Еврейские предки Ивана Грозного из Италии и Болгар

ОРФ

   Исследуя родословия, вступаешь на неизведанные земли. Работая над потомством патрицианского рода Эбриачи, крестившихся евреев из Пизы, я неожиданно вышел на Софью Палеолог, племянницу последнего императора Византии Константина IX, ставшей женой объединителя Руси Ивана III. Об её пра-прабабке еврейке я уже написал ранее. Ею была честолюбивая ошеломительная красавица, Сара-Теодора, молоденькой променявшей веру предков на царскую корону Болгарии. Царь Болгарии, увидев её, потерял голову, развёлся с женой и поднёс к её ногам своё царство.

      Родословная Софьи Палеолог от Сары-Теодоры.

   1. Сара-Теодора (14 в.). Муж (2-я жена) Иван Александр Шишман (1301-1371). Царь Болгарии.
   2. Дочь 1. Десислава Шишман (14в.). Муж Константин Драгош (1360-1394/95). Деспот Вельбужда.
   3. Дочь 2. Елена Драгош (1372 - 1450). Муж Мануил II Палеолог (1350-1425).  Император Византии.
   4. Сын 3. Фома Палеолог (1409-1465). Деспот Мореи. Брат последнего императора Византии Константина IX.
   5. Дочь 4. СОФЬЯ ПАЛЕОЛОГ (1455-1503).
 
   Эбриачи, чью фамилию на русский можно перевести как Евреиновы, гораздо более отдалённые предки Ивана Грозного, чем Сара-Теодора. У Эбриачи бесчисленные потомки в Европе и США, но крестившись в 11 веке, Эбриачи  не успели широко породнится с европейскими династиями в русские домонгольские годы, а во время господства над Русью Золотой Орды европейские монархи, ранее охотно поставлявшие невест русским князьяи, считали ниже своего достоинства отдавать своих принцесс в жёны русским князьям-васалам и данниками татар. В России западные принцессы появились вновь-  после того, как Пётр Великий создал могучую империю. Лишь тогда кровь Эбриачи широко полилась в вены Романовых.

   Все немецкие принцессы, на которых женились Романовы, - потомки Эбриачи. Русский престол они впервые заняли начиная с сына царевича Алексея и принцессы Брауншвейг-Вольфенбюттельской Петра II и, за исключенем царствования императриц Анны Ивановны и Елизаветы, удерживали его до конца Российской империи.

   Каково же было моё удивление, когда я обнаружил, что потомки Эбриачи достигли Москвы ещё в 15 веке. Путь их лежал через владения "латинян"-католиков в православной Греции. Византийцы называли всех латинян "франками": среди крестоносцев преобладали французы, но не менее предприимчивы, чем они, были итальянцы.  В пору разгрома крестоносцами Византии, её земли стали для итальянцев из морских торговых держав Генуи и Венеции землёй "золотой лихорадки". Пользуясь хаосом, они  отхватили у византийцев стратегически важные территории, создали на них свои небольшие, но богатые государства. Восстановив империю и освободив полуразрушенный Константинополь от франков, византийцы вначале не решились вcтупить в конфликт с итальянскими морскими державами, покровительствовавшими своим соотечественникам.

   Воспользовавшись благоприятным моментом, влиятельная генуэзская семья Дзаккариа, чьи члены  соединяли в себе характеры и таланты умелых купцов, отважных воинов и непоседливыхх авантюристов, сумела даже после восстановления Византийской империи в 13 веке заполучить в управление греческие земли. Жизнь Дзаккария в Греции была нелегка. Оправившаяся Византия начала выдавливать латинян со своих исторических земель. Византийцы отобрали у Дзаккария их первоначальные владения, но в 15 веке те всё ещё владели частью Пелопонесса.

   Как обычно в монархические времена, соседи  то враждуют, то роднятся. Латиняне-католики перемешались с православными византийцами. Фома Палеолог отец Софьи Палеолог, правивший византийской частью Пелопонесса, решил покончить с государством латинян, вторгся в их владения и вынудил князя Дзаккария отдать дочь ему в жёны. Брак сделал Фому законным наследником рода Дзаккария. С землями, городами и крепостями от генуэзской жены Палеологи получили кровь Эбриачи. Она  унаследовала её от предков из великих генуэзских родов Дория и Спинола, породнившихся с Эбриачи. Фома недолго праздновал победу. Турки захватили Константинополь, Фоме пришлось вместе с семьёй бежать за море, в в Италию. Единственным наследством для его детей от некогда выгодного брака их отца осталась лишь текущая в них кровь итальянской знати и громкие, но пустые византийские титулы.

   Родословная Ивана Грозного от Эбриачи.

  1. Уго да Парлашио Эбриако/Ugo da Parlascio Ebriaco (?-1136). Его род известен в Пизе начиная с его деда. Консул-глава правительства республики Пизы. Великий флотоводец, государственный деятель и дипломат. Разгромил и уничтожил безраздельно властвовавшую более, чем столетие на волнах Средиземного моря мощнейшую морскую державу того времени мусульманских пиратов Балеарских островов. Их грабежи сделали Средиземноморье малопригодным для торговли. Победа Уго, одна из решающих в истории средневековья и мировых войн на море, вновь преобразила Средиземное море в главную торговую артерию мира. Уго начал золотой век Пизы, создал первую в истории великую морскую державу христианской Европы. Генуя и Венеция появятся позже.
  2. Дочь 1. Мария дегли Эбриачи/Maria degli Ebriaci (?-?) + Гонарио II ди Торрес/(Gonario II di Torres (?-после 1153), король Логудоро, одного из четырёх государств, поделивших Сардинию. Ребёнком после смерти отца был лишён отцовского престола. Нашёл приют у Уго Эбриачи, выростившего его и отвоевавшего для него потерянное им королевство.   
   3. Сын 2. Баризоне II/Barisone II (?-1191). Король Логудоро.
   4. Сын 3. Комита III ди Торрес/Comita III di Torres) (ок. 1160-1218). Король Логудоро и одновременно другого сардинского королевства Галлуры.
   5. Дочь 4. Жиоржия ди Лакон/Giorgia di Lacon (?-?) + Manuele Doria (ок. 1180-ок. 1251). Сеньор (лорд) Стелланелло.
   6. Дочь 5. Симона Дориа/Simona Doria + Мукули Занке/Michele Zanche (1203-1275). Сардинский аристократ. Занимая высший пост в Логудоро, фактически узорпировал королевскую власть. В России подобной власти достиг Борис Годунов при царе Фёдоре.   
   7. Дочь 6. Richelda (1282-до 1302) + Джиакомо Спинола/Giacomo Spinola, генуэзский аристократ.
   8. Дочь 7. Джиакомина Спинола/Giacomina Spinola (?-?) + (имя неизвестно) Палеолого Дзаккариа/Paleologo Zaccaria (?-1314). Сеньор (лорд) Хиоса.
   9. Сын 8. Мартино Дзаккариа/Martino Zaccaria (1311-1345). Сеньор (лорд) Хиоса. Флотоводец. Достойный потомок Уго да Парлашио Эбриако, подобно ему лучший флотоводец своего времени. Прославился крупными победами над турками, сумел отсрочить их завоевание Византии.
   10. Сын 9. Чентурионе I Дзаккариа/Centurione I Zaccaria (1336–1376).  Барон в княжестве Ахайя.
   11. Сын 10. Андронико Асен Дзаккариа/Andronico Asen Zaccaria (?-1401). Барон в княжестве Ахайя.
   12. Сын 11. Чентурионе II Дзаккариа/Centurione II Zaccaria (?-1432). Князь Ахайи.
   13. Дочь 12. Екатерина Дзаккариа/Caterina Zaccaria (?-1462) + Фома Палеолог (1409-1465). Деспот Мореи. ПРАВНУК САРЫ-ТЕОДОРЫ.
   14. Дочь 13. Софья Палеолог (ок. 1455-1503). Муж Иван III (1440-1505). Великий князь Московский.
   15. Сын 14. Василий III (1479-1533). Великий князь Московский.
   16. Сын 15. Иван IV Грозный (1530-1584). Великий князь (1533-1547), затем царь Московский (1547-1584).      
   
   Брак Ивана III с Софьей Палеолог вернул династию Рюриковичей, загнанную на долгие три столетия в азиатскую Татарию, в семью европейских монархов. Взойдя в 1505 году на московский трон, Василий III оказался в могучей компании братьев-монархов Европы, других потомков Эбриачи. Они сидели на тронах важнейших государств тогдашнего христианского мира Филипп I Габсбург в Испании, Максимилиан I Габсбург в Священной Римской Империи, Людовик XII Валуа во Франции, Генрих VII Тюдор в Англии и во многих других.

   Судьба династии Рюриковичей - потомков Софьи Палеолог на Руси сложилась ужасно, но они сами изничтожили свой род. Софья Палеолог выполнила сполна женский долг-родила мужу пять здоровых сыновей. Судя по личности и достижениям старшего из них Василия III, показавшего себя одним из лучших правителей в истории России, сыновья Софьи Палеолог были от рождения талантливы, способны к управлению государством. Казалось, продолжение династии Рюриковичей обеспечено, но это же Россия. Закон и традицию престолонаследия в стране не соблюдали. Василий III знал об этом  из своего собственного опыта. Больше чем у него прав на престол было у сына его покойного старшего единокровного брата, но Иван III любил Василия. После долгих колебаний он передал престол ему.

