Таинственное полнолуние...

Когда в бесконечно далекие времена человек видел звездную бездну неба, его не могла не завораживать Луна с ее постоянно меняющимся ликом, а в полнолуние заливающая все вокруг таинственным серебристым сиянием. Не случайно уже в доисторических верованиях Луна предстает влиятельным божеством.

Луна всегда была чем-то таинственным и так до конца и не разгаданным, занимая особое место в разных культурах мира. Однако существует определённая лунная фаза, которая привлекает наибольшее внимание людей... и имя ей — полная Луна.

Но начнем рассматривать вопрос с научной точки зрения. Итак, что же такое полнолуние? Это пик лунного месяца, его середина и момент максимальной активности ночного светила. Другими словами, фаза, при которой лунная сфера освещена Солнцем, поэтому люди с Земли могут наблюдать полностью освещенный лунный диск. В полнолуние Солнце и Луна пребывают в оппозиции – на одной оси на противоположных сторонах от Земли.

Полнолуние происходит приблизительно каждые 29,5 дней, и связано оно со многими мифами, легендами, жуткими историями и суеверием.

Однако за прошлые десятилетия и века это мистическое явление было изучено и исследовано многими экспертами, учеными, астрономами и другими учеными. И ... подавляющее большинство этих исследований не обнаружили связи между полнолунием и поведением человека в этот период.

Но поговорить о полнолунии все же стоит, так как с ним связано много интересных фактов.

Итак, начну с понятия «суперлуние». Слышали о нём? Да, такое редкое явление существует. Оно происходит тогда, когда полнолуние и новолуние совпадают с пергием, то есть моментом максимального приближения Луны к Земле по своей эллиптической орбите.

Всего в 2023 году ожидается три суперлуния: 3 июля, 1 августа и уникальное – 31 августа, так как это будет день второго Полнолуния в августе, имеющего название «Голубая луна». В средневековье она считалась временем колдунов и ведьм.

Думаю, мало кто знает о Голубой Луне, поэтому о ней несколько подробнее. Оказывается, иногда бывает две полные луны в течение одного календарного месяца, вторая из которых называется голубой. Это случается, когда полная Луна появляется в самом начале месяца, после чего успевает пройти фазу убывания, обновления и роста за оставшиеся дни. Это явление происходит в среднем раз в 3 года. Однако название "голубая Луна" не имеет отношения к цвету спутника и происходит от английской идиомы "Once in a Blue Moon".

Но есть еще и «красная луна», которую называют «кровавой». Она видится таковой, когда полная Луна совпадает с полным лунным затмением. Во время этого астрономического явления единственный видимый нам свет — это свет, который преломляется тенью Земли. Он видится красным по той же причине, по которой бывают красными закаты — из-за рэлеевского рассеивания присутствующего в большем количестве синего света.

Полная Луна является самым ярким объектом в ночном небе.

Январское полнолуние китайцы называют «Праздничная луна», кельты - «Тихая луна», североамериканцы - «Старая луна», а чероки - «Холодная луна».
 
В Волгоградской области в 02:08 7 января астрономы заметили уникальное явление - первое в 2023 году полнолуние, которое получило название Волчья Луна. Такая луна оказалась очень яркой, а ее звездная величина достигла отметки 12,35.

Однако у полнолуния есть также такие определения, как «снежное», «ледяное» и «голодное». И все они относятся к февральскому полнолунию, причем, в разных культурах.

Кстати, о феврале. Поскольку полнолуние происходит каждые 29.5 дней, февраль — единственный месяц, в котором полной луны может и вовсе не быть.
 
Полнолуние часто воспринимается, как явление, которое продолжается всю ночь. Тем не менее, это заблуждение, потому что Луна, видимая с Земли, становится больше или меньше постоянно, хотя и слишком медленно, чтобы заметить это невооружённым взглядом. Размер Луны достигает своего абсолютного максимума в тот момент, когда увеличение прекращается.

В полнолуние наблюдаются наиболее сильные приливы и отливы: ночное светило за счет своей гравитации руководит мировым океаном.
 
Оказывается, в дни полнолуния наш орган зрения воспринимает красные лучи лучше, чем синие. Опыты проводили так, что люди во время исследования не знали, в какой фазе находится Луна. Объяснения этому явлению пока не дано.

Слово "понедельник" на английском языке — "Monday" — произошло из древнеанглийского слова "M;nand;g" или среднеанглийского слова "Monenday”, что означает "лунный день". В древности полнолуние считалось несчастливым, если выпадало на воскресенье, и счастливым — если происходило в понедельник.

В Шри-Ланке полнолуние является священным. Согласно легенде, в полнолуние произошло рождение Будды, его Просветление и переход в нирвану, и потому в эту ночь запрещаются торговля, употребление алкоголя и проведение спортивных мероприятий.

А на острове Пханган (Таиланд), наоборот, все веселятся: там проводится "Вечеринка полнолуния", привлекающая десятки тысяч туристов каждую ночь полнолуния.

Полнолуние и неделя после него – период охотничьей активности ночных хищников. Это связано с тем, что на третьей фазе лунного цикла, который охватывает период полнолуния и неделю после него, Луна не сразу появляется в небе. Первые несколько часов ночи остаются абсолютно темными, что дает хищникам больше шансов на успех.

В магии полнолуние называют временем, которое человек может использовать для исцеления и красоты, гадания, привлечения любви, удачи и усиления всех своих желаний. Если верите в это, попытайтесь... Но по мне лучше не заморачиваться надеждами на полную Луну. Лучше надеяться на себя и свои силы.


Рецензии