2 часть, очерк 4

   Дальнейшее развитие общества древних людей довольно подробно описано в трудах ученых. Благодаря развитию мозга, первобытного мышления, человек осознаёт своё единство с природой, некоторые свои особенности во взаимоотношениях с ней. Он уже может осознать опасность определённого поведения своих членов, главным образом особей мужского пола, стремящихся к удовлетворению своих инстинктов. Осознание опасности поведения вооруженных каменным оружием самцов приводит к возникновению табу, запретов на определённые действия. Ибо они угрожают всему коллективу, приводят к крайне отрицательным последствиям для всех.

   Так, например, Ю.И. Семёнов пишет: «По мере возрастания роли охоты период подготовки к ней, являвшийся прежде всего временем усиленной производственной деятельности, приобретал всё большее значение. От того, как протекал процесс подготовки к охоте, всё в большей и большей степени начинал зависеть успех собственно охотничьей деятельности. Вполне понятно, что в период напряжённой подготовки к охоте конфликты между членами стада представляли собой особую опасность для коллектива. Даже в том случае, когда они не вели к сокращению числа лиц, способных принять участие в охоте, они наносили значительный ущерб стаду. Расстраивая и даже срывая деятельность по подготовке к охоте, эти конфликты уменьшали шансы на успех охоты и тем самым ставили всех членов коллектива перед угрозой голода».

   Что мне хочется подчеркнуть. Возрастание роли охоты в жизни древних людей было связано с тем, что они в своей деятельности уничтожали окружающую флору и фауну до такой степени, что трудно стало добывать любую пищу. Необходимо было охотиться на опасных, крупных животных.

   Объединяясь в стада, коллективы древних людей неизбежно приходили к конфликтам между самцами, в основном на половой почве.

   Как конкретно могли происходить эти конфликты? Половой инстинкт самца запускался в момент визуального контакта с объектом, который мог удовлетворить его половой инстинкт. Попросту говоря, когда самец видел обнажённую самку или евнуха. Сами самки или евнухи могли даже специально провоцировать самца на такое поведение с целью добиться некоторого его расположения, получения от него пищи. Поскольку стадо жило на компактной, ограниченной территории, немедленно начинался конфликт с другими самцами.

   Вместо того, чтобы подготовиться к охоте и осуществить её, начиналась внутристадная разборка. Наличие каменного оружия приводило к тяжелым травмам, которые также ухудшали шансы на успешную охоту. Наступавший после конфликта голод провоцировал быстрейшее осознание опасности такого поведения. Вполне возможно, что такие ситуации привели к осознанию необходимости прикрывания от обозрения половых органов объектов сексуальных вожделений самцов, недоступности их созерцания. Это уже могло значительно снизить вероятность конфликтов.

   В дальнейшем, при усложнении для достижения успешной охоты, могло возникнуть и полное ограничение на визуальные контакты противоположных полов. В период подготовки к охоте стадо разделялось на две части и проживало раздельно.

   Кроме того, для особо нетерпеливых (особо хитрых) самцов возникли и ТАБУ на сексуальное поведение в период подготовки к охоте и её проведения, которое каралось всем коллективом самцов.

   Таким образом, в стадах древних людей вырабатывался запрет на убийство членов стада, в основном на убийство самцов, охотников. Коллектив охотников воспринимался как необходимый для дальнейшего существования всего стада, всего коллектива людей. Убийство одного из членов стада ставило под угрозу жизнь всех остальных членов коллектива древних людей.

    http://proza.ru/2023/02/25/485


Рецензии