24 сентября 1944 года

На снимке: Тральщик типа «АМ».

Североморский театр боевых действий:   
14 самолётов авиации Северного флота вели разведку кораблей противника в портах и на коммуникациях в Варангер-фьорде, Белом море, 11 — обеспечивали противолодочную оборону конвоя JW-60 на переходе в Белое море, 20 — прикрывали главную базу флота и аэродромы базирования.
В 19 часов 25 минут подводная лодка С-56 (капитан 2 ранга Щедрин Г.И.) в районе мыса Нордкин 4-торпедным залпом атаковала немецкий конвой «Lf-133-Ki». Сторожевой корабль V-6105 наблюдал следы 3 торпед, и сумел уклониться от них. 2 торпеды взорвались о прибрежные скалы. В ответ сторожевик V-6110 сбросил на безопасном удалении от подлодки 30 глубинных бомб
Из главной базы вышли в боевой поход подводные лодки: С-51 — в район Порсангер-фьорда, а С-15 — в район мыса Желания.
Тральщики производили траление фарватеров в Кильдинской салме.
Немецкая подводная лодка U-739 (Oberleutnant zur See Ernst Mangold) на подходах к Диксону дважды (в 10 часов 15 минут и в 12 часов 30 минут) атаковала торпедами тральщик Т-120 (капитан-лейтенант Лысов Д.А.) (625 тонн), в результате чего он затонул. Погибло 38 моряков, спаслось 44 моряка.
Конвой ЮБ-2 прибыл из пролива Югорский Шар в Архангельск.
Вторая группа 19-го дивизиона больших морских охотников (6 больших морских охотников) вышла из Нью-Йорка в Сант-Джонс.

Балтийский театр боевых действий:
19 самолётов авиации Балтийского флота вели разведку кораблей противника в Балтийском море, Финском заливе.
Самолет А-20 «Бостон» лейтенанта Гагиева А.М. из 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка западнее порта Либава потопил 1 неприятельский транспорт  (3 тыс. тонн).
5 самолётов 51-го минно-торпедного авиационного полка южнее о. Кихну нанесли бомбовый удар по конвою врага (1 транспорт, 7 сторожевых корабля), при этом экипажами майора Орленко И.Ф., младшего лейтенанта Кузьмина А.Я. и младшего лейтенанта Зубенко Г.А. был потоплен немецкий транспорт «Meyersledge» (828-868 брт).
Тральщики производили траление фарватеров в Нарвском заливе и южнее о. Большой Тютерс.
9 торпедных катеров высадили десант в порту Палдиски, служивший пунктом эвакуации вражеских войск. Десантами заняты также острова Пакри и Осмуссар.
Межбазовые переходы совершали 17 кораблей и судов.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии