Станица Мелиховская
Теперь я редко бываю в станице, далековато. Только на кладбище к сестре Нелле Богодице, зятю Богодице Николаю Васильевичу, да его родителям.
А станица очень интересная. Казачество пошло именно отсюда, Раздорская и Мелиховский юрт. Археологи находят на территории станицы много остатков построек и прочего из обихода живших там еще в домонгольский период.
Станица Мелиховская расположена на правом, крутом берегу реки Дон.
По сохранившимся до наших дней преданиям, станица Мелиховская возникла на Донской Земле в конце 16 в.. Первоначально она располагалась на Монастырском острове, именовавшимся в разные годы также Еленим, Лисьим, Казачьим, Черкасским, на правобережном изгибе Дона в 2-3 километрах ниже Аксая.
Существуют две версии о происхождении названия станицы. Согласно первой - название поселения связанно с ее расположением у мелей реки. Вторая версия- станица была названа в честь, ее основателя казака Мелехова. ( Этот казак не имеет ничего общего с героем великого произведения М. Шолохова "Тихий Дон".) А сейчас вернемся в совсем далёкие времена, когда на Монастырском острове, у «истока» Аксая, появился казачий городок... В Москву была послана «лёгкая станица» — посольство, — за помощью «на новоселье» порохом, свинцом и оружием. Посольство было принято, и ему была вручена, в том числе, икона Пресвятой Богородицы, известная впоследствии, как «Неопалимая Купина». На киоте с иконой была медная пластинка, из которой было ясно, что передана она была жителям Мелехова городка в годы патриаршества Иова. Однако, точной даты никто из старожилов не помнит, потому что она была в буквенном обозначении. Но, исходя из собранных В.В. Шевченко сведений, датой возникновения Мелехова городка следует считать 1594 год...
На мой взгляд, название городка произошло от имени Мелетий, популярного в конце 16 века — вернее, от уменьшительного от него — Мелёха. Впрочем, тут есть варианты — название могло от прозвища «мелеха» — пустомеля, почему бы и нет? Но, по крайней мере, не от того, что тут обширные мели. Которые казаки называли «косами», на Дону, или тем более, не от шолоховского героя, который помладше лет на 300 будет... И, конечно же, не от «кошевого атамана Мелихова» — среди кошевых атаманов Дона того времени такая фамилия не фигурирует...
От Мелехова городка и пошло название станицы — Мелеховская. До середины 19 века оно оставалось неизменным.
Но вдруг неожиданно появляется второе написание — через букву «и», присутствующее наряду с историческим на документах того времени... Это продолжается и по сей день.
Вообщем, я для себя сделал выбор — буду называть правильно, ну — хотя бы в своих рассказах. Как дань уважения к исторической правде.
В 1696 г. произошло переселение Мелехова городка на Ширяевский бугор, где она и находится в настоящее время. Причиной же переселения стали весенние разливы Дона.
Мелиховская возникла в 1594 году в результате переселения казаков с Монастырского острова, находившегося в 36 верстах от современного Новочеркасска, в более удобное и безопасное для проживания место на возвышенном берегу Дона. Оно позволяло жителям хорошо просматривать окружающую местность и одновременно лишало потенциального неприятеля
возможности подойти к населенному пункту незамеченным. Выгодное географическое положение Мелеховской создавало благоприятные условия и для хозяйственной деятельности. Все это, а также увеличившийся в начале XVIII века поток беглых крестьян на Дон, способствовало быстрому росту населения станицы и её процветанию. Тенденцию к росту убедительно отражают следующие цифры:
- в 1760 году население станицы при наличии 100 дворов составляло 532 человека, а в 1800 году уже 1350 человек на 209 подворьях! Ещё больше впечатляют статистические данные по станице за
1885 год: число подворий – 924, население – 4737!
В хозяйствах станичников содержалось 1350 лошадей, 2000 коров, 1000 рабочих волов,
5000 овец.
Бедняцких и безлошадных хозяйств в станице не было.
