Евангелие от Христа-Слово о полку Игореве г. 155

Глава 155. Скочи отъ нихъ лютымъ зверемъ

въ плъночи изъ Бела-града,

обесися сине мьгле.

Объяснительный перевод Лихачева: «Всеслав Полоцкий не взял Киев «копием» — он только «доткнулся» его, всего семь месяцев пробыв киевским князем в 1068 г. Он взял его не военной силой, но и не мирным путем, придя к власти через восстание киевлян. Он «доткнулся» золотого киевского стола «стружием» — древком копья; сейчас бы мы сказали «прикладом».

«Скочи отъ нихъ лютымъ звeремъ въ плъночи изъ Бeлаграда, обeсися синe мьглe. В этом отрывке не ясно, от кого — «отъ нихъ». Вряд ли это Киев и киевский стол, о которых речь шла в предшествующей фразе. Почти наверное — это восставшие киевляне. Они не были названы, но подразумевались автором. Что это так — в этом отчетливо убеждает текст «Повести временных лет» под 1069 г.: «Поиде Изяслав с Болеславом на Всеслава; Всеслав же поиде противу. И приде Белугороду Всеслав, и бывши нощи, утаивъся кыян бежа из Белагорода Полотьску». Следовательно, «они» — это «кияне» «Повести временных лет».

Это говорит только о том, что Лихачев, как всегда, ничего не понимает, а также о том, что Белаград появился в ПВЛ из «Слова в руках врага», которое нашел я.
Написана книга "Евангелие от Христа Слово (Бог Слово) о полку Игореве" 2023 год и теперь единственный путь узнать о чем здесь идет речь это обратится к моему сайту
http://tangayr.ru/
В книге 540 страниц в формате пдф. и 100 цветных иллюстраций, что на прозе невозможно.


Рецензии