, в прошлые года. Возможно, легенда - всего лишь легенда…

***

Когда Анаис вернулась домой, ее ждал дядюшка и сердито смотрел на нее. Веселую, хмельную и влюбленную девушку с порога окатили шквалом гнева и злости:
- Анаис, как ты посмела в такое время разгуливать?! Еще и пила! Такое поведение для молодой девицы, без пяти минут невесты - непозволительно!
- Я… - пыталась оправдаться Анаис.
- А если б они что-то с тобой сделали?! Какой позор был бы! Как распущенная девка себя ведешь!
- Что же мне - в четырех стенах сидеть?! - вспыхнула Анаис. - Все молодые в деревне веселятся, а мне князя на коне ждать что ли?
- Да, сидеть в четырех стенах! Я и так много тебе позволял! Хватит уже! Ты наказана! Я прикажу закрыть твою комнату вплоть до твоего замужества!
- Будто бы меня это остановит! - крикнула Анаис и, поднявшись к себе, с грохотом закрыла дверь и сначала злобно засопела, а потом, вспомнив о прошедшем празднике, улыбнулась во весь рот. Это был самый лучший день в ее жизни. А дядюшка ей просто завидует.;

Глава XXIII

Проснувшись рано поутру, Анаис сладко потянулась и взялась за голову. В глазах кружило, летали мушки, а в области висков и затылка ощущалась неприятная похмельная боль. С трудом встав с кровати, Анаис, покачиваясь на ходу, подошла к двери в опочивальню и дернула ручку. Закрыто. Дядя - человек слова. Как и Анаис, потому что это действительно ее никогда не остановит. Дядюшка никогда не знал и не подозревал о ее акробатических способностях. Причесав свои волосы, которые после купания в речке еще больше перестали слушаться, и, одевшись в длинный красный сарафан поверх льняной рубахи, она вылезла из окна и осторожно спустилась на землю. Поправив платье и смахнув с него росу, Анаис самодовольно и бодренько зашагала в сторону поля ведь, несмотря на вчерашнее празднество, работу у подруг никто не отменял.

***

- Анькаа, можно задать тебе вопрос личного характера? - спросила Чернавка помогающую ей в работе Анаис, не особо аккуратно срезавшую тупым серпом ячмень.
- Спрашиваешь еще, - тяжело дыша, сказала Анаис, смахнув пот со лба. В тот день солнце палило с невероятной мощью и яростью.
- А вот как ты видишь свое будущее? Ближайшее и дальнейшее, возможно…
- Я уже и не знаю! - воскликнула Анаис и, совершенно утомившись, кинула серп наземь и прилегла рядом с ним. - Я так хотела и мечтала о том, чтобы уехать отсюда в родительское поместье. Но теперь я не знаю, чего хочу. У меня здесь подружки, любимый человек и даже иногда невыносимый, вредный дядюшка. Я будто бы и счастлива. А с другой стороны, мне кажется, что я так подвожу своих покойных родителей. Так все сложно!
- Вы с Роггвером действительно очень хорошая пара, - подтвердила Чернавка. - И он тебя всегда сможет защитить. Нет, я понимаю, что ты не менее боевая, но все же! Он сильный и храбрый. Будем надеяться только, что у него хватит смелости также и на то, чтобы просить твоей руки у князя.
- А разве это так важно - выходить замуж? - философствовала Анаис. - Разве нельзя любить человека без этих глупостей?
- Как же по-другому? - ахнула Чернавка. - Нельзя так, это неправильно! Вот Авис попросил моей руки на этой неделе…
- Да ты что!? - воскликнула Анаис. - Чернавка, я так рада за тебя!
- И мы уедем в город после того, как справим свадебку, - продолжила Чернавка. - Ависа зовут быть дьячком в церкви, но обещают, что это только на первых порах. Но все это сделал он ради меня, он сам сказал. Говорит, что у него старшие братья уже остепенились, у них жены есть, и он успел насмотреться на здешний быт. Почему-то он хочет увезти меня из-за своего отца, чтобы я не жила с ним под одной крышей.
- Да, - задумалась Анаис; в глаза ей били солнечные ослепляющие лучи и тянули ко сну, - вот это человек ради любви изменился.
- Не то слово! - мило улыбнулась Чернавка. - Будешь моей подружкой на свадебке?
- Конечно, Чернавка, - устало подтвердила Анаис. Глаза ее слипались; сквозь пелену она увидела, как по полю вдалеке бродит пухленькая белокурая девушка в льняной рубахе, бесцельно водя серпом туда-сюда и кося траву без разбора. - А что это за девушка?
- Где? - недоуменно спросила Чернавка, оглядываясь по сторонам.
На мгновение белокурая путешественница повернула голову в сторону Анаис, посмотрела на нее и жутковато улыбнулась. Аня неуверенно улыбнулась в ответ и уснула под палящим солнцем.

***

Проснулась Анаис тогда, когда почувствовала, как ей в бочину кто-то тыкал острым предметом. Обернувшись, она увидела ту самую белокурую девушку, которая склонилась над ней с серпом. Вблизи она была очень красивая, румяная, глаза ее большие, темно-зеленые сверкали по-особенному. Волосы ее украшал венок из ромашек. Девушка протянула Анаис руку, помогая ей встать, а затем задорно произнесла:
- А теперь потанцуем!
Прежде уставшая от палящего солнца, похмелья и работы Анаис неожиданно магическим образом взбодрилась, а ноги и туловище сами пустились в пляс. В голове зазвучала веселая, живая мелодия стыка, мандолины и жалейки. Анаис вместе с незнакомкой то хлопали, то топали, поднимая столбы пыли рядом с собой, то на месте кружились. Ноги уставали и заплетались, но все же продолжали плясать. Музыка становилась все более протяжной и неприятной. Белокурая красавица взяла Анаис за руки, и девушки закружились на месте. У Ани в голове все плыло. Она смотрела на танцевальную партнершу и все больше и больше ужасалась - то это была красивая румяная пухленькая девушка, то это был черный обугленный скелет, голову которого венчали пожухлые цветы, а из тела валил едкий дым. В воздухе запахло гарью. Анаис выбилась из сил, оторвалась от “плясочных пут” и упала на землю. Девушка еще какое-то время танцевала, а затем остановилась и превратилась в свою жуткую ипостась. Сорвав сухую ромашку с венка на голове, она грустно попыталась понюхать ее тем местом, где должен быть нос.
- Почему меня никто не замечает? - удивленно произнесла она скрипучим писклявым голосом. - Раньше наоборот - никто мимо меня просто так не проходил… Последнее, что я помню - нестерпимая, жгучая боль и страшная вонь. Жених мой обливает меня водкой и кричит мне, что делает это за то, что я отказала ему. А рядом Яся, подружка моя, смеется и злорадно приговаривает, что теперь уж мой жених точно ее будет. Боль страшная и мучительная, от которой сильно хочется вечно танцевать. А в голове моей играет бесконечная навязчивая мелодия…
Анаис испуганно смотрела на призрака, боясь вымолвить хоть одно словцо. А затем ей снова в глаза попало ослепляющее солнце и она уснула.

***

- Анькаа! Анькаа!!!
На этот раз Анаис тормошила уже ее подруга, Чернавка. Проснувшись, она машинально отстранилась от нее и испуганно оглянулась вокруг. Чернавка обеспокоенно посмотрела на нее и спросила:
- Что с тобой, Анькаа?! Никак полудницу увидела? - Анаис глянула на Чернавку озаренным взглядом, как будто бы о чем-то только что догадалась. - Пойдем, я отведу тебя домой.

***

На следующий день Анаис, взяв из своих закромов любимое зеркальце, рукоять которого обвила птица Алконост, и снова отправилась на поле. Уснув под палящим солнцем, она надеялась встретить свою новую знакомую. Так и вышло. Проснулась она от тыкания серпом ей в бок. Над ней снова склонилась белокурая девушка, но уже в своем истинном обличии.
- Я поняла, - сказала Анаис слегка дрожащим голосом. - Ты умерла давным-давно. Ты призрак.
- Глупости какие! - отмахнулась сущность и снова задымилась. - Вот опять этот противный запах…
Анаис протянула ей свое зеркальце. Призрак неуверенно взял его и, взглянув в него, взялся за голову и жутко заплакал.
- Умерла, значится, - грустно констатировала полудница. - И ничегошеньки я не успела.
Затем она оторвала пожухлую ромашку со своего венка и дала Анаис.
- Возьми, как дар. Отведаешь его - уязвимость потеряешь. Используй с умом.
И, закричав неестественным визжащим голосом, призрак сгорел дотла, оставляя на воздухе гору пепла, искр и дыма. Полудница исчезла с полей навсегда. Как и ее боль.
Анаис же прилегла на землю. И снова уснула.
;
Глава XXIV

Проходя мимо Роггвера, Анаис снова наблюдала, как тот сидит за станком и точит топоры. Ничего в этом месте не меняется. Однако, подойдя поближе, Анаис увидела, что те топоры были явно новыми, да еще и с узорами. Роггвер такими точно не пользовался.
- А что это мы тут делаем? - кокетливо спросила Анаис, подойдя сзади и уперевшись подбородком ему в плечо.
- Это секрет! - непривычно шаловливо ответил Роггвер, резко повернул голову в ее сторону и быстро неуклюже поцеловал в губы. Анаис выпрямилась и, коварно сузив глазки, показала язык в его сторону.
Возвратившись к княжескому дому, Анаис приметила знакомого ей гнедого жеребца с черным пятном под правым глазом. Значит, опять приехал “человек с дурными вестями”. Она осторожно обошла дом, пока не услышала голос своего дядюшки. Присев под окном в его опочивальню и прислонившись к брусчатой стене, Анаис навострила свои уши.
- ...Многое произошло, князь, пока я был в Раздольном, - послышался грубоватый голос разведчика Путши. - Когда я туда только приехал, то стал свидетелем весьма одиозного события. В Доброграде принимали рабааиста’андтского посла; прямо-таки устроили пиршество в княжеском доме в честь его приезда. Как я понял, Велимир пытался съесть слишком большую рыбу и позарился на все Столичные княжества. И сделать это он собирался не как-нибудь, а с помощью соседнего вражеского государства.
- Крысолюб гребаный, - выругнулся Анатрог.
- Премного солидарен с Вами, княже, - усмехнувшись, согласился Путша. - Но Велимир-то ладно, с ним и так все было понятно. Но он также подговорил и брата своего, Радмира, на совместные междоусобицы, чтобы потом править Столичным вдвоем. А Радмир и рад, он согласился на сей расклад с превеликим удовольствием. Пошли они, значит, на княжество Промежное вместе с небольшой рабааиста’андтской конницей, брали деревни, а затем взяли и сам Колич. В Количе братья снова устроили пир…
- Не удивлен! - презрительно произнес Анатрог.
- Воспользовавшись прекрасным, удобным случаем, я пустил слух через горожан, а те в свою очередь все рассказали шпионам Велимира, что Радмир собирается его отравить. Такое было на пиру потом, все долго еще вспоминать будут! Обстановка накалилась до предела. Шпионы следили за каждым движением Радмира, а когда тот решил подать Велимиру чарку с вином в знак признательности, то один из соглядатаев вылез из-за угла и прирезал князя. Пока Радмир истекал кровью, началась самая настоящая резня: дружинники Велимира дрались на мечах и топорах с воинами Радмира, прикончили всех шпионов, сильно ранили Велимира. Велимир прирезал Радмирова сынка, единственно возможного наследника Усладных земель. Когда в трапезную завалилась толпа разъяренных горожан с вилами и факелами, то воины Радмира схватили тело убитого князя и его сына и под шумок скрылись. Не все, но некоторая их часть. Скорее всего, челядь добила и Велимира, потому что он так в свое княжество и не вернулся, да и Колич горожане себе отвоевали. Все это мне рассказали Радмировские дружинники.
- А что рабастанцы?
- Скрылись еще прошлой ночью, - докладывал Путша.
- Как обстановка в княжествах Раздольное и Усладное?
- В Усладном оплакивают князя Радмира и не знают, что делать с властью. В Раздольном остался только малолетний сын Велимира, единственный наследник. Но так как он совсем еще младенец, то по факту княжеством управляет местное элитарное сословие: купцы да бояре. Опустошают казну, ну и народ, соответственно, бунтует. Идеальный момент для...
- Не идеальный, - перебил Анатрог и вздохнул. - Сперва мне необходимо жениться.
- Поздравляю Вас, княже. На ком же, если не секрет?
- На Анаис.
- На Вашей племяннице? - голос Путши сменился на недоуменный.
- Ну теперь, видимо, она еще и моя невеста.
- К чему такой выбор?
- Потому что для нее другой выбор будет слишком опасным, - процедил Анатрог. - Не только для нее. Для всех. Я лучшего желаю.
- Она согласится?
- Конечно, нет! - воскликнул Анатрог. - Но я ей так пытался вбить в голову мысль об общем для всех благе, так что я надеюсь, что когда-нибудь она перестанет хотеть меня убить или еще что-нибудь страшное со мною сотворить.
- Интересный у Вас… выбор.
- Перестань, она для меня как была племянницей, так и останется. Вся эта любовь… Это несерьезно в ее случае. Чтобы какой-нибудь влюбленный дурачок завладел целой незащищенной со всех сторон землей?! Так что я планирую получить ее земли. Отстрою и укреплю позиции так, что ни одна рабастанская муха туда не залетит. И, быть может, княжество тоже нам верну…
Анаис сидела, раскрыв глаза, в глубоком шоке. Крепко закрыв рот руками, она зарыдала и упала наземь, бьясь в горестных конвульсиях.

