Отражение. Глава 4

Прохаживаясь кругами по комнате и продолжая нервно накручивать локоны волос на пальцы, Анна смотрела на экран своего телефона. Красный смирно и безжизненно сидел на полке.
 - Ну же, Вика, давай! Бери трубку!
Обращалась рыжая больше к самой себе, чем к сестре, и без того понимая, что у той может быть масса дел в ординатуре. Пациенты, наблюдение за операциями, помощь в лаборатории и еще одному Богу известно что. День, ничем не отличающийся от предыдущих. Почти ничем.
Наконец девушка замерла на месте под писк оповещения – Вика ответила, что занята, но перезвонит совсем скоро, потому что есть, чем поделиться. Анна выдохнула и стала спокойнее, однако сосредоточенности это не уменьшило. Она села за стол, автоматически взяв вязаную игрушку в руку. Вернув ту крохотную искру, что забрала, девушка скрестила руки под грудью – голова гудела как чугунный колокол. Сказывался недосып, приход этого странного аспиранта, дурацкая заметка про батискаф в новостной ленте и все переживания, с этим связанные.
На мгновение девушка замерла, но вскоре словно очнулась, положив Красного на стол. Нужно было отдохнуть. Усталые пальцы скользнули по лицу, потирая красные глаза. Да. Нужно вздремнуть, пока сестра не перезвонит.
Анна встала со своего места и пошла в свою комнату. Буквально рухнув на кровать, она положила телефон рядом, на пол, по привычке проверив, включен ли звук. Дрема навалилась незаметно и плавно, словно заставив рыжеволосую утонуть в густом тумане.
По ту сторону вязкой дремоты один за одним сумбурно, но неспешно, прерываясь душной темнотой, появлялись образы: сестра в белом халате, здание университета, внезапно появившийся в комиссии Константин… как там его?.. Алексеевич, кажется. Отчего-то смазанный образ задержался чуть дольше на этом лысом человеке – его глаза то метались по кабинету, словно пытаясь найти кого-то, то внезапно пронизывали Анну, сдающую экзамен. Скользкая, неловкая, хрупко дрожащая улыбка на его лице казалась теперь отнюдь не доброжелательной, но полной волнения и неловкости. Интересно, почему?
Но и этот образ растаял. Бесконечный коридор университета, движущийся навстречу девушке, словно зеркальный лабиринт комнаты страха, остановился на русоволосом молодом человеке, который шел по этому самому коридору, словно ничего странного с этим местом не было. Взгляд Анны упирался ему в спину, и молодой человек вдруг остановился. Плавным, но волевым движением обернулся одной головой и взглянул себе за плечо – как раз на рыжеволосую. Только теперь в его взгляде не было ничего, что напоминало бы обычного аспиранта, увлеченного своей работой или занятием. Глаза, цвет которых при живой встрече Анне так и не удалось точно определить, теперь были ясного, чистого, янтарно-желтого цвета. В них читалась холодная сосредоточенность и лишь тень того, что люди обычно называют удивлением. Молодой человек повернулся лицом к Анне, словно бы видя ее перед собой. Сама же рыжеволосая, понимая, что это все сон, совсем не испугалась, но лишь нахмурилась. Если, конечно, так можно было сказать с учетом ощущения собственной бесплотности.
 - И что ты здесь забыла? – спросил тот, кто представился Валентином. Это глупое имя ему явно не подходило.
«Мой сон. Что хочу то и вижу.» - хотела ответить Анна, но бесплотность, которую она ощущала, предотвратила колкость. Ведь рта у бесплотных созданий нет.
 - Невразумительная бравада никогда никого не красила, и не украсит даже через сотню лет, - ответил он холодно и тихо. Его руки были убраны в карманы, а золотые глаза смотрели достаточно надменно. Самым страшным, неприятным, но одновременно завораживающим было то, что и тени наигранности во всем поведении этого человека не было. Он был из «право имеющих».
«Прежде, чем читать другим нотации, нужно сперва научиться самому соблюдать то, о чем говоришь. И, вообще-то, ни тебя, ни этого места не существует!»
 - Правда?.. – за долю секунды девушку пронзил холодный ужас: Он, словно переместившись быстрее, чем сосущее чувство разлилось по бесплотному телу девушки, уже стоял вплотную, слегка склонившись к самому лицу рыжеволосой, держа ее за волосы, и задирая голову Анны к потолку, одними губами произнес – ..А как насчет тебя, а?
 - ТВОЮ МАТЬ! – буквально с криком проснулась девушка, подпрыгнув на кровати.
Тяжело и быстро дыша, подавляя невесть откуда взявшуюся тошноту, она хватала воздух ртом. Анна села на кровати, упираясь дрожащими ногами в пол, а руки запустив в волосы. На полу звонил телефон.
Наконец, очнувшись и прокашлявшись, но все еще испытывая накатившее чувство ужаса, рыжая схватила телефон и нажала кнопку ответа. Вика.
Младшая коротко рассказала о том, как прошел ее день, о том, чем занималась на практике. Продолжила она, как и обычно, описанием в общих чертах людей, которых встретила и с которыми говорила.
 - Да и народу сегодня много чудного. Хотя в этом есть и своя прелесть, когда люди веселят, и работается легче. Одна старушка, например, прямо перед окном регистратуры имитировала сердечный приступ, а когда к ней подбежали, то прекратила со словами «Вот если бы мне взаправду было плохо, вас бы еще не было! Пока дождешься, уже дважды умирать передумаешь».
 - Старушки вообще весьма интересное племя. Просто представь какими мы сами будем в старости.
 - Ага. Не понравится мне что-то, как заряжу астральной молнией в лоб какому-нибудь нерадивому лаборанту, делов-то!
Вика тихонько рассмеялась, а Анна на другом конце звонка улыбнулась. Кажется, все было в порядке. Напряжение постепенно сходило на нет.
 - А еще был сегодня весьма интересный молодой человек.
На этой фразе Анна перестала улыбаться и замерла.
 - А он чего?
 - Ну как тебе сказать…