Интересны и другие данные: на тот период в Мелеховской действовали одна церковь,
одно приходское училище, открытое 26 мая 1861 года, четыре магазина, шесть лавок, три питейных заведения, четыре кузницы, 24 мельницы.
С 1 октября 1895 года станица после ряда ходатайств обзавелась женским училищем 3-го разряда, в 1889 году здесь была построена просторная деревянная Свято-Преображенская церковь, вызывавшая у прихожан восхищение своим богатым убранством. Сохранялась она до 1962 года, когда была варварски разрушена по решению властей. В детские годы, я с соседскими детьми, ровесниками часто ходил в эту церковь. Священник, всегда с большим вниманием показывал нам собор и много рассказывал. Видел, как происходили обряды венчания. Крещения и отпевания. Нас шантрапу станишную никто не выгонял, наоборот, подсказывали как себя вести. И это при агрессивной политике государства по отношению к церкви. В школе, которая находилась рядом с собором, и нашим домом, внушали, что ходить туда нельзя. Помню, на Пасху. Моего дружка, отчитывали за то, что он носил крашеные яйца святить в церковь. Потом директор сказал фразу – «Ты же Русский», как ты туда можешь ходить. На что мальченка первоклассник, громко ответил: «Я Казак !» Был скандал. Мальчишку хотели исключить. Но священник, его отстоял, убедил директора и зауча. О священнике той церкви, у меня в прозе.ру, есть небольшой рассказ.
Каменная Николаевская церковь, освящённая в июле 1854 года, была уничтожена в 1937 году. Ее я не застал, так как родился, только в 1950 году. Перед церковью , как и перед деревянной. Был, а большая площадь. На ней размещался местный базар. В нескольких десятках метров от остановки сейчас находится двухэтажное здание станичной администрации. Именно на этом месте и находилась одна из Мелеховских церквей. Слева от здания находится крест, установленный на месте алтаря Николаевской церкви, разрушенной в 1937 году. Церковь была освящена в 1854 году; её постройка взамен старой и обветшавшей, деревянной церкви, заботливо переносимой с места на место вслед за миграцией казачьего городка, была общим делом всех станичников на протяжении нескольких десятков лет. Вокруг церкви в былые времена находились различные постройки, из которых сохранилась сторожка, в которой сейчас находится Почта России.
Немного на запад, в послевоенные годы существовал сельский клуб. Где мы смотрели привозимые в станицу фильмы. Напротив клуба, стояло двухэтажное здание из кирпича, там учились старшеклассники. А на площади, проводили занятия по военной подготовке.
Помню, в станице, была проблема, негде и некому было выпекать хлеб, народ это делал у себя дома. Отец привез из Башкирии человека. Он наладил выпечку. До него, в пекарне творились чудеса, внутри буханок, станишники находили зимой куски льда. Кроме того, там же пекарь делал колбасы, из баранины, говядины и конины. Помню этот вкус поныне, но повтора больше не встречал.
Но меня, да и многих других, интересовал вопрос - почему все таки станицу назвали Мелеховской?
Когда вышел в 1956 фильм Тихий Дон. Все думали, что именно те Мелеховы, были основателями станицы. Уж больно звучная у них фамилия, да и судьба. Многие казаки, пережили все то что читали и видели в фильме. Все это всколыхнуло воспоминания стариков, которые были еще живы. У моего друга детства, Валерки Петрова, был дед. Мы пацаны его немного побаивались, но когда у него было спокойно на душе, он нам много чего рассказывал. Это были в основном воспоминания о войне с Германцами, о гражданской, старики, только меж собой, наедине говорили.
Но вернемся к названию станицы. Прежде всего — поясню, почему я вдруг начал писать «Мелеховская» вместо привычного глазу названия станицы через букву «и». Изначально, — и это доказано фактами, — название городка было Мелехов. Это было очень давно, ещё в конце 16 века. И тот городок Мелехов находился в часе ходьбы от центра нынешней станицы Старочеркасской — на острове возле того места, где от Дона ответвлялась протока Аксай. С тем островом, в нашей семье, из ветви Енгалычевых, есть предание- что пращура хана Ахмата, Ибук, убил именно на этом острове, Это было после противостояния на реке Угре. Пращур, вернулся на Дон и распустил по станицам и хуторам своих казаков, а сам остался зимовать на острове. Похоже, уже тогда там были какие то поселения и строения - это 1480 год. Однако, сегодня Аксай ответвляется несколько выше, чем в те времена — и к этому приложил свою руку знаменитый атаман Матвей Иванович Платов.