   Воодрузив на свою голову нелегко доставшуюся ему шапку Мономаха, историки считают, что он-то её и изобрёл для того, чтобы придать больше авторитета своей власти, Василий III человек жёсткий, но не кровожадный, не стал преследовать младших братьев, обвинять их в заговорах, изменах, что было в традициях поздних московских Рюриковичей. Проблему с престолонаследием он решил просто: не разрешал своим братьям женится, боялся, что если у его братьев родятся сыновья, то они смогут покусится на престол его будущего сына. Братьям Василия III пришлось долго ходить в холостяках. Жёны не рожали Василию III детей, а он упрямо надеялся, что у него будет наследник.

   Его первая жена оказалась бесплодной, но ему пришлось терпеть её 20 лет. Такой срок православная церковь повелевала христианину жить с женой, прежде чем получить разрешение на развод из-за её бесплодия. Лишь после того, как вторая жена Елена Глинская, наконец-то родила Василию сына будушего Ивана Грозного, он разрешил женится  самому младшему из своих братьев. У того родился сын несчастный князь Владимир Старицкий. Его убил развращённый абсолютной властью и холопской  русской покорностью Иван Грозный. Распаясавшийся до безумия тиран погубил древнюю династию. В порыве гнева убил своего наследника-сына Ивана, бессчётными побоями превратил другого сына Фёдора в слабоумное существо, неспособное произвести наследника. После смерти Ивана Грозного Борис Годунов, захватив власть, добил род московских Рюриковичей, приказав зарезать малолетнего сына покойного Ивана Грозного царевича Дмитрия (1582-1591).

   Не долго просуществовали другие линии потомков Софьи Палеолог. Свою сестру Евдокию Василий III выдал замуж за знатного пленника. Крещёный татарин Пётр Ибрагимович был казанским царевичем, потомком ханов Золотой орды. На недавно освободившейся от ордынского ига Руси татарская знать ценилась высоко. Княжну Анастасью дочь Евдокии и Петра Ибрагимовича выдали замуж за самого знатного из московских бояр князя Фёдора Михайловича Мстиславского. Он происходил из осевших на Руси Гедиминовичей, властвовавших в Литве.

   В их сыне и внуке  соединилась кровь всех трёх важнейших династий, веками господствовавших над просторами Восточной Европы-Рюриковичей, Чингисидов и Гедиминовичей. Князья Мстиславские - потомки Ивана III имели больше прав на московский престол, чем кто-либо на Руси, но они благоразумно не рвались к власти, да и род их быстро вымер.  Другие потомки Софьи Палеолог и Ивана III так же рано уходили из жизни или были бесплодны.

   Гораздо более счастливо чем судьба потомков Софьи Палеолог сложилась история потомков её сестры Елены Палеолог. Их немало в мире в наше время.Они снова вошли в семью монархов. Уже несколько поколений носят королевскую корону Бельгии, недавно надели корону Люксембурга. В 19-начале 20 веков казалось, что им предстоит занять несколько европейских тронов, но в круг европейских властителей они вошли поздно, в эпоху крушения  монархий под напором радикалов-республиканцев или из-за проигранных войн. Одной из потомков Елены Палеолог выпала горькая участь стать последней королевой Неаполитанского королевства, другой-последней  королевой Италии. По иронии судьбы королевство Италия уничтожило, поглотило Неаполитанское королевство, но оно само просуществовало недолго, сменившись республикой. Такова судьба монархий в бурные времена.

   Судьба самой Елены Палеолог и её близких потомков была нелегка. Часто их жизни висели  на волоске. Родились они в страшное для Балкан время. Турецкие султаны  заглатывали  христианские государства подобно хищной акуле. Елену Палеолог выдали замуж за одного из последних оставшихся у власти сербских князей-Лазара Бранковича, деспота Сербии. У них родились три дочери. Старшая дочь Елена Бранкович вышла замуж за царя Боснии, но молодожёнам не пришлось жить-поживать да добра наживать. Через два месяца после свадьбы турки оккупировали страну и отрубили голову царю. Ребёнка от него Елена Бранкович не успела родить.

   Милица Бранкович (?-1464), младшая дочь Едены Палеолог вышла замуж за своего родственника Леонардо III Токко, царя Эпира. Его дед был женат на неизвестной нам по имени дочери одного из морейских Дзаккария, потомков Эбриачи. Подобно Дзаккариа, Токко были итальянцами, отхватившими часть византийских земель. Так же как Дзаккария, Токко роднились с Палеологами. Тётка  Леонардо III Токко вышла замуж за будущего последнего императора Византии Константина XI ещё до его вступления на престол.

   Милица Бранкович умерла в родах, дав жизнь здоровому ребёнку Карлу (1464—1518), но  15 лет спустя турки отняли у Леонардо III его царство.  Карл остался без земель, перебрался в Южную Италию, в Неаполитанское королевство, где он, подобно своему дяде Андрею Палеологу-"Императору Византии", щеголял пустыми титулами, величая себя царём Эпира Карлом III Токко. Сладкие и печальные воспоминания о былом величии рода.