***
Брюнет с прекрасно уложенными волосами и бледной кожей с пренебрежительным выражением на лице разглядывал людей в коридоре, пока не увидел Викторию. Он направился к ней целеустремленно и уверенно, а когда подошел достаточно близко, обратился тихо, но ясно.
 - Добрый день. Не могли бы вы направить меня в нужное отделение?
 - Здравствуйте. Да, конечно. Что вас беспокоит?
 - Дело в том, что… - брюнет немного сузил глаза, пристально вглядываясь в лицо девушки и словно ожидая чего-то - … что я не уверен в конкретных симптомах.
 - В таком случае, вам лучше всего обратиться к терапевту. Второй этаж, кабинет 202.
 - Понимаете… - брюнет хмыкнул, слегка приподнимая бровь, словно в прохладном удивлении, - ... моя проблема носит достаточно деликатный характер.
Вика внимательно посмотрела на парня, поправляя очки, и кивнула. Странно, что она не могла определить цвет его глаз. Может, своего рода ахромия?
 - Да, кажется, я понимаю. Проктолог на четвертом этаже, кабинет 423, но сначала нужно получить направление у терапевта.
 - Что?...
***
- Что?
Виол рассмеялся заливисто и звонко, словно никогда не слышал шутки лучше. Он по-хозяйски сидел на диване, раскинув руки на спинке и положив ногу на ногу.
 - О боги, если таковые вообще есть, я хочу услышать, что было дальше, Наран! Не томи!
Брюнет, стоявший на другом конце деканского кабинета, опирался спиной на стену, положив руки в карманы. На его лице явно читалось дружеское прохладное «я тебе припомню».
 - Так вот…
***
 - Кабинет 423 – повторила Виктория.
Брюнет усмехнулся одним уголком губ, словно ничего глупее в жизни не слышал.
 - Благодарю за … направление…
Вика кивнула и уже начала разворачиваться, чтобы уйти дальше по делам, как молодой человек резко качнул головой и поднял руку перед собой.
 - Подчинись мне, женщина!
Девушка остановилась и медленно обернулась обратно к брюнету.
 - Иногда запоры могут давать осложнение на нервную систему и психику. После посещения проктолога рекомендую посетить психотерапевта. Третий этаж, кабинет 318.
***
 - И что, правда не сработало? Она просто развернулась и ушла?
 - Именно.
 - Ничего себе. Ну, что могу сказать…
Виол все старался сдержать смешок, который искренне пытался вырваться наружу.
 - Я хотя бы не гей, – с ухмылкой урезонив друга, сказал Наран.
 - Туше, мой друг. Удивительные все-таки Находки. Такие неказистые с виду, почти не светятся своими Дарами, выглядят так вообще зашуганными, а Очарованию неподвластны. Осмелюсь предположить, что они станут прекрасным дополнением к нашему иконостасу.
 - Вполне может быть.
 - Кстати, рыжая меня в коридоре догнала. Сама не поняла, что делает. Крайне уверенно заявила мне, что меня не существует.
 - Конечно, тебя и не существовало с ее точки зрения. Сноходцы всегда с трудом понимают, что существует, а что – нет. Главное, чтобы не сомневались в собственном существовании. Впрочем, это облегчает задачу от таких сноходцев избавляться, если очень нужно.
 - И то верно.
 - Сейчас должен прийти наш поверенный. Он будет наблюдать за одной из них, за второй пока слежку устраивать не будем. Сноходца всегда проще запутать.
Тон обоих молодых людей заметно изменился с начала разговора. Безудержное веселье и дружеские подколы сменил деловой хозяйский тон.
Дверь едва заметно приоткрылась и в помещение буквально втек, как тень, лысый мужчина. Тот самый заведующий кафедрой востоковедения. При виде двух молодых людей он нервничал, словно школьник в присутствии строгих родителей, причем родителями этими были бы учитель и священник. В руках он теребил платок.
 - А вот и наш наблюдатель.
- Все готово, господа… - нерешительно сказал мужчина «аспиранту» и его другу.
 - Ну, значит, начнем охоту. Тихо и аккуратно.


Рецензии