Для организации судоходства по Дону пригласили Франца Павловича- де - Волан.
В 1804 г. он принимал участие в постройке Таганрогского порта и разных сооружений по Куме, Тереку, Манычу, Старому каналу, предназначенному для соединения Волги с Доном через реки Иловля и Камышенка. Каналы эти сохранились, но запущены и не судоходны ныне. Франц Павлович - де - Волан с атаманом Матвеем Платовым чуть ли не на пузе облазили окрестности Старочеркасской, стремясь учесть интересы всех — и казачьей старшины, который надеялся, что новый город будет в прямой видимости от старого, и торговых людей, желавших иметь новую столицу поближе к трактам и привычным водным путям, и самого атамана, волюнтаристски настаивавшего, чтобы столицу строили неподалеку от его родового куреня.
Ну, мог он себе позволить такую шалость. Рассматривались варианты Аксайской станицы, Черкасских гор, Бирючего кута на Красном Яру, выше Кривянской станицы. В итоге исхудавший от ссор и дрязг генерал-инженер вроде как нашел компромисс: городу быть в местечке Волчье Логово на крутой горе в Бирючем куту, у слияния речушек Аксай и Тузлов. Совсем неподалеку от платовского поместья (сказалась-таки атаманская самогонка). Старшине рот заткнули денежными подачками из столицы (Платов был большой мастак запускать руку в казенный карман), торговым людям пояснили, что-де «инженер-немчин клялся-божился углубить Аксайку и сделать ее судоходной», у рядового казачества вообще никто не спрашивал — много чести.
Эти мелочи Франца - де - Волан уже не касались, он жил новым проектом. В нем убежденный «римлянин» добавил несколько модного тогда «парижского шику» — в основе градостроительного комплекса будущей казачьей столицы лежали три большие площади, от каждой из которых радиально отходили улицы и проспекты подобно площади Звезды в городе на Сене. Расчертил план «римлянин» с размахом. Проспекты с бульварами, благо место позволяло, были рассчитаны на ширину 50 м, улицы — на 30 м, переулки — на 12 м.
Казаки — народ конный, должны проезжать несколько повозок сразу. Центральный стержень планировочной композиции был образован Платовским, Ермаковским и Троицким проспектами.
Перпендикулярно, по-римски, им неслись к Аксайке Петербургский и Крещенский спуски. На пересечении Платовского и Ермаковского проспектов предполагалось возвести доминанту города — войсковой Вознесенский кафедральный собор, заменив войсковой Воскресенский «разжалованной» Старочеркасской. Еще одно парижское веяние — Франц - де - Волан предполагал, что «степные рыцари» не всегда будут воевать, но и отдыхать тоже.
А посему в городе предусматривались Александровский, Ботанический, Ермаковский сады, а также Краснокутская роща — «легкие» столицы.
В апреле 1805 года из станиц Грушевской, Кривянской, Заплавской были доставлены плуги и проложены бороздами будущие улицы города. Места домов обозначили кольями. 18 мая 1805 года после торжественного молебна атаман вложил на будущей соборной площади у временной деревянной часовни в кирпичный футляр позолоченный ларец с золотыми и серебряными монетами и серебряную доску в вызолоченными словами: «Город войска Донского, именуемый Новый Черкасск, основан в царствование государя Императора и Самодержца Всероссийского Александра Первого, лета от Рождества Христова 1805-го мая 18 дня, который до сего существовал 235 лет при береге Дона на острове, от сего места прямо на юг расстоянием в 20 верстах под названием Черкасска». И бросил первую лопату земли, вторую — Франц - де – Волан.