***

Днем дым из бани еще не валил, а потому для Анаис это был прекрасный шанс для осуществления своего плана. Надев на голову капюшон, она вытащила из кармана пожухлую ромашку с венка полудницы и уверенно съела ее. На вкус она была, будто пыль - Анаис недовольно поморщилась. Затем она ловко вскарабкалась на крышу бани, залезла в широкую дымоходную трубу и осторожно, опираясь ногами о стенку трубы, спускалась вниз. Сбив ногой какой-то металлический предмет на пути, Анаис спустилась-таки вниз и с трудом вылезла из окна печки-каменки, вымазанная с ног до головы сажей и золой. Подкравшись к спящему на тот момент банному дедушке, Анаис быстро выхватила шапку с его ручек-веников и помчалась на выход. Банник резко проснулся, но закрыть дверь не успел. Выскочив из бани и заметив девушку, он побежал за ней, что есть силы, но сколько бы не бежал, догнать никак не мог.
Анаис забралась, хватаясь за брусья, к себе в опочивальню, отдышалась, смахнув пот со лба, и стала поспешно собирать вещи: еду, которую она стащила из кладовой, некоторую одежду, лук со стрелами… Затем она села за столик, макнула перо в чернильницу и стала им писать на небольших кусках пергамента…

***

“Чернавка, душа моя! Я сильно сожалею о том, что не смогу побыть на твоей свадебке и увидеть зарождение новой семьи. Знаю, как сильно подвожу тебя, но по-другому никак не могу поступить. Я надеюсь, что кто-нибудь из девчонок сможет стать мне достойной заменой. По крайней мере, они никуда от тебя не уедут. Ты подарила мне чудесное времяпрепровождение, о котором я никогда в жизни не забуду. От всей души желаю тебе обрести счастье с твоим будущим мужем и нарожать десяток-другой детей.

Твоя Анаис.
Не знаю, умеешь ли ты читать, но, надеюсь, Авис поможет тебе с этим делом.”

***

“Любимый мой Роггвер! Слов не передать, как сильно я тебя люблю! Настолько сильно, что я никак не смогла смириться с тем, что мой дядюшка собрался на мне жениться. Я не ожидала от него такого предательства. Мне бы хотелось провести жизнь только с тобой до конца своих дней, но судьбинушка моя вынуждает уехать отсюда. Не скажу куда, чтобы меня не искали. И ты меня не ищи. Лучше забудь меня поскорее. Так будет проще нам обоим.

С любовью, Анаис.”

***

Когда глубокая тьма накрыла деревню с головою, звезды на почти черном небе напару с полумесяцем засверкали ярко-ярко, а жители деревни окончательно спрятались по своим ветхим домишкам и улеглись спать, Анаис скинула свои вещи с окна и надела шапку-невидимку. В один миг девушка буквально растворилась в воздухе. Затем она сама осторожно спустилась с опочивальни вниз на землю, так как в такую темень ни зги видно не было.
Пробравшись внутрь денника через дыру в крыше, Анаис принялась искать свою лошадь. Это было довольно трудно, учитывая, что серенькая Химира со своей черной гривой растворялась в ночи. Повезло то, что Анаис примерно понимала и знала, где ее кобылка находится, и то, что хоть и тускловатый, но все же свет, исходящий от звезд, слегка озарил помещение. К тому же Химира легко отозвалась на свое имя. Сняв с себя шапку-невидимку, Анаис надела на нее поводья и потащила за собой. Химира недовольно фыркнула и заржала. Анаис нервно зашикала на нее и прошептала:
- Не сейчас, Химира, потише, пожалуйста!
Выйдя из конюшни на волю, Анаис привязала лошадь к забору, скинула на ее спину свои вещи и пошла доделывать последние дела в деревне Ольх. Подойдя к дому Чернавки, Анаис перекинула письмецо через щель и вздохнула. Если бы не шапка-невидимка, можно было увидеть, сколь виноватое выражение лица у нее было на тот момент.
Сунув под входную дверь в дом Роггвера письмо, Анаис зарыдала и, крепко закрыв рукой рот, сползла на землю и завыла. Просидев так с минуту, она неуверенно встала и на ватных ногах подошла к лошади, с большим трудом на нее взобравшись. Окинув деревню печальным взглядом последний раз, Анаис поехала на Север.
Однако у ворот в деревню кто-то резко стащил ее с лошади и снял с нее шапку-невидимку. Поваленная на землю Анаис безумно посмотрела на своего потенциального обидчика, машинально выставив руки в боевую позицию. Им оказался Роггвер, растрепанный и одетый во что попало.
- Рогги? - удивленно спросила Анаис, поднявшись с земли и отряхнувшись. - Я думала ты уже давно сны видишь.
- Не спалось что-то, - взволнованно произнес Роггвер. - Чувствовал сердцем неладное. Видимо, не зря.
- Рогги, иди домой, пожалуйста…
- Куда бы ты ни собиралась, я иду с тобой, - твердо произнес Роггвер. - Я так понимаю, что тебя не переубедить.
- Правильно понимаешь.
- И меня ты тоже не переубедишь, поэтому подожди меня, пожалуйста.
- Рогги…
- Не спорь. Одна ты сгинешь.
Оставшись во тьме ночной наедине сама с собой, Анаис смотрела вдаль. В сторону деревни поворачиваться больше не хотелось. С ней она попрощалась раз и навсегда. Как и с предавшим ее дядей. Как и с Дулей, Любавой, Чернавкой. С Никиткой…
Вернулся Рогги уже в накинутой поверх накидкой из волчьей шерсти. И с теми самыми узорчатыми топорами, которые он утром точил на станке. Он неуклюже сунул их в руки ошарашенной Анаис.
- Вот, - Роггвер почесал затылок и повернул голову в сторону. - Тебе в подарок. Конечно, я еще кое-что хотел добавить…
- Это мне?! - тихим тоненьким голоском воскликнула Анаис; глаза у нее заблестели. - У нас же даже здесь нет кузни… Ты сам?..
- Нет, что ты!
- Ты ездил в город ради подарка? - Анаис уставилась на него своими восхищенными глазками. - Ради меня?!
- Ну… да, - смущенно произнес Роггвер. Она же продолжала мило и влюбленно смотреть на него. - Да-да, я знаю. Пойдем, наверное, пока никто тебя не спохватился.
- Да, - подтвердила Анаис и вздохнула.
И три путника, Роггвер, Анаис и кобылка Химира, прошли через ворота и скрылись из виду. Впереди их ждали нелегкая дорога и тяжелые испытания.;

