Потеря лица

ЭПИГРАФ: "Потеряв доверие в глазах окружающих - теряешь лицо. Вернув доверие, получаешь только шанс - не гарантию - его восстановить...".  Андрей Левин

Я не могу смотреть серьезно на людей, которые говорят быстро, вовлекая собеседника в суету и омраченность. Мало того, что скороговорящие люди сами не успевают обдумывать свои сообщения, - они не дают думать и другим, вовлекая их в головокружитьельный эмоциональный водоворот.

А дальше идет унизительная для двух собеседников гонка, когда они начинают перебивать друг друга, напирать сзади, ловить друг друга за трусы и за все другие выпирающие части тела. В пылу беготни, не успевая удовлетворительно высказаться, они злятся, повышают голоса, начинают выкрикивать свои мысли поверх голоса другого человека.

На заключительном этапе начинается обмен оскорблениями. Совершается унизительный переход говорящих на личные оскорбления, когда собеседники, не давая друг другу слова, начинают плеваться и облевывать друг друга ругательствами. В этом отношении, самым агрессивным, самым грубым, самым бесцеремонным и вульгарным ведущим является Владимир Соловьев, который взял за правило оскорблять своих собеседников, сидя в одиночестве перед микрофоном, и не давая им возможности сказать ответное слово.

Всё это в политическом понимании и называется "потерей лица". В русском варианте - "ударом в грязь лицом".

ФРАЗЕОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ поясняет, ЧТО это значит.
"Вести себя недостойно, демонстрировать свою слабость, некомпетентность, неспособность к чему-либо, совершая поступки, которые оказываются губительными для репутации, вызывают осуждение общества и ведут к утрате уважения окружающих".

Журналист международник Андрей Левин, конкретизируя ситуацию, вносит дополнение. Он говорит, что человек, потерявший лицо, одновременно теряет доверие к себе. Он словно демонстративно обливает себя грязью и становится "токсичным". К нему больше не относятся серьезно. Он делается изгоем в глазах общества. После "потери лица" политиком  восстановить репутацию бывает крайне  сложно.

"Потеряв доверие в глазах окружающих, - пишет Левин, - теряешь лицо. Вернув доверие, получаешь только шанс - не гарантию - его восстановить...".

Короче говоря, "потеря лица" полностью соответствует понятию утраты чести и достоинства человека. Поэтому потерявший лицо больше не может претендовать на уважение общества и серьезное к себе отношение. Это самое страшное, что может случиться с человеком, занимающимся публичной деятельностью.

Однако в России после перестройки понятие чести и достоинства было упразднено. Поэтому и потеря лица в постсоветском обществе перестало что-либо значить. Предельная наглость, хамство, провинциальность стали обыденностью для политиков и средств массовой информации. Они быстро потеряли свое лицо, которого даже и не хватилась.

Я не буду сейчас говорить о предательстве государственных интересов,  о растаскивании бюджета по частным карманам, что происходит совершенно явно. Потому что в данный момент моя тема ограничивается только поведением медийных лиц в СМИ.

Российские аналитики, ведущие информационных программ, ютуберы изо дня в день занимаются сегодня тем, что теряют, теряют и теряют свои лица. По причине своей тупости они другого общения не понимают. Они не знают, что такое интеллигентность и изысканность. Главное для них - показать свое смачное мурло и во-время нагадить в душу слушателям. И некому им сказать о том, что нахлестывать своего собеседника во время разговора в эфире, перебивать его, всовывать в его речь "свои три копейки", говорить "извиняюсь, но я вас перебью", перекрикивать его, нервируя этим слушателей -  крайне неприлично. Дико. Похоже на сумасшествие или одержимость бесом.  Это то, что на Западе называется "варварством русских".

А варварство - это бесцеремонное, грубое, вызывающее поведение по отношению к собеседникам. А еще - унизительная хлопотливая суета в эфире. Истеричное желание поставить себя над собеседником, унизить его, заявляя о его некомпетентности, вылезти вперед и сказать свое последнее "сам дурак". Это долгое-предолгое формулирование вопроса, превращаемого в доклад. Это неумение отвечать коротко и сдержанно. Это плевое отношение к чужому времени. Это глупость, выведенная в авангард. Это неумение отличать суть от частностей. Это бесконечные пустые, механические  разговоры и неумение вовремя остановиться и уйти. Это тупость, возведенная в н-ную степень.

Истеричность и патологическая трепливость российского радио и телевидения становятся все более невыносимыми. Нигде  в мире нет таких кликушеских средств массовой информации, когда ведущие теле- и радио-программ, спортивные комментаторы, корреспонденты, захлебываясь, давясь слюнями, задыхаясь, несутся вперед, словно безголовые овцы, наяривая бессмысленные круги. И эта дикость, это варварство усиливаются с каждым днем. Создается впечатление, что русских постоянно куда-то гонят, что они опаздывают... А потом оказывается, что они бегут, чтобы сцепиться друг с другом в эфире в глупом, ничего не значащем и ничего не меняющем споре.

Радио и телевидение - это наше сегодняшнее лицо, которое представляет коллективную Россию. По нашему ради и телевидению о нас судит весь мир. Однако приходится констатировать, что лицо у российских СМИ давно уже содрано. Вместо него остался один тупой, механический говорящий череп, в котором уже ничего нельзя изменить.

И люди, глядя на его агрессивный оскал, привычно вздыхают и говорят: "Какая власть - такие и СМИ". И это правда: СМИ - зеркало власти.

"Русские такие несдержанные, такие эмоциональные, так быстро говорят, что их невозможно слушать. Куда они так торопятся?" - так говорят о русских не только на Западе, но и на Востоке. А мы и сами не знаем - КУДА бежим. Наверное, к разрушенному.


Рецензии
Это следствие того же, что Вы описали в "Клещи для элиты".
Отсутствие мировоззрения делает из публичный личностей безликих публичных девок. Увы.

Здоровья нам.

Ваня Сталкер   27.02.2023 11:30     Заявить о нарушении