Непонятное, необъяснимое...
- Нашла чему удивляться. Общего у нас с избытком: росли примерно в одинаковых условиях, родители у всех нас троих примерно одно и то же вдалбливали в подрастающее поколение, следовательно, примерно одинаковый кругозор. Далее сам собой напрашивается вывод: раз одинаков кругозор, а делить нам нечего, то гарантировано понимание.
- Правильно вещаешь, - вклинивается в разговор третья дама, - не забудь про одинаковые заботы: кухня, базар, наведение порядка…
- Нет, девочки, я имела в виду не быт, а нечто такое… С вами, например, случалось что-то, чему нет объяснения?
- Было! – уверенно заявила вторая дама, третья ничего не ответила, но ее взгляд приобрел то ли рассеянность, то ли отрешенность, будто она пытается высмотреть что-то внутри себя.
Первая дама приступила к рассказу:
- Начну с того, что за свою долгую жизнь ни разу не страдала ни слуховыми, ни зрительными галлюцинациями. И никогда не путала увиденное во сне с увиденным наяву. Поэтому меня и удивил случай, о котором хочу поведать.
Я легла спать, в комнате темно, глаза, естественно, закрыты. И вдруг сквозь сомкнутые веки увидела, что по комнате летают маленькие (на моей ладони их штуки 3 уместилось бы) прозрачные сущности. Их прозрачность была не туманной, а такой… нечто струящееся, гибкое, колышущееся... Как хвосты рыбок-вуалехвостов. Тихие голосочки звенели как далекие колокольчики. В общем и целом, их беседа была невнятной, часто и отчетливо звучало лишь одно слово: "Ключ!". Существ было десятка полтора, если не больше. Была мысль их сосчитать (зачем? для чего? – понятия не имею), но они же в «Замри!» играть не собирались. Более крупные неспешно планировали, те, кто помельче, весьма шустро носились туда-сюда-обратно. Страха или испуга не было, скорее, любопытство: кто такие, откуда взялись? Эти существа, похожие на рыбок-вуалехвостов, хотя вроде бы у них и крылышки наблюдались (или плавники), излучали доброжелательность, но при этом держались вне зоны досягаемости, если бы захотелось поймать кого-либо в руки точно не дались бы. Мною же овладело оцепенение, нежелание пошевелить даже пальцами. При этом я отдавала себе отчет, что еще не сплю, что слышу звуки за окном, чувствую, как кошка рядом копошится, волнуется, но к существам не приближается. Видимо, исходили от этих существ флюиды, предупреждающие хищницу: «Не тронь!»
А некоторое время спустя я поняла, что они порхают внутри ограниченного пространства, хотя стенок я не видела. Ни блика, ни подрагивающего марева – ничего! Вы наверняка выступления мимов наблюдали, видели, как они создают впечатление, что их от зрителей стена отделяет. Вот и с этими сущностями так же…
Сколько времени длилось наблюдение за этими вуалехвостами сказать не могу, но визуально исчезли они внезапно. Не растаяли, не вылетели со своей замкнутой областью в окно… Самое точное определение – сморгнулись. Их уже нет, а голосочки-колокольчики еще долго затихали...
Если даже предположить, что мне привиделось, то при чем здесь отчетливо слышимое "Ключ"? У нас давно никаких проблем с ключами не было, фильмов или книг с акцентом на ключе тоже давно не смотрели/не читали. Одним словом, загадка!
- Почему ты считаешь, что они тебе на ключ намекали? Не думаю, что эти рыбки в совершенстве владели русским языком. Может, на их языке это означает: "Ур-ря-а, спасены!!!" - или наоборот - "Шеф, усе пропало..." Впрочем, какая разница.
Теперь я про свое расскажу, как давно, еще студенткой влипла в нечто необъяснимое.