Глава XXV

- И куда же мы идем?
- Я иду домой.
- Разве твой дом не здесь?
- Хм… Я все-таки думаю, что дом там, где ты можешь довериться кому угодно.
- Ты кому-то не доверяешь?
Анаис устало опустила голову и задумалась. Не спавши весь день, она в глубокой темноте, не видя собственных ног, заплеталась на ходу.
- Мне-то ты доверяешь? - допрашивал Роггвер.
- Я… - Анаис запнулась, боясь сказать реальную правду. - Да, доверяю.
- Не доверяешь, - сухо догадался Роггвер.
- Я просто не знаю, кому доверять, - отчаянным и усталым голосом пролепетала Анаис. - Говорят, без доверия нет любви… А вообще я так хочу спать! Сколько мы уже идем?
- Не знаю. Но скоро дойдем до леса. Как дойдем, можем устроить привал. Но ненадолго.
- Было бы чудесно!
В знакомом им перелеске ребята с кобылкой остановились. Роггвер спать отказался, вызвавшись охранять сон Анаис. Та прилегла на холодную землю, надев на голову шапку-невидимку, и, сжавшись в клубочек, быстро заснула.
А во сне она видела, как ее дядя со злобной улыбкой на лице насильно ведет свою племянницу под алтарь. Анаис плачет и пытается отбиться, но чем сильнее она сопротивляется, тем зловеще смеется ее мучитель. Проснувшись в холодном поту и в слезах, Анаис сняла шапку и требовала продолжить путь. В сон, как и обратно в Ольх ей не хотелось возвращаться.

