Не понимают?..
Интересует его, например, одна тема: почему много тех, которые достаточно хорошо зарабатывают здесь, жить, то есть тратить заработанное здесь, уезжают туда? За "бугор". За границу. За рубеж.
Интересная тема? Можно предположить, что интересная. Но как её рассмотреть, чтобы читательницам и читателям понятно было? Задача! Многие, говорят, что для того чтобы жили на Родине, то есть здесь, где заработали и зарабатывают, нужно быть проникнутым или проникнутой патриотизмом.
А вот актриса одна. Такая "сладкая". Глаза такие карие. Как вишни. Точнее, как сливы. Глубокие такие. Большие. Насыщенные цветом. Выдающиеся на лице. Красивая! Ноги стройные. Длинные. "Играет" неплохо, и зарабатывает здесь достаточно хорошо. Живёт только не здесь. Даже не "за бугром", а за океаном. Вместе с мужем и сыном!
Ну и пусть живёт, где хочет, если честно зарабатывает! Ему какое дело? А вот обидно: зарабатывает здесь, а нет в ней никакого патриотизма, - уезжает за океан, чтобы жить там, то есть тратить там заработанное здесь!
"Избаловала людей Родина, - подумал он, - своим капитализмом, или своей рыночной экономикой, где был в стране патриотизм, теперь на этом месте выросла совсем другая, противоположная патриотизму штука, - космополитизм!". Родина не там, где родился, воспитан, обучен полезному, а где жить удобно. Вот он: космополитизм!
Да и можно ли при открытой рыночной экономике и потребительском обществе воспитывать в людях патриотизм? Вот он сам: даже если бы много зарабатывал здесь, жил бы он там? "За бугром". За границей. За океаном. За рубежом. Сейчас, пока у него денег почти нет, он думает, что не уехал бы туда жить никогда. Ведь он думает о себе, что патриот. Да и здесь жить ему, - хорошо. То есть привычно!
Конечно, патриотизм - это не одна только вырабатываемая, со временем, привычка жить там, где родился, где кормили, где обучили делать что-то полезное. Привычка - это такая "штука", которая вырабатывается сама по себе, без всякого целенаправленного и целесообразного воспитания.
А, так говорят многие, патриотизм нужно в людях воспитывать! Хотя есть и другая точка зрения: не воспитаешь в человеке, женщине или мужчине, патриотизм, то есть желание жить там, где деньги зарабатывает, если нет в нём, в ней, чувства Родины, чувства благодарности к Родине, чувства патриотизма.
Даже сугубо практическое выражение "чувство благодарности к Родине" - это достаточно высокие слова. И он подумал: "А что такое патриотическое воспитание, в первую очередь, если не произнесение воспитателями каких-то слов?".
А недавно он ещё понял, что кроме того, чтобы быть высокими, слова могут быть ещё точными и низкими. Точные слова должны воздействовать на здравый смысл, на "логику" человека, на его разум или ум. Слова же высокие, как и низкие, воздействуют, как говорят "башковитые" люди, на эмоциональную или чувственную внутреннюю сферу человека, женщины или мужчины.
Вот она: актриса, красивая женщина, большие деньги здесь зарабатывает и, в силу своей профессии, должна иметь сильно развитую чувственно-эмоциональную, то есть подверженную воздействию высокими словами, внутреннюю "сферу". А постоянно уезжает жить туда. То есть тратить там заработанное здесь! Получается, что на её внутреннюю эмоциональную сферу высокие слова не действуют. Ей удобнее жить там. А не здесь. Хоть "тресни"!
Хорошо ещё, что перед тем как уехать, в очередной раз, после киносъёмок туда, она не произносит низких слов о Родине. Не "гадит" на имя и образ Родины. Не пакостит их, как делает один. Тоже актёр. Белобрысый такой. Сильно уже морщинистый. Лицо которого всё больше напоминает тухлую рыбу. По крайней мере, ему всё больше лицо этого актёра напоминает то, что давно уже уснуло так, что может разлагаться.
Так вот этот, с уснувше тухлым лицом, перед тем, как в очередной раз уехать туда, наговорил не столько точных, сколько низких слов о своей Родине. Жители её склонны к агрессии и насилию. Нет у них никакой национальной идеи, кроме склонности к жестокости, грабежам чужого и погромам тех, кого не считают своими. Сказал эти низкие слова и уехал. У тех, кто его услышал, осадок, в их внутренних эмоциональных "сферах", остался. Но не у тех, кто здесь его, до сих пор, в кино "снимает", когда он прилетает-"приползает" сюда, пресмыкающимся, чтобы здесь заработать!
Он уже и не знает, что ему теперь, после таких отрицательных примеров, думать об эффективности патриотического воспитания, которое есть, по его мнению и прежде всего, произнесение высоких и точных слов. И так как он не знает пока, как именно осуществлять действенное патриотическое воспитание, он решил сделать людскую классификацию, то есть разделить живущих здесь людей на категории:
Первые. Достаточно много здесь "зарабатывают", в кавычках, так как не все, у которых "много", это "много" действительно заработали, здесь живут, здесь тратят "заработанное" и стараются низкие слова о своей Родине, по крайней мере "на больших людях", то есть открыто, не произносить.
Вторые: заработали своё "много" там, так как там им зарабатывать было удобнее, но чтобы жить, тратить заработанное и снова зарабатывать, вернулись сюда, на свою Родину, и, конечно, никаких низких слов о ней, о своей Родине, не произносят. И не из-за того не произносят, что никаких низких слов о своей Родине не знают, а из-за того, что нет в них никакого желания эти низкие, которые ещё можно называть "гадкими", "погаными", даже "похабными словами, о своей Родине, произносить.
Третьи. Заработали и до сих пор зарабатывают здесь на своей Родине, но предпочитают жить, то есть тратить заработанное здесь именно там, за "бугром", за границей, за океаном, за рубежами своей Родины, о которой молчат, не произносят ни высоких, ни "поганых", ни даже "похабных", то есть низких слов.
Четвёртые. Заработали и до сих пор зарабатывают достаточно много здесь, на своей Родине, и набалтывают о ней, о своей Родине, много низких, то есть гадких, "поганых" и даже "похабных" слов. Набалтывают и перед тем, как в очередной раз туда, из родной страны уехать, и там набалтывают, где тратят то, что на Родине заработали и освоили.
Посмотрев на эту свою "классификацию", он подумал, что самыми патриотичными оказываются те, которые заработали там, а остались здесь, со своей Родиной. Их воспитывать в патриотическом духе не надо. Их сама жизнь воспитала с чувством благодарности к Родине. Первые, как бы к ним ни относиться, то есть к тем, которые получили здесь, на Родине, не всегда именно работая, "много", если не произносят низких слов о Родине, тоже: вполне патриоты. А четвёртых и даже третььх, которые живут не здесь, и которые, произносят "похабные" слова о своей Родине или молчат о ней, не перевоспитаешь, снова в патриотическом "духе"!
Ну и пусть эта красивая, и немного даже талантливая, актриса, живёт, вместе с мужем и сыном там, за "бугром", за океаном, и пусть снимается в кино, то есть зарабатывает, здесь, на Родине, раз уж низких слов о ней, о своей Родине, она открыто не произносит! Воспитывать эту "бедную", естественно в кавычках, женщину, в патриотическом духе не надо, как и учёных, которые "утекли" когда-то за "бугры", как ценные "мозги", а теперь сюда, на Родину, вернулись, и работают здесь!
"Утекали" учёные своими "мозгами" за разнообразные "бугры", в основном по двум причинам: или там платили больше, или там можно было продолжать свои исследования, а здесь на Родине их, исследования, продолжить, по причине разных "нехваток", - то денег, то оборудования, - было нельзя! А теперь на Родине можно не только продолжать, но даже и успешно завершать какие-то свои прежние исследования, и начинать новые. Вот и вернулись!
Но есть ещё пятые, в прибавление к четвёртым, рассмотренным им, группам. Дети, подростки, девушки и юноши. Молодёжь. Можно их, конечно, патриотически воспитывать. Подумал он. Произнося высокие и точные, но никак не низкие слова о Родине. Но есть сейчас те люди, воины, которые, рискуя не только благополучным состоянием своего здоровья, но и жизнью, Родину защищают. И та молодёжь, которая сейчас или "душой", своей внутренней эмоциональной сферой, или своим дрбровольчеством с ними. С теми, кто сейчас Родину защищают! Сама себя воспитывает в патриотическом "духе".
Есть! Есть! Есть! Среди нашей молодёжи те, в которых есть не только чувство благодарности к Родине, но и чувство Родины. А это чувство, - чувство Родины, есть не только то, что заставляет человека слушать и слышать высокие слова о Родине, но и произносить точные слова о ней, пусть и нелицеприятные, иногда, слова.
Он знает точно: не обдумав точные, пусть и горькие слова о Родине, жизнь на ней, или в ней, не улучшить. Не усовершенствовать. А надо: и улучшать, и совершенствовать! Жизнь на Родине. Чтобы не захотелось уезжать из родной страны...
Свидетельство о публикации №223022500312
😳😔👎
Спасибо, Борис Евгеньевич, что поднимаете столь важную и особенно актуальную сегодня тему!
👍👏🤝
!!!
Думаю, этой малышке уже не надо объяснять, что такое патриотизм! -
http://ok.ru/video/5334451229104
👍👏🇷🇺
+
В тему:
http://ok.ru/video/5334412169648
Ольга Благодарёва 26.02.2023 05:27 Заявить о нарушении
Светлан Туголобов 26.02.2023 11:44 Заявить о нарушении
Вот Вам ещё одно чудесное видео с новой песней Ярослава/Шамана о России:
http://ok.ru/video/5343746394800
👍👏
Ольга Благодарёва 28.02.2023 05:06 Заявить о нарушении