   Самая многочисленная линия потомков Елены Палеолог и Лазара Бранковича произошла от их средней дочери Ирины Бранкович  Её муж Гьон II Кастриоти был сыном великого воина правителя Албании Скандербега. Скандербег сорок лет непоколебимо отстаивал независимость своей страны от османских полчищ, но после его смерти в Албании не нашлось лидера, равного ему. Тем более им не смог стать Гьон II. В день смерти отца ему было всего 12 лет. Турки захватили Албанию. Гьон II, подобно другим христианским беглецам с Балкан, переселился в Италию.

   Его принял неаполитанский король, дал ему земельные владения с пышными титулами, включая герцогский, от него и Ирины Бранкович пошёл род южноитальянских аристократов Кастриота Скандебег. Ничем особенным эти итальянцы не отличились на протяжении столетий, но для славы рода достаточно того, что они дали Италии одну из лучших её поэтесс Изабеллу Кастриота Скандербек.

   Самая богатая талантами ветвь Кастриота Скандебег произошла от них по женской линии-князья Пиньятелли. Эти южноитальянские аристократы стали предками многих высших аристократов Бельгии, Австрии, Германии благодаря замужеству княжны Марии Франчески Пиньятелли с валлонским аристократом герцогом Леопольдо Филиппом д’ Аренбергом, знаменитым австрийским генерал-фельдмаршалом. Аренберги были пережитком времён феодальной раздробленности, правили небольшим независимым государством на территории будущей Бельгии и считались равными по социальному статусу всем другим монархам Европы, даже тем, кто правил великими державами.

   Они могли вступать в законные, не морганические браки с властительными династиями. Их герцогство входило в состав Священной Римской империи. На протяжении поколений Аренберги верно служили своим верховным сюзеренам Габсбургам, но делали это не по приказу, а по своей воли. Они обладали правом служить тому, кому они желали. Для них Габсбурги были не их господами, а лишь   первыми среди равных. Аренберги вновь влили кровь честолюбивой Сары-Теодоры и добавили кровь Эбриачи в правящие династии Европы. 

   ВЫДАЮЩИЕСЯ ПОТОМКИ ЭБРИАЧИ И САРЫ-ТЕОДОРЫ.

   Чтобы не надоедать читателям эпитетом "выдающийся" я не употребляю его в биографических статьях. Если не были достигнуты выдающиеся результаты в каких-либо сферах деятельности, сообщение о них даётся в скобках.

      РОССИЯ. ЛИТВА.  Потомки даны в хронологическом порядке.

   СОФЬЯ ПАЛЕОЛОГ (ок. 1455-1503). Меценат. Не унаследовала от своей еврейской пращурки Сары-Теодоры ни её сказочную красоту, ни её благородство. Для средневековой царицы Сара-Теодора поступила необычайно. Она не ущемляла пасынка, сына мужа от его первой жены, не интриговала против него, не стремиласьь сделать единственным насдедником престола своего сына. Более того, Сара-Теодора убедила  мужа поделить царство между его обоими сыновьями.

   Софья Палеолог была истинная византийка, коварная интриганка, готовая на любое преступление для того, чтобы посадить на престол своего сына Василия.  Преступление она совершила. Отравила Ивана Младшего, старшего сына и сопровителя Ивана III. Расплачиваться за её преступление России пришлось поколением позже  при осатаневшем и трусливом тиране Иване Грозном, поставившем страну на грань падения. В то же время брак с Софьей Палеолог сыграл огромную роль в развитии России и во многом в этом была её личная заслуга.

   ЕЛЕНА ИВАНОВНА (1476-1513). Литва. Дипломат, государственная деятельница. Дочь Софии Палеолог и Ивана III. С 1495 года жена великого князя литовского Александра Ягеллончика, с 1501 года также королева польская. Русские историки считают, что взойдя на престолы Литвы и Польши она осталась патриоткой Московии и шпионила в пользу её отца. За это русские историки превозносят её талантливую педставительницу эпохи Макиавелли. Их оценка не верна. В её действиях не было предательства и коварства. Её так же можно обвинить в шпионаже в пользу Вильнюса и тогдашней польской столицы Кракова. Она искренне стремилась поддерживать мир между государствами и сообщала мужу и отцу лишь информацию, заставлявшую их воздерживаться от войны.   
 
   ВАСИЛИЙ III Иванович (1479-1533. Государственный деятель. Великий князь владимирский и московский, государь всея Руси (1505—1533.
   
   МСТИСЛАВСКИЙ,  Иван Фёдорович. Князь. (?-1586).  Полководец. (Государственный деятель). Занимал высшие военные и гражданские должности, одержал немало побед для своего двоюродного дяди Ивана Грозного, но при неудачах на поле боя, часто от него независящих, попадал под подозрения царя и сохранил голову лишь благодаря заступничеству митрополита. Боярин, член Ближней Думы, заместитель князя  Бельского по управлению Земщиной, первый боярин-глава высшего органа государственной власти России Боярской Думы, наместник Новгорода, член регентского совета после смерти Ивана Грозного.

   Главный воевода-главнокомандующий московской армии. Многие годы каждое лето уходил в поход. Воевал с Казанью, отражал набеги крымскх татар. Несколько раз был ранен. Худородный  Борис Годунов, узорпировавший власть, боясь Мстиславского, у которого было более прав на престол, чем у него, постриг князя в монахи и сослал его далеко от Москвы, в монастырь в вологодской глуши. Там князь умер.

   МСТИСЛАВСКИЙ, Фёдор Иванович. Князь. (?-1622). Россия. Государственный деятель, полководец. Сын Фёдора Мстиславского*.  Не уступая отцу в военном таланте, оказался гораздо успешнее его в политике и умер в своём доме, окружённый всеобщим почитанием как старейший и достойнеший государственный деятель страны. Добился он этого благодаря удивительной способности поставить себя над всеми часто сменявшимися политическими игроками и заслужить доверие и уважение всех царей.

   Их на престоле в эти долгие годы, полные крушения династий и самозванцев сменилось 7 человек. Почти четыре десятка лет князь Фёдор  возглавлял Боярскую думу, часто служил главнокомандующим московской армии, в смутное время отсутствия на Руси царя стоял во главе правительства-Семибоярщины. Пытаясь найти причину политической живучести Мстиславского историки указывают на его устранение от вмешательства в политику. Он де присутствовал при событиях, но всегда оставался лишь наблюдателем.

   Эта интерпритация слишком поверхностна. В ужасные годы крушения царствований, смуты, развала Руси Мстиславский олицетворял русскую государственность. Быстро сменявшие друг друга цари стремились заручится поддержкой Мстиславского. С ним сама русская государственность легитимизировала их власть. Полководец Мстиславский навсегда отбил у крымких ханов желание нападать на русскую столицу Москву, открыл новую страницу в военном деле России, впервые в русской армии применил в сражении линейное построение войск.
   
   ЗАПАДНАЯ ЕВРОПА. Потомки даны в алфавитном порядке.
    
   АРЕНБЕРГ, Шарль-Мари-Раймон д’ (Arenberg, Charles-Lеopold-Marie-Raymond d').  5-й герцог д'Аренберг. (1721-1778). Австрия. Полководец. Его родители - потомки Эбриачи, их предок Жиоржия ди Лакон /Giorgia(Iorgia) di Lacon (?-?) №4 росписи предков Ивана Грозного. Кроме родства с Эбриачи,  его мать  итальянская герцогиня Пигнателли так же была потомок Елены Палеолог, сестры Софьи Палеолог. Шарль-Мари-Раймон д’Аренберг служил Священной Римской  империи Габсбургов. В России её принято называть Австрийской империей. Подобно отцу достиг звания генерал-фельдмаршал.
   
   АРЕНБЕРГ, Луи-Пьер-Анжельбер'(Arenberg, Louis-Pierre-Engelbert). 6-й герцог д'Аренберг. (1750-1820). Бельгия. Политический и государственный деятель. Сын  Шарля-Мари-Раймона’д’ Аренберга.

   АРЕНБЕРГ, Огюст-Мари-Раймон д'(Arenberg, Огюст-Мари-Раймон д'Аренберг. Граф де Ламарк. (1753-1833). Франция. Воин, военный деятель, коллекционер произведений искусства. (Политический деятель). Сын  Шарля-Мари-Раймона’д’ Аренберга.* Подобно отцу и брату служил австрийским Габсбургам.  Генерал-лейтенант. Инспектор пехоты.

   ВИНДИШГРЕЦ, Альфред (Windisch-Graetz, Alfred August Karl Maria Wolfgang Erwin). Князь. (1851-1927). Австрия. Государственный деятель. Потомок Елены Палеолог. Министр-президент Цислейтании-австрийской части двуединой Австро-Венгерской империи (1893-1895). Президент Палаты Господ Парламента Цислейтании (1895-1918).

   D'АЙЯЛА ВАЛВА, Пиетро (D'Ayala Valva, Pietro). Маркиз. (1848-1923). Италия. Политический деятель. Потомок Елены Палеолог. Либерал. Сенатор Италии (с 1900).

   ДЕНТИСЕ д’ФРАССО, Алфредо  (Dentice di Frasso, Alfredo). Граф. (1873-1940). Италия. Боевой командир, военный деятель, предприниматель-деятель промышленности и транспорта. (Политический деятель). Сын Эрнесто Дентисе д’Фрассо*. Окончил военно-морскую академию (1886). В 1901-1902 участвовал в операциях Италии вместе с другими европейскими державами по поддержанию порядка и укреплению правительственной власти в Китае после подавления востания боксёров. Сражался с пиратами, бандитствующими дезертирами из китайской армии, остатками повстанцев, был ранен. Участвовал в поддержке флотом армейских операций в Африке в 1905-1906  и в войне с Ливией (1911-1912). Недовольный  мирной жизнью флота в 1912 вышел в отставку, но вскоре в мае 1915, когда нейтральная Италия готовилась к ступлению в Первую мировую войну на стороне Антанты, был призван в строй.

   Руководил укреплением порта Равенны. Не получив сообщения об объявлении Италией войны, не ожидал нападения на порт отряда кораблей австрийского флота, но, благодаря созданым им артиллерийским батареям и други урреплениям, отразил атаку. Занимался созданием оборонных сооружений  в важнейших портах на Адриатике, где шла морская война Италии с Австрией. Успешно командовал полком моряков, сформированным для боёв с австрийцами на суше. В конце войны участвовал в оккупации Триеста. Хотя большинство населения города составляли словенцы, итальянцы считали город своей землёй. Военно-морской командир Триеста.

   С 1920 в отставке. В запасе произведён в звание адмирала дивизии, чин выше контр-адмирала, но ниже вице-адмирала.  Занялся бизнесом. Развивал текстильную промышленность на юге страны, гражданскую транспортную авиацию, морское судоходство.  Депутат парламента  (1929-1939) и сенатор (с 1939) Италии. Погиб в авиакатастрофе, разбившись на авиалайнере, летевшем в Рим. Его брат Луиджи (1861-1947) так же был депутом парламента и сенатором Италии. 

   ДЕНТИСЕ д’ФРАССО, Эрнесто (Dentice di Frasso, Ernesto) (1825-1886). Князь. Италия. Политический деятель. Потомок Елены Палеолог. Сенатор Италии (с 1876).

   ДОМЕНИКО Орсини д’Арагона (Domenico Orsini d'Aragona). (1719-1789). Италия. Религиозный деятель. Потомок Елены Палеолог. Сторонник короля Карла III, проводившего в Неаполитанском государстве реформы в духе просвещённого абсолютизма. Кардинал. Достиг высшего поста для кардинала-член Папской курии, верховного органа католической церкви.

   ЕЛИЗАВЕТА Баварская (Elisabeth of Bavaria) (1837-1898). Австрия. Дочь Максимилиана Иосифа Баварского*. Прославилась своей незаурядной личностью и судьбой. Её жизнь напоминала сказку о золушке, но не для простого люда. Родившаяся в боковой неправящей ветви баварского королевского дома, внучка баварского короля рослая красавица с тонким станом и густыми каштановыми косами она очаровала наследника великой державы Австрийской империи Франца Иосифа и стала его женой и императрицей.

    С 80-х годов 20 века её открыли новые поколениями немцев, выросшие в демократических  Австрии и Германии. Они превратили её в свою культовую фигуру.Прославляя её, немцы пытаются показать, что среди их предков были не только педанты, солдафоны и шовинисты, но и симпатичные личности, свободные духом.  Уже её имя Sisi, уменьшительно-ласкательное говорило о том, что она не была чопорной и напыщенной Габсбургской императрицей.

   Её популярность совпала с пиком славы погибшей в те годы леди Дианы, жены британского наследного принца Чарльза. Из-за этого, многие авторы ставят их рядом  друг с другом, объясняя природу  массового интереса к их личностям.  Такое сравнение неудачно. Леди Диана кроме своей красоты и плачевной судьбы была серой малоинтересной личностью. Sisi стояла несравненно выше её по культуре, интеллектуальным и художественным интересам. Она смело выступала против сложившихся в обществе штампов и стереотипов, поклонялась поэтическому гению Генриха Гейне, еврея, ненавидимого немецкими милитаристами и ксенофобами. Она собирала его письма, сочиняла стихи в его духе, в одном из своих поместий поставила ему первый в Германии памятник.

   ЕЛИЗАВЕТА Баварская (Elisabeth of Bavaria) (1876-1965). Бельгия. Филантроп и меценат. Дочь Карла-Теодора Баварского*. Жена короля Бельгии Альберта I. Королева Бельгии. Самая яркая личность из всех монархинь 20 века. Активно и компетентно поддерживала бельгийских писателей, музыкантов, художников. Дружила с Альбертом Эйнштеном. Спасла сотни еврейских детей во время немецкой оккупации. В Израиле ей присвоили звание "Праведник народов мира". В 1951 основала один  из самых крупных и престижных в мире классической музыки Конкурс имени королевы Елизаветы, ежегодно ппроводящийся в Брюсселе.

   КАРЛ ТЕОДОР  Баварский (Carl Theodor in Bayern) Герцог Баварский. (1839-1909). Офтальмолог, деятель здравохранения, филантроп. Брат Елизаветы Баварской, императрицы Австрии*. Редкий выбор профессии для  члена европейской правящей династии. Оставил военную службу и посвятил себя медицине, желая помогать людям. Создал первую в Баварии глазную клинику. Клиника стала известна за пределами Баварии, существует до нашего времени.

   КАСTРИОТА СКАНДЕРБЕК, Изабелла (Castriota Scanderbeg, Isabella) (1708-1749). Италия. Поэтесса. Потомок Елены Палеолог. На её родине городе Лечче в честь неё названа улица. 

   КАСTРИОТА СКАНДЕРБЕК, Federico  (Castriota Scanderbeg, Federico) (1798-1856). Юрист. (Поэт). Потомок Елены Палеолог. Выдвинулся как один из лучших адвокатов Неаполитанского королевства. Сыграл крупную роль в либеральной реформе юстиции королевства.

   КОЛОННА, Андреа ди Стильяно (Colonna di Stigliano, Andrea). Князь. (1820-1872). Италия. Политический деятель. Сын Фердинанда ди Колонна*. Поддержал воссоединение Неаполитанского королевства с Италией. Мэр Неаполя (1860). Сенатор Италии (с 1861).

   КОЛОННА, Джиакомо ди Стильяно (Colonna di Stigliano, Gioacchino). Князь. (1809-1900). Италия. Политический деятель, меценат. Сын Фердинанда ди Колонна*. Поддержал реставрацию Бурбонов на престоле Неаполитанского престоле, но сумел сохранить в обществе образ поборника либеральных свобод и патриотизма. После крушения Неаполитанского королевства, в объединённой Италией установил хорошие отношения с новыми верховными властями Неаполя. Сенатор Италии (1861).

   КОЛОННА, Фердинандо ди Стильяно (Colonna di Stigliano, Ferdinando ). Князь. 
(1785-1834). Италия. Дипломат.  Потомок Елены Палеолог. При упоминании Венского конгресса перед нами встают гигантские фигуры прославленных дипломатов великих держав, создавших новую карту Европы, но некоторые менее значительные государства так же прислали на конгресс незаурядных дипломатов. Фердинандо ди Колонна добился согласия конгресса на восстановление  на Неаполитанском престоле династии испанских Бурбонов.

   ЛЮИН, Оноре Теодорик д’Альбер 1802—1867). Франция. Археолог и нумизмат.  Потомок Елены Палеолог. Почётный член Сакт-Петербургской, Берлинской и Гёттингенской академий наук.

   МАКСИМИЛЛИАН ИОСИФ Баварский (Maximilian Joseph in Bayern). Герцог Баварский.
(1808-1888). Германия. Меценат. Потомок Елены Палеолог.

   МАРИЯ ВИКТОРИЯ д' Аренберг (Marie Victoire д’ Arenberg) (1914-1793). Германия. Филантроп. Первая из потомков Елены Палеолог, вступившая на престол значительного западноевропейского государства. Жена Августа Георга маркграфа Баден-Бадена. Бездетна.
   
   МЕДИЧИ ди ОТТАЯНО, Мукуле (Medici di Ottajano, Michele de). Князь. (1823-1882). Италия. Политический деятель.  Потомок Елены Палеолог. Сенатор Италии (с 1876).   

   ПИНЬЯТЕЛЛИ, Казимир (Pignatelli, Casimir). 10-й герцог ди Бизачча (1727-1801). 10-й герцог ди Бизачча (1727-1801). Франция. Воин. (Политический деятель). Внук Никколо Пиньятелли. Генерал-лейтенант.

   ПИНЬЯТЕЛЛИ, Никколо (итал. Pignatelli, Niccolo). 6-й герцог ди Бизачча. (1658-1719). Испания. Боевой командир. Потомок Елены Палеолог. Генерал.

    ТОККО, Карло (1592-1674). Испания. Воин. Потомок Елены Палеолог. Сражался на стороне Габсбургов в Тридцатилетней войне. Король Испании Филипп IV в 1642 наградил его высшим орденом Испании-Орденом Золотого руна, вручавшемся очень редкл. Известен его конный портрет. 

   ФРИДРИХ цу Шварценберг (Friedrich Johannes Joseph Celestin zu Schwarzenberg). Князь. (1809-1885). Австрия. Меценат. (Религиозный деятель). Сын Паулины, дочери Луи-Пьера-Анжельбера д'Аренберга*. Архиепископ Зальцбурга (1836-1850), Праги (1850-1885). Кардинал (с 1842).

   ШВАЦЕНБЕРГ, Феликс цу (Schwarzenberg, Felix Ludwig Johann Friedrich zu). Князь. (1800-1852). Австрия. Великий государственный деятель и дипломат. Боевой командир. Брат Фридриха Шварценберга*. Министр-президент и министр иностранных дел Австрии (1848-1852). Вернул Австрии место среди великих держав после революции 1848. Начал экономическую и социальную модернизацию империи. Единственный дипломат его поколения равный по гению легендарным  дипломатам эпохи наполеоновских войн и Венского конгресса Талейрану, Меттерниху, Калсри. Ве трое-потомки Эбриачи. Бисмарку повезло, что Шварценберг умер рано. Будь он жив,  можно усомнится был ли бы Бисмарк столь успешен в объединении Германии Пруссией.   

   Насколько прихотлива судьба родов! Потомки балканских беженцев, потерявших свои владения, беглецов, нашедших приют на итальянской чужбине, через четыре столетия появляются в красивейщем городе Европы-Вене, столице великой державы-Австрийской империи. Среди них императрица, её сын наследник престола, главы правительства. И какое этническое разнообразие эти беглецы принесли в кровь немцев! Греки, итальянцы, албанцы, сербы, болгары, румыны, половцы (предки болгарских царей), евреи.



https://history.wikireading.ru/266141

Судьба потомков Фомы Палеолога Miller W. Essays on the Latin Orient. 1921, стр. 110-111.



Книга Countess Elisabetta Schlippenbach Dentice di Frasso. Life, thought, l

   Библиография.
https://www.maltagenealogy.com/paleologo
http://meahhebreo.com/index.php/meahhebreo/article/view/939
SALVI, D. (2015): «Motivi cristiani ed ebriaci nei corredi della Necropoli di Pill;E Matta, Quartucciu (CA). Materiali e contesti inediti.», en MARTORELLI, R. - PIRAS, A. - SPANU, P. G. (coord.) Isole e terraferma nel primo critianesimo: Identit; locale ed interscambi culturali, religioso e produttivi, edit. Pontificia Facolt; Teologica della Sardegna, Cagliari. 587-595.

Cristiani E. Nobilta e Popolo nel Comune di Pisa: Dalle
Origini del Podestariato alla Signoria dei Donoratico. 1962.
ttp://notes9.senato.it/web/senregno.nsf/Senatori
https://ruspekh.ru/people/item/mstislavskij-fedor-ivanovich
http://www.nobili-napoletani.it/Tocco.htm
Giorgio Falco, "Simona Doria wife of Michele Zanche", Medieval Studies, XVIII, 1952.
Brook L.L. et al. Genealogie medioevali di Sardegna. 1984.
Graf B. Sisis Geschwister. 2017
https://fmg.ac/Projects/MedLands/LATIN.htm#_Toc359579865
Sexau R. First und Arzt. Dr. med. Herzog Carl Theodor in Bayern: Schicksal zwischen Wittelsbach und Habsburg. 1963.
http://vizantia.info/docs/181.htm
http://www.castriotascanderbeg.it/albero-genealogico
http://www.leccesette.it/dettaglio.asp?id_dett=6917

Черновик

Сфорца
K1. (ex 2°) Don Francesco I (* Roma 28-11-1643 + Napoli 19-11-1707), 4°
                Marchese di Proceno (ceduto), Marchese di Castell’Arquato (alla sua
morte passa alla Camera Ducale di Parma), Conte di Cotignola e Signore
di Menconico Cella dal 1669, 3° Duca di Onano e 15° Conte di Santa
Fiora dal 1685; Patrizio di Ancona dal 1693.
                = 15-2-1676 Donna Dorotea di Tocco, figlia di Don Giuseppe dei Principi
   di Montemiletto, Patrizio Napoletano, e di Girolama Carafa (* Napoli
   7-3-1657 + ?) (vedi/see)
 
                L1. Donna Eleonora (* Cotignola 2-3-1688 + Napoli 9-12-1768), Patrizia
      di Ancona; Cameriera Maggiore della Regina di Napoli e tutrice delle
      figlie della Regina.
                = 1706 Don Carlo Cavaniglia 5° Duca di San Giovanni Rotondo (vedi/see)

Так на Балканах преплелись между собой роды императоров Византии, осевших на византийских землях итальянских князей, правителей болгар, сербов, боснийцев, потомков еврейских выкрестов-царицы Болгарии и патрициев Пизы.
 
 О путанице в семейной хронике рода Мстиславских
ет брака Ирины и Голицина Royal ancestry of the House of Bekbulatov
From MicroWiki, the free micronational encyclop;dia

Безносюк Сергій Миколайович "Гедиминовичи" ГЕНЕОГРАФ

Князівські династії Русі і Литви

http://rurik.hostenko.com/author/sergbez/

http://rurik.hostenko.com/author/sergbez/

https://shishmanovi.wordpress.com/history/
https://bg.wikipedia.org/wiki/
https://bg.wikipedia.org/wiki/


 


Рецензии
Превосходная работа!!!
Надо перечитывать

Зус Вайман   05.03.2023 22:28     Заявить о нарушении