***

Шли они дальше уже расторопнее. Выйдя из одного перелеска и пройдя через поле, на котором пока что не было ни единой души, они попали уже в более густую чащу.
- Так куда мы идем, ты так нормально мне не ответила? - снова спросил Роггвер.
- Домой, я же сказала, - задорно ответила Анаис.
- Понятно, что домой, - слегка раздраженно произнес Рогги. - В какую сторону-то?
- Куда-то на северо-запад. Не бесись только.
- На северо-запад…
По пути Анаис, вооружившись луком, использовала свой навык на практике и пристрелила пару зайцев. По этому случаю ребята присели передохнуть, развели небольшой костерок, соорудили некое подобие вертела и поджарили добычу. Уплетая за обе щеки зайчатину, закусывая различным съестным, которое Анаис с собой успела прихватить из княжеского дома, запивая все это дело квасом, ребята наслаждались минутами долгожданного отдыха. Развеселевшая и расслабленная Анаис озорным голосом спросила напарника:
- Рогги, а вот ты знаешь, что будет, если съесть вкусную еду?
- Просвети.
- Если съесть вкусную еду, то ты вкусно поешь, - голосом мудреца-философа ответила Анаис.
- Какая глубокая мысль, - усмехнулся Роггвер.
- Мой батька тоже так считал, - весело произнесла Анаис и посмотрела в небо, которое частично было перекрыто верхним ярусом листвы. - Это было у нас что-то вроде… любимой шутки. Правда никто ее не понимал. Кроме моего отца.
- Что-то вроде дружеских, свойских шуточек, которые будут понятны только в своем кругу?
- Именно, - задорно подтвердила Анаис.
- Нам с отцом не свойственно было шутить, - слегка грустно произнес Роггвер. После недолгого неловкого молчания он продолжил. - Почему же ты все-таки решила уйти?
- Эм, - недоуменно посмотрела на него Анаис. - Я же тебе написала в письме…
- Дак я не особо-то читать умею, - смущенно ответил Роггвер, почесав затылок. - Я смог прочесть, и то с трудом, что ты уезжаешь. Но больше ничего не смог осилить.
- Чего же ты тогда за мной пошел? В твоих глазах, наверное, мне что-то взбрело в голову, и я решила сбежать куда подальше.
- Признаюсь честно, так я и подумал, - глупо улыбнувшись, произнес Рогги. - Я просто надеялся, что смогу тебя вернуть, переубедить. Ну или что тебе нужна компания. Да и мало ли что еще с тобой произойдет в какой-нибудь глуши.
- Ну это бред, - буркнула Анаис.
- Так в чем причина?
- В моем дяде, - мрачно ответила Анаис. - Он собрался на мне жениться.
Роггвер резко изменился в лице, нахмурился, и угрюмо сказал:
- Ну это нормально. Точнее неудивительно.
- В смысле нормально!? - вспыхнула Анаис. - Это мерзко! Я его племянница! Родной человек!!!
- Ну и что? Князь Радмир, например, на своей единокровной сестре женат. Многие так делают. Далеко ходить не надо зато.
- Это мерзко! - отчаянно повторила Анаис. - Почему ты их оправдываешь?!
- Я и не оправдываю! - воскликнул Роггвер. - Всего лишь сказал, что это неудивительно.
- Конечно-конечно! - обиделась Анаис, надув губы.
- Ну прости, Аня, - буркнул Роггвер.
- Я только не пойму, - пропустив мимо ушей извинения, продолжила Анаис, - зачем ему мои земли? Почему он сказал, что мне опасно выходить замуж за кого-то еще, кроме него? Что такого важного в доме моих родителей? Я ничего не понимаю…
- Видимо, твой дядя знает куда больше, чем ты, и хотел тебе только лучшего, - осторожно высказался Роггвер, но это все же не помогло.
- Опять ты за свое! - воскликнула Анаис. Внезапно в глубине леса послышался сильный грохот; земля же затряслась, даже самые большие и широкие деревья качнулись. В воздухе загудело и послышался пронзительный, пробирающий до мурашек рык. Анаис испуганно вытаращила глаза и пролепетала. - Что это?!
- Шшшш, - грозно прервал ее Роггвер, привстав. Когда снова послышался гул и загрохотало, он быстро затушил костер ногой, грубо схватил Анаис за руку и крикнул. - Леший! Садись скорее!
Ребята быстро запрыгнули на Химиру вдвоем и погнали ее, что есть мочи. Когда грохот снова послышался уже неподалеку, кобыла заверещала, встала на дыбы и испуганно понеслась куда-то в сторону. Ехали они так долго; грохочущие и рычащие звуки шли за ними по пятам. Казалось, что ни на шаг они не отставали. Однако, промчавшись с несколько верст и попав в темную туманную рощу, грохот, наконец, пропал. Они вступили на другую территорию. И сильно сбились с пути.
- Ну и где мы?! - раздраженно спросила Анаис.
- Мне-то откуда знать? - не менее раздраженно ответил Роггвер.
- Ну вот и зачем… - начала Анаис, отчаянно схватившись за копну немытых скомканных волос.
- Что зачем? - буркнул Роггвер. - Зачем мы спаслись? Ну, разумеется, лучше бы мы там сдохли, чем сбились с пути…
- Перестань! - крикнула Анаис, зажмурившись. - Скажи лучше, что нам теперь, прикажешь, делать!?
- Пойдем дальше, - спокойно ответил Роггвер.
- Куда дальше?! Тут везде дальше!
- Ну пойдем дальше и куда-нибудь придем, - вздохнул Роггвер. - Главное не прекращать двигаться.
В тяжелом и подорванном душевном состоянии друзья продолжили свой непростой путь. Совершенно уставшая Химира захирела и буквально на каждом шагу спотыкалась. Когда она совсем не могла идти (что стало происходить довольно-таки часто), ребята устраивали привал. Есть было особо нечего - большая часть припасов осталась на прежнем месте отдыха. Да и живность в этих краях не стремилась вылезать наружу…

***

Шел проливной дождь, непривычное явление для княжества Ольх - в последнее время стояла сильная засуха. Дождь однако не прекращался ни на минуту, только слегка затих через пару часов. Анаис шла впереди, с ног до головы мокрая, застревала в грязи и всхлипывала. Холодно, голодно, темно и безнадежно. Не было понятно даже, что было за время суток. Роггвер вел больную лошадь, смотря вперед невидящим взглядом. Внезапно из-за дерева вылезла лысая голова какого-то тощего абсолютно голого существа с огромными на все лицо пустыми светящимися глазами и с дыркой вместо носа. Оно страшно оскалилось, обнажив свои уродливые клыки, и издало протяжный жуткий скрипучий крик. Анаис заплакала навзрыд, съежилась, закрыв руками лицо. Роггвер резко подбежал к ней и кинул топор на удачу в сторону чудовища - он не попал, но существо испуганно заверещало и ускакало на своих длинных когтистых лапах. Анаис горько и отчаянно плакала и тряслась, когда Рогги обнял ее всем своим телом и безнадежно посмотрел вдаль.

***

К вечной темноте, мерзлоте и мороси прибавились еще и повсеместные туманы. Роггвер уже давно снял с себя накидку из волчьей шерсти и накрыл ею Анаис, но она все равно мерзла. Вдобавок ко всему прочему она постоянно плакала и сильно кашляла. Химира отощала. Есть было нечего совсем. На мерзлых землях несмотря на летнее время года не росло ничего. Звери не появлялись. Анаис и Роггвер постоянно цеплялись за ветки - одежда их была разорвана в нескольких местах. Грязные, мокрые и смердящие они бродили во тьме, уже не надеясь куда-либо прийти.
- Ауууу!
У Анаис впервые за последние дни в глазах блеснул лучик надежды. Она двинулась в сторону зова, но мрачный Роггвер ее остановил:
- Не иди!
- Там человек! - радостно крикнула Анаис. - Там жизнь! Мы скоро придем в тепло, к еде…
- Это не человек, Аня, - вздохнул Роггвер, посмотрев на нее совершенно опустевшими глазами.
- Что ты такое говоришь?! А кто тогда?
- Аука, - ответил Роггвер. - И он тебя не к ночлегу зовет, а чтобы ты заблудилась и погибла. Идем дальше.
Анаис снова заплакала. А Роггвер смотрел вперед отчаянным, испуганным взглядом…

***

Идя все дальше и дальше, ребята стали больше ощущать, как земля под ними становилась мягкой и опасной. Они застревали на месте, буквально тонули в ней. Откуда же здесь…
- Болота! - с горечью воскликнула Анаис.
- Да, я тоже это понял, - угрюмо подтвердил Роггвер. - Идем осторожно, не останавливаемся.
Но бедная изголодавшаяся Химира снова “приказала” всем устроиться на невольный привал. Найдя не топкое место, небольшую тропку друзья остановились и стали ждать, когда можно продолжить путь. На их счастье в болоте жили лягушки. Роггвер ловко поймал несколько штук, с трудом соорудил костер и поджарил их. Никогда в своей жизни Анаис не думала, что с такой радостью будет пожирать жаренных лягушек. Но выбирать было нечего.