Остальное, поплевав на заскорузлые ладони, доделали два полка качуров — беднейших казаков, которые были не в состоянии справить себе лошадь, и вынуждены были заниматься физическим трудом. Затея немыслимая и унизительная для вольного казачества, не унижавшегося до «мужицкого дела». Качуры вместе с наемными работниками, слово мужик, на Дону считалось унизительным, мы казаки, а не мужики, говорили они. В Усть-Белокалитвинской станице добывали серый камень и сплавляли его по Донцу и Дону в Аксай. Возили лес, железо, щебень, песок, рыли колодцы (тщетно — гора оказалась совершенно безводной), строили деревянные дома. За исполнением работ наблюдали инженерный капитан Ефимов и войсковой строитель Бельтрами.
Уже в самом начале столкнулись с неимоверными трудностями, не предусмотренными чудным планом Франца-де-Волана. Множество балок и оврагов мешало планировке, при незначительном верхнем слое чернозема грунт состоял из сплошной глины, легко превращающейся при дожде в непролазную грязь. Ту воду, до которой удавалось докопаться на огромной глубине, оказалась совершенно непригодной для питья, и ее приходилось возить из Аксая.
Как и положено, первым каменным зданием Новочеркасска стал острог на берегу Тузлова. За ним возвели войсковой провиантский магазин, войсковую канцелярию, гостиный двор, церковь св. Александра Невского, аптеку, госпиталь, здание полиции, и что совершенно ново для донцов, гимназию и уездное училище. Наиболее престижное каменное здание с колоннами принадлежало приятелю атамана Семену Курнакову, сам Платов отстроил для себя особняк поскромнее. Через год под барабанный и пушечный бой состоялось торжественное переселение войсковых учреждений из старой в новую столицу.
Под 51 орудийный залп атаман на радостях объявил скачки «с выпивкой и заедками» и праздничной иллюминацией.
Но к этому времени скромный генерал-лейтенант Франц -де- Волан уже покинул Тихий Дон. Он уже горел другими проектами. По его инициативе в 1809 году был создан корпус инженеров путей сообщения и его институт, в котором фламандец стал генерал-инспектором и членом совета, а в следующем году — инженер-генералом этого корпуса.
В начале 18 столетия Мелехов – городок, на новом месте, сместился на прибрежную низину и стал расти в западном направлении. Современные размеры станица обрела в конце 19 - начале 20 в.. На западе станицы, была МТС. Где держали трактора и машины, Сейчас, там осталась только дорога и полуразрушенные сооружения, от той МТС. А когда то здесь был кирпичный завод. Дальше, был пересыхающий ручей, с деревянным мостом, под которым мы, в те далекие 50-е собирали стреляные патроны.
В шестидесятых годах за мостиком, построили общежитие, сейчас оно почти разрушено. Дальше на запад - стоит завод по переработке винограда. Который построил отец, Кудяков Омер Абдуллович. Завод и совхоз Керчикский, живы.
Самая высокая численность населения станицы была в 1915 г., она составляла 8350 человек. Население на 98-99 % в этно-конфессионаном плане было однородным.
В настоящее время численность населения составляет около 4 тысяч человек.
В этно-конфессионаном отношении население неоднородно, на территории станицы проживают представители 26 национальностей.
Эти данные привожу на основании материалов историка проживающего в станице Мелиховской - Владимира Викторовича Шевченко.
В начале пятидесятых, из послевоенной Болгарии, в станицы, Дона. Привезли четыре парохода Болгар. Смотреть на них, было жалко. Затравленные, оборванные, одним словом голодранцы. Работали они на виноградниках и на новом заводе. А когда уезжали-везли в Болгарию, мотоциклы, одежду, обувь, и многое, что выпускала наша страна в пятидесятые годы. Некоторые, через пару лет, вернулись на Дон, да так тут и остались жить.
Согласно последним данным за ХIХ век (1897 г.) в Мелеховской имелось 1032
подворья, а численность населения превышала 6000 человек.
Важным в «административной истории» станицы Мелеховской является тот факт, что
с 1802 по 1907 год она входила в состав 1-го Донского округа, но после многочисленных ходатайств станичных атаманов перед высшими инстанциями, в 1907 году, наконец-то, было принято решение о переводе станицы в Черкасский округ, что значительно облегчало мелеховцам осуществлять связь с окружным центром - Новочеркасском и одновременно поддерживать с ним более тесные торгово-экономические отношения.