В яркий солнечный день переходила я оживленный перекресток. Вдруг вокруг посерело, будто на солнце набежала тучка… Во, ты очень удачно подобрала слово: «Сморгнуло»… Я обнаружила, что вокруг полнейшая тишина и пустота - ни одной машины на дороге, ни одного пешехода на тротуаре. И вдруг из-за светофора выворачивает огроменная машина вроде мусоровоза или рефрижератора и медленно-медленно движется на меня. Умом понимаю, что надо бежать, но почему-то впала в ступор, не могу с места тронуться. Машина все ближе, ближе… останавливается в нескольких сантиметрах от меня, выскакивает шофер, прыгает вокруг, размахивает руками, я вижу его мимику, понимаю, что он ругается, но ничего не слышу. В конце концов до шофера доходит, что дева из-за уголочка пристукнута мешочком, поэтому, слов не тратя по-пустому, мужик схватил меня за локоть и поволок на тротуар. Опять-таки, я не столько вижу, сколько осознаю, что ноги не двигаются, что я не иду, а как бы скольжу над поверхностью. Как памятник, который буксируют на невидимой платформе. Шофер оставил меня на тротуаре и медленно-медленно уехал. Стоило громадине скрыться с глаз, прошелестел еле слышный, на грани восприятия, звон и невидимый купол, отделяющий меня от всего привычного, рассыпался на осколки. Снова засияло солнце, загомонила улица, заспешили пешеходы.
До сих пор строю предположения, что это могло быть: неужели могла провалиться в иное измерение? На часы я не смотрела, но думаю, что длилось наваждение недолго. Побежав по своим делам дальше, и никуда не опоздала.
Третья дама чуть ли не повинилась:
- Девочки, ну, что я могу рассказать? В иное измерение не попадала, с неведомыми сущностями не встречалась. Самое непонятное в моей жизни связано разве что часиками.
Первые часы я получила в подарок в 14 лет, механические, тогда электронных просто-напросто не было. Стали они моим любимым аксессуаром, носила их и в пир, и в мир, только на ночь да перед купанием их снимала.
Лет в 25-26 выиграла по лотерее еще одни часики и решила не деньгами взять, а получить выигрыш. Интересно стало: какие часы пришлют и пришлют ли что-нибудь вообще? Прислали! Причем, такие, что я сразу в них влюбилась. Если бы передо мной разложили массу часиков и сказали: "Выбирай!" - выбрала бы именно эти. Первые часики были уложены в шкатулку, а руку украсили выигранные.
Прошло совсем немного времени, месяца 2-3, подоспел праздник с парой-тройкой выходных и обильным столом. На то время, пока я возилась в кухне с жаркой-варкой и настругиванием салатов, сняла новые часы и отдала на сохранение хозяйке квартиры. Празднество окончилось, часиков нет. Хозяйка меня утешает: "Не горюй! Найдутся! Сразу тебе верну!"
Прихожу домой, достаю из шкатулки первые часы, завожу пружину до упора, а они стоят. Не тикают, стрелки не шелохнутся. Я их и потряхивала, и по стеклу пощелкивала - стоят! Отнесла в мастерскую, там в руках мастера они сразу затикали, с меня даже денег брать не стали, мол, не за что. Обрадованная прихожу домой - снова стоят. Даю попользоваться ими сотруднице, с которой очень теплые отношения, или сестре - идут, возвращаются ко мне - останавливаются. Наконец, кто-то меня надоумил: "Они на тебя обиделись, проси у них прощения". Хоть и показалось это утверждение мне нелепым, но ведь меня не убудет, если последую данному совету.
Положила часики на бархатный лоскуток, и мысленно зашептала слова прощения. А под конец, сама не ожидая, добавила, что, мол, в гареме султана жен много, но самая главная - первая жена. Вот и Вы (смешно, к механизму на Вы), часики, у меня первые, возможно, я обзаведусь еще парой-тройкой, но Вы навсегда останетесь главными. И представьте мое потрясение, когда на следующее утро проснулась под еле-слышное "тик-так, тик-так". Заработали!
Выигранные часики тоже нашлись. Носила хронометры, чередуя, месяц одни, месяц другие. И в таком режиме прослужили они мне почти до самой пенсии.
Свидетельство о публикации №223022502083
От древних технологий до таинственных императорских гробниц, куда никто не может попасть – непознанного в этом мире просто бесконечное множество! По мере развития науки мы, возможно, ответим на ряд вопросов, но пока что самые интригующие разгадки все еще очень далеки.
Наталья Скорнякова 01.03.2023 09:51 Заявить о нарушении