***

Пройдя некоторый путь после привала, Анаис вдруг резко упала и закричала - что-то тянуло ее вниз. Внезапно из-под топкой болотистой земли вылез огромный серый, склизкий, чешуйчатый безглазый черт, издававший отвратительные хлюпающе-мычащие звуки, из носа которого вылетали пузыри. Роггвер яростно отрубил ему руку, похожую на большущий ласт, но та стала заново расти. Пока он поднимал Анаис, из-под земли вылезли собратья черта и окружили ребят со всех сторон. Роггвер и Анаис, встав спиной друг к другу и схватившись крепко-крепко за топоры, стали отчаянно сражаться с существами, размахивая оружием направо и налево. Анаис вдобавок еще и пронзительно кричала, чем немного отпугивала чудовищ. Головы и ласты их летали туда-сюда вместе с огромными грязно-зелеными пузырями, вылезавшими у них из носа, но они все равно довольно быстро восстанавливались. Анаис окончательно выбилась из сил. Роггвер сунул ей шапку-невидимку в руку и крикнул:
- Беги!
- Нет-нет! - ошарашенно произнесла Аня, яростно покачав головой и посмотрев на него испуганным, полным слез взглядом.
- Беги, Анаис! Прошу!
Анаис, плача, трясущимися руками надела шапку-невидимку, взяла поводья и, потащив Химиру и собрав остаток сил в кулак, побежала по болоту, как могла. Прибежав на безопасное расстояние, она обернулась. Позади продолжающего отбиваться от тварей Роггвера вылез еще один черт, намеревавшийся его добить. Анаис, покачав головой, шепнула:
- Нет!
Затем достала единственную в колчане серебряную стрелу, натянула тетиву, прицелилась и выстрелила. Вдалеке послышался пронзительный и жуткий вопль, а потом и вовсе громкий хлюпающий звук, будто бы чудовище разорвало на мелкие кусочки. Надев лук обратно, Анаис взяла поводья и побежала дальше вглубь болота, пока ее не спохватились.
;
Глава XXVI

“Плывя” по бесконечным туманам, увязнув в бескрайних болотах, Анаис и Химира с огромным трудом пробирались без остановки. Аня совершенно забыла об усталости; внутри нее то разгоралось дикое пламя, то вмиг затухало, отчего становилось невыносимо холодно и мерзко. Поясницу больно и нестерпимо тянуло. На ходу всхлипывая, трясясь всем телом и спотыкаясь на каждой кочке, она говорила:
- Зачем… зачем я согласилась… лучше бы я ничего ему не писала… зачем я это сделала… лучше бы я осталась, зато он бы… зачем?! За что меня так?!. Почему!? Лучше бы я умерла…
 Схватившись за шею так, будто ее что-то душило, Анаис вконец разрыдалась и закричала. На секунду она уткнулась в лошадиную гриву; Химира была непривычно смиренной. Скорее всего она уже устала бороться за свою жизнь. Совсем исхудавшая серебристая кобылка, сливающаяся в сером тумане и средь таких же невзрачных сучковатых голых и безжизненных деревьев, плелась вслед за хозяйкой, ни разу не остановившись.
В, казалось бы, абсолютно “бездонной” тьме мертвых земель Анаис померещились голубоватые шарики света, невероятно контрастирующие средь серого пейзажа и ведущие по какому-то определенному маршруту. Протерев измученные слезами глаза, она присмотрелась и поняла, что ей они не показались. Они действительно вели куда-то. Анаис устало пожала плечами и наудачу последовала за голубыми огоньками.

***

Пройдя некоторый путь, Анаис внезапно остановилась и присмотрелась. На небольшой опушке сидела тоненькая, как веточка, девушка примерно её возраста, может, постарше, а, быть может, и чуть помладше. Беловолосая, бледная, в длинном платье сизого цвета, слегка чумазая и растрепанная. Чем-то напоминала Анаис Милку из Ольха, только у этой девушки вместо худенькой косы были длинные густые и распущенные волосы. Анаис осторожно подошла к девушке; та, повернувшись, немного отстранилась, приоткрыв от удивления тонкие розоватые губки и приподняв темные брови. Глаза у девушки были светло-серыми, слегка безжизненными и стеклянными. Подол платья был разорван. Поймав на этом месте взгляд Анаис, девушка печально, виновато улыбнулась, трясущимися слабенькими ручками прикрыла подол и нервно заморгала.
- Как тебя зовут? - спросила Анаис.
- Аня, - ответила девушка высоким голосом, будто птичка.
- Меня тоже Аней звать, - удивленно произнесла Анаис. - Куда путь держишь?
- Да разве это уже важно? - устало усмехнулась Аня. - Куда-то. Приткнусь где-нибудь - уже хорошо. А ты?
- Так же, - ответила Анаис. - Идешь за светом?
- Это блуждающие огоньки, - сказала Аня. - Они - есть символ надежды. Быть может, они приведут нас к крову, не знаю. Больше и идти-то некуда.
- Пойдем вместе, - добродушно улыбнувшись, предложила Анаис и протянула девушке руку.
Две заблудившиеся в холодном лесу Ани, взявшись за руки, и больная, истощенная лошадь Химира последовали за голубыми огоньками. Пошли вслед за надеждой. Быть может, где-то там они найдут свое место, тепло и спокойствие. А, быть может, найдут только свою смерть… 
;
ЭПИЛОГ