– Много разного помнит станица Мелеховская, бывал здесь, в мае 1914 году великий князь Николай Николаевич, двоюродный дядя императора Николая Второго.
Высокого гостя встречала вся станица. Торжественно били колокола
Николаевской церкви. Князь Николай Николаевич подошел к казакам-ветеранам, персонально с каждым обменялся рукопожатием, справился об их житье. Беседовал с каждой представленной ему станичным атаманом Сухаревым группой, справлялся о настроении, успехах в делах, проблемах. Граф Граббе, установив на штативе громоздкий фотоаппарат, снял несколько сцен встречи мелиховцев с великим князем, пообещал в
ближайшее время прислать в станицу несколько снимков. Менее чем через месяц станичный атаман получил 10 крупноформатных снимков и раздал их наиболее достойным и уважаемым людям станицы. К сожалению, ни один снимок не сохранился.
Это понятно, за фото с членом императорской семьи - могли просто посадить, или расстрелять. Даже иконы, приходилось женщинам прятать, а если узнавали - переворачивали весь курень. Потом иконы прилюдно сжигали.
А после Октябрьского переворота приезжал в станицу атаман Алексей
Каледин. Направляясь в Мелеховскую, он питал надежду, что казаки
откликнутся на его призыв подняться на защиту Дона от большевиков. Но
эти ожидания оказались иллюзорными. Уезжая, Каледин бросил станичникам
гневный упрек: «А я-то полагал, что вы настоящие сыны Дона и непременно
меня поддержите, да, как видит Бог, ошибся. Мне стыдно за вас,
мелеховцы, стыдно». По многочисленным свидетельствам старожилов станицы,
получив известие о самоубийстве атамана Алексея Каледина, казаки почувствовали себя в
значительной степени виновными в его смерти. Это я слышал от моего отца, который хоть и был Мусульманином, но близко дружил с священником из старой церкви.
– Немало замечательных людских судеб связано с историей станицы, –
пишет Владимир Шевченко.
– Одной из них была судьба купца 3-й гильдии Ивана Ивановича Шеповаленкова. Прибыл он на Дон с Украины. Женился на казачке Софье Аристарховне. Вначале открыл небольшую лавчонку, затем магазин, хлебную ссыпку, а в конце XIX столетия построил на западной окраине станицы кирпичный завод и открыл лесную биржу. Выжигаемый в
печах его завода кирпич с его инициалами отличался высоким качеством. Он всегда занимался благотворительной деятельностью. Более 30 лет был попечителем приходских училищ. Немалые деньги выделял и в станичную казну, жертвовал на обустройство местных храмов. Постоянно помогал одиноким старикам, вдовам, сиротам, больным, инвалидам войны. Так, с 1900 по 1914 год в станице было построено свыше 300 новых деревянных и кирпичных домов – и все из материалов, приобретенных у Шеповаленкова с
выплатой в рассрочку.
Своей готовностью прийти на помощь и человеколюбием Иван Иванович Шеповаленков снискал к себе глубокое уважение всего станичного общества.
Не жаловали его только большевики. Зимой 1929 года вместе с 30 другими семьями станичных казаков Шеповаленковы были депортированы на Урал, по пути Иван Иванович простудился и умер.
И так, Мелеховская является одной из старейших казачьих станиц, она образована в 1594 году.
Мелеховка – родина известного патолога и терапевта, профессора Военно-медицинской академии и тайного советника Льва Попова (1845 — 1906 гг), автора множества медицинских работ второй половины XIX века, внесшего большой вклад в изучение сыпного тифа.
Шевченко Владимир Викторович. С 1964 по 1990 год работал учителем истории в Мелеховской вечерней школе, автор документально-исторического повествования в двух томах «Станица сердцу дорогая», посвящённого станице Мелеховской. В 1950 году был репрессирован, в 1960 году реабилитирован.
Свидетельство о публикации №223022502042