При цифре 37 часть вторая

Удивительно, но в центре магического квадрата 3х3 Пятёрка!
Пять осей симметрии – это основной и вероятно единственный признак Живой материи.
Пятёрка, пентагон – это Жизнь!
Четыре мировых вихря всё-таки символ безжизненного пространства.
Пятиконечная Звезда – символ Жизни.
И в схватке звезды и четырех вихрей побеждает Звезда!
Пятёрка впервые занимает центральное место именно в матрице 3х3.
И в ней же возникают восемь полей на которые может переместиться король!
На этой матрице он и возникает – Ход Короля!
И потому игра «Смерть Королю» (в переводе на русский, а в первоисточнике – «Шахматы») это игра, в которой возникающие в континууме из Матрицы Жизни ладья, слон и конь стремятся уничтожить именно фигуру, рожденную матрицей 3 х 3. Но Король в этой матрице стоит на Числе Жизни равному Пяти и потому он реально бессмертен.
 Самой «формулой своего хода» он таскает свою матрицу по всей доске и где бы он ни стоял – она вокруг него, а он стоит на своей пятёрке!

Но перед тем, как возникнет матрица 5 х 5 о которой можно говорить вечно, нам предстоит освоить матрицу четвёртого порядка – 4 х 4.
Моя дочка Маша родилась 25-го июля, то есть седьмого месяца.
В матрице 5 х 5 ровно семь базовых симметричных «фигур»!
А её сестрёнка, моя младшенькая Дашенька родилась 16-го апреля, то есть четвёртого месяца!
А весь год перед её рождением я как раз занимался матрицами четвёртого порядка!
То есть квадратиками 4 х 4.
И тут выяснилась потрясшая меня «деталь».
Каждый раз всё приходится делать самому!
Мир просто забит математиками сверху донизу!
Напичкан ими!
Планета ломится от людей, считающих себя «математиками».
И я поэтому был просто уверен с детства, что уж такие «объекты» как матрицы 3 х 3, 4 х 4,  5 х 5 исследованы этими добрыми самаритянами вдоль и поперёк! Наивный! Помню, как в мае 2004-го года я на Перемоге 27 решил выяснить для себя в Интернете, сколько же всего магических квадратиков 4 х 4. Идиот! Ни черта они не математики! Ничего они не доработали!
В книжечке Бурдина, в которой среди прочего вместе со мной упомянуты и мои Мерцающие шахматы (он просто списал это описание  и мою фамилию с одной из книг Евгения Яковлевича Гика, который увидев, что Борис Самойлович Вайнштейн признал моё открытие тоже рискнул озолотить библиотечку «Квант» таким упорминанием) имеется циферка: «всего известно 880 таких квадратов» не считая, естественно, поворогтов и отражений!
Позднее в сети у меня возник спор с одним юным математиком, который составил программу и она выдала ему 7010 таких матриц.
Я был вынужден запросить себе распечатку полного списка и привёл ему примеры, когда о «магичности», в полном смысле этого слова, говорить не приходится. Дело в том, что «магичность» в «широком смысле» понимается, как сохранение константы суммы равной 34 по вертикалям, горизонталям и главным диагоналям – то есть по десяти «измерениям». Увы!
Реальный магический квадрат может иметь константу и по 22-ум измерениям и по сорока. Если по сорока – то это «совершенный магический квадрат», а если по 22-ум, то это просто магический квадрат! А по десяти измерениям константу держат «полумагические квадратики» м вот их-то как раз семь тысяч десять. Магических квадратов 3456. Число уникальное! Это разность квадратов 60 и 12!! То есть от шестьдесят в квадрате (3600) отнимаем дкенадцать в квадрате (144) и получаем
То самое число магических квадратов (3456)!
А совершенных магических квадратов 384 – то есть двадцать в квадрате (400) отнять четыре в квадрате (16)!
Господи! Если бы мир не создавал непрерывно море житейских проблем, я бы наверное только этими квадратиками и занимался! Древние жрецы видимо посвящали их исследованиям очень много времени!
Сам я родился 16 декабря, то есть двенадцатого месяца. И вот мне посчастливилось успеть разобраться как на матрице из шестнадцати квадратиков возникаю двенадцать групп магических квадратиков по 32 в каждой!
И тут прикол не в том, что 32 по нумерологии это 3+2 равно 5!
А в том, что 32 это 2 в пятой степени!
Мой сын, на всякий случай, родился в мае, и моя вторая дочь родилась в мае!
То есть у меня двое детей родилось на пятёрке!
Два в пятой степени!
Прикинь!
К слову сказать: у меня ПЯТЬ детей!
И (пока) ТРОЕ внуков.
Вот вам и рассказ о матрицах 3х3, 4х4 и 5х5.
Кстати, из детей ЧЕТЫРЕ дочурки!
Но перейдём к десятке!
Вообще полезно знать, что если углерод шестьдесят (футболен, фуллерен) связывает все шестьдесят своих «С» двенадцатью пентагонами, окруженными гексагонами, то на плоскости мы имеем весьма ограниченный круг структур состоящих из однородных полностью симметричных элементов – равносторонних треугольников, квадратов и гексагонов (шестиугольников) хотя самый интересный элемент именно пентагон! Сплошной структуры мы не получим, зато обнаруживаем фантастическое кольцо из десяти (да-ла! Ровно десяти!) пентагонов и только тут начинаем понимать, что вся жизнь держится на пяти (пяти!!!) водородных связях, а самый крошечный микроэлемент организма это «один оборот» фрагмента генетической  двойной спирали состоящий из… десяти пар нуклеотидов! Чтобы не запутаться в связях тимин-аденин и цитозин -гуанин, мы перейдём к тому, что нам всё-таки немножко ближе и от того кажется «проще».
У человека (мы говорим о «норме») по пять пальцев на руках и по пять пальцев на ногах.
То есть двадцать пальцев! У ребенка поначалу вырастают молочные зубы. Их, кстати, тоже двадцать. У человека пять долей лёгкого. У человека пять чувств – зрение, слух, обоняние, осязание, вкус. У человека в позвоночнике пять позвонков в крестце, пять позвонков в пояснице.
У человека десять пар «истинных» рёбер. И таких «пятёрок» и десяток» в организме у чкловека море! Надо переписывать и всю анатомию и всю «биологию» человека в соответствии с пентагональной его сущностью.
 Рассмотрим тетраэдальную структуру Чатуранги.
Числа 1+2+3+4 дают в сумме десятку!
Представим себе «домино» из десяти костей.
Это двадцать полей на которые нанесены четыре числа, каждле по пять раз!
Для «визуализации» заменим числа изображениями фигур Чатуранги, в которой «слон» это единица, «конь» - двойка, «король» - тройка и «ладья» - четвёрка.
Каждая фигура один раз изображается парой, и еще трижды в паре с другими тремя фигурами Чатуранги. То есть принцип: три плюс два!
Присмотримся к развёрткам кубика.
Отдельно необходимо остановиться на пятичленном фрагменте развёртки.
Прекрасный симметричный образ!
Анализируя все 384 совершенных магических квадрата мы в своё время установили, что их образуют ровно 24 матрицы 2х2! Это фундаментальное свойство отражающее глубинную симметрию Числового ряда.
Рассмотрим один пример такого квадрата:
2   16
11   5
Как видим сумма чисел в ней равна Основной константе Магического квадрата четвёртого порядка – тридцати четырём! Имеются две устойчивые пары сумм: 21+13 и 16+18.
 Диагонали содержат 27 и 7! Кстати моя Дуняша родилась 27-го!
Наконец рассмотрим «Угол» матрицы 4х4 отражающий рлстроение «доминошных» пар.
В нем ходом коня связаны семь полей и три поля!
Так сказать «три» и «семь»!
«При цифре «тридцать семь» с меня в момент сдувает хмель!»


Рецензии