Вчерашним вечером весенскими школярами были устроены самые что ни на есть вопиюще непристойные попойки и гулянки. Одни студенты бегали по местным кабакам, соблазнившись неприлично одетыми в короткие рубахи ярких цветов девицами легкого поведения, а также новинками дешевого пойла. Другие - затевали жаркие конфликты и драки. Третьи и вовсе дошли до городского кладбища, расположенного прямо за рынком церковных атрибутов, выкопали и своровали недавно почившего купца Владимира Забавного, некогда торговавшего глиняными свистульками сомнительного качества. Объяснений одного из студентов, что у них на патолого-анатомической кафедре прежнее тело уже порядком завонялось, разложилось и взорвалось, и им не на чем больше тренироваться, не хватило для того, чтобы учинивших воровство школяров не приговорили к шести годам заключения в весенноградской темнице.
Надев свои весьма нелепые очки в деревянной оправе, которые приходилось каждые пять секунд придерживать, так как они норовили упасть, профессор Любомир Глядский непринужденной походкой зашел в небольшую аудиторию. Молодые парни, до его появления бурно обсуждавшие, как одна златовласая актрисулька за ночь успела со всеми, мигом замолчали либо заговорили шепотом. Один школяр уткнулся головой в стол - похмелье не обошло его стороной. От другого смердило рыбой и тиной - вчерась он горячо поспорил с одногруппником, что прыгнет с моста в реку Съмерту, и проигрывать не собирался. Только один студент, Димитрий Жизновидов, выглядел и вел себя наиболее достойно и прилично. Вместо походов по трактирам он усердно учил историю, предмет, который и вел Любомир Глядский.
Вставать на пьедестал и вести свои лекции, смотря на школяров сверху вниз, профессор не привык; в отличие от других преподавателей, Любомир предпочитал разговаривать с учениками на равных. Поправив неудобные очки, он добродушно окинул взглядом аудиторию и начал:
- Вижу, студенты мои сегодня не в том настроении, чтобы обсуждать такие серьезные темы, как глобальное замерзание Даландских земель или осаду Водыни в 908-м году.
- Еще как, профессор, - усмехнулся студент, воняющий тиной.
- Поэтому предлагаю Вам провести сегодняшнее занятие в более увлекательном ключе. Хотелось бы рассказать Вам одну из версий историй о том, как зародился мир, в котором мы с Вами существуем, обитаем… Флиртуем с актрисульками, - Любомир подмигнул студентам, те лишь самодовольно хохотнули. - И преподнести Вам ценный урок.
- Какой урок, профессор? - учтиво уточнил Димитрий.
- А вот расскажу историю, и, быть может, Вы что-то для себя полезного извлечете.
- Валяйте, профессор! Мы все во внимании.
Прислонившись спиной к трибуне, на которой обычно преподаватели читают свои скучные, монотонные лекции, Любомир откашлялся и начал свой долгий рассказ:
- Когда-то давным-давно наш удивительный, бескрайний мир был поделен всего лишь на две части. В садах Ирия или в нашей культуре “Прави” жили ангелы, Алконосты, Гамаюны, Арыси, Баюны. Царство идеального порядка или Навь представляла собой сгусток темного ничего, в котором никто не жил и не мог жить и как-либо существовать.
Власть над двумя частями этого мира держали две Богини - Мара и Жара. Мара Черная встречается, что удивительно, лишь в нашей культуре, чего не скажешь о другой Богине. Имя Жары в разных культурах по-разному и обзывается, но суть одна. Богини были друг другу исключительными противоположностями. Если Мара следовала доводам разума, была расчетливой и холодной, то Жара руководствовалась одними лишь эмоциями и источала бесконечное тепло. Была она немного не в себе, так скажем. По-настоящему живая, когда понятия “жизни” еще в помине не было, горячая… Когда ей было весело, смеялась она от души, когда же было ей грустно и тоскливо - все вместе с ней впадало в глубокую печаль. Но всегда она готова была поделиться своим теплом.
Любил ее и змий садов Ирия, Самаил, и Жара тоже была не прочь с ним поразвлечься. Впрочем, это не было чем-то серьезным. Горячая и душевная Жара, готовая нести для всех свет и тепло, не скупилась на эмоции, а потому в глазах Мары она была ходячей фугаской замедленного действия. Холодная и расчетливая Мара страстно держалась за существующий порядок и боялась, что вторая Богиня уничтожит все, что создавалось веками. Здесь же еще и ангелам хотелось взять под свой личный контроль сады Ирия, а потому они сговорились с Марой Черной. Общими усилиями они стерли все воспоминания Жары и осознание собственного бытия и личностной структуры. Затем ангелы создали человека, мужчину по имени Иван или Адам. Жару же приставили к нему, внушили ей мысль, что она теперь его жена, человек второсортный, а, значит, должна подчиняться ему.
Ивану было позволено делать с ней все, что ему вздумается, а потому он издевался над ней, как хотел, зачал ей сына против ее воли. Даже лишившись памяти, Жара чувствовала свою особенность, самобытность, желание испытывать сильные теплые эмоции, удивляться и восхищаться. “Под” Иваном она стала сильно страдать, а Ирий увядал без ее прежнего огонька и азарта.
Однажды, прогуливаясь по своему обыкновению в саду Ирия в совершенно угнетенном настроении, Жара повстречала давнего любовника, змия Самаила, обвивающего Древо Познания. Ангел Алконост в тот день куда-то улетел, а потому древо осталось без защиты. Самаила Жара, разумеется, не признала, однако тот напомнил ей о том, кем она была и кто она есть на самом деле, и, если она скинет свои нынешние оковы, то освободится, и страдания ее вмиг прекратятся. Хоть и вызвал змий в ней сомнение, глубоко в душе чувствовала она, что это правда. Самаил предложил ей плод с сего беззащитного древа, который вернет ей память и сознание. Соблазнившись, Жара отведала плод и проснулась.
Горечь от того, что проживала она не свою жизнь, вдруг выплеснулась с пущей силой. Несколько лет подряд в Ирие шли сильные дожди и грозы. Когда Жара, наконец, приняла свое существо, попросила она своего единственного сына-ангела, Азазеля, спустить ее в Навь, выразить свой гнев, чтобы не истязать Ирий. Азазель неохотно, но переместил ее туда, ведь мать свою он любил всем сердцем.
Отправившись туда, Жара выжгла своей неистовой яростью недюжую часть Нави. Через время из идеального ничего образовался хаос, приведший к образованию Яви и живности в ней. Жара осталась в этом новом мире, таким образом освободившись.
Узнав об этом, ангелы и Мара пришли в ярость и изгнали Самаила из Ирия. А Ивану создали жену, Марию или Еву. Самаил и Жара же стали править новыми землями и родили много сыновей. Любил змий ее до безумия и обожал. Однако внутри Жары что-то гложило. Понимала она, что своему обидчику она так и не насолила, а потому призвала она первого сына своего, Азазеля, и просила вернуть ее в Ирий. Там она превратилась в змею и соблазнила нынешнюю жену Ивана съесть плод с Древа Познания. Однако все пошло не совсем так, как она ожидала. Мария в свою очередь и Ивана подговорила съесть плод, а потому ангелы, узнав об этом, изгнали и Жару, и Азазеля, назвав его первым демоном, и Ивана да Марью из Ирия раз и навсегда.
Ангелы получили, что хотели и стали властвовать над садами Ирия, а Мара - над остатками Нави. Все время, однако, пытается она вернуть порядок над миром, скитаясь по землям Яви.
Какое-то время люди, сыновья и дочери Ивана и Марьи, поклонялись демонам-сыновьям Жары, однако Ирийские ангелы, желая отомстить Жаре окончательно, насылает на ее детей проклятие. С тех самых пор каждый рожденный ею сын и нынешние дети стали иметь дурную ауру, уничтожающую Явь изнутри. Люди начали ненавидеть демонов и убивать их. Самаила тоже убили. Жара же скиталась по Яви много лет, страдала и сильно горевала, пока не повстречала она князя. Полюбили они друг друга всем сердцем, заполнил он в ее душе пустоту. Они создали семью, и родилась у них дочка, не обремененная плохой аурой.
Вот и весь увлекательный рассказец. Теперь у меня вопрос к Вам, дорогие студенты. Зачем, как Вы думаете я это все Вам рассказал?
- Чтобы рассказать интересную историю, разве нет? - предположил один из студентов, на что Любомир Глядский ничего не ответил, лишь загадочно улыбнулся.
- Чтобы мы знали правду? - высказался Димитрий.
- Не совсем так, - заискивающе сказал Любомир. - А с чего Вы вообще взяли, что это все правда?
Студенты молчали. Димитрий осторожно ответил:
- Ну Вы же нам ее рассказали…
- Ну и что? - сдержанно улыбнулся профессор, поправив неугомонные очки. – Я Вам любой бред могу сказать, и что, Вы мне все поверите?
Димитрий присоединился к всеобщему молчанию.
- Ну, в целом, мой рассказ действительно можно назвать относительной правдой. По крайне мере, именно этой версии создания мира придерживается большая часть научного сообщества. Во всех государствах. Основывается эта версия, разумеется, на различных доказательствах: валенебулских глиняных табличках, древнем трактате “О жизни, быте и труде”, проведении раскопок на землях Прегранского княжества, откуда, считается, мир развивался, так скажем, нулевая точка. На этих раскопках и я был, собственно. Что удивительно, доказательств много, огромная часть научного сообщества согласуется с этой версией, но вот церковь и само государство с ней не согласны и дают людям другие объяснения возрождения Яви, совершенно не предоставляя никаких подтверждений. Однако люди им верят куда охотнее. Так спрашиваю Вас еще раз - зачем я Вам это все рассказал?
- Для того, чтобы уметь отделять правду от вымысла? - осторожно предположил Димитрий. Любомир кивнул ему и выжидающе посмотрел на студента. - Простите, профессор, я больше не знаю, что еще сказать.
- Нет, Вы правы, Димитрий, но опять же не совсем. Дело в том, дорогие друзья-студенты, что единственное, что держит меня в этом университете - это страстное желание сделать из Вас людей науки. Что есть критическое мышление?
- Умение критически мыслить, - усмехнувшись, ответил один из студентов.
- Возможность при анализе какой-либо мысли ставить ее под сомнение, если она все же не внушает доверия, - более грамотно высказался другой школяр.
- Правильно, Арсений, - самодовольно произнес Любомир. - Вот видите, Вы уже становитесь людьми науки. И главная моя задача - донести до Вас важность этого самого критического мышления. Ставьте все под сомнение, абсолютно все, даже то, что я Вам рассказал. Придите в библиотеку, съездите на раскопки и убедитесь во всем самостоятельно. Не верьте никому на слово, не поддавайтесь пропаганде и общему мнению. Хотелось бы, чтобы Вы это поняли на всю оставшуюся жизнь. Главное в этом мире что?
- Веселье! - крикнул школяр с задней парты.
- И не поспоришь, - усмехнулся профессор. - Но я имел ввиду доказательство и сомнение.
- Вы, профессор, богохульник и еретик! - зло произнес студент, который всю лекцию с пренебрежительным видом что-то жевал. - Вам это с рук не сойдет!
И, громко топая, он вышел с аудитории и напоследок громыхнул дверью. Студенты смотрели ему вслед и, повернувшись к Любомиру, с тяжестью произнесли:
- Не к добру это…
- Не беспокойтесь за меня, ребята, - добродушно произнес профессор. - Сегодня моя последняя лекция, и мне хотелось провести ее необычным способом…
- Как это последняя!? - воскликнул Димитрий.
- Вот так, - пожал плечами Любомир и посмотрел куда-то вдаль. - Как человека науки, мне надоело здешнее бл… Ну Вы поняли, я думаю. Да и хочется мне вернуться к своей стезе. Ранее я занимал должность профессора кафедры демонологии, ныне запрещенной в этом государстве. По давлением меня заставили преподавать на другой кафедре…
- Что же Вы не пошли на принцип?
- Боялся смерти. Да и решил, что мои мозги еще пригодятся, зачем себя на плаху отправлять. Мне повезло, что история тесно переплеталась с демонологией, так что переучиваться особо не пришлось. Устал себя обманывать и Вас в том числе. Я лишь надеюсь, что Вы всегда будете идти по пути поиска истины, какой бы она ни была. И мои слова запомните на всю жизнь.


Рецензии