Внутриканальные наушники опасны. Т Дума

Похоже, в этом есть правда. В последнее время у молодых людей наблюдается раннее понижение качества слуха. Причин тому множество, но одна из серьезных описана врачем. Судите сами:

"Внутриканальные наушники опасны для здоровья ушей: подробности

Российский врач Паукова заявила о вреде использования популярных девайсов. Разбираемся, в чем проблема и как наушники влияют на наш организм.


Внутриканальные наушники приводят к образованию ушных пробок и воспалениям. Так считает кандидат медицинских наук, врач-сурдолог, оториноларинголог ГУТА КЛИНИК Марина Паукова. К пагубным последствиям для здоровья может привести даже однократное использование устройства, уточняет «Газета.Ru».

В чем проблема
Все начинается с возникновения серной пробки. Одна из причин ее появления — неправильная гигиена слухового прохода. Ситуация усугубляется, когда человек помещает в него инородное тело. Именно это происходит, когда кто-то хочет послушать музыку с помощью внутриканальных наушников.

Наушник проталкивает серу из наружных частей ушного канала во внутренние. Пробка «уходит» глубже. «И именно это уже чревато последствиями», — отмечает Паукова.


Такую форму наушников врач считает менее опасной для здоровья ушей
По словам эксперта, если в подвижной хрящевой части ухо может вытолкнуть серу наружу с помощью специальных ворсинок (это естественный процесс очищения слухового прохода), то из костной неподвижной части, расположенной глубже, сера сама не исчезнет. Для ее удаления придется обратиться к врачу.

Как часто можно носить наушники
Точного ответа нет. На это влияют многие факторы, включая индивидуальные процессы серообразования и особенности окружающей среды. Эксперт лишь уточняет, что регулярное использование внутриканальных наушников приводит к более частому образованию серных пробок. Причина — нарушение вентиляции и влажности внутри уха, что в свою очередь повышает секрецию серы.

«Длительное использование внутриушных наушников может привести к тяжелым воспалениям, нарушениям слуха, травмам барабанной перепонки, головокружениям и пролежням на стенке уха. Причем от использования "больших", наружных наушников, таких рисков нет», — заключает специалист.


Решать должен сам человек, но молодые люди часто более беспечны.
Жить не слыша - тяжело. Стоит взвесить все "за" и "против", пожалуй.


Рецензии
Таня доброго Вам дня. По обыкновению, Вы подняли серьёзный вопрос - культура использования наушников.
Кроме медицинского аспекта (долгое, непрерывное ношение накладных наушников тоже не пройдут бесследно для слуха), позвольте обратить внимание ещё на два аспекта негатива от распространённой привычки везде и всюду по долгу пользоваться наушниками.
Используя наушники в общественном месте требующем повышенного внимания, например в городском транспорте, мы создаем неудобство окружению тем, что выключились из нормальной коммуникации и потому повышаем риск различных недоразумений и не желательных происшествий. Это о культуре общественного поведения.
Прослушивание музыки через наушники (любые) оправдано только в особых случаях, так как верность воспроизведения музыки в наушниках далека от звучания первоисточника.
И это уже о культуре формирования музыкального вкуса. Рецидивы так сформированного музыкального вкуса иногда можно наблюдать.
Вообще, наушники наши верные помощники в учёбе, онлайн общении и подобное, когда нам важно не мешать другим, занятым своим делом. (предпочтительно накладные, а профессиональные оставим за скобками).

Александр Васильевич Викторенков   30.07.2024 22:11     Заявить о нарушении
Александр Васильевич, спасибо, вы затронули важные аспекты, о которых сегодня мало кто вспоминает, к сожалению.

Если себя и своих детей не жаль, то об окружающих думают в последнюю очередь.
Музыкальный вкус - и это редкое явление. Современное искусство закрывает многим дорогу и к этому.
Но будем оптимистами. Как-то все согласуется, надеюсь.

Татьяна Дума   30.07.2024